Виртуальная телефонная барышня
Уже сегодня, набрав знакомый номер, вы не можете быть уверены, что будете говорить по телефону, а не по Интернету Юрий Аммосов
НОВОСТИ
Два рекорда
На минувшей неделе появились сообщения сразу о двух достижениях в области экспериментальной физики. И то и другое имеют все основания в ближайшее время попасть в научно-технический раздел Книги рекордов Гиннесса. При помощи специальной лазерной технологии ученым удалось "рассмотреть" и зафиксировать процессы, происходящие в течение самого короткого временного интервала - 10-16 секунды - и установить точную массу наилегчайших молекулярных объектов - 10-18 грамма, то есть достичь предела весовой чувствительности.
"Рекорд времени" был поставлен австрийскими исследователями из Венского технологического университета. Группа Ференца Крауса использовала "дозированные" лазерные импульсы для наблюдения за движением электронов вокруг атомов газа неона. На первой стадии измерений электроны возбуждались лазерными пучками с ультрафиолетовой длительностью импульса в 250 аттосекунд (аттосекунда = 10-18 с) и вылетали из атомов, переходя на более высокий энергетический уровень. Вслед за первым пучком сразу же посылался второй, придававший электронам еще большую энергию, но время запаздывания второго импульса варьировалось, что приводило к различным распределениям величин моментов электронов.
Отслеживая эти величины при помощи сверхчувствительного детектора электронно-оптической камеры, исследователи смогли получить "моментальные снимки" отдельных электронов. Их энергетические характеристики разнились в зависимости от времени пуска второго лазерного пучка.
Таким образом, физикам наконец стала доступна шкала времени, типичная для атомарных масштабов: в классической модели атома водорода Нильса Бора электрон совершает один полный цикл вращения вокруг своего ядра (протона) примерно за 150 аттосекунд. По мнению Ференца Крауса, эту тончайшую измерительную методику можно усовершенствовать, и тогда ученые смогут перейти к следующему уровню наблюдений, исчисляемому несколькими десятками аттосекунд. А значит, ученые смогут "увидеть", как электроны перераспределяются уже внутри атома, то есть переходят с одной орбиты вращения на другую.
Рекорд веса был установлен группой Харолда Крейгхеда из Корнеллского университета США. Объектом взвешивания стали микроскопические капли золота, наносившиеся на специальный измерительный прибор - так называемую осциллирующую консоль (кантилевер). Кантилевер - крошечная кремниевая подложка длиной в 4 микрона и шириной в 500 нанометров. Когда на эту подложку попадают мельчайшие частички золота, частота ее колебаний меняется. Ученые, фиксируя частоту лазерных импульсов, отражающихся от кантилевера до и после этого момента, получают возможность косвенным образом определить искомую массу.
Профессор Крейгхед рассчитывает пойти в измерениях веса еще дальше - уменьшить размеры кантилевера и добиться чувствительности прибора в 0,39 аттограммов. По его оценкам, именно при таком уровне точности появляется теоретическая возможность вычислить массу какого-нибудь тяжелого вируса.
Тигран Оганесян
Пентагон пугает климатом
В западные СМИ произошла "утечка": журналистам стало известно содержание секретного доклада американского министерства обороны об изменениях климата в ближайшие десятилетия и об их последствиях для национальной безопасности. Доклад был подготовлен группой под руководством Эндрю Маршалла - с 1973 года этот главный стратег Пентагона заведует всеми оборонными исследованиями (кстати, именно Маршалл - автор идеи системы ПРО).
Данные климатического доклада весьма любопытны. Во-первых, авторы призывают отказаться от термина "глобальное потепление" - с их точки зрения, это звучит слишком оптимистически. Этот процесс предлагается называть "смена климата" - на вкус аналитиков Пентагона, термин точнее отражает процессы, происходящие сегодня в земной атмосфере.
По мнению авторов доклада, в первой половине XXI века в Северном полушарии изменится механизм атмосферно-океанического теплообмена: значительно ослабнут Гольфстрим, обогревающий Европу, и Северо-Тихоокеанское течение. В результате средние температуры в Европе, Северной Америке и Северной Азии снизятся на 5-6 градусов. К 2020 году климат Северного полушария может вернуться к состоянию малого ледникового периода, когда айсберги доходили до берегов Португалии. В Северной Европе климат будет похож на сибирский.
Параллельно с этим климат станет суше - количество осадков сократится на 30%. Европа и Средиземноморье будут страдать от жестоких засух. Чаще будут возникать ураганы и торнадо, вызванные общим снижением стабильности атмосферы. Из-за штормов участятся и прорывы защитных дамб в приморских районах, и такие города, как Амстердам или Венеция, опустеют. Засухи не обойдут стороной и США, в особенности южные штаты, Мексику и Центральную Америку. В Китае участятся засухи на севере и разрушительные наводнения от муссонных дождей на юге.
Изменения климата, как полагают в Пентагоне, обострят конфликт за природные ресурсы, в том числе за воду и продовольствие. В качестве основных объектов потенциальной агрессии в отчете называются США, Канада и Россия - у них огромные территории и ресурсы.
В научных кругах к климатическому сценарию Пентагона отнеслись скептически. "Климат меняется, но куда медленнее, чем описано в отчете. Для снижения температуры на 5 градусов за 20 лет потребуется катастрофа - природная или техногенная, такая как ядерный конфликт, - сказал 'Эксперту' специалист по климатологии Оксфордского университета Ричард Уошингтон. - Если катастрофы не будет, то для наступления нового 'малого ледникового периода' понадобятся столетия".
Впервые в российской бизнес-практике консультанты и специалисты, представляющие различные подходы и имеющие богатый опыт внедрения, проводят совместную конференцию по практике бюджетирования и управленческого учета в российских компаниях и холдингах. Конференция состоится 17 марта в Москве, в Деловом Центре ?Чайка Плаза?. Участие бесплатное. Подробнее...