Все выпуски  

АНКа Дня: Выпуск N103


Вышел двадцатый первый номер
новой газеты для ученых
Троицкий вариант




Полный Архив предыдущих выпусков обзоров astro-ph.

Архив АНКи


Полезные астрономические ссылки.
Короткое эссе об электронных препринтах.
Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.


Автор проекта
Сергей Попов



Поставьте у себя нашу кнопку!


Проект размещен на сайтах:


Смотри также дискуссии и блоги:


Информационные партнеры


Вы может также разместить на своем сайте нашу ленту обзоров


Новостные ленты
Новости науч-попа
Новости космонавтики
Новости от УФН
Информнаука
Researcher@
Элементы.Ру
Грани.Ру
Перст

Подписка на рассылку обзоров на Subscribe.Ru
АНКа Дня: Выпуск N103

10.02.2009. Ферми смотрит на небо


(из статьи Абдо и др. [Abdo et al.] arXiv:0902.1340).

Представлен первый неофициальный каталог источников Fermi. Он составлен по результатам трех месяцев наблюдений. Вошли данные по энергиям выше 100 МэВ. В списке 205 источников. Значимость у каждого из них выше 10 сигма.


Спутник GLAST был запущен в июне 2008 г. После успешного запуска аппарат был переименован в честь Энрико Ферми. В августе, после окончания тестов, спутник начал свою научную программу.

Согласно плану первый официальный каталог будет выпущен после года работы спутника. Однако уже по итогам первых трех месяцев было решено выпустить список ярких источников. Это важно по двум причинам. Во-первых, такая информация нужна наблюдателям в других диапазонах. А во-вторых, она нужна для подготовки ко второму этапу работы спутника, который начнется в августе этого года. На этой стадии уже будут приниматься заявки от исследователей, не входящих в основную коллаборацию GLAST/Fermi. Соответственно, было бы хорошо заранее видеть список хотя бы самых ярких источников.

На рисунке показана карта неба в галактических координатах на энергиях выше 300 МэВ по данным Ферми. Это самая лучшая карта в данном диапазоне, хотя спутник проработал на орбите всего ничего. На энергиях выше 100 МэВ видно более двухсот хорошо выделенных источников (достоверность лучше 10 стандартных отклонений). Положение источников определено с точностью около нескольких десятых долей градуса (в будущих каталогах точность, конечно же, будет повыше). В каталоге выделены явно сильно переменные источники. Авторы постарались отождествить источники, но, разумеется, далеко не всегда это удалось сделать.


Источники, включенные в список. Источники, показанные синими символами, имеют более жесткий спектр чем показанные красным.


На рисунке подробнее показаны источники во внутренней части Галактики.

Разумеется, среди источников есть как внегалактические (активные ядра, в первую очередь - блазары), так и галактические. Среди последних - нейтронные звезды (обзор по наблюдениям пульсаров на Ферми можно найти тут). Вблизи плоскости Галактики находится около трети источников. Так что бОльшая часть объектов, видимо, имеет внегалактическую природу.

Не все выделенные ассоциации могут оказаться достоверными, т.к. угловое разрешение спутника невелико. Тем не менее, из 205 источников лишь 37 не ассоциируются ни с чем. Некоторые источники Ферми видны и в ТэВном диапазоне.

Интересно, что Ферми не видит около половины источников, наблюдавшихся прибором EGRET на борту Комптоновской обсерватории. И наоборот, Ферми видит много новых ярких источников. Видимо, это указывает на существенную вариацию их потока в гамма-диапазоне. Это относится в первую очередь к внегалактическим источникам. Если же сравнивать с более свежими данными спутника AGILE, то совпадений гораздо больше.

Видно, что спутник работает хорошо. Все идет по плану. Так что будем ждать открытий чудных.




В избранное