Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№345-346 Демоскоп Weekly. Как молодежь видит будущее?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - сто шестьдесят восьмой выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 345-346) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Как молодежь видит будущее?

Традиционализм и готовность к переменам: что выбирает молодежь? Каковы устремления и взгляды современной молодежи? Как она воспринимает семью, работу, общество в целом? Изменилась ли нынешняя молодежь по сравнению со своими родителями?
Ответы на эти вопросы попыталась найти международная группа исследователей, объединенных Фондом политических инноваций (Fondation pour l'innovation politique). В проекте "Европейская молодежь в глобальном контексте" участвовало 17 стран: Германия, Дания, Китай, Испания, Эстония, США, Финляндия, Франция, Индия, Италия, Япония, Норвегия, Польша, Великобритания, Россия, Швеция, Тайвань, в каждой из было опрошено по 1000 человек в возрасте от 16 до 29 лет и по 300 человек в возрасте от 30 до 50 лет, всего 22 тысячи человек. Первую панель, таким образом, составили респонденты, родившиеся между 1977 и 1990 годами, а вторую (референтную) - респонденты 1956-1976 годов рождения. Опрос был проведен шведской организацией Kairos Future International в 2006 году. Анкета распространялась по электронной почте, что привело к некоторому смещению выборки в сторону городских и более обеспеченных слоев населения в странах, где пока нет всеобщего доступа к Интернету (в том числе в России).

Молодые люди чаще верят в собственное будущее, чем в будущее своей страны. Другой важный аспект взаимоотношений молодежи и общества выражается в том, насколько молодые люди чувствуют себя интегрированными в общественную жизнь, членами "общности", имеющей единые ценности, доверяют ли общественным институтам и участвуют ли в их работе. Как показало обследование, существуют значительные различия между странами, молодежь которых настроена оптимистично относительно своего будущего (страны Северной Европы и США), и странами, где молодежь имеет более негативные взгляды на будущее (Франция, Италия, страны Восточной Европы). При этом почти повсеместно удовлетворенность своей собственной жизнью и вера в свое личное будущее заметно превосходят удовлетворенность своей страной и оценку ее перспектив. Только у молодых скандинавов оценки удовлетворенности своей жизнью и своей страной сближаются.

Молодежь и работа: высокие устремления в рамках разных общественных моделей. В ходе обследования молодым людям были задан ряд вопросов, позволяющих выяснить, какое место в их жизни занимает работа. Судя по ответам, работа остается фундаментальной ценностью как с точки зрения достижения удовлетворительных материальных стандартов, так и с точки зрения привнесения смысла в жизнь человека. В то же время в отношении к работе молодежи разных стран существуют заметные различия, а иногда между ответами на разные вопросы возникают и определенные противоречия. В некоторых странах работа как то, что придает смысл жизни человека и ассоциируется с хорошей жизнью, оценивается очень высоко. К этим странам относится и Россия, в обоих случаях она входит в первую пятерку среди 15 приведенных в таблице и рисунке стран. В других странах эта оценка намного ниже, например, Великобритания занимает по этой шкале последнее или предпоследнее место.

В глазах молодежи семья сохраняет свою первостепенную ценность. Обследование показало, что для молодых людей семья остается главным общественным институтом. Среди множества факторов, придающих смысл жизни, формирующих индивидуальность, приносящих удовлетворение в разных ситуациях, семья в большинстве случаев занимает первое, иногда - второе место. Большинство респондентов во всех странах дают положительные ответы на вопросы, так или иначе связывающие их мироощущение и их представление о будущем с семьей и родительством. В то же время, существуют довольно заметные различия между странами. В Японии и некоторых западноевропейских странах семейные ориентации несколько слабее, чем в Восточной Европе, США или Китае.

Какими молодые люди хотели бы видеть своих детей. Большинство респондентов почти во всех рассматриваемых странах не только сказали, что для них хорошая жизнь ассоциируется с семьей, но и подтвердили, что их представление о своем семейном будущем связано с намерением стать матерью или отцом. Они не только планируют иметь хотя бы одного ребенка, но и имеют свои представления о том, какие качества они хотели бы привить своим детям, причем здесь тоже наблюдаются заметные межстрановые различия.

Какой должна быть молодежная политика. По мнению авторов исследования, несмотря на то, что в настоящее время большинство стран принимают меры по финансовой поддержке молодежи, ее редко рассматривают как ресурс будущего. Общество чаще склонно видеть в молодежи либо жертву (которую надо защищать), либо угрозу (от которой надо защищаться). Эти два конфликтные образа имеют своим следствием все более узкое понимание целей и задач молодежной политики, которая, на самом деле, должна быть нацелена не на то, чтобы продлевать молодость путем навязывания молодым людям разного рода готовых суждений и ограничений, а на то, чтобы сделать молодежь рычагом перемен.

Российский демографический барометр

Демографические итоги первого полугодия 2008 года (часть II)

  • Общий коэффициент смертности вновь растет
  • Смертность от внешних причин в первом полугодии снижалась, от остальных основных причин - росла
  • Несмотря на снижение смертности от внешних причин, во многих регионах России она остается крайне высокой
  • Младенческая смертность опустилась до 9‰
  • Миграционный прирост населения России в первом полугодии составил около 124 тысяч человек

Глазами аналитиков

  • Динамика притязаний и изменение ресурсных стратегий молодежи (1985-2005 годы)
  • У кого сегодня синица в руках, или Попытка типологизации российских семей
  • Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений
  • Затраты на высшее образование в Европе
  • Территории и социальная неоднородность в Канаде: результаты миграций совершеннолетней молодёжи
  • Роль учебной миграции из зарубежных стран в социально-экономическом и демографическом развитии России

Интерактивное голосование

Уважаемые читатели, просим вас принять участие в нашем интерактивном голосовании. Оно продлится до 6 октября 2008 года.

Всякие ли меры побуждения к уплате алиментов хороши? В мае нынешнего года, выступая на пресс-конференции, директор Федеральной службы судебных приставов РФ сообщил, что ежегодно в ФССП поступает порядка 1,5 миллиона исходных документов, связанных с взысканием алиментов. В целом же в России насчитывается около 10 миллионов человек, которые по решению судов должны выплачивать алименты. Этих денег ждут около 4,5 миллиона детей, родители которых развелись. Почти в половине случаев разводов алименты не выплачиваются.

По сообщениям печати и новостных агентств, Федеральная служба судебных приставов ищет способов борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Один из них - принудительное трудоустройство тех из них, у кого нет никакого имущества, на которое можно обратить взыскание, а то и направление по суду на исправительные работы. Еще один способ, предложенный Управлением ФССП по Ленинградской области, - призыв неплательщиков алиментов на военные сборы, участие в которых оплачивается государством. "Они либо придут в военкомат сами, либо их доставят приводом. Военные вручат должникам повестки о вызове на военные сборы, а деньги, которые им заплатит государство, переведут на депозит, откуда мы их заберем и передадим семьям нарушителей", поясняют представители ФССП. Еще одна обсуждаемая мера - изъятие у неплательщиков алиментов водительских прав. В соответствии с действующим в России законодательством, неуплата алиментов может служить основанием для ограничений на выезд неплательщиков за границу и даже для отказа в выдаче заграничного паспорта.

Перепись населения - 2010

  • Новая рубрика. В России начинается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2010 году. В период подготовки и проведения предыдущей переписи 2002 года в "Демоскопе" существовала специальная рубрика, посвященная этому важнейшему государственному статистическому мероприятию. Сегодня мы открываем новую рубрику "Перепись населения - 2010", в которой будем знакомить наших читателей с ходом подготовки, а затем и проведения этой переписи - второй в истории новой России.
  • Глава Росстата о переписи населения 2010 года
  • "Время новостей" и "Коммерсантъ" о подготовке к переписи 2010 года

На просторах России

  1. Перепись населения в 2010 году обойдется бюджету РФ в 17 миллиардов рублей
  2. Ингушетия занимает первое место в России по уровню рождаемости и продолжительности жизни
  3. Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с алкоголизмом: в России почти 3 миллиона "тяжелых пьяниц"
  4. Расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт в 2009-2011 годах увеличиваются на 66%
  5. Рост зарплат в РФ превысил уровень инфляции на 3%
  6. Минздравсоцразвития РФ считает необходимым пересмотреть пенсионные права людей старшего пенсионного возраста
  7. Накопительную часть выведут из обязательного пенсионного страхования?
  8. Лишь 10 процентов экономически активного населения РФ сами заботятся о будущих пенсиях
  9. Детские выплаты в Москве получат семьи с доходом не больше 8000 рублей
  10. Объем средств на переселение жителей Крайнего Севера будет увеличен
  11. В Москве с 2009 года может быть отменено деление льготников на федеральных и региональных
  12. До конца текущего года в России будет принят федеральный закон о продовольственной безопасности
  13. ФМС России выдала миллионный биометрический паспорт
  14. Госдума упростила получение гражданства для соотечественников
  15. Калининградская область лидирует по переселению соотечественников в РФ
  16. Израиль советует россиянам при въезде в страну запастись справками
  17. По мнению ФСБ, в России свыше 10 миллионов нелегалов
  18. Депортации граждан Грузии с российской территории не будет
  19. В Москве мигрантам начали выдавать электронные "карты гостя"
  20. Распространение туберкулеза создает угрозу безопасности России
  21. Роспотребнадзор подает в суд иск на компанию "Бритиш-Америкэн Тобакко"
  22. С начала года в ДТП в России погибли 685 детей
  23. Число ДТП по вине пьяных водителей сократилось на 20 процентов
  24. В России возрождается Онкологическая служба
  25. Ужесточение наказания за подделку лекарств - единственный эффективный способ борьбы с фальсификатом?
  26. Минприроды России знает, как сократить выбросы загрязняющих веществ в водоемы и атмосферу
  27. Хорошее высшее образование недоступно большинству россиян
  28. Неплательщиков алиментов призовут на военные сборы?

Евразийская Панорама

  1. В этом году студентов на Украине стало меньше на треть
  2. В Азербайджане - более 122 тысяч первоклассников
  3. Парламент Армении ввел ответственность за непредставление данных, необходимых для госстатистики
  4. Начало осени в Таджикистане ознаменовалось резким скачком цен на продукты
  5. В Киргизии проживает более 20 тысяч малоимущих семей
  6. Прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составит 770 гривен
  7. В 2009 году на повышение пенсий и пособий в Армении будет дополнительно выделено $80 миллионов
  8. В 2010 году пенсионная система в Армении перейдет на безналичную систему оплаты
  9. В 2009 году уровень безработицы на Украине может составить 6,4-6,8%
  10. Размеры реальной безработицы достигают в Армении 20-30%
  11. Украина ищет способ ввести наказание за двойное гражданство
  12. Россияне и абхазцы смогут иметь двойное гражданство
  13. Более 28 тысяч граждан Грузии получили гражданство РФ за 15 лет
  14. Миграционные руководители стран СНГ обсудят Программу сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы
  15. Более 23 тысяч граждан Грузии встали на миграционный учет в РФ в 2008 году
  16. Уровень миграционной угрозы со стороны Украины часто завышают
  17. Абхазия не впустит грузинских беженцев
  18. В Киргизии за 8 месяцев 2008 года зарегистрировано 347 ВИЧ-инфицированных
  19. С начала года в Белоруссии выявлено 545 ВИЧ-инфицированных
  20. Названы самые грязные города Украины
  21. В Молдавии будет создана единая система информирования о насилии в семье
  22. Гендерное равенство в Белоруссии будут обеспечивать на государственном уровне
  23. Обязательное девятилетнее образование в Таджикистане получают только 75 процентов девочек

Мировые новости

  1. Число голодающих в мире за год возросло почти на 9%
  2. Детский фонд ООН выражает тревогу за здоровье и жизнь детей в голодающей Восточной Африке
  3. ООН потребовала с богатейших стран денег на борьбу с бедностью
  4. Премьер Латвии считает резкое повышение зарплат гибелью для государства
  5. Составлен рейтинг самых трудолюбивых стран Европы
  6. Уровень безработицы в Великобритании достиг максимума за 16 лет
  7. Латвия вводит биометрические паспорта
  8. ЕС готов обсуждать с Украиной условия введения безвизового режима
  9. Латвия и США могут ввести безвизовый режим уже этой осенью
  10. Испания отказалась от плана сокращения выдачи рабочих виз мигрантам
  11. Швеция заинтересована в рабочей силе из Украины
  12. Британия составит список вакансий для мигрантов
  13. Нидерланды хотят ввести запрет на хиджаб для родителей, приходящих в школы
  14. Каждый третий ребёнок в Чехии рождается вне брака
  15. С 1990 года детская смертность в мире снизилась на 27%
  16. 10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
  17. Четверть миллиона человек в Китае ежегодно совершает самоубийства
  18. В США отмечается увеличение уровней молодёжных самоубийств
  19. Стремительно растет распространение алкоголизма в подростковой среде в Германии
  20. Британские власти классифицировали алкоголиков
  21. В Дании слишком снисходительно относятся к алкоголизму
  22. Тюремное заключение грозит в Иордании нарушителям запретов на курение в общественных местах
  23. Немецкие врачи требуют признать табачную зависимость болезнью
  24. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии достигло 112 человек
  25. Причина вирусных эпидемий в Австралии - вырубка леса?
  26. Почти половина взрослых американцев к 85 годам получат диагноз артрита
  27. Более 80 тысяч человек в США страдают различными заболеваниями, возникшими после теракта 11 сентября 2001
  28. Латвия - самая больная в ЕС
  29. В Великобритании обнародована "весовая карта" королевства
  30. Венгры потребляют лекарств больше необходимого
  31. Повторное использование воды изменит будущее планеты?
  32. В Саудовской Аравии призывают принять закон против неравных браков
  33. В США хотят увеличить возраст, с которого разрешается управлять автомобилем

Газеты пишут о…

  • "Независимая газета" о современной молодежи
  • "The Washington Times" о демографии, нехватке молодежи и амбициях
  • "Коммерсантъ" о демографии, пенсионных проблемах и долгосрочной бюджетной идеологии
  • "RBC daily" об уточнении "Целей развития тысячелетия"
  • "Эхо Москвы", "Новые известия" и "Независимая газета" о возможной отмене квот на гастарбайтеров на востоке России
  • "Новые известия" о планируемом упрощении получения гражданства для зарубежных соотечественников
  • "Время новостей" об эксперименте по регистрации иностранцев по месту пребывания в гостиницах
  • "Новые известия" о причинах нелегальности миграции в России
  • "RBC daily" о проблеме нелегальной миграции глазами погранслужбы ФСБ
  • "Зеркало недели" о миграционных проблемах Украины и вопросе, кто должен "рулить" миграцией
  • "Независимая газета" о докладе ОЭСР по мировой миграции
  • "Коммерсантъ (Киев)" о декларациях и миграционной политике стран ЕС
  • "Время новостей" о миграционной политике Великобритании
  • "Время новостей" о проблеме беженцев в/из Южной Осетии
  • "Российская газета" о Московской агломерации
  • "Известия" о демографической ситуации в Москве
  • "Время новостей" о нехватке "местных" рабочих кадров в Москве
  • "RBC daily" и "Новые известия" о том, что "огни Москвы больше не греют"
  • "Медицинская газета" о проблеме табакокурения в России
  • "Время новостей" об иске Онищенко табачным компаниям
  • "Газета" о ВИЧ/СПИДе в России
  • "Gzt.ru" о СПИДе в армии
  • "Время новостей" о национальной онкологической программе
  • "Известия" о вакцине от рака молочной железы
  • "Новая газета" о пострадавших от материнского капитала
  • "Труд" о фиктивных браках
  • "Российская газета" о "девичьей" фамилии
  • "Новые известия" о принудительном трудоустройстве алиментщиков
  • "Российская Бизнес-газета" о новом порядке аттестации рабочих мест
  • "Труд" о причинах нарушений норм охраны труда
  • "RBC daily" о старении в Европе
  • "Новые известия" о жизни пенсионеров в Скандинавии
  • "Interfax.ru" о дне предотвращения самоубийств
  • "Газета" о последствиях наводнения в Индии

Профессия: исследователь

Александру Евгеньевичу Суринову - 50 лет. Демоскоп Weekly и Институт демографии Государственного университета - Высшей школы экономики сердечно поздравляют с пятидесятилетием Александра Евгеньевича Суринова - Заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики.

Студенческая страничка

  • О первом заседании студенческого общества "Демограф"
  • О проведении первого семинара студенческого общества "Демограф"

Демоскоп представляет новые публикации

  1. World urbanization prospects, the 2007 revision
  2. Ликвидировать разрыв в течение жизни одного поколения
  3. Выживание детей в странах Восточной Европы: материалы базы данных TRANSMONEE 2007 года
  4. Пространство, люди, экономика Югры
  5. Насилие в семье - насилие в обществе
  6. По страницам журналов "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья" и "Проблемы прогнозирования"
  7. Содержание журнала "International Family Planning Perspectives"

Что мы знаем о лисе?..

Кого мы еще не опередили по рождаемости? Директор Департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцразвития России Виталий Колбанов знает, что: "по показателям рождаемости мы уже опередили такие европейские государства, как Франция, Швеция и Германия". Правда, по другим источникам, директор Департамента сказал несколько иначе: "Ситуация с рождаемостью у нас не очень плохая", - заявил Виталий Колбанов. И сообщил, что из европейских развитых стран нас переплюнула только Франция. Наша рождаемость выше, чем у Италии, Швеции, Финляндии. "А Германия даже просила у нас консультаций по этому вопросу". Демоскоп знает больше…

Юбилей книги

Исполняется четверть века с момента издания коллективной монографии «Воспроизводство населения СССР» под редакцией А.Г. Вишневского и А.Г. Волкова. М., Финансы и статистика, 1983. Книга была подготовлена коллективом Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР к 60-летию образования СССР. Ее авторы: Е.М. Андреев, В.А.Белова, Г.А. Бондарская, А.Г. Вишневский, А.Г.Волков, Л.Е.Дарский, В.М.Добровольская, И.П. Ильина, М.С.Тольц, К.Ю.Шабуров.

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

Новые объявления

  • Очередное заседание научного семинара Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоится 25 сентября 2008 года. С докладом на тему "Второе дыхание" пенсионной реформы 2002 года: программа действий выступит доктор экономических наук, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член правления Института современного развития Евгений Шлемович ГОНТМАХЕР. Оппонент научный руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ Евсей Томович ГУРВИЧ.
  • О проведении первого семинара студенческого общества "Демограф". 18 октября 2008 года в 16-00 в Институте демографии ГУ ВШЭ состоится первое заседание научного семинара Студенческого общества "Демограф" совместно с Открытым демографическим семинаром молодых ученых Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Приглашаются все желающие! В повестке дня обсуждение взглядов Т.Мальтуса на экономику народонаселения и отношения между семьей и государством. Заседание откроется докладом м.н.с. ЦН ЭФ МГУ Арсения Синицы "Расходы семьи и общества на детей с точки зрения Т.Мальтуса".

Новое в Читальном зале

Воспроизводство населения СССР. Под редакцией А.Г.Вишневского и А.Г. Волкова. М.: Финансы и статистика, 1983


Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное