Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№329-330 Демоскоп Weekly. Русский язык на постсоветских просторах


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - сто шестьдесят первый выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 329-330) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Русский язык на постсоветских просторах

Русский язык - советский язык? К числу важнейших ресурсов, оставленных Российской империей и советским периодом в наследие новым независимым государствам, относится русский язык. В русский язык как институт были вложены огромные средства и его наследниками являются все жители новых независимых государств. В последнее время в России принимаются определенные шаги по поддержке русского языка за пределами РФ (реализация федеральных целевых программ "Русский язык" (2002-2005/2006-2010 гг.), провозглашение 2007 года "Годом русского языка" и т.п.). К сожалению, эти и другие инициативы появляются с большим запозданием: русский язык долгое время существовал без всякой поддержки, что повлекло за собой не только негативные тенденции, но тревожные признаки необратимого разрушения этого коммуникативного института в ряде новых независимых государств.

Статус русского языка в большинстве стран не определен. Новые государства, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза, спешно пытались узаконить свой статус - статус обособленных и независимых стран и довольно быстро преуспели в этом. После спешного написания и принятия Конституций, получения международно-правового признания наступил период отстройки, а порой и отрешения от всего, что было связано с распавшейся страной. Элиты новых независимых государств осознавали, что покончить с призраком Союза без разрыва с его старым культурным наследием будет крайне сложно.
Именно по этой причине краеугольным камнем в основах государственной политики в области национальной культуры всех бывших союзных республик стала реализованная в законодательстве система мер изменения статуса русского языка и его роли в национальной культуре и межэтническом общении. При этом зачастую руководство новых независимых государств форсировало эти процессы, опасаясь фактического значения русского языка и культуры и количественного присутствия русских и русскоязычных на их территории.

Русскоязычие распространено не только там, где живут русские. Распространенность русского языка рассматривается как характеристика, складывающаяся из двух показателей. С одной стороны, распространенность - это доля населения, свободно владеющая русским языком. С другой стороны - это использование русского языка в различных сферах жизни.
Первый показатель предполагалось выявить в результате анализа распределений ответов на вопрос: "Насколько свободно вы лично владеете русским языком?". Оценки уровня собственного владения русским языком респондентами распределились следующим образом. В Белоруссии три четверти опрошенных оценили свое знание русского языка наиболее высоко (свободно говорю, пишу и читаю по-русски). Такую же оценку дают от 50 до 70% опрошенных на Украине, в Казахстане, Латвии, Молдавии (перечислено по мере убывания). В этих государствах минимален процент тех, кто уверяет, что совсем не знает русского языка (от 1 до 4%), невелика и доля тех, кто понимает, но не изъясняется по-русски.

Где есть потребность в изучении русского языка? Значительное сокращение доли русских в ряде стран невозможно объяснить ни миграционными процессами, ни естественной убылью населения. Речь идет, главным образом, о смене идентичности гражданами с русской на титульную, поскольку они сочли это более комфортным и политически выгодным в независимом государстве, не теряя при этом знания русского языка и сохраняя смешанную или двойную идентичность. Распределение ответов по двум вариантам: как средство общения с родственниками из России и стран СНГ, как условие для чтения профессиональной литературы на русском языке - практически одинаково. исключение составляют Армения и Таджикистан, в которых русский язык более востребован как средство общения с друзьями и родственниками за пределами страны.
В большинстве стран опроса русский язык реже востребован как средство приобщения к русской культуре, выбор именно этого варианта характерен для стран Балтии и Азербайджана. Практически четверть населения Латвии отметило важность приобщения к русской культуре посредством языка (соответствующая доля в Азербайджане равна 17%, Эстонии - 19%, Литве - 13%). Не исключено, что это стало отражением сохранившейся ориентации части населения на взаимодействие с Россией.

Нужно ли образование на русском языке? Государственная политика в сфере образования на русском языке может быть рассмотрена в двух аспектах: получения образования на русском языке и изучения русского языка.
Существуют статистические показатели, характеризующие возможность получения образования на русском (доля обучающихся на русском языке). Если сравнить их с данными оценки доли населения, свободно владеющего русским языком в этих странах, а также доли русских, видно, что в некоторых странах уровень владения русским языком населения в целом соответствует возможности получения образования на русском языке. Речь идет, прежде всего, о странах, где уровень владения русским языком, с одной стороны, достаточно высокий, а с другой - самый низкий.

Большинство жителей новых независимых государств никогда не бывали в России. Один из важных показателей взаимодействия с Россией - частота визитов (с различными целями). Это предполагает связь с уровнем владения русским языком, так как знание языка в ходе краткосрочных визитов способствует их продуктивности в зависимости от поставленных целей.
Большинство граждан СНГ и Балтии за последние 10 лет ни разу не были в России. Наиболее редки поездки населения Грузии. За этот период не часто посещали Россию жители Центральноазиатских республик, а также Литвы (24%), Молдавии (30%), Украины (26%)

Русскоязычные СМИ продолжают пользоваться популярностью. Результаты проведенного опроса позволяют сделать вывод, что большинство населения постсоветского пространства смотрит телепрограммы на русском языке. Аудитория русскоязычных телеканалов, включающая тех, кто хотя бы иногда их смотрит, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистане и Украине составляет более трех четвертей взрослого населения.
Азербайджан, Грузия, Литва и Эстония относятся к группе стран, где с учетом "иногда смотрящих" доля аудитории телеканалов на русском языке составляет около половины жителей. Заметим, что в Грузии и Азербайджане во многих населенных пунктах, по мнению респондентов, телеканалы на русском языке не принимаются (соответственно 34% и 27%), в меньшей степени это отмечено в Литве и Эстонии.

Отношение к русскому языку: три типа стран. Для обобщения результатов был осуществлен совместный анализ ответов на совокупность вопросов, отражающих отношение к русскому языку в разных странах (владение русским языком, практика использования, желание изучать русский язык, включенность в русскоязычное информационное пространство - всего 10 вопросов анкеты). Для каждой страны был построен так называемый "страновой профиль" отношения к русскому языку, выражающийся в совокупности распределений ответов на эти 10 вопросов. С использованием кластерного анализа была рассчитана мера близости профилей (схожесть профилей) разных стран, а также построена диаграмма, визуально отражающая близость стран-участниц проекта по отношению к русскому языку. Полученные результаты позволили выделить три группы стран.

Европейский демографический барометр

  • Совокупное население Европейского Союза превысило 497 миллионов человек
  • За 2007 год население ЕС увеличилось на 0,4%
  • Прирост численности населения ЕС в 2007 году на 80% обеспечен миграционным приростом
  • В 2004-2007 годах число рождений и общий коэффициент рождаемости в Европейском Союзе немного увеличивались…
  • … А число умерших и общий коэффициента смертности снижались
  • Коэффициент суммарной рождаемости в странах ЕС варьируется от 1,2 до 2,0 ребенка на женщину, средний возраст матери при рождении ребенка - от 25 до
  • 31 года, доля внебрачных рождений - от 5 до 58%
  • Средняя продолжительность брака при разводе варьируется по странам от 10 до 17 лет и в последнее время увеличивается

Глазами аналитиков

  1. Русский язык в дальнем зарубежье. Способны ли русскоязычные сохранить великий и могучий?
  2. Русские, украинцы, белорусы: вместе или врозь?
  3. Этнические диаспоры в США
  4. Роль СМИ в культурной и социальной адаптации репатриантов из СНГ в Израиле
  5. К вопросу об определении понятия "соотечественники за рубежом": опыт России
  6. Сельская бедность в Таджикистане и проекты развития

Берегите женщин!

Парламентская ассамблея Совета Европы голосует за право на аборт. На сегодняшний день искусственное прерывание беременности официально разрешено почти во всех странах, входящих в Совет Европы. Более того, в подавляющем большинстве стран континента законодательно закреплено право на аборт по просьбе женщины. Тем не менее, Комиссия по равным возможностям для женщин и мужчин Совета Европы посчитала проблему права на аборт актуальной и вынесла свой доклад "Доступ к безопасному и легальному аборту в Европе" на обсуждение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По мнению автора доклада, актуальность вопроса обусловлена тем, что, несмотря на теоретическую доступность процедуры искусственного прерывания беременности, в Европе существует большая неоднородность фактических условий для женщин реализовать своё право на аборт.

На просторах России

  1. По мнению Грызлова, численность населения России должна составлять минимум 200 миллионов человек
  2. Матвиенко хочет объединить Петербург и Ленинградскую область
  3. А столичному мэру не дает покоя стена между Москвой и областью
  4. В 2007 году в России родилось на 12 процентов детей больше, чем в 2006 году
  5. В демографически неблагополучных регионах нужны дополнительные меры стимулирования рождаемости
  6. Госдума предлагает выдавать материнский капитал дважды - при рождении 2-го и 3-го ребенка
  7. 25 миллионов молодых россиян никогда не состояли в браке
  8. Путин недоволен, что бюджетникам вовремя не повысили зарплату
  9. Минимальный размер оплаты труда в 14 субъектах РФ превысил прожиточный минимум
  10. Соотношение зарплаты и пенсии к 2020 году должно вырасти до 30 процентов
  11. С 1 октября россияне смогут включаться в систему добровольных пенсионных накоплений
  12. Средним классом себя чувствуют лишь 30% россиян
  13. Гордеев исключил возможность введения талонов на продукты
  14. В Госдуме предлагают ввести госзаказ на продукцию предприятий, где работают инвалиды
  15. КС России разрешил прописываться на даче
  16. 2011 год станет годом кадровой катастрофы?
  17. Российская служба занятости должна быть более мобильной
  18. Госдума приняла поправки в закон об учете иностранцев
  19. Приток мигрантов в Россию не перешел опасную черту
  20. Современная техника может оставить столичных гастарбайтеров без работы?
  21. Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака
  22. В России готовится проект Национальной стратегии по борьбе против табака
  23. Власти Чечни опасаются эпидемии туберкулеза в республике
  24. Около 10% жителей столицы хотя бы раз употребляли наркотики
  25. Трети населения России не хватает педиатров
  26. Российские медики создадут единую информационную базу доноров
  27. Российские инвалиды с тяжелыми заболеваниями смогут получать бессрочную инвалидность
  28. Около 40 миллионов россиян живут под воздействием повышенных концентраций вредных веществ
  29. За 4 года в России в 25 раз возросло число преступлений сексуального характера против детей
  30. Госдума приняла закон об ответственности опекунов за нарушение прав сирот и инвалидов
  31. Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ озабочены питанием в российских школах

Евразийская Панорама

  1. Демографическая ситуация в Молдавии вновь обратила на себя внимание ООН
  2. Ющенко назначил ответственных за преодоление демографического кризиса
  3. В Белоруссии продолжает увеличиваться рождаемость
  4. В Молдавии снизилась смертность
  5. На Украине через три года состоится перепись населения
  6. В Туркмении в 2012 году пройдет перепись населения
  7. В Молдавии самые низкие зарплаты в Европе
  8. Трудоспособному мужчине в Грузии нужно около $80 для выживания
  9. Средняя пенсия в Азербайджане составляет $93
  10. Азербайджан не согласен выплачивать пенсию гражданам России и Белоруссии, переехавшим из страны в 90-х годах
  11. Совмин Белоруссии утвердил новое Положение о порядке выплат детских пособий
  12. Молдавия - единственная европейская страна, которой необходима срочная продовольственная помощь
  13. На 1 апреля на учете агентств занятости населения Молдавии находились 22,1 тысячи безработных
  14. Уровень безработицы в Казахстане снизился до 6,9 процента
  15. Официальная безработица в Минске составляет 0,4%
  16. 80 тысяч беженцев из Азербайджана получили армянское гражданство
  17. Не менее 4,5 миллиона украинских гастарбайтеров работает в 9 странах мира
  18. Первые лагеря для нелегальных мигрантов на Украине появятся в Чернигове и на Волыни
  19. Белорусское законодательство в сфере противодействия торговле людьми соответствует международным нормам
  20. Для таджиков открылись двери зарубежных вузов
  21. В Азербайджане в январе-марте от СПИДа умерли 12 человек
  22. Треть украинских подростков начинает пить и курить в 11 лет
  23. В Узбекистане запретили курение в общественном транспорте
  24. В Белоруссии снижается младенческая смертность
  25. В 2007 году белорусы усыновили более 530 детей
  26. Языковая политика Армении осуществляется не на должном уровне

Мировые новости

  1. В 2008 году впервые в истории человечества число городских и сельских жителей сравняется
  2. Японки занимают первое место в мире по продолжительности жизни уже 21-й год подряд
  3. Исландия заняла первое место в мире по продолжительности жизни мужчин
  4. Эксперты-демографы признали Италию лидером в области позднего материнства
  5. Международные организации предупреждают об опасности роста цен на продовольствие
  6. В Латвии самый высокий риск бедности в ЕС
  7. Китай готов поднять границу уровня бедности
  8. Число безработных в США выросло до рекордного уровня
  9. В Эстонии стремительно растет безработица
  10. ЕС жалуется на бюрократизм российской миграционной службы
  11. Количество мигрантов в мире составляет около 200 миллионов человек
  12. В ближайшие 5 лет иностранная рабочая сила Латвии не понадобится?
  13. Китай занимает 1-е место в мире по количеству обучающихся за границей граждан
  14. Эстония одобрила программу интеграции некоренного населения
  15. Свыше миллиона человек ежегодно погибает в мире при автоавариях
  16. Все больше европейцев старше 40 лет подсаживается на наркотическую иглу
  17. Пристрастие турок к табаку начинается в семилетнем возрасте
  18. В Египте курильщики не смогут сделать карьеру
  19. Власти Пекина отказались от идеи запретить курение в ресторанах и барах
  20. США собираются выделить 50 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом
  21. В странах Балтии отмечен резкий рост самоубийств
  22. Южнокорейские власти признали, что пока не могут остановить распространение птичьего гриппа
  23. В Европе снижается смертность от почечных болезней
  24. В Италии снизилось число заболеваний раком
  25. В США к борьбе с абортами привлекают кино
  26. 11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
  27. Здоровье жителей Восточной Германии хуже, чем у населения Западной Германии
  28. Индия может столкнуться с нехваткой врачей
  29. Загрязненный воздух мегаполисов вызывает у детей астму, аллергию и болезни лёгких
  30. Глобальные климатические изменения подрывают основы обеспечения здоровья людей
  31. Международные эксперты согласовали план переговоров по борьбе с глобальным изменением климата на ближайшие полтора года
  32. К 2025 году мир охватит серьёзный кризис доступа к питьевой воде
  33. 15 миллионов американцев страдают от социальных страхов
  34. Британцы стали богаче, здоровее, однако счастья это им не прибавило
  35. Более 90 тысяч американских малышей являются жертвами плохого обращения взрослых
  36. Китай лидирует в мире по числу казней
  37. Преподавание на русском языке запретили и в частных вузах Латвии
  38. Колумбийские законодатели предлагают ввести штраф за супружескую неверность

Газеты пишут о…

  • "Время новостей" о законе "Об опеке и попечительстве"
  • "Газета" о непринятии Мосгордумой доклада "детского Омбудсмена"
  • "Ведомости" об использовании материнского капитала на пенсионные цели
  • "Газета" о проекте закона по софинансированию пенсий
  • "Новая газета" о проблемах выплаты материнского капитала
  • "Парламентская газета" об институте семьи в России и других странах Европы
  • "Эхо" о рождаемости и семье в Азербайджане
  • "Независимая газета - религии" о новой географии католической паствы
  • "Парламентская газета" о миграции и рынке труда
  • "Русская жизнь" о волнах миграции в современной России
  • "Газета" о возможности и невозможности регистрироваться на дачах
  • "Казахстанская правда" о регулировании трудовой миграции в Казахстане
  • "Независимая газета" о трудовой миграции из Киргизии
  • "Вечерний Бишкек" о соглашении Киргизии и Казахстана в области трудовой миграции
  • "Коммерсантъ" о трудовой дискриминации
  • "Труд" об условиях труда гастарбайтеров
  • "Вечерняя Москва" о рынке труда Москвы глазами службы занятости
  • "Газета" о японском способе борьбы с дефицитом труда и старением
  • "SmartMoney" о влиянии старения на инвестиционные потоки
  • "Российская газета - Неделя" о докладе ООН по урбанизации
  • "Русская жизнь" о российских городах, селах и их жителях
  • "Коммерсантъ-Власть" о возможных плюсах переноса российской столицы
  • "Независимая газета" о маятниковой миграции в столичном регионе
  • "Российская газета - неделя" о малоэтажном строительстве как средстве решения жилищной проблемы
  • "Focus" о возможных последствиях локальной ядерной войны
  • "Ведомости", "Spiegel", "La Repubblica" и "Le Monde" о продовольственном кризисе и его последствиях
  • "Новая газета" и "The New Times" о 75-летии голодомора
  • "Труд" о грядущих новациях с призывом на военную службу
  • "Бизнес & Балтия" о запрете преподавания на русском языке в частных вузах Латвии
  • "Коммерсантъ-Украина" о начале подготовки переписи населения Украины

Профессия: исследователь

Как ответить на демографические вызовы? Российско- германский диалог. Россия и Германия относятся к числу стран, для которых демографические изменения и порождаемые ими проблемы оказываются наиболее чувствительными. Не удивительно, что все они оказались в центре внимания Германо-российского политического диалога. Первая встреча в рамках этого поддерживаемого Фондом Роберта Боша диалога по демографическим проблемам состоялся осенью 2007 г. в Берлине. Вторая, содержание которой красноречиво выражено в ее названии - "Как преодолеть демографические вызовы?", прошла 17 апреля в Москве при активном участии Министерств Иностранных дел России и Германии, Посольства Германии в России, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственного университета - Высшей школы экономики.

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Русский язык в новых независимых государствах: результаты комплексного исследования
  2. World Population Policies 2007
  3. Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и борьбы с ними, 2006-2015 гг.
  4. The life of women and men in Europe
  5. Дети в тюрьме
  6. По страницам журналов "Социологические исследования" и "Мировая экономика и международные отношения"
  7. Содержание журнала "Population and Environment"

Что мы знаем о лисе?..

Могут ли русские пить, как англичане? Журналисты Олег Султанов и Олег Тремпольцев знают, что: "деревня испокон веков была главным демографическим капиталом страны. Во все времена рождаемость в деревне была в 4-5 раз, а то и на порядок выше, чем в городе. Если мы обратимся в те времена, когда большая часть населения проживала в деревне (конец XIX века), то увидим, что прирост населения в стране достигал 40 на 1000 человек населения, несмотря на высокую детскую смертность". Демоскоп знает больше…

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

Новые объявления

  1. Всероссийская научная конференция "Россия: путь к социальному государству". Москва, 06 июня 2008 г., новое здание Президиума РАН. Заявки на участие и доклады принимаются до 26 мая 2008 г.
  2. Семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ "Трансформация региональных рынков труда в России в период экономического роста" 22 апреля в 18:00. Докладчик: Наталья Зубаревич (НИСП)
  3. IX Международная научно-практическая конференция "Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях", г. Усть-Каменогорск, Казахстан. Внимание! Новая дата - 16-17 мая 2008 г.
  4. 29 апреля 2008 г. Заседание Демографической секции ЦДУ РАН. В программе: 1. К 75-летию со дня рождения В.А. Борисова. 2. К вопросу об актуальных проблемах современной российской демографии (обсуждение доклада А.Г.Вишневского, состоявшегося 5 февраля)
  5. Международный семинар по выявлению взаимосвязи между контрацепцией, непредусмотренной беременностью и абортом (International Seminar on Interrelationships between Contraception, Unintended Pregnancy and Induced Abortion ) Время: 1-3 декабря 2008 г. Место: Аддис-Абеба (Эфиопия). Крайний срок подачи заявок - 23 мая 2008 г.

 

Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное