Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Физикохимия поверхности и защита материалов № 11(23)


rus
РЕДКОЛЛЕГИЯ ФИЗИКОХИМИЯ ПОВЕРХНОСТИ И ЗАЩИТА МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ #11 (23)
+ Международные новости
Новый метод разложения воды на водород и кислород

Разработка эффективных систем расщепления воды на водород и кислород под действием солнечного света – одна из наиболее важных задач, стоящих перед современной наукой, ее решение может заложить фундамент для развития водородной энергетики.

Однако существующие полученные в лаборатории системы отличаются низкой эффективностью, в ряде случаев требуют использования дополнительных реагентов.

Рисунок из Science, 2009; 324 (5923): 74

Исследователи из Института Вейцмана (Израиль), работающие под руководством Давида Мильштейна (David Milstein), разработали новый подход к разложению воды на водород и кислород, основанный на последовательном применении термически-инициируемого и фотоинициируемого этапов. Реакции катализируются "умным" рутениевом комплексом, в котором металлоцентр и органические лиганды кооперативно действуют, разрывая молекулу воды.

Исследователи обнаружили, что при смешении этого комплекса с водой связь кислород-водород разрушается таким образом, что атом водорода связывается с органическим фрагментом, а гидроксил – с металлоцентром.

Комплекс, содержащий связанные фрагменты воды, позволяет осуществить следующую стадию процесса, которая управляется теплом. Нагрев водного раствора до 100 градусов Цельсия способствует выделению газообразного водорода из раствора, к металлоцентру присоединяется еще одна гидроксильная группа.

По словам Мильштейна, наиболее интересной представляется третья стадия, которая активируется светом. При облучении комплекса с двумя гидроксильными группами светом не только происходило выделение кислорода, но и комплекс регенерируется в исходное состояние, что позволяет повторно использовать комплекса в следующих реакциях.

Источники:

1. Science, 2009; 324 (5923): 74 DOI: 10.1126/science.1168600
2. ChemPort


Созданы наночастицы, не токсичные по сравнению с нанотрубками, наночастицами золота и наноточками

Ученые разработали новый вид люминесцентных наночастиц, приспособленных для транспорта лекарств в опухолевые ткани и визуального контроля лечения. В отличие от многочисленных своих аналогов эти пористые кремниевые наноструктуры не токсичны, биоразлагаемы, а их метаболиты хорошо выводятся из организма почками.

В современной нанобиомедицине сформировался огромный пласт работ, посвященных использованию наночастиц для направленной доставки лекарств, диагностики и неинвазивного контроля процессов лечения. Ученые уже научились "видеть" наночастицы внутри живого организма, инкапсулировать в них лекарства или наоборот, покрывать их лекарственными агентами, и даже создавать наночастицы, растворяющиеся в организме. Однако основная проблема  – это необходимость сочетания всех этих свойств в одном типе наночастиц, поскольку каждое из них чрезвычайно критично для здоровья пациента и результатов нанотерапии.

Несмотря на сложность такой задачи, перспективы биомедицинской практики с использованием наночастиц, многочисленные изобретения и успехи в этом направлении заставляют ученых прилагать усилия для того чтобы все же изыскать подходящие решения.

Наиболее узким местом использования наночастиц в направленной доставке лекарств оказывается контроль дальнейшей "судьбы" тех частиц, которые не достигли в процессе распределения в органах пораженной заболеванием цели. Большой вклад в этот негативный эффект вносит фагоцитарная система организма, распознающая и инкапсулирующая чужеродные объекты. Результатом этого становится токсическое действие препарата. К тому же частицы, не выполнившие свою функцию, не имеют способности к биоразложению и образованию легко выводимых из организма нетоксичных метаболитов.

Американские ученые из Калифорнийского и Массачусетского университетов создали лекарство на основе пористых кремниевых люминесцентных наночастиц, акцентируя внимание именно на проблеме биоразложения и выведения не достигших цели лекарственных частиц. Частицы были изготовлены с помощью воздействия электрического тока на монокристаллические кремниевые пластины (электрохимическое травление), с последующей обработкой ультразвуком. После фильтрования полученная субстанция состояла из наночастиц диаметром около 120 нм, содержащих 5–10 нм поры. Дополнительное кварцевое покрытие наночастиц придало им свойство фотолюминесценции в ближней инфракрасной части спектра (650–900 нм), которая очень удобна в работе in vivo, поскольку ни ткани, ни органы не поглощают фотолюминесценцию в этой области. Вообще, люминесцентные материалы обладают большей фотостабильностью (способностью многократно и долговременно сохранять качественное излучение), чем флуоресцентные материалы (такие как широко распространенный флуоресцеин или цианиновые флуорофоры).

Полученные наноструктуры прекрасно адсорбировали лекарственные вещества, и в то же время не уступали в интенсивности фотолюминесценции водорастворимым кремний-кварцевым люминесцентным аналогам, что позволяет проводить одновременный мониторинг аккумуляции наночастиц в тканях и определять эффективность биоразложения.

Проведенные исследования in vivo (мышиные модели раковых заболеваний) с использованием известного противоракового агента доксорубицина продемонстрировали успешное попадание лекарства в опухолевые ткани. Наночастицы через некоторое время самостоятельно переходят в растворимую форму (с образованием кремниевой кислоты) и полностью выводятся из организма (почечный клиренс 1–4 недели), не проявляя никаких следов токсического воздействия. Отсутствие токсичности является прямым следствием того, что время выведения наночастиц в данном случае значительно меньше, чем при лечении с использованием с углеродных нанотрубок, наночастиц золота и квантовых точек.

В полученных растворимых наночастицах ученые видят важный объект для дальнейшей разработки многофункциональных наноструктурированных лекарств.

Источники:
1. Non-toxic nanoparticles deliver payload and leave without a trace
2. Nature Materials: Biodegradable luminescent porous silicon nanoparticles for in vivo applications
3. http://www.nanonewsnet.ru
Способ контроля содержания кислорода в клетках

Image Лигатированные красителем наночастицы позволяют определить концентрацию кислорода в тканях и клетках с высокой точностью.

Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 2741; doi: 10.1002/anie.200805894

Кислород является важным участником процессов, протекающих в живых клетках, однако, как кислородное голодание ткани, так и его избыточное количество в клетке может приводить к развитию различных патологических процессов.

Таким образом, определение содержания кислорода в клетках и тканях является важной, хотя и не очень простой задачей для химиков-аналитиков. Группа исследователей под руководством Джейсона МакНейлла (Jason McNeill) из Клемсоновского Университета (США) разработала новую методику, в основе которой лежат модифицированные красителем наночастицы. Как сообщают разработчики, разработанная ими методика позволяет очень точно осуществлять количественное определение содержания кислорода.

Сенсоры для определения кислорода на основе наночастиц обычно построены следующим образом: флуоресцентный краситель инкапсулирован в полимерную частицу или частицу из силикагеля, защищающую краситель от веществ, находящихся в клетке.

Исследователи из США разработали новую архитектуру наночастиц: они использовали полимер, в котором реализовывалось π-сопряжение. Из этого полимера были получены наночастицы, лигатированные чувствительным к кислороду красителем – платинопорфириновым комплексом. При облучении полимер эффективно поглощает световую энергию и передает её на краситель. Такой подход позволил получить частицы, фосфоресцирующая способность которых в 5-10 раз превышает аналогичные параметры сенсоров кислорода на основе наночастиц. Излучение света новыми сенсорами в 1000 раз превышает излучение, характерное для ранее известных сенсоров.

Новые частицы обладают большой чувствительностью по отношению к кислороду. В растворе, насыщенном азотом, наблюдается интенсивное красное излучение. При введении в систему кислорода его взаимодействие с красителем понижает фосфоресценцию. Большие количества кислорода приводят к большему гашению фосфоресценции. Это обстоятельство позволило ученым определить зависимость интенсивности фосфоресценции от концентрации кислорода, причем качественное заключение на уровне "высокая-низкая" концентрация кислорода можно сделать без помощи приборов, невооруженным глазом.

Источники:

1. Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 2741; doi: 10.1002/anie.200805894
2. ChemPort


Разработана простая и экологичная технология получения нанокластеров золота

Image

Группа исследователей из Института биоинженерии и нанотехнологий (Сингапур) представила методику синтезирования флуоресцентных нанокластеров золота, которые могут применяться в качестве биологических меток. Диаметр созданных учеными кластеров составляет менее одного нанометра (напомним, что лишь единичные образцы полупроводниковых квантовых точек, использующихся в настоящее время для визуализации процессов на микроуровне, имеют диаметр менее 3 нм).

Микроснимок нанокластеров, сделанный с помощью просвечивающего электронного микроскопа (изображение получено авторами исследования)

Золотые образования таких размеров можно помещать непосредственно в ядра клеток, что, в свою очередь, позволяет проводить прямой анализ эффективности генной и лекарственной терапии. "Нанокластеры золота — перспективный материал для исследований in vivo, — говорит один из авторов работы Цзяньпин Се (Jianping Xie). — Они более компактны, менее токсичны и обладают лучшей биологической совместимостью, чем неорганические квантовые точки".

Получение нанокластеров по новой методике идет при температуре 37oC. В водный раствор тетрахлороаурата водорода HAuCl4 при постоянном помешивании добавляется раствор бычьего сывороточного альбумина (распространенного и доступного белка); через две минуты к смеси добавляется гидроксид натрия NaOH. "Протеин реагирует с ионами золота в водном растворе, образуя "основу" для формирования нанокластеров", — объясняет Юаньган Чжэн (Yuangang Zheng), еще один участник исследования. Реакция продолжается при активном перемешивании и завершается через 12 часов.

Как отмечают авторы, разработанный ими процесс получения нанокластеров экологичен, малозатратен и прост. Максимум фотоэмиссионного спектра для сформированных нанокластеров располагается около отметки 650 нм, попадая, соответственно, в красную область. Золотые образования сохраняют химическую стабильность и в водном растворе, и на воздухе.

Полная версия отчета ученых опубликована в апрельском номере издания Journal of the American Chemical Society.

Источник:

1. http://science.compulenta.ru/419754/?r1=yandex&r2=news


Изготовлен самый маленький в мире алмазный транзистор
Image

Длина затвора алмазного транзистора, изготовленного группой ученых из Университета Глазго (University of Glasgow), Шотландия, составляет всего 50 нм, что в 1000 раз меньше, чем толщина человеческого волоса и в 2 раза меньше, чем размеры предыдущего "рекордсмена мира" производства японской фирмы NTT.

Затвор транзистора (секция в середине), разработанный группой д-ра Морана, всего 50 нм длиной, (изображение: авторов работы).

Алмаз в настоящее время рассматривается как идеальный материал для создания следующего поколения наноразмерных электронных компонентов благодаря совершенно уникальным свойствам. У традиционных материалов – кремния, арсенида галлия – есть свои сильные и слабые стороны, в то время как алмаз практически универсален, как считает д-р Дэвид Моран (David Moran), руководивший работами по разработке транзистора.

Алмазные транзисторы должны найти широкое применение, например, в устройствах медицинских томографов терагерцового диапазона, в системах безопасности автомобилей и т.д. По мнению д-ра Морана для развития таких технологий необходимы быстрые и мощные транзисторы, сохраняющие работоспособность в неблагоприятных погодных и температурных условиях. Конкурировать по совокупности параметров с алмазными транзисторами не может ни один существующий элемент.

Исходный материал для создания транзистора был выращен специалистами английской компании Element 6 методом химического осаждения из паровой фазы. Для формирования структуры транзистора на поверхности алмазной пленки использовалась технология электронно-лучевой литографии.

Опасна ли для здоровья нанопыль карбида вольфрама?

Image
Исследователи из Дрезденского технического университета, Лейпцигского центра им. Гельмгольца по проблемам окружающей среды и Фраунгоферовского института керамических технологий и систем изучали воздействие частиц карбида вольфрама и смеси карбида вольфрама с кобальтом величиной до 150 нм на культуры легочных, кожных и кишечных клеток человека, а также клеток головного мозга крысы.

Клетка центральной нервной системы (глиоцит) с включениями частиц карбида вольфрама. Увеличение в 12 500 раз. Фото: Armin Springer, Max Bergmann Center of Biomaterials, Technische Universitat Dresden

Карбид вольфрама, благодаря особой твердости, применяется прежде всего в изготовлении инструментов. Добавление кобальта повышает жесткость этого материала. При этом в местах производства инструментов в воздухе и на поверхностях может содержаться значительное количество наноразмерной пыли этого материала, воздействие которой до сих пор не было изучено. Между тем, прежде чем допускать к массовому применению тот или иной материал, дающий нанопыль, необходимо выяснить возможные риски воздействия этого материала на здоровье человека и на окружающую среду.

Химико-физические исследования подтвердили, что как частицы карбида вольфрама, так и частицы смеси его с кобальтом стабилизируются альбуминами и сывороткой, содержащихся в питательных растворах. Это важный вывод, поскольку частицы столь малых размеров могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. При добавлении альбумина в питательный раствор в лаборатории возникают условия, приближенные к натуральным. С помощью методов электронной микроскопии было доказано проникновение частиц в исследуемые клетки. Дальнейшие биологические исследования показали, что наночастицы карбида вольфрама сами по себе практически не токсичны, в то время как смеси этих частиц с кобальтом в определенных концентрациях становятся токсичными. При этом токсичность таких смесей оказалась выше, чем токсичность "чистых" ионов кобальта в тех же концентрациях. Почему это так, пока не совсем ясно. Возможно, наночастицы действуют как "троянский конь", повышая восприимчивость клетки к ядовитым ионам кобальта. Ученые намерены продолжать исследование воздействия фактора величины частиц и эффектов смеси на состояние клеток, с тем чтобы как можно точнее определить степень опасности этих наночастиц для здоровья.

Результаты этого и других исследований будут обсуждаться на симпозиуме, посвященному нанотехнологиям и токсичности для окружающей среды и здоровья человека, который пройдет 18-19 марта 2009 г. в Лейпцигском центре им. Гельмгольца по проблемам окружающей среды. Это будет итоговое мероприятие в рамках трехлетнего исследовательского проекта INOS ("Идентификация и оценка рисков для здоровья и окружающей среды со стороны технических наночастиц"), посвященного изучению частиц алмаза, карбида вольфрама, диоксида титана, нитрида титана, кобальта, платины, керамико-металлических смесей, а также углеродных нанотрубок и копоти. Проект финансируется федеральным министерством образования и науки Германии наряду с двумя другими родственными проектами (NanoCare и TRACER). Общий объем финансирования — 7.6 млн евро.

Источники:

1. http://www.nanojournal.ru

Измерены свойства примесей в структуре нанопроволоки

Image

Нанопроволоки из полупроводниковых материалов с диаметром в миллиардные доли метра таят в себе огромные перспективы использования в приборах будущего – как в технологиях и конструкциях светоизлучающих диодов, так и в устройствах и соединениях новых поколений транзисторов и, несомненно, электронных микросхем.

Использование свойств нанопроволок в реальных технологиях наталкивается на необходимость строгого контроля их структуры, химического состава и, собственно, технологии изготовления. Это, в свою очередь, требует точного понимания того, как структура материала нанопроволоки зависит от условий ее получения. В частности, электрические свойства нанопроволок из полупроводниковых материалов определяются концентрацией добавляемых примесных атомов (от нее, в общем случае, зависит проводимость проволоки). До сих пор специалистам, однако, не удавалось оценить точное количество атомов примеси в готовых изделиях.

Атомарная структура нанопроволоки (зеленым показаны атомы германия, серым — атомы фосфора). Слева — трехмерная модель части проволоки диаметром 50 и длиной 100 нм с отмеченными сечениями; справа — вид этих сечений (изображение получено авторами работы)

Группа ученых из Северо-Западного Университета (Northwestern University), США, используя метод томографии с помощью микроскопа с атомным разрешением, получила первую модель атомарной структуры нанопроволоки. По словам адъюнкт-профессора Линкольна Лохона (Lincoln Lauhon), проводившего экспериментальные работы, ученые зарегистрировали расположение всех атомов в веществе, а затем определили, где находятся атомы примеси.

Выбранная специалистами методика позволяет получать трехмерные изображения внутренней структуры вещества. В экспериментах исследовалось строение германиевой нанопроволоки с примесью фосфора. Результаты обработки данных показали, что в центральной части (поперечного сечения) проволоки атомов примеси оказывается значительно меньше, чем по краям, что можно объяснить влиянием поверхностных реакций в процессе роста образца.

На основании экспериментальных результатов коллега д-ра Лохона – профессор Питер Вурхис (Peter Voorhees) – разработал математическую модель, связывающую условия синтеза нанопроволоки с параметрами легирования. Эта модель должна помочь изготовителям добиться желаемой концентрации примеси при производстве нанопроволок, как считает проф. Вурхис.

Результаты исследований опубликованы в интернет-издании журнала Nature Nanotechnology (D.E. Perea et al. Direct measurement of dopant distribution in an individual vapour–liquid–solid nanowire)

Вскоре, по словам авторов, будут также обнародованы результаты анализа кремниевого образца. В будущем исследователи планируют расширить границы применимости созданной модели.

Поддержку исследованиям оказали департамент научных исследований Министерства ВМС и Национальный Фонд Научных исследований США.

Источники:
1. http://www.mccormick.northwestern.edu/…articles/491
2. http://www.nanonewsnet.ru
Новый лазерный метод для нанолитографии разработан в Мэрилендском Университете
 
Image
Научная группа Мэрилендского Университета (University of Maryland) под руководством проф. химии и биохимии Джона Фуркаса (John Fourkas) разработала новую настольную технологию литографии, которую ученые назвали RAPID (Resolution Augmentation through Photo-Induced Deactivation). Такая технология позволяет получать очень высокое разрешение в литографическом изображении, но не используя при этом ультрафиолетовое излучение. Результаты работы только что опубликованы в журнале Science Express (Achieving lambda/20 Resolution by One-Color Initiation and Deactivation of Polymerization)

В технике фотолитографии излучение используется для создания изображения на светочувствительной поверхности. В соответствии с законами физики всегда существует прямая зависимость между размером формируемого изображения и длиной волны излучения, что для получения все более мелких деталей изображения в свою очередь ставит процессы нанолитографии в зависимость от коротковолнового ультрафиолетового излучения. Метод RAPID литографии позволяет получать разрешение деталей изображения в 20 раз выше, чем при традиционной ультрафиолетовой литографии, что должно существенно стимулировать нанопроизводство и некоторые другие области электроники, оптики и биомедицины.

"Если вам в последнее время ставили пломбу на зуб, то вы, конечно, обратили внимание на то, что полость в зубе заполняют некой вязкой жидкостью, которая затем твердеет при облучении синим светом. Аналогичный процесс отверждения при облучении используется как первый элемент RAPID", – объясняет проф. Фуркас, – "Теперь, представьте себе, что дантист использует второй источник света для остановки процесса твердения пломбы в определенных местах с тем, чтобы придать ей особую форму. Мы разработали способ использования второго источника излучения для подобного формования в литографии, что позволяет нам создавать детали изображения в 2500 раз меньше толщины человеческого волоса".

Оба источника лазерного излучения, использованные группой проф. Фуркаса, имели ту же самую длину волны. Отличие заключалось в том, что лазер, использованный учеными для отверждения материала, генерировал короткие импульсы излучения, а лазер, останавливавший твердение, работал в непрерывном режиме. Пучок излучения от второго лазера пропускали через специальную оптическую систему для придания ему необходимой формы для формирования деталей изображения.

В настоящее время группа проф. Фуркаса работает над усовершенствованием метода RAPID литографии, что сделает возможным повысить разрешение в изображении еще, по крайней мере, вдвое.

Источники:
1. http://www.newsdesk.umd.edu/…/release.cfm?…
2. http://nanonewsnet.ru
+ Конференции, симпозиумы
Второй международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий

Второй международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий будет проходить в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям (далее – Форум), проводимого Государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" с 6 по 8 октября 2009г. в Экспоцентре (г. Москва).

Основная цель конкурса – привлечение внимания научной и деловой общественности к научным достижениям молодых ученых в области нанотехнологий.

К рассмотрению принимаются научные работы, выполненные совместно с соавторами, в которых личный вклад самих участников конкурса является определяющим.

К участию в конкурсе допускаются российские и иностранные студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте до 30 лет включительно (на момент подачи заявки)

Содержание научных работ, заявленных для участия в конкурсе, должно соответствовать тематикам научно-технологических секций Форума. В работе должна содержаться четкая формулировка задачи, ее актуальность, а также научная и практическая ценность.

Заявки на участие в конкурсе, тезисы работ и рекомендации научных руководителей с указанием личного вклада конкурсанта в представляемую работу, должны быть отправлены в дирекцию Форума по электронной почте на адрес www.rusnanoforum09 (at) rusnano.com не позднее 26.06.2009 г., с обязательным указанием в теме письма: "Заявка на участие в Конкурсе научных работ молодых ученых".По окончании срока приема заявок на участие в Конкурсе, все поступившие материалы направляются на рассмотрение в соответствующие Комиссии по оценке научных работ (далее – Комиссии). По итогам рассмотрения Комиссиями, список принятых к участию в Конкурсе работ будет опубликован на официальном сайте Форума не позднее 14.08.2009 г.

Авторы работ, принятых Комиссиями к участию в конкурсе, получат частичную или полную компенсацию расходов, связанных с участием в Форуме: зарубежные участники могут быть освобождены от оплаты регистрационного взноса за участие во Втором Международном форуме по нанотехнологиям и/или оплаты проживания; российские участники – от оплаты регистрационного взноса за участие во Втором Международном форуме по нанотехнологиям, оплаты проживания и/или оплаты проезда.

Научные работы участников будут размещены на территории проведения Форума в виде стендовых докладов. Формат постеров будет представлен участникам с информацией о принятии работы к участию (но не позднее 01.09.2009 г.). Участники конкурса должны лично присутствовать на Форуме и представить свой стендовый доклад Комиссиям. По результатам докладов Комиссии будут проводить оценку работ конкурсантов и отбирать три лучших работы по каждой секции.

Церемония награждения, на которой будут объявлены лауреаты конкурса, состоится в последний день работы Форума (08.10.2009 г.). Авторам лучших работ будут вручены почетные дипломы лауреатов Конкурса, наградные знаки лауреатов Конкурса, а также денежные призы (при выплате денежных призов удерживается налог на доходы с физических лиц по ставке 13 % для граждан России и по ставке 30% - для граждан иностранных государств):

  • 1-ое место – 50000 руб.;
  • 2-ое место – 40000 руб.;
  • 3-е место – 30000 руб.

В избранное