Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#10(413) от 15 марта 2004 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Отложенная инновация
Мировая атомная энергетика переходит на реакторы мощностью полторы тысячи мегаватт и больше. Когда-то они у нас были, но сегодня Россия опять выступает в роли догоняющего
Ирик Имамутдинов

НОВОСТИ

Линуксоиды получили преимущество

Компания SCO Group, стяжавшая себе недобрую славу судебными преследованиями потребителей и производителей операционной системы Linux и программ на ее основе, оказалась в центре быстро разгорающегося конфликта. Скандальности "делу SCO" было не занимать и раньше, но впервые за полтора года судебных тяжб всплыли обстоятельства, способные переломить ход разбирательств в пользу "открытого кода".

Linux, операционная система с так называемым открытым кодом, последние несколько лет стремительно распространяется по миру как недорогая альтернатива программным продуктам Microsoft. SCO Group (прежнее название - Caldera) начинала свой бизнес как разработчик программ под Linux. Этот бизнес у компании не пошел, и в 2001 году Caldera приобрела у Santa Cruz Operations права на операционную систему Unix. Unix была разработана еще в 1970-х годах в исследовательских лабораториях AT&T, затем права на эту технологию были приобретены Novell, которая, в свою очередь, перепродала их Santa Cruz. Бизнес пошел, и вскоре 95% продаж Caldera составляли Unix-продукты. Но даже совокупные продажи были невелики, и руководителя Caldera Дэна Макбрайда осенило, как можно капитализировать имеющиеся активы. Переименовавшись в память последнего владельца прав в SCO Group, компания наняла известного адвоката по делам об интеллектуальной собственности Дэвида Бойса и предъявила права на всю технологию Linux.

По версии Макбрайда и Бойса, Linux возникла потому, что IBM якобы отдала создателю Linux Линусу Торвальдсу исходники Unix, на основе которых он и написал знаменитое ядро Linux. Следовательно, все, кто хоть что-то делают на Linux, должны платить "оброк" SCO. В подтверждение серьезности своих намерений SCO вчинила иск IBM (сперва на миллиард долларов, затем на три, а потом подняла ставки и вовсе до пяти миллиардов) и стала рассылать письма крупнейшим американским компаниям-пользователям Linux с требованием купить у них лицензию. SCO также пообещала предъявить иски всем линуксоидам - разработчикам и пользователям. Некоторые слабые руководители предпочли откупиться, но большинство заявили: "Только через суд". Начались слушания. По требованию судьи SCO детализировала претензии. Специалисты по Linux технические аспекты доказательств сочли смехотворными: описанные SCO якобы уникальные и покрытые копирайтами свойства Unix на самом деле являются родовыми для очень многих операционных систем.

Но настоящий скандал разгорелся, когда неизвестный доброжелатель переслал активистам "открытого кода" документ, содержащий упоминание инвестиций в объеме 86 млн долларов, которые давний соперник Linux на рынке программного обеспечения Microsoft собиралась вложить в SCO Group через инвестиционную компанию Baystar. Активисты, сравнив обещанные инвестиции с данными о текущем денежном балансе SCO Group, предположили, что без этих денег у SCO должна была бы образоваться текущая задолженность в 15 млн долларов, тогда как согласно финансовой отчетности компания показывает прибыль. Один из лидеров движения Linux Эрик Раймонд, предавший это письмо гласности, назвал его "дымящимся пистолетом" и потребовал вмешательства в дело Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

SCO выступила с неуклюжими объяснениями, заявив, что "не понят смысл письма". Microsoft ситуацию прокомментировала в том же духе, но обеим компаниям придется объясняться по поводу этого письма еще не раз и не два. Более того, осадок в любом случае останется: обвинение в попытках задавить конкурента с помощью наемника выглядит как минимум некрасиво, особенно на фоне аналогичных проблем у Microsoft, связанных с антимонопольными исками прошлых лет.

Юрий Аммосов

Фотон защищает информацию

Американская компания MagiQ и швейцарская ID Quantique начали производство и продажу аппаратных средств квантовой криптографии. Первыми покупателями стали военные и правительственные учреждения - пользователи, которых особенно волнует неприкосновенность и секретность передаваемой информации. А вот обычным гражданам устройство пока не по карману - стоит оно от 50 до 100 тыс. долларов.

Новый метод шифрования практически ничем не отличается от традиционных - данные кодируются при помощи цифровых ключей. Сами ключи тоже кодируются, но сохраняются не в отдельные файлы или разные зоны кодированного пакета данных, а преобразовываются в физические характеристики одного фотона света. После кодирования шифрованная информация передается по специальным оптоволоконным кабелям, и получатель первым принимает именно фотон с ключом. Квантовая физика гарантирует, что, если этот фотон будет перехвачен, его свойства изменятся - и информацию прочесть окажется невозможно.

Правда, у этого метода есть один, но существенный минус - "ключевой" фотон не отличается живучестью. Максимальное расстояние, на которое его удавалось передать, составило 120 км. Затем фотон теряет свои аутентичные свойства. Применения устройств-ретрансляторов для увеличения максимального расстояния передачи недопустимо, поскольку попытка повторить информацию для дальнейшей передачи приведет к потере ключа. Сейчас физики работают над увеличением аппаратных мощностей и улучшением качества оптоволоконных кабелей, чтобы кодированную информацию можно было передавать и на большие расстояния.

Василий Сычев

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное