Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№325-326 Демоскоп Weekly. Российская модель рынка труда и заработная плата (Часть 2)


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - сто пятьдесят девятый выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 325-326) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Российская модель рынка труда и заработная плата (Часть 2)

Задержки заработной платы как элемент приспособления рынка труда к шокам переходного периода. Задержки заработной платы, пожалуй, самый необычный элемент российской системы оплаты труда. Это один из немногих ее аспектов, который активно изучался и которому посвящено большое число исследований как российских, так и зарубежных авторов. С теоретической точки зрения их можно рассматривать как специфическую форму принудительного беспроцентного кредитования работниками своих предприятий, при которой сроки погашения определяются самими заемщиками. С практической - как дополнительный инструмент гибкости, издержки использования которого в ситуации 1990-х годов оказались ниже, чем издержки применения других - более стандартных - инструментов приспособления. Этот механизм, спонтанно нащупанный участниками рынка, очень быстро получил повсеместное распространение и стал широко использоваться предприятиями любых размеров, отраслевой принадлежности и форм собственности. Невыплаты превратились в один из главных способов адаптации российского рынка труда к многочисленным негативным шокам переходного периода.

Фазы эволюции "зарплатных" долгов. Эволюцию "зарплатных" долгов можно разделить на две резко отличных фазы - фазу их накопления (1992-1998 годы) и фазу их погашения (1999-2006 годы). Первый, кризисный этап был отмечен быстрой эскалацией невыплат. Если в марте 1992 года (первая точка, по которой имеются данные) заработную плату задерживали около 20 тысяч предприятий (в промышленности - 5 тысяч), то к концу 1998 года их насчитывалось уже более 130 тысяч (в промышленности - свыше 13 тысяч).

Функциональный "портрет" российского рынка труда. Итак, на протяжении всего переходного периода российский рынок труда вел себя достаточно необычно - не так, как ожидалось на старте реформ, и не так, как вели себя рынки труда во многих других постсоциалистических странах. "Нестандартность" его поведения проявлялась прежде всего в том, что заработная плата демонстрировала исключительно высокую степень гибкости (например, реактивно реагируя как на отрицательные, так и положительные шоки), тогда как занятость менялась весьма замедленно.
Чтобы рынок труда мог функционировать в таком атипичном режиме, необходимо соблюдение двух ключевых условий. Действующие на нем механизмы должны, во-первых, способствовать стабилизации уровня занятости и, во-вторых, не слишком сдерживать свободное движение заработной платы на микроуровне ни вниз, ни вверх. Они должны, с одной стороны, тормозить колебания в занятости, придавая ей инерционный характер, а, с другой, повышать чувствительность заработной платы к внешним шокам.

Механизмы стабилизации занятости. Функциональные условия стабилизации занятости представлены в левой части схемы. 1) Высокие издержки, связанные с наймом и увольнением. Слабой чувствительности занятости к колебаниям в выпуске можно добиться, вменив предприятиям высокие издержки оборота рабочей силы - своего рода тормоза на ее целенаправленное перераспределение (реаллокацию). Чем выше эти издержки, тем медленнее происходит приспособление предприятий к изменениям в спросе на труд и тем сильнее инерция в численности занятых.

Механизмы, придающие гибкость оплате труда. В завершение этого обсуждения обратимся вновь к схеме. В конечном счете, ее левая и правая части оказываются функционально связанными друг с другом. С одной стороны, именно гибкость заработной платы придает занятости относительную стабильность. Быстрое падение реальной оплаты в "плохие" времена делает ненужным кардинальное и оперативное сокращение численности работников, позволяя значительно растягивать этот процесс, тогда как ее быстрое повышение в "хорошие времена" оставляет мало возможностей для увеличения числа рабочих мест. С другой стороны, именно трудности быстрой адаптации занятости стимулируют работодателей проявлять "творчество" в изобретении и освоении оригинальных инструментов, обеспечивающих гибкость заработной платы.

Парадоксы российского рынка труда. Мы постарались описать механизм формирования заработной платы в российской экономике, используя для этого как его институциональные характеристики, так и макроэкономические результаты его деятельности. Перед нами предстает крайне специфическая модель, которая не только глубоко укоренена в российской институциональной действительности, но и сама представляет собой устойчивое институциональное равновесие с комплементарными элементами. Эта модель доказала свою способность выживать в различных макроэкономических режимах; она пережила не только затяжной трансформационный спад, но и сопоставимый с ним по продолжительности период посттрансформационного подъема. В конечном счете, как мы попытались показать, ее главным отличительным признаком можно считать "гибкость наоборот".
Как следует из нашего анализа, комбинация стабильная занятость/гибкая оплата поддерживалась за счет нескольких основных факторов. Инерционность занятости - за счет формально жесткого трудового законодательства при крайне слабом и неэффективном инфорсменте, пластичность заработной платы - за счет удержания на низкой отметке ее нижнего порога, отсутствия механизмов индексации, высокого удельного веса переменной части оплаты, тесной привязки заработков к результатам финансово-экономической деятельности предприятий, активного использования теневых "зарплатных" схем, широкого распространения невыплат.

Российский демографический барометр

Демографические итоги 2007 года (часть II)

  • В 2007 году число смертей было самым низким за последние 9 лет
  • Хуже всего по-прежнему показатели смертности взрослых мужчин
  • Младенческая смертность в 2007 году впервые опустилась ниже 10‰
  • 57% смертей обусловлены болезнями системы кровообращения, 14% - новообразованиями, 12% - внешними причинами
  • Миграционный прирост населения России за 2007 год - почти 240 тысяч человек - в 1,8 раза больше, чем за 2006
  • Число внутренних мигрантов удерживается на уровне около 2 миллионов человек в год

Глазами аналитиков

  • Российская зарплата: штрихи к портрету
  • Восстановительный рост доходов населения: эффекты экономического роста и социальной политики
  • Местность, где кадры решают все
  • Социальный капитал организации и социальная политика российского предприятия

Интерактивное голосование

Законно ли ограждать "коренных жителей" российских регионов от россиян из других краев и областей? Уважаемые читатели, просим вас принять участие в нашем интерактивном голосовании. Оно продлится до 7 апреля 2008 года.

В связи с обсуждением вопроса о праве граждан регистрироваться в дачных домиках, газета "Вечерняя Москва" пересказывает мнение, председателя комитета Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова: "Конституция России гарантирует каждому россиянину свободное право выбора места проживания и, соответственно, регистрации. Если сейчас в Москве в своей квартире можно зарегистрировать родственников, то почему это нельзя делать в дачном доме? Это - нонсенс. Необходимо внести поправки в федеральный закон, который, по сути, нарушает Основной Закон страны - Конституцию". Несколько далее в той же статье читаем: "Не надо, подчеркнул Орлов, беспокоиться и по поводу того, что затрещат от дополнительных расходов социальные статьи бюджета Московской области или других областных центров, имеющих дачное окружение. Руководство любого региона имеет полное право законодательным порядком оградить коренных жителей от приезжих из других краев и областей страны россиян. Да и миграционная обстановка может улучшиться. Ведь из бедных мест страны к москвичам приедут не только (да и не столько) престарелые родители, но и квалифицированная рабочая сила. Она сможет потеснить приезжих гастарбайтеров, которые зачастую не умеют и гвоздя забить" (Анатолий СИДОРОВ. Подзаконные ухабы "Вечерняя Москва", 18 марта 2008 года).
Мы хотим спросить наших читателей об их отношении к только что процитированному тезису: "Руководство любого региона имеет полное право законодательным порядком оградить коренных жителей от приезжих из других краев и областей страны россиян".

Берегите женщин!

Успех американских программ воздержания поставлен под сомнение. Как известно, администрация Президента США Буша щедро финансирует образовательные программы, пропагандирующие полное воздержание от сексуальных отношений до вступления в законный брак. За последнее десятилетие на эти цели из федерального бюджета было выделено более 1 млрд. долларов. Однако у критиков политики Буша появился серьезный аргумент, ставящий под сомнение эффективность программ воздержания. По предварительным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2006 году, впервые c 1991 года, в США вырос уровень подростковых беременностей. Кроме того, значительно возросла внебрачная рождаемость.

На просторах России

  1. Путин не согласился с предложением Жириновского создать "отцовский капитал"
  2. В Госдуму внесен пакет поправок в пенсионное законодательство, создающий механизм для использования материнского капитала
  3. Путин считает необходимым совершенствовать пенсионную систему и повышать доходы пенсионеров
  4. Военнослужащие - контрактники смогут получать "двойные" пенсии
  5. Стоимость минимального продовольственного набора в среднем по России за февраль 2008 года возросла до 1941 рубля
  6. Разница в доходах самых состоятельных и самых малообеспеченных москвичей за последний год стала меньше на 20 процентов
  7. Женам контрактников и дипломатов зачтут вынужденную безработицу
  8. Пособие безработным москвичам могут приравнять к прожиточному минимуму
  9. Большинство безработных в Москве - женщины
  10. Россия и Израиль подписали договор об отмене визового режима
  11. В Москве удвоится квота на мигрантов с визовым режимом въезда в РФ
  12. Алексий II уверен, что изучение религии в школах примирит молодежь с мигрантами
  13. Мигрантов могут привлечь для работы в милиции и налоговых структурах
  14. Более 3,2 тысячи человек погибли в ДТП с начала года
  15. Эпидемия гриппа зарегистрирована в 12 городах и 3 субъектах РФ
  16. В России значительно сократился уровень наркотизации населения
  17. ФСКН поддерживает инициативу тестирования на наркотики для представителей ряда профессий
  18. На развитие донорства в России в ближайшие три года будет направлено 9,5 миллиарда рублей
  19. С 2008 года диспансеризацией будет охвачено все население России
  20. Главный государственный санитарный врач призвал запретить рекламу вредного для здоровья детей питания
  21. 90% россиянок становятся жертвами сексуальных партнеров
  22. "Комендантский час" для несовершеннолетних может быть введен на всей территории России
  23. Три четверти россиян считают важным равноправие между мужчинами и женщинами

Евразийская Панорама

  1. Украина - первая в мире страна по темпам вымирания
  2. В январе украинцев стало меньше на 35 тысяч
  3. В 2007 году естественная убыль населения Белоруссии сократилась до 29 тысяч
  4. Разница в продолжительности жизни белорусских мужчин и женщин составляет 11,9 года
  5. В Киргизии декретный отпуск увеличен до трех лет
  6. Проект программы переписи населения Белоруссии будет опубликован на сайте Минстата
  7. В январе доходы украинцев сократились почти на треть
  8. Доходы белорусов за 7 лет увеличились в 2,4 раза
  9. 207 тысяч домохозяйств Белоруссии в 2007 году находились за чертой бедности
  10. Средняя пенсия в Белоруссии в 2007 году составила 41,5% средней зарплаты
  11. Пенсии в Молдавии с 1 апреля будут повышены на 17%
  12. В Молдавии растет число официально зарегистрированных миллионеров
  13. В Минске уровень безработицы составляет 0,4%
  14. У иностранцев, въезжающих на территорию Украины, будут снимать отпечатки пальцев
  15. В системе миграции Армении начаты серьезные реформы
  16. Трудовая миграция в Молдавии будет регламентироваться новым законом
  17. Официально в России работают около 90 тыс.граждан Молдавии, но реальное число в четыре раза больше
  18. Больше всего трудовых мигрантов в Россию поставляет Узбекистан, на втором месте - Украина
  19. Денежные переводы мигрантов обеспечивают 36% ВВП Молдавии и Таджикистана
  20. Более $1 миллиарда перечислили на родину киргизские мигранты
  21. Число ВИЧ-инфицированных в Белоруссии достигло 8900
  22. В Белоруссии стабильно снижается младенческая смертность
  23. Медики прогнозируют ухудшение здоровья беременных женщин в Белоруссии
  24. В Молдавии 75 тысяч детей, лишенных одного или обоих родителей
  25. В Белоруссии растет число бесплодных супружеских пар
  26. В Таджикистане ждут принятия закона "О защите от насилия в семье"

Мировые новости

  1. В Дании заметно снижается уровень рождаемости
  2. Рожать не менее троих детей призвал турчанок премьер страны
  3. Китай не будет менять действующую политику планового деторождения
  4. Избыток мужчин становится серьезной демографической проблемой Китая
  5. В Афганистане начата кампания против принудительных браков
  6. Минимальная зарплата в Великобритании будет повышена почти на 4 процента
  7. Французские пенсионеры недовольны уровнем пенсий
  8. Численность нищего населения Китая сократилась в два раза
  9. Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин
  10. Еврокомиссия выделила 160 миллионов евро на борьбу с голодом в странах третьего мира
  11. Ситуация с трудоустройством в Китае "очень серьезная"
  12. В 2007 году от бедствий в мире погибло более 20 тысяч человек
  13. Китай лидирует в мире по смертности в ДТП
  14. Австралию захлестнула волна алкоголизма
  15. Литовцы спиваются
  16. В США четверть девочек-подростков страдают половыми инфекциями
  17. В Дании наркоманов будут бесплатно снабжать героином
  18. В Мексике запретили курение в общественных местах
  19. В Шотландии резко сократился уровень самоубийств
  20. Лишний вес ежегодно убивает 9,5 тысячи австралийцев
  21. 13 марта - Всемирный день борьбы с заболеваниями почек
  22. Во всем мире насчитывается почти 60 миллионов работников здравоохранения и ещё 4,2 миллиона не хватает
  23. Представительство женщин в законодательных и исполнительных органах власти в мире достигло рекордного уровня
  24. В Китае нет условий для отмены смертной казни?
  25. Латвия не собирается легализовывать русский язык

Газеты пишут о…

  1. "Ведомости" о новой редакции концепции социально-экономического развития России до 2020 года
  2. "Независимая газета" о реальности российского "экономического чуда"
  3. "Ведомости" об ограничениях экономического роста России
  4. "Газета.Ru" о новом витке российского демографического кризиса
  5. "Медицинская газета" о главных задачах Минздравсоцразвития
  6. "Собеседник" о демографическом правильномыслии
  7. "Труд-7" о росте рождаемости
  8. "Правда Украины" о детских пособиях на Украине
  9. "The Daily Telegraph" о том, что Китай не будет пересматривать свою демографическую политику
  10. "Правда Украины" о демографической ситуации на Украине
  11. "Новые известия" о последствии самодельного аборта
  12. "Санкт-Петербургские ведомости" о старении и его последствиях
  13. "Независимая газета" о проблемах пенсионных систем Греции и России
  14. "Новые известия" о пенсии для бутафора и бельетряса
  15. "Независимая газета" о региональной дифференциации доходов россиян
  16. "Коммерсантъ" о региональной картине безработцы
  17. "Ведомости" о росте занятости женщин как резерве роста экономики
  18. "Коммерсант" о первых инициативах Госкоммолодежи
  19. "Новые известия" о пособиях по безработице
  20. "Коммерсантъ" о страхах безработицы
  21. "Smartmoney" об образовании, работе и свободном времени
  22. "Ведомости" о нехватке рабочих рук в России и проблеме жилья для мигрантов
  23. "Smartmoney" о рекрутинге гастарбайтеров в России
  24. "Время новостей" о борьбе столичных властей за трудовые права москвичей
  25. "РИА "Новости"" о женщинах - трудовых мигрантах
  26. "Время новостей" о роли диаспор в интеграции мигрантов
  27. "Вечерняя Москва" о возможности регистрироваться в дачных домиках
  28. "Вечерний Минск" о миграции и регистрации в Белоруссии
  29. "Вечерний Бишкек" о киргизских трудовых мигрантах в Южной Корее
  30. "Эхо" о проблемах нелегальной миграции в Азербайджане
  31. "Эксперт-Казахстан" о русском языке в Казахстане
  32. "Газета" о доступности медицинской помощи в России
  33. "Медицинская газета" о проблемах лечения ВИЧ и гепатитов
  34. "Коммерсант" о Москве и других мегаполисах
  35. "Газета.ru" о проблеме экстремизма и ксенофобии в Москве
  36. "Деловой Петербург" о предложении по изменению порядка уплаты подоходного налога
  37. "Коммерсант" о непривлекательности России для туристов

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Россия перед демографическим выбором
  2. Новое поколение деловых людей России
  3. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России
  4. Гендерное равенство и достойный труд
  5. Здравоохранение в России. 2007
  6. По страницам журналов "Медико-социальная экспертиза и реабилитация" и "Центральная Азия и Кавказ"
  7. Содержание журнала "Migrations Societe "

Что мы знаем о лисе?..

Могут ли русские пить, как англичане? Журналист Николай Ивашов знает, что: "приписывание гражданам стран, являющихся политическими или экономическими конкурентами ЕС и США, гипертрофированных пороков является частью информационной войны". Из-за этого "утверждение, что россияне употребляют алкоголь в значительно больших количествах, чем "просвещенные" европейцы, до сих пор весьма популярно на Западе". А между тем, "распространенное за рубежом мнение о тотальной предрасположенности россиян к пьянству - всего лишь миф. В Европе пьют намного больше, чем в России". Демоскоп знает больше…

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

Новые объявления

  • Ежегодная конференция Американской ассоциации демографов PAA-2009. Детройт, 30 апреля - 2 мая 2009 г..
  • Очередное заседание научного семинара Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоится 27 марта 2008 года. "Новый взгляд на перспективы старения в мире" выступит сотрудник Венского Института демографии и Международного Института прикладного системного анализа Сергей Яковлевич ЩЕРБОВ.
  • Международная конференция "Миграция и социально-экономическое развитие стран региона Балтийского моря". Время проведения: 4-6 июня 2008 года. Место: Российский государственный университет им. И. Канта (Калининград). Крайний срок подачи заявок: 10 апреля 2008 г.


Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное