электронный документооборот финансовых документов,
бюджетирование проектов (проектной деятельности),
бухгалтерский и налоговый учет.
Новости
Дисплей в бумажнике
С помощью лазерного пинцета российские ученые открыли детали одного из самых загадочных процессов жизни деления клетки
Одна из основных проблем развития интернет-торговли -- незащищенность данных пользователя. Пароли, используемые при платежах в сети, могут быть легко похищены. Американская компания InCard Technologies и австралийская eMue Technologies придумали решение -- кредитную карту, генерирующую одноразовые пароли, похищать которые бессмысленно.
Разработчики выводят на рынок новый стандарт кредитной карты. Выглядит она необычно -- на ней расположены дисплей и двенадцатикнопочная клавиатура. При этом она имеет стандартные габариты и гнется так же, как обычная кредитка. Пользоваться ей довольно просто: владелец набирает PIN-код карты, а в ответ получает одноразовый пароль для проведения одного платежа. Этот пароль идентифицируется специальным сервером, управляющим переводом средств. При этом исключается
необходимость потенциально небезопасной передачи PIN-кода в интернет. Для каждого вида перевода -- через интернет, телефон или электронную почту -- кредитка формирует свой специфический тип пароля.
Такая технология, по мнению разработчиков, является эффективным и удобным в использовании средством борьбы с электронным мошенничеством (которое обходится пострадавшим в миллиарды долларов в год). Ведь при использовании этой технологии для совершения транзакции через интернет необходимо не только знать PIN, аккаунт и номер счета, но и иметь на руках саму карточку, которая каждый раз генерирует новый пароль. Похищение же PIN-кода и данных
пользователя теперь не поможет мошенникам воспользоваться средствами со счета.
Новая карта является универсальным устройством, работающим и как самая обычная кредитка с магнитной полосой, и как устройство для защищенного онлайн-доступа к счету ее владельца. Шансов на успех новой технологии добавляет то, что новая кредитная карта полностью совместима с уже имеющимся банковским оборудованием.
Карты с дисплеем -- не новинка. Ранее компания Aveso Inc. предлагала смарт-карту, оснащенную цифровым экраном с двумя кнопками управления. Она обладала более высоким уровнем защищенности по сравнению со стандартными картами, поскольку требовала введения так называемого внутреннего PIN-кода до использования карты в банкомате или карт-ридере в магазине. Но это не решало проблему безопасности онлайн-платежей.
В качестве еще одной технологии защиты кредитных карт можно использовать звуковые пароли. Для выполнения защищенных онлайновых транзакций компания Beepcard разработала карты, оснащенные встроенными динамиками, издающими звуки постоянно меняющейся тональности, которые понятны только серверу соответствующего банка. Для того чтобы расплатиться онлайн, нужно поднести кредитку к микрофону компьютера.
С помощью лазерного пинцета российские ученые открыли детали одного из самых загадочных процессов жизни деления клетки
В минувший понедельник первый китайский лунный спутник "Чанъэ-1" вышел на орбиту Луны. Исследовательский аппарат, который весит более 2 тонн, вывела в космос ракета-носитель "Великий поход-3А". Спутник будет вести съемки поверхности Луны и передавать фотографии на Землю.
По словам представителя государственного управления космической промышленности КНР Ли Гопина, основная задача первого китайского лунного орбитального аппарата -- сбор сведений для составления трехмерной компьютерной карты поверхности Луны. Для этого на спутнике установлена самая современная аппаратура: лазерный высотомер, интерферометр, стереокамера, спектрометр, детектор микроволн.
Первые изображения лунной поверхности "Чанъэ" начнет передавать в конце ноября. Сбор информации о Луне продлится около года. За это время предполагается получить достаточно данных, чтобы проанализировать, в частности, распределение химических элементов в лунном грунте.
Вывод исследовательского аппарата на окололунную орбиту -- первый этап масштабной китайской программы исследования и освоения Луны. На втором этапе предполагается доставить на спутник Земли луноход, который будет в течение трех месяцев исследовать его поверхность. Эту миссию Китай намерен осуществить к 2012 году. Третий этап предусматривает посадку на Луну исследовательского аппарата и его возвращение на Землю с образцами грунта.
Реализация китайской лунной программы даст мощный толчок развитию высокотехнологичного космического кластера в целом, и в частности -- автоматических космических аппаратов, посадочных модулей и систем управления ими. Развитие автоматических космических систем будет идти параллельно с развитием пилотируемой программы (свой первый пилотируемый корабль Китай запустил в космос в октябре 2003 года) и совершенствованием средств выведения -- в настоящее
время Китай разрабатывает ракету-носитель нового поколения, которая будет способна выводить на орбиту аппараты весом до 25 тонн.
Таким образом, через 15-20 лет Китай овладеет всеми основными технологиями для освоения космического пространства, какими обладают сейчас ведущие космические державы.