Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости астрономии и космонавтики


Новости Астрономии и Космонавтики (30.07.2007 - 5.08.2007)



На форуме сайта создана специальная ветка, где Вы можете высказать свои замечания и пожелания по рассылкам. Регистрация на форуме максимально упрощена и занимает меньше минуты. В частности, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно того, стоит ли вкладывать в текст рассылок небольшие иллюстрации к статьям. Сейчас это не делается потому, что значительно увеличивается размер писем, и из-за этого возможны проблемы с доставкой. Как вариант решения этой проблемы я указываю ссылки на изображения. Еще один вопрос - необходимость дублирования писем в HTML формате письмами в текстовом формате. Вопрос пока что открыт.
Спасибо, Алексей

Чистое небо над горой Паранал

5.08.2007



Иллюстрация к статье: Чистое небо над горой Паранал
Источник: www.eso.org

Посмотрите на это изображение, и вы поймете, почему телескопы строят на вершинах самых высоких гор, где можно увидеть самое чистое небо. Вы видите ночное небо над "Очень Большим Телескопом" Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory's Very Large Telescope), расположенным на вершине горы Паранал (2600 метров над уровнем моря) в Чилийской пустыне Атакама. Фотография была сделана астрономом Европейской Южной Обсерватории Юрием Белецким.

Это одно изображение, и в результате того, что камера следила за движением звезд, купола обсерватории выглядят немного размыто.

Самое поразительное в этом изображении - это, конечно же, широкая звездная полоса Млечного Пути, нашей галактики. Эта полоса простирается в виде дуги на небе с угловым размером 100 градусов. На фотографии также есть два других ярких объекта. Более крупный и яркий - это Юпитер. Вы можете даже на фотографии различить диск этой планеты. Другой объект - это звезда Альфа Кентавра (одна из самых близких к солнечной системе).


Оригинальный источник: ESO



(Источник - www.universetoday.com )



Столкновения галактик зажигают квазары

5.08.2007



Иллюстрация к статье: Столкновения галактик зажигают квазары
Источник: University of Hawaii

Некоторые галактики являются относительно спокойными, в то время как другие излучают такое количество света, что мы можем наблюдать их через всю Вселенную. Астрономы теперь понимают, что формирование квазаров происходит тогда, когда сверхмассивная черная дыра находится в процессе поглощения большого количества вещества. Но откуда же берется это вещество?

Новые исследования, проведенные астрономами Хай Фу (Hai Fu) и Алан Стоктон (Alan Stockton) из Гавайского Университета, дают возможный ответ на этот вопрос. Когда сталкиваются две галактики, в одной из которых газа немного, а в другой значительное количество, то космическое столкновение вызывает приток водорода и гелия к поглощающим их сверхмассивным черным дырам. Вещество скапливается, разогревается, и затем вспыхивает во всех диапазонах электромагнитного спектра. Взрыв происходит в аккреционном диске черной дыры, выбрасывая вещество обратно в пространство.

Ученые подозревали, что именно так все и происходит, но была неопределенность относительно источника этого газа. С помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) и телескопов Mauna Kea на Гавайских островах, исследователи проанализировали химический состав вещества аккреционного диска далекого квазара.

Исследователи обнаружили, что этот газ является практически чистой смесью водорода и гелия - состав, который остался практически неизменным со времени Большого Взрыва, в отличие от вещества, окружающего гигантские галактики, в котором присутствует большая доля более тяжелых элементов, таких как углерод и кислород. Это означает, что источником вещества, падающего на черную дыру, вероятней всего является другая галактика, которая участвует в процессе слияния. Вещество то приближается к сверхмассивной черной дыре, то отдаляется от нее. Огромные силы и энергия, обеспечивают выброс вещества на расстояния в тысячи световых лет.


Оригинальный источник: University of Hawaii



(Источник - www.universetoday.com )



Найдена планета на орбите красного гиганта

3.08.2007



Иллюстрация к статье: Телескоп Hobby-Eberly
Источник: Hubble Heritage Photo Release

Через 5 миллиардов лет, запасы водорода у Солнца закончатся, после чего наша звезда "раздуется" и превратится в красного гиганта. Внутренние планеты будут поглощены, а внешние останутся с огромной звездой (прим. переводчика: внутренние планеты - планеты, орбиты которых находятся ближе к Солнцу, чем орбита Земли; орбиты внешних планет находится за орбитой Земли). Что произойдет в планетами? Мы не можем это предсказать точно, но легендарная группа охотников за планетами уже открыла планеты, вращающиеся вокруг другого красного гиганта.

Открытие красного гиганта с планетной системой было сделано Alex Wolszczan. Alex Wolszczan был членом группы, открывшей первые экзопланеты (планеты в других звездных системах) вокруг пульсара в 1992 году. Последующие наблюдения позволили обнаружить целые планетные системы у пульсаров.

Открытие было сделано с использованием телескопа Hobby-Eberly (Hobby-Eberly Telescope), одно из самых мощных телескопов на Земле. Открытая звезда имеет приблизительно в два раза большую массу, чем масса Солнца, но при этом в 10 раз больший размер.

Планета делает один оборот вокруг этой звезды приблизительно за 365 дней, и была открыта благодаря создаваемому ею доплеровскому эффекту - под воздействием гравитации планеты звезда имеет сложное движение. Телескоп Hobby-Eberly позволил определить параметры этого сложного движения.

Это важное открытие, потому что дает астрономам представление о судьбе нашего Солнца. Меньше чем через 2 миллиарда лет жизнь на планете Земля не сможет больше существовать, а через 5 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом. По мере "раздувания" звезды, ее плотность будет меняться, и гравитационное воздействие изменит движение всех объектов солнечной системы. Часть планет сместится ближе к Солнцу, другая часть - будет выброшена в пространство. Лед на холодных спутниках Гигантских планет, таких как Юпитер, может растаять, и в течение некоторого времени эти спутники будут находиться в обитаемой зоне солнечной системы.

Чем больше сведений об этом смогут получить астрономы, тем лучше. Уже в течение трех лет Alex Wolszczan с группой по поиску экзопланет собирают данные о более чем 300 звездах, пытаясь выяснить, какие из них могут иметь планетные системы. Будем ждать результатов.


Оригинальный источник: Penn State News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Фотографии туманности "Вуаль", полученные космическим телескопом Хаббл

1.08.2007



Иллюстрация к статье: Туманность Вуаль
Источник: Hubble Heritage Photo Release

Это одно из лучших изображений, полученных космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope) является участком туманности "Вуаль". Туманность Вуаль это остаток взрыва сверхновой, взорвавшейся 5 - 10 тысяч лет назад.

Масса взорвавшейся звезды была намного больше массы Солнца, и, если наше Солнце когда-нибудь в конце своей жизни превратится в белый карлик, то эта звезда стала сверхновой. Взрыв разметал окружающую звезду материю, состоящую из горячего газа и пыли, которую мы и видим в телескопы.

Туманность "Вуаль" огромна. Полностью оболочка взорвавшейся звезды занимает участок неба, имеющий угловой размер около 3 градусов. Поэтому фотографии, которые вы видите, охватывают только незначительные участки этого объекта. Серию из 8 фотографий туманности вы можете увидеть в оригинальном пресс-релизе.

Вы можете наблюдать туманность Вуаль в созвездии Лебедь. С помощью бинокля вы сможете обнаружить этот объект, для наблюдения деталей туманности вам понадобится хороший телескоп.


Оригинальный источник: NASA News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Спутники Японии и национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA обнаружили новый тип активных галактик

31.07.2007



Иллюстрация к статье: Активное галактическое ядро
(фотография имеет большой размер, и загрузка занимает какое-то время)
Источник: Aurore Simonnet, Sonoma State University

Международная группа астрономов с использованием спутника Swift (NASA’s Swift satellite) и Японо-Американской космической гамма обсерватории Suzaku ( Suzaku X-ray observatory ) открыла новый класс активных галактических ядер (AGN).

До настоящего времени, мы считали, что астрономы уже открыли все возможные классы активных галактических ядер (AGN)— сверхмощные ядра галактик, получающих энергию от аккреционных дисков сверхмассивных черных дыр. Активные галактические ядра (AGN), такие как квазары, блазары, и сейфертовские галактики - это одни из самых ярких объектов во Вселенной, зачастую излучающие энергию миллиардов звезд из области, размеры которой сопоставимы с размерами солнечной системы.

На рисунке: новый тип активных галактических ядер (AGN) - диск и тор, окружающие черную дыру, настолько глубоко погружены в облако из газа и пыли, что видимый свет не проникает за пределы облака, делая этот объект трудным для обнаружения.

С помощью спутников Swift и Suzaku, группа астрономов открыла, что до сих пор достаточно распространенный класс активных галактических ядер (AGN) не был обнаружен. Эти объекты так плотно обволакиваются газопылевым облаком, что свет не покидает их.

"Это очень важное открытие, которое позволит нам лучше понять, почему некоторые сверхмассивные черные дыры излучают свет, а некоторые нет" - говорит астроном, и член группы Jack Tueller из центра космических полётов им. Р. Годдарда, национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA в Гринбелт, Мэрилэнд.

Доказательства открытия нового типа активных галактических ядер (AGN) начали появляться в течение последних двух лет. С помощью телескопа Swift’s Burst Alert Telescope (BAT) группа, под руководством Tueller обнаружила несколько сотен относительно близких активных галактических ядер (AGN), которые до сих пор были неизвестны из-за того, что их видимое и ультрафиолетовое излучение поглощались облаками пыли и газа. Телескоп Swift позволил обнаружить высокоэнергетическое рентгеновское излучение этих скрытых активных галактических ядер благодаря тому, что, в отличие от видимого света, высокоэнергетическое рентгеновское излучение способно проникать через плотные облака газа и пыли.

В продолжение этого открытия, Yoshihiro Ueda из Университета Киотоy, Япония, Tueller, и группа Японских и Американских астрономов произвели наблюдения активных галактических ядер с помощью телескопа Suzaku. Они пытались определить, являются ли скрытые за облаками пыли и газа активные галактические ядра тем же типом объектов, что и другие, или между ними есть фундаментальные различия. Активные галактические ядра (AGN) находятся в галактиках ESO 005-G004 и ESO 297-G018, на расстоянии 80 и 350 миллионов световых лет от Земли соответственно.

Телескоп Suzaku работает в более широком спектре рентгеновского излучения чем телескоп Swift, благодаря чему астрономы надеются получить дополнительную информацию об объектах. Несмотря на высокую чувствительность телескопа Suzaku, он позволил обнаружить очень незначительное количество мягкого и среднего рентгеновского излучения этих источников, что и объясняет, почему рентгеновское излучение активных галактических ядер (AGN) не было обнаружено во время предыдущих исследований.

В соответствии с наиболее популярной моделью, активные галактические ядра (AGN) окружены кольцами вещества, которые и препятствуют нашим наблюдения черных дыр. Расположение кольца вещества относительно нашего угла зрения определяет то, какой объект мы наблюдаем.

Другая теория предполагает, что эти активные галактические ядра отличаются отсутствием большого количества окружающего их газа. В обычных активных галактических ядрах газ рассеивает свет в различных диапазонах спектра, что позволяет увидеть их, даже если они скрыты внутри плотной оболочки.

"Полученные результаты говорят о том, что есть большое количество еще не обнаруженных расположенных недалеко от нас таких объектов" говорит Ueda.

Фактически, они могут заключать в себе около 20 процентов точечных источников рентгеновского излучения , включая фоновое рентгеновское излучение, которое пронизывает нашу Вселенную. Рентгеновская обсерватория Чандра (Chandra X-ray Observatory) национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA обнаружила, что это излучение фактически создается огромным количеством активных галактических ядер, но обсерватория Чандра была не в состоянии определить природу этих источников.

Из-за отсутствия этого нового класса, предыдущие исследования активных галактических ядер имели систематическую ошибку и давали неполную картину того, как эволюционировали сверхмассивные черные дыры и галактики, в которых они находятся. "Мы считали, что черные дыры играют ключевую роль в процессе формирования галактик, а также контролируют поток вещества в скоплениях," говорит Tueller. "Мы не сможем понять нашу Вселенную без понимания природы гигантских черных дыр. Чтобы сделать наше понимание более полным, нам необходимо иметь объективную выборку."

Документ будет опубликован 1 августа в письме Astrophysical Journal.

Более подробную информацию о космическом телескопах Swift можно получить на сайте: swift.gsfc.nasa.gov, о телескопе Suzaku на сайте: suzaku.gsfc.nasa.gov .



Источник: www.nasa.gov



Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info


Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!

В избранное