Иллюстрация к статье: Туманность Улитка Источник: NASA/JPL-Caltech/ J. Hora (Harvard-Smithsonian CfA)
Подробности в изображении туманности Улитка выглядят как праздничный фейерверк в честь четырехлетия запуска космического телескопа Спитцер (NASA's Spitzer Space Telescope). Этот красивый объект является умирающей звездой, которая разлетается в пространстве. Космический телескоп позволил увидеть расширяющуюся внешнюю оболочку туманности, размер которой составляет 6 световых лет, а также исследовал внутреннюю область, окружающую звезду. Выяснилось, что там находится планетная система, пережившая взрыв звезды.
Космический телескоп Спитцер был запущен с мыса Канаверал 25 августа 2003 года. За четыре года своей работы, телескоп показал непревзойденные изображения широкого спектра объектов в инфракрасном свете, начиная от астероидов и заканчивая отдаленными галактиками. Одно из недавних открытий -это обнаружение паров воды на одной из экзопланет (прим. экзопланета - планета, находящаяся вне солнечной системы), а также грандиозное столкновение галактик на расстоянии в 5 миллиардов световых лет.
Иллюстрация к статье: Кольца Урана Источник: Hubble site
Один раз в 42 года Уран занимает положение, при котором кольца планеты видны с Земли сбоку. С момента открытия колец в 1977 году, это первая возможность для астрономов увидеть диск планеты таким, какой он есть - без блеска и пыли колец. Это событие не произойдет в какой-то определенный момент, все не так просто...
Так как Земля вращается вокруг Солнца значительно быстрее Урана, есть 3 раздельных момента времени, когда кольца Урана видны нам сбоку: 3 мая и 16 августа 2007 года, а также 20 февраля 2008 года. К сожалению, 20 февраля Солнце будет находится на прямой линии, соединяющей Землю и Уран, и мы не сможем наблюдать это редкое явление.
Первая фотография была получена группой астрономов из Университетского Колледжа в г. Беркли. Исследователи сфотографировали Уран 28 мая в близком инфракрасном диапазоне на телескопе с адаптивной оптикой W.M. Keck II, находящемся на вершине горы Mauna Kea. Полученные изображения показали, что кольцо, видимое с ребра выглядит как яркая линия, пересекающая диск планеты.
Следующее изображение было получено 14 августа с помощью космического телескопа Хаббл практически точно в тот момент, когда Земля находилась на одной плоскости с кольцом. Изображение похоже на то, которое было получено на телескопе Keck, но кроме прочего, также видны некоторые из недавно открытых колец. Кольцо, наиболее отдаленное от центра планеты и видимое на фотографии, полученной телескопом Хаббл, в инфракрасном диапазоне видно плохо.
Астрономы надеются, что эти изображения позволят получить больше информации о спутниках Урана Корделии и Офелии, которые участвуют в формировании движения и формы колец планеты. Считается, что в этой области также есть и другие спутники, которые вызывают наклон всех 9 колец планеты. Положение планеты позволит телескопам увидеть спутники, которые обычно не видны из-за блеска колец.
Фантастические изображения, полученные космическим телескопом Хаббл (NASA's Hubble Space Telescope) теперь можно увидеть на экране компьютера прямо в программе «Google Earth».
В сотрудничестве популярной поисковой системы Google и института исследования проблем, связанных с космическими телескопами (Space Telescope Science Institute), было создано приложение «Sky in Google Earth», доступное в новой версии этой программы.
Это приложение позволяет вам путешествовать в безднах ночного неба, останавливаясь на популярных объектах, изображения который получены космическим телескопом. Вы можете виртуально посетить любой из этих объектов за считанные секунды.
Путешествие по звездному небу можно начать, если выбрать опцию "Switch to Sky" из выпадающего меню "view" в программе «Google Earth». Дальше можно выбрать как отдельные объекты, такие как «Eagle Nebula» (Туманность Орел) или целые категории объектов, например «сталкивающиеся галактики» (colliding galaxies).Сначала вы увидите участок неба с изображением созвездия. Если вы выберите увеличение (zoom in), то изображение созвездия исчезнет, и на фоне неба появится выбранный объект.
Изображения объектов окружены реальными звездами фона, фотографии которых были получены в процессе двух исследований: «Digitized Sky Survey» и «Sloan Digital Sky Survey». Данные исследования «Digitized Sky Survey» содержат фотографии около миллиона объектов и охватывают всю небесную сферу. Данные исследования «Sloan Digital Sky Survey» содержат сотни миллионов более слабых объектов, но охватывают чуть больше четверти небесной сферы.
Прекрасные изображения - это не единственная особенность этой программы. Нажмите на картинку с изображением логотипа NASA, и вы получите информацию об объекте из пресс-релизов агентства или фотографии объекта. Программа также предлагает ссылки к базе данных телескопа Хаббл.
Участники проекта планируют помочь другим обсерваториям, таким как «Национальная Оптическая Астрономическая Обсерватория»( National Optical Astronomy Observatory), добавить свои изображения в программу «Sky in Google Earth».
Астрономы из Канады и США обнаружили объект, являющийся самой близкой из известных нам нейтронных звезд. Экзотический объект, названный Кальвера (Calvera), находится на расстоянии от 250 до 1000 световых лет от Земли. Звезда относится к редкой группе изолированных нейтронных звезд - у звезды нет компаньона. Известные объекты такого рода могут оказаться только вершиной айсберга из всех существующих.
Астрономы, открывшие эту звезду, проанализировали информацию, содержащуюся в огромном каталоге из 18000 источников рентгеновского излучения, полученных Немецко-Американским спутником ROSAT, работавшим с 1990 по 1999 годы. Ученые сравнили источники рентгеновского излучения с объектами, видимыми в других участках спектра: в видимом, инфракрасном и радио диапазонах. Объект 1RXS J141256.0+792204 выделялся тем, что был видим только в видимом и рентгеновском диапазонах.
Ученые направили на звезду спутник НАСА Свифт (NASA's Swift satellite) и провели более детальные наблюдения. Телескоп позволил обнаружить источник и подтвердил что объект излучает столько энергии, сколько было зафиксировано спутником ROSAT. Затем были проведены наблюдения объекта с помощью одного из самых мощных наземных телескопов - северного телескопа Gemini, расположенного на гавайских островах (8.1 Gemini North Telescope in Hawaii). Был обнаружен очень слабый одиночный объект. Объект ярко светился только
в рентгеновском диапазоне.
Согласно результатам исследования, нет альтернативной теории для таких объектов как Кальвера, и объясняющей яркое свечение объекта в рентгеновском диапазоне, и очень слабое в видимом. Либо это необычный пример нейтронной звезды, либо совершенно новый тип объектов. Еще одна загадка: объект находится высоко над плоскостью нашей галактики Млечный Путь. Несмотря на то, что объект сформировался в плоскости галактики, что-то выкинуло звезду туда, где она находится сейчас.
После открытия Кальверы, астрономы считают, что должно существовать множество подобных объектов. Кальвера находится достаточно близко для того, чтобы можно было провести детальные исследования объекта с помощью различных инструментов. В ближайшие годы вероятней всего мы узнаем много интересного об этих исследованиях.
Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!