Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

No419-420 Демоскоп Weekly. Как долго живут в регионах России


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - двести четвертый выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 419-420) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Как долго живут в регионах России

Ожидаемая продолжительность жизни в федеральных округах различна, но ее динамика однотипна. В течение последнего двадцатилетия динамика продолжительности жизни в России в целом оставалась весьма неопределенной: резкое снижение с 1990 по 1994 год сменялось периодами роста (1995-1999) и снижения (1999-2003), затем стабилизацией и незначительным улучшением (2003-2005) и, наконец, начиная с 2006 года ожидаемая продолжительность жизни стала заметно расти. В 2008 году по сравнению с 2005 она увеличилась у мужчин на 2,94 года, у женщин – на 1,76 года. При этом продолжительность жизни у городских мужчин увеличилась чуть больше, чем у сельских (соответственно на 3,01 года против, 2,86 года), у женщин же рост продолжительность жизни был практически равным: в городах – 1,76 года и в селах – 1,79 года. По предварительным оценкам, рост ожидаемой продолжительности жизни продолжился и в 2009 году.

Младенческая смертность снижается почти везде. Показатель смертности детей в возрасте до 1 года - одна из важных характеристик стадии эпидемиологического перехода, на которой находится страна, да и развития всей страны в целом. Уровень младенческой смертности, в отличие от ожидаемой продолжительности жизни, в России имеет тенденцию к снижению уже в течение многих лет. К 2002 году у мужчин и к 2000 году у женщин в России был преодолен так называемый «парадокс младенческой смертности» (когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении ниже, чем в возрасте 1 года).

Младенческую смертность во всех регионах России можно снизить за счет ее постнеонатальной составляющей. На протяжении длительного периода общее снижение младенческой смертности происходило в основном за счет постнеонатальной составляющей смертности младенцев (в возрасте от 1 месяца до 1 года), то есть за счет ограничения, в основном, экзогенных причин смерти детей. Начиная со второй половины XX века, в развитых странах снижение младенческой смертности стало означать возрастающую концентрацию смертности на первом месяце, а в нем - на первой неделе жизни, когда организм ребенка наиболее уязвим и предотвращение смерти в случае возникновения заболевания особенно сложно. Если же младенец благополучно миновал этот период наибольшего риска, его шансы на выживание повышаются, а современное здравоохранение резко увеличивает их, ибо располагает эффективными средствами борьбы за жизнь ребенка на этом ее этапе. Поэтому снижение младенческой смертности сопровождается изменением соотношения ее неонатальной (в возрасте до 28 дней) и постнеонатальной (от 28 дней до 1 года) компонент: постнеонатальная смертность становится все более контролируемой и ее вклад уменьшается. При этом в последние годы доля неонатальной компоненты в большинстве стран Европейского региона стабилизировалась в среднем на уровне 65-70% (при слабой тенденции к снижению этой доли в последние годы).
В России доля умерших на первом месяце жизни за период с 1990 по 2008 год немного снизилась, оставаясь при этом на довольно высоком уровне. Учитывая, что основная доля умерших в неонатальном периоде приходится на ее раннюю неонатальную составляющую, это свидетельствует о том, что в России довольно успешно борются с ранней неонатальной смертностью (т.е., в основном, в родильном доме), которая сократилась, по сравнению с 1990 годом, более чем в 2,5 раза. С другой стороны, это говорит о том, что имеются большие резервы снижения младенческой смертности за счет ее поздней неонатальной и постнеонатальной составляющих, и нельзя ослаблять усилия, направленные на снижение уровня этих компонент, но при этом, конечно, нельзя снижать и усилия, направленные на сокращение уровня ранней неонатальной смертности.

Главные успехи - за счет снижения смертности в трудоспособных возрастах. Основной вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении в последние годы внесло снижение смертности у мужчин в трудоспособных возрастах, особенно в возрастах 30-59 лет.
У женщин также более всего смертность снизилась в трудоспособных возрастах, кроме того, весомый вклад оказало и снижение смертности в пожилых возрастах 60-74 года. При этом, наименьший вклад трудоспособных возрастов отмечался в Южном, а наибольший - в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

Повсеместно рост продолжительности жизни обеспечен снижением смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин. Что касается влияния изменений смертности от отдельных причин на величину продолжительности жизни в федеральных округах, то и у мужчин, и у женщин наибольшее влияние оказало снижение смертности от болезней системы кровообращения и от внешних причин. Однако у мужчин наибольший вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни обеспечило снижение смертности от внешних причин, и несколько меньше от болезней системы кровообращения во всех округах, кроме Центрального, в котором вклад болезней системы кровообращения был несколько выше. Может быть это связано с тем, что в Центральном округе по сравнению со всеми остальными снижение смертности от внешних причин в возрастной группе 15-29 лет было менее значительным и соответственно в меньшей степени оказывало влияние на показатель продолжительности жизни. В целом у мужчин во всех округах наиболее значительное положительное влияние оказывало снижение смертности от внешних причин в трудоспособных возрастах и от болезней системы кровообращения в возрастных группах 45-74 лет.

Различия регионов по уровню смертности немного сокращаются. Распределение регионов-субъектов Федерации по продолжительности жизни претерпело серьезные изменения. Если в 1990 году это распределение и для мужчин, и для женщин выглядело весьма остроконечным и асимметричным, то к 1994 году, в период роста смертности, распределение не только сдвинулось влево, но и стало менее концентрированным, зато приобрело некоторую симметричность. Снижение смертности в 1994-1998 годах сопровождалось как ростом концентрации территорий, так и ростом асимметрии, но уровни 1990 года достигнуты не были. Изменения смертности в 1998-2005 годах почти вернули распределение у мужчин к уровню 1994 года, тогда как у женщин распределения 1994 и 2005 годов различались значительнее и занимали как бы промежуточное положение между 1995 и 1990 годами. Ситуация в 2008 году скорее напоминает картину конца девяностых годов ХХ века, когда отмечался рост концентрации и асимметрии, причем у мужчин этот процесс выражен несколько сильнее, чем у женщин.

Мировой демографический барометр

  • Среднегодовое число рождений в 2005-2010 годах в целом по миру было больше, чем в 1970-1975, в Европе оно сократилось на четверть, в Африке увеличилось в 1,9 раза
  • Коэффициент суммарной рождаемости в целом по миру снизился с 4,7 в 1970-1975 до 2,6 в 2005-2010 годах
  • Больше всего рождаемость снизилась у женщин в возрасте 40 лет и старше, меньше всего – в возрасте до 20 лет
  • Средний возраст матери при рождении ребенка снизился с 29,0 до 27,4 года
  • Подростковая рождаемость снизилась, но остается проблемой в наименее развитых странах
  • Доля правительств, удовлетворенных сложившимся уровнем рождаемости, снизилась с 53% в 1976 до 37% в 2009 году

Глазами аналитиков

  1. Здоровье населения и здравоохранение
  2. Смертность населения в Республике Саха (Якутия)
  3. Факторы, ограничивающие здоровье населения региона (на примере Вологодской области)
  4. Краткие итоги выборочного обследования "Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения"
  5. Крупный сибирский центр перед лицом депопуляции (на примере Иркутской агломерации)
  6. Миграция в Пермском крае: опыт анализа на региональном и муниципальном уровнях

Перепись населения 2010

  1. Много ли в России хоббитов?
  2. Татарско-башкирский вопрос в переписи населения
  3. Посчитать трудовых мигрантов будет нелегко
  4. Насельникам монастырей не будут задавать вопросов об их жилищных условиях

Гендер по-нашему

  1. Присутствие женщин на мировом рынке труда увеличивается
  2. Женская занятость и экономический кризис
  3. Женщины зарабатывают меньше мужчин, но в разных странах – по-разному
  4. В России минимальная разница в оплате труда женщин и мужчин – в образовании

На просторах России

  1. По мнению Медведева, продолжительность жизни растет благодаря правильным действиям власти
  2. Повышать пенсионный возраст нельзя, пока не выросла продолжительность жизни
  3. России нужно взять курс на трехдетную семью?
  4. Названа основная причина смерти москвичей
  5. Россия преодолела кризис?
  6. Нарышкин пообещал поднять среднюю зарплату до 2700 долларов за 10 лет
  7. Пенсионеры в РФ перестали жить за официальной чертой бедности
  8. Число зарегистрированных безработных в России снизилось на 0,8%
  9. Число работающих неполный день за год сократилось на четверть
  10. Хлопонин предложил поделиться кавказскими безработными со всей Россией
  11. Поток мигрантов из Киргизии после апрельских событий не вырос
  12. 40% преступлений в столице совершают иногородние
  13. В России за 5 лет резко выросло число убийств на почве национальной вражды 
  14. Пиво хотят приравнять к алкоголю
  15. В России может насчитываться до 2 миллионов потребителей героина
  16. В первом квартале на российских дорогах погибло почти четыре тысячи человек
  17. Более 4 тысяч человек погибли и свыше 24 тысяч спасены при пожарах с начала года
  18. Число диабетиков в РФ к 2030 году может увеличиться в 8 раз
  19. До 35% россиян страдают аллергией
  20. Аптеки привели прилавки в соответствие с новыми ценами?
  21. Менее 30% россиян довольны здравоохранением
  22. Путин намерен совершенствовать систему здравоохранения
  23. Правительство создаст резервный фонд для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения
  24. Путин предлагает создать Фонд здоровья для неработающих пенсионеров
  25. Ежегодно в России гибнут 9-15 приемных детей
  26. Медведев поддержал идею разработки соглашения с США по усыновлению
  27. Усыновлять российских детей должны лишь граждане стран, заключивших соответствующие двусторонние соглашения с РФ?

Евразийская Панорама

  1. Население Молдавии к 2130 году может сократиться вдвое
  2. В феврале украинцев стало на 16,6 тысячи меньше
  3. Количество браков на Украине уменьшилось на треть
  4. За 2 месяца реальные денежные доходы казахстанцев увеличились на 5%
  5. 2,5 миллиона человек в Азербайджане были «подняты» над бедностью
  6. Три четверти украинцев оказались «сравнительно бедными»
  7. Реальные доходы населения Белоруссии в январе-феврале 2010 года выросли на 5,4%
  8. Средняя зарплата работников Белоруссии за февраль возросла на 1,6%
  9. Среднемесячная зарплата в Азербайджане выросла на 4%
  10. Реальный размер пенсии в Белоруссии за март уменьшился на 1,1%
  11. Всемирный банк предлагает Азербайджану повысить число людей с высшим образованием до 50%
  12. Уровень безработицы в Казахстане снизился на 0,4%
  13. В марте уровень безработицы на Украине снизился на 0,1%
  14. Большинство безработных в Молдавии - мужчины
  15. Численность безработных женщин в Белоруссии начала снижаться
  16. Число безработных в Азербайджане за 10 лет сократилось в 2 раза
  17. Парламент Приднестровья намерен исправить "худшую за 10 лет" ситуацию с безработицей
  18. ФМС России предлагает Белоруссии автоматизированную технологию заполнения миграционных карт
  19. Граждане Таджикистана и Киргизии больше не смогут пребывать на территории Казахстана без регистрации
  20. Для граждан Казахстана упрощены правила въезда на Украину
  21. Молдавия должна подписать с Россией Меморандум о трудовой миграции
  22. Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Азербайджан на 2010 год составляет 10,7 тысячи человек
  23. Диаспора - важный компонент международного политического веса Армении
  24. Украинцы хотят видеть русский язык вторым государственным
  25. Через 10 лет все граждане Казахстана должны свободно говорить на госязыке
  26. Белорусские женщины более уязвимы к инфицированию ВИЧ, чем мужчины
  27. Число ВИЧ-инфицированных в Армении в 2009 году увеличилось на 149 человек
  28. Число зарегистрированных наркоманов в Армении в 2009 году выросло на 50%
  29. На Украине запретят курительные смеси
  30. В Азербайджане не все благополучно в области детского и материнского здравоохранения
  31. Министр здравоохранения Белоруссии считает неприемлемой страховую медицину
  32. В 2009 году подушевые медицинские расходы в Азербайджане были почти в 3 раза меньше определенных ВОЗ

Мировые новости

  1. Продолжительность жизни в мире резко выросла
  2. В Латвии значительно упала рождаемость
  3. Аргентинцы обеспокоены снижением уровня рождаемости
  4. Мужчины в Дании все охотнее берут отпуск по уходу за ребенком
  5. В Литве собирают подписи против планов увеличения пенсионного возраста
  6. В США все больше людей пенсионного возраста откладывают выход на пенсию
  7. Всемирный банк прогнозирует, что к 2015 году бедных станет вдвое меньше
  8. Более трети населения Индии живет за чертой бедности
  9. Продовольственный кризис угрожает здоровью и жизни почти 860 тысяч африканских детей
  10. Половина городского населения Африки лишена доступа к нормальной воде и канализации
  11. Официальная безработица в Литве достигла почти 15%
  12. В Латвии немного снизился уровень безработицы
  13. Турецкие мигранты интегрируются в Германии хуже всех
  14. ФРГ и Косово подписали соглашение о репатриации косовских беженцев
  15. США и Литва учредили новую рабочую группу по гендерному равенству
  16. Пьянство и курение - две самые распространенные вредные привычки в ФРГ
  17. Миллионы китайских детей страдают от пассивного курения
  18. Правительство Индии расширяет "антитабачный режим" в стране
  19. Египетские власти объявили войну гашишу
  20. За последние 20 лет смертность китайских детей от пневмонии снизились на 70 процентов
  21. Каждый пятый подросток в австрийской столице страдает избыточным весом
  22. Число американцев, желающих стать посмертными донорами, растёт
  23. Счастливый брак – залог сердечного здоровья мужчин
  24. Генетики грозят мужчинам вымиранием

Газеты пишут о…

  • «Коммерсантъ» и «Профиль» о демографической политике в России
  • «Время новостей» о демографической и социальной политике в России
  • «Парламентская газета» об успехах российской демографической политики
  • «Независимая газета» о докладе ПРООН о человеческом потенциале в России
  • «Opec.ru» о детерминантах российской рождаемости
  • «Российская газета» о семейной политике в Китае, Великобритании, США и Испании
  • «Независимая газета» о стерилизации в Китае
  • «Экспресс-К» и «Зеркало» о проблеме абортов в Казахстане и Азербайджане
  • «Власть денег» о репродуктивном туризме в Украину
  • «Медицинская газета» о потерях в ВОВ
  • «Время новостей» о реформе медицинского страхования
  • «Итоги» о холестерине и смертности
  • «Итоги» об алкоголе в крови и вождении
  • «Ведомости» и «The New Times» о пенсионной реформе в России
  • «Трибуна» о пенсионном возрасте
  • «День» о проблеме пенсионного возраста в Украине
  • «Аргументы и факты» о старении населения Земли
  • «Время новостей», «Коммерсантъ» и «Ведомости» об инициативах РСПП по изменения трудового законодательства
  • «Opec.ru» о демографии и рынке труда в европейских странах
  • «Независимая газета» о неравенстве и бедности в России
  • «Ведомости» о трудовых проблемах людей, живущих с ВИЧ
  • «Белорусские новости» о проблеме заболеваемости ВИЧ в Белоруссии
  • «Радио Аззатык» о новых сроках регистрации для мигрантов из стран СНГ в Казахстане
  • «Белорусские новости» о нелегальной миграции в Белоруссии
  • «Delfi.lt» об эмиграции из Литвы
  • «Новые известия» о погромах в Бишкеке
  • «Вечерний Бишкек» о миграции из Киргизии в Россию
  • «Радио «Свобода»» о переселении с Северного Кавказа
  • «Newsland.ru» о «цене» прописки
  • «Новые известия» и «The New York Times» о международных усыновлениях российских детей
  • «Новые известия» о преступлениях в отношении детей и семейном насилии в России
  • «Время новостей» о дискриминации восточных немцев
  • «Коммерсантъ-Власть» о проблемах раскрепощения женщин в СССР
  • «Литовский курьер» о пробной переписи в Литве

Профессия: исследователь

  • Юбилей Галины Петровны Киселевой
  • Памяти Натана Кейфица
    • Краткая биография
    • Короткие воспоминания

Студенческая страничка

  • Фестиваль, который объединяет молодых ученых
  • Аулак, или вечеринка по-башкирски

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Социальное и демографическое развитие России. Каирская программа действия: 15 лет спустя
  2. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне
  3. Демографические перспективы России и задачи демографической политики
  4. Gaining health. Analysis of policy development in European countries for tackling noncommunicable diseases
  5. Состояние здоровья, условия жизни и медицинское обеспечение детей в России
  6. По страницам журналов «Гигиена и санитария» и «Россия и современный мир»
  7. Содержание журнала «Population and Environment»

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

График за 1 минуту. Промышленно развитые страны мира.  Коэффициент суммарной рождаемости, 1950-2009. Новый тип графика с использованием сервиса Google 

Новые объявления

20 мая 2010 г. состоится заседание Cекции демографии Центрального дома ученых РАН. В программе: «Молодые ученые о демографических проблемах». Выступают: Бабкин Антон - "Российская молодежь: семья, учеба, работа (анализ биографий)", Козлов Владимир - "Принципы семейной политики в российском законодательстве на федеральном и региональном уровне", Прохорова Анна - "Институциональная роль диаспорной общины в интеграции мигрантов". Начало заседания в 18-30. Голубой зал. Адрес ЦДУ РАН - г.Москва, ул.Пречистенка, д.16

 

Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное