Если органическая теория происхождения углеводородов верна, человечеству ничего иного не остается, как в ближайшие полвека отправиться на Луну за гелием-3
Самостоятельное получение и анализ отчетности по МСФО
Формирование отчётности по МСФО в любой момент времени
Полная автоматизация процессов
Существенно упрощение последующего аудита
Новости
Измена в мелком водоеме
Если органическая теория происхождения углеводородов верна, человечеству ничего иного не остается, как в ближайшие полвека отправиться на Луну за гелием-3
Ученые из Университета Северной Каролины провели любопытные исследования, которые показали, что американской жабе вида Spea bombifrons не все равно, кого любить, с кем иметь интимные отношения и от кого заводить детей.
Исследователи под руководством Карен Пфенниг выяснили, что два вида жаб -- Spea bombifrons и Spea multiplicata -- часто живут рядом и между ними иногда происходит гибридизация. Это явление в природе не такая уж редкость, хотя в большинстве случаев пары образуются внутри своего вида. Ученых заинтересовало, что самки Spea bombifrons чаще всего изменяют своему виду, если они проживают в довольно мелких водоемах. Они предположили, что самка делает
такой выбор не случайно. Головастики этого вида имеют более длинный период "детства", чем головастики вида Spea multiplicata или гибридные головастики. Жаба выбирает чужака только для того, чтобы ее дети успели повзрослеть до того момента, как высохнет лужа. В противном случае они могут погибнуть. Известно, что гибридные особи менее плодовиты, чем обычные, но жаба сознательно идет на это -- иначе ее потомство просто погибнет.
Пфенниг решила проверить свои предположения в экспериментах. Самок обоих видов сажали сначала в довольно глубокую лужу, по разным сторонам которой устанавливали динамики, откуда лились брачные песни самцов Spea bombifrons и Spea multiplicata. В этом случае жабы подгребали поближе к тому динамику, из которого были слышны зазывания самцов их вида. Ситуация менялась, когда жаб пересаживали в мелкую лужицу. При этом самки Spea multiplicata все же отдавали
предпочтение своим самцам, а часть самок Spea bombifrons гребла к "чужим" самцам Spea multiplicata.
Карен Пфенниг также обратила внимание на то, что чужих самцов предпочитают прежде всего худышки bombifrons. Поскольку жизненных сил у них меньше, чем у более плотных подруг, их дети развиваются дольше, и у них больше шансов не дожить до чудесного превращения в настоящую жабу в мелкой луже. В большом же водоеме предпочтения худышек менялись: они чаще выбирали "своих". Так худенькая жаба Spea bombifrons адаптируется к изменяющейся
среде, заботясь о сохранении вида. Ученые показали, что выбор полового партнера зависит не только от внешней среды, но и от физического состояния Spea bombifrons.
Такая реклама очень выгодна, ее использует уже более 40.000 предприятий. Если человек ищет "трактор", то ему показывают рекламу именно тракторов. Специально для подписчиков Expert.ru Бегун предоставляет такую возможность!
На этой странице, введите ваш персональный код 37302-91829-37944 и вы получите 10 у.е. на счет для тестирования!
Важно! Демо-код действителен до 10 декабря 2007 года.
Чаще, дольше, интенсивней
Если органическая теория происхождения углеводородов верна, человечеству ничего иного не остается, как в ближайшие полвека отправиться на Луну за гелием-3
Американские ученые из Университета Кливленда (штат Огайо) создали супермышь. Она может бежать без остановки четыре-пять часов, что для мышей беспрецедентно. (Это равносильно тому, как если бы человек поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин, не делая остановок.) И в своем вольере она ведет себя в десять раз активнее, чем обыкновенные мыши.
Такая энергия требует и особого питания: супермышь съедает на 60% больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет -- масса ее тела в два раза меньше, чем у обычных мышей. Кроме того, супермыши очень агрессивны, дольше живут и даже в старости активно занимаются сексом: они способны размножаться в возрасте, который трехкратно превышает максимальный репродуктивный возраст нормальных мышей, причем совокупляются в три раза чаще и заметно интенсивнее.
Сейчас есть уже целая колония из 500 особей.
Супермыши были созданы в результате модификации одного из генов, регулирующих обмен веществ, такой же ген есть и у людей. Первая супермышь была создана около четырех лет тому назад. Для этого эмбриону мыши был изменен ген, отвечающий за энзим PEPCK-C. В результате генной модификации удалось повысить концентрацию этого энзима в мышцах супермышей в сто раз по сравнению с мышами обычными.
Изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью. Обычно приходится делать анализы крови, чтобы понять, привела ли модификация генов к каким-либо последствиям, но гиперактивность этих мышей отличала их от других уже через несколько недель после рождения.
Полученные изменения привели, как считают ученные, к более эффективному использованию жиров для выработки энергии. Поэтому супермыши не страдают от накопления избыточной молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах. Энергию они в основном черпают из жирных кислот, а молочной кислоты в их организмах вырабатывается очень мало.
Люди обладают таким же геном, какой был изменен мышам в ходе эксперимента. Ученые предполагают, что продолжение экспериментов, возможно, прояснит связи между высококалорийным рационом питания и раком, а также низкокалорийным рационом и долгожительством. Результаты исследований могут быть использованы и при разработке улучшающих работу мышц лекарств.