Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Физикохимия поверхности и защита материалов


РЕДКОЛЛЕГИЯ ФИЗИКОХИМИЯ ПОВЕРХНОСТИ И ЗАЩИТА МАТЕРИАЛОВ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ #17 (29)
+ Международные новости
Совместная кристаллизация уменьшает размер таблеток

Image

Большие таблетки, например таблетки ацетаминофена acetaminophen) сложно глотать. Это обстоятельство связано с тем, что кристаллы анальгетика нельзя сжать в стабильную таблетку без использования связывающих агентов, обуславливающих большой размер таблетки.

Совместная кристаллизация ацетаминофена (черная) с теофилином (желтый) приводит к улучшению механических свойств получающегося твердого вещества. (Источник: Adv. Mater., DOI: 10.1002/adma.200900533)

Результаты нового исследования позволяют предложить новый способ «потери веса» для больших таблеток. Этот способ заключается в том, что активное составляющее таблетки совместно кристаллизуется с веществом-«компаньоном», что позволяет получить более сжимающиеся кристаллы.

Уильям Джонс (William Jones) из Кембриджа изучал совместную кристаллизацию ацетаминофена с малыми молекулами, которые безопасны для здоровья человека, включая малоновую кислоту, феназин (phenazine), щавелевую кислоту и теофилин (theophylline). Было продемонстрировано, что два последних соединения увеличивают механическую прочность полученного кристалла. Хотя известно, что продукты совместной кристаллизации ряда веществ могут обладать улучшенной стабильностью, растворимостью и скоростью растворения, единственное лекарственное вещество, для которого способ совместной кристаллизации привел к получению таблеток с улучшенными механическими свойствами – это кофеин.

Фармацевт из Университета Мичигана Наир Родригес-Хорнедо (Naír Rodríguez-Hornedo) отмечает элегантность подхода, предложенного ее коллегами из Кембриджа. Однако она указывает, что решение одной проблемы – уменьшение размеров таблетки за счет совместной кристаллизации может вызвать проблемы связанные с биологической доступностью и растворимостью лекарственных веществ, добавляя тем не менее, что эксперименты Джонса позволяют приблизиться к пониманию поведения материалов и к разработке материалов с желаемыми свойствами.

Источник:
1. Adv. Mater., 2009, DOI: 10.1002/adma.200900533
2. ChemPort

Добавить комментарий

ДНК разделила нанотрубки по хиральности

Image

Ученые разработали новый способ отделять друг от друга различные типы нанотрубок. При помощи ДНК они смогли разделить нанотрубки по их хиральности, которая напрямую связана с электропроводностью трубок. О работе физиков из компании Dupont пишет портал Physics World.

Ученые работали с однослойными углеродными нанотрубками – цилиндрическими структурами диаметром от одного до десяти нанометров. Их стенки образованы одним слоем атомов углерода, которые организованы в гексагональные ячейки. Ячейки могут быть различным образом ориентированы относительно продольной оси нанотрубки. Этот параметр получил название хиральности.

 Нанотрубки с различными типами хиральностей. Изображение с сайта mrsec.wisc.edu

Нанотрубки диаметром около одного нанометра имеют 25 различных хиральностей. Электропроводящие свойства нанотрубок с различными типами хиральностей варьируются от полупроводниковых до электропроводности, характерной для металлов. Существующие методы получения нанотрубок не позволяют отдельно синтезировать нанотрубки с той или иной хиральностью. На выходе ученые всегда имеют смесь.

Для практического использования нанотрубок и для их детального изучения исследователям необходимо отделять различные типы нанотрубок друг от друга. На данный момент эффективного и дешевого метода сделать это не существует.

Авторы новой работы разработали технологию разделения смеси нанотрубок, в которой задействованы молекулы ДНК. Отрезки ДНК с определенными последовательностями нуклеотидов преимущественно взаимодействуют с нанотрубками той или иной хиральности, «обвивая» их снаружи. Полученные гибриды можно отделить друг от друга методом жидкостной хроматографии. Его суть заключается в следующем: смесь соединений пропускают через колонку, заполненную, например, полимерными шариками. Каждое соединение взаимодействует с шариками с разной эффективностью. В итоге соединения проходят сквозь колонку с различной скоростью, и ученым остается только собрать фракции, содержащие то или иное вещество.

В данном случае ученые использовали шарики, по-разному взаимодействующие с разными последовательностями ДНК. Чистота фракций гибридов ДНК-нанотрубки для разных типов хиральностей составила от 70 до 90 процентов. Удалив покрывающие нанотрубки последовательности ДНК, ученые получили отдельные типы нанотрубок.

Авторы признают, что пока разработанная ими технология является слишком затратной для массового внедрения. Однако в перспективе, когда технологии синтеза ДНК станут более дешевыми, возможно ее широкое применение.

Добавить комментарий

Новое поколение дисплеев теснит «плазму»

Учёные Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН разработали многослойные электролюминесцентные органические структуры для гибких дисплеев. Тонкоплёночные полупроводниковые системы на основе новых проводящих органических материалов называют также OLED-структурами (от английского Organic Light-Emitting Diode). Они могут использоваться в создании экранов телевизоров, ноутбуков, мобильных телефонов — это следующее поколение экранов после жидкокристаллических и плазменных.

Органический светодиод, включающий десять функциональных слоёв, работает от обычной батарейки.

Специалисты ИФХЭ РАН получили ряд новых органических систем на основе электрофосфоресцентных металлокомплексов, которые выступают в качестве молекулярных светоизлучающих центров, то есть служат «сердцем» излучающих структур. Были разработаны принципиально новые полимерные электролюминесцентные системы, светоизлучающие слои которых содержат наноразмерные органические кристаллы, известные как J-агрегаты. Эти частицы обеспечивают необычные оптоэлектронные свойства OLED-структур.

Image

Чтобы получить тончайшие нанометровые слои, разогретые частицы осаждали в вакууме на прозрачную подложку, покрытую проводящим слоем. Общая толщина OLED-структур не превышала 100 нм. Учёные изучили их оптоэлектронные свойства, получили спектры излучения и значения квантовой эффективности, исследовали электронно-дырочную проводимость.

Микрофотография наноразмерного органического кристалла, так называемого J-агрегата, полученная методом атомно-силовой микроскопии. Высота изображённого кристалла составляет всего лишь один нанометр.

Исследование показало, что синтезированные органические металлокомплексы обладают повышенной подвижностью носителей зарядов. Это означает, что на их основе можно получать электролюминесцентные устройства с повышенной эффективностью, то есть большей световой мощностью при постоянном электрическом потенциале. Кроме того, синтезированные люминофоры имеют узкие полосы испускания в видимом диапазоне света (10—20 нм, например, для красного, синего и зелёного света), что обеспечивает очень насыщенный, яркий цвет излучения. Нелинейные оптические свойства, проявляемые новыми композитами, делают их перспективными для получения на их основе многофункциональных устройств, например таких, как оптические компьютеры, в которых информация передаётся световыми пучками (фотонами).

Если к многослойной OLED-структуре приложить напряжение в несколько вольт, затем пустить через неё очень слабый электрический ток, рабочий светоизлучающий органический слой начинает эффективно излучать свет. Именно поэтому изделия, созданные на основе органических электролюминофоров, в десятки раз экономичнее тех, в которых используются, например, жидкие кристаллы. Яркость свечения полученных в ИФХЭ РАН слоистых структур превышает 5000 кд/м2 (кд — кандела, единица силы света). Для сравнения: жидкокристаллические дисплеи имеют яркость не более 500 кд/м2. Кроме того, OLED-экран намного легче и тоньше жидкокристаллического, обладает лучшей цветопередачей, имеет гораздо более широкий угол считывания. Возможно получение плоских дисплеев на гибкой полимерной основе.

Однако пока OLED-структуры не могут быть запущены в производство — они боятся влаги и кислорода, и учёным ещё предстоит решить эту проблему. Кроме того, их производство остаётся достаточно дорогим.

Источники:
1. Наука и Жизнь. http://www.nkj.ru/archive/articles/16091/

NanoPen - новый метод нанолитографии

Image

К настоящему времени создано и освоено множество различных методов нанолитографии: dip-pen нанолитография, контактная микропечать, самосборка и другие. Однако основным недостатком всех вышеперечисленных методов является невозможность или сложность динамического нанесения наноструктур.

Рисунок 1. На рисунке представлена схема устройства, предложенного авторами статьи.

Свой метод нанесения наноструктур в режиме реального времения предложил коллектив ученых из калифорнийского университета Беркли, назвав его NanoPen. Предложенное ими устройство состоит из двух катодов, изготовленных из ITO, с заключенным между ними жидкостным слоем, содержащим наносимые наночастицы, к которым приложено (переменное) напряжение. На нижний электрод нанесен слой гидрогенизированного аморфного кремния (рис.1). Принцип работы данного устройства следующий: пучок подаваемого излучения создает пару электрон-дырка в слое аморфного кремния, что приводит к локальному возрастанию проводимости. Это приводит к образованию неоднородного поля в жидкостном слое, которое, в свою очередь, взаимодействует с наночастицами , втягивая или выталкивая их из области с повышенной напряженностью электрического поля. Это так называемая диэлектрофоретическая сила (DEP).

Image

Кроме этой силы, существует еще две силы, которые определяют процессы, протекающие в данном устройстве: индуцированная излучением переменнотоковая электроосмотическая сила (LACE) и электротермальная сила (ET). Первая сила возникает благодаря взаимодействию перпендикулярной составляющей вектора электрического поля с вектором электрического поля, создаваемого двойным электрическим слоем на поверхности кремниевого слоя. Часть энергии фотонов падающего излучения при поглощении слоем кремния переходит в тепловую энергию, тем самым создавая градиент диэлектрической проницаемости и проводимости в жидкостном слое. Возникающая диэлектрофоретическая сила создает вихревые потоки (называемые электротермальными потоками) в облучаемом регионе. В результате можно выделить две силы: первая сила собирает частицы на значительном удалении вместе (LACE+ET), а вторая сила наносит их на поверхность кремниевого слоя (в основном DEP) (рис.2).

На рисунке 3 продемонстрировано динамическое нанесение наночастиц золота диаметром 90 нм. Наночастицы золота движутся вслед за движущимся пучком излучения, оставляя след. Варьируя параметры источника питания, интенсивность и площадь поперечного сечения пучка излучения, а также меняя время нанесения, можно варьировать размер и плотность наносимых наноструктур. По утверждению исследователей, подобным образом можно наносить не только отдельные наночастицы, но и одномерные наноструктуры, в частности нанотрубки, диэлектрические и металлические провода.

Отличительной чертой описанного выше метода является возможность применения маломощного источника излучения. В подтверждение своих слов авторы нанесли логотипы из наночастиц золота, используя обыкновенный проектор.

Будет изменен перечень приоритетных направлений

Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой сократить в условиях кризиса число приоритетных направлений развития науки и технологий. Об этом заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям вице-премьер Сергеей Иванов.

Иванов конкретизировал предложенный министерством подход. По его словам, после анализа каждого из выбранных направлений будут выделены «наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития России позиции». Таким образом, пояснил вице-премьер, произойдет уточнение приоритетов развития науки в стране, а также будет обеспечена необходимая концентрация ресурсов на оставшихся приоритетных направлениях.

По словам вице-премьера, в рамках направлений «будут выделены наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития России позиций».

Такой подход обеспечит уточнение приоритетов развития науки в России и концентрацию ресурсов государства на выбранных приоритетных направлениях, – считает Иванов. – При этом это будут именно те приоритеты, которые дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, роста конкурентоспособности производства и устойчивого социально-экономического развития".

Иванов подчеркнул, что в настоящее время ситуация с кадровым обеспечением высокотехнологичных отраслей экономики является критической. «В этом вопросе дела обстоят не лучшим образом», – сказал вице-премьер, отметив, что особенно показательна ситуация в ОПК. Он напомнил, что всего на предприятиях и организациях оборонных отраслей промышленности трудятся около 2,5 миллиона человек, что составляет приблизительно 17 процентов всех занятых в промышленности.

Если брать отдельно науку, здесь данный показатель еще выше – на ОПК приходится порядка половины всех научных сотрудников нашей страны", – добавил он.

По словам Иванова, основными проблемами являются возрастной состав специалистов, отсутствие служебного жилья, недостаточное качество подготовки молодых специалистов, а также объективные сложности не позволяющие надежно закреплять их на конкретных предприятиях и организациях. Зампред правительства подчеркнул, что на сегодняшнем заседании комиссии необходимо наметить дальнейшие шаги, направленные на создание эффективно действующей кадровой системы, в том числе в ОПК.

«Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» были утверждены в 2002 году тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. Выступая на совместном заседании Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям, Путин назвал перечень приоритетных направлений развития науки «кратким».

Сокращение числа приоритетных направлений уже происходило в 2004 году. Тогда из девяти направлений было оставлено семь, а количество критических технологий сократилось с 52 до 33. Так, перестали быть приоритетными такие направления науки, как развитие космических и авиационных технологий и новые транспортные технологии.

Источники:
По материалам lenta.ru и vesti.ru

Добавить комментарий

Меченные лиганды следят за самоорганизацией наночастиц

Исследователи из США разработали метод для слежения за самоорганизацией наночастиц. Метод основан на введении меченных фтором лигандов в оболочки наночастиц.

Меченные фтором тиолы позволяют следить за самоорганизацией наночастиц. (Рисунок из Analyst, 2009, DOI: 10.1039/b906510p)

Химическая самоорганизация наночастиц может позволить получить электронные приборы, размер которых меньше, чем размер приборов, получаемых с помощью нанолитографии. Однако с помощью химической самоорганизации сложно получить одинаковые по форме и размеру наночастицы, а также охарактеризовать их, отмечает Артур Сноу (Arthur Snow) из Военно-морской исследовательской лаборатории.

Сноу с коллегами разработал новый простой в использовании аналитический метод, позволяющий следить за самоорганизацией наночастиц различного размера и формы. Исследователи ввели атом фтора в оксиэтиленовую цепочку, получив меченный фтором лиганд, которым затем были стабилизированы наночастицы золота. Исследователи продемонстрировали, что фторированная метка позволяет следить за самоорганизацией наночастиц с помощью фотоэлектронной рентгеновской спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy).

Сноу поясняет, что хотя такие методы, как атомная силовая микроскопия, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия дают хорошую картину об отдельных самоорганизованных системах, но эти методы сложно приспособить к изучению сразу многих систем, одновременно образующихся при формировании наноэлектронных систем. Он добавляет, что любая технология, позволяющая быстро и эффективно оценить особенности самоорганизации наночастиц должна привести к упрощению и удешевлению создания миниатюрных электронных приборов.

Источники:
1. Analyst, 2009, DOI: 10.1039/b906510p
2. ChemPort

Добавить комментарий
Новый прорыв в полупроводниковых нанолазерах

Image

Недалек тот день, когда мы увидим гигантский взлет потенциальных возможностей лазерной технологии. Важный шаг в этом направлении сделали физики из Голландии и США. Их работа открывает новые возможности по миниатюризации полупроводниковых лазеров и применению их в быстродейcтвующих компьютерах и линиях связи.

Группа ученых из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) и Университета штата Аризона (США) продемонстрировала самый тонкий в мире полупроводниковый лазер. Результаты исследований опубликованы в интернет-журнале Optics Express (Lasing in metal-insulator-metal sub-wavelength plasmonic waveguides

Минимальные линейные размеры лазеров, как считается, определяются длиной волны излучения; если принять ее за 1500 нм и учесть показатель преломления, который в случае полупроводникового материала можно считать равным трем, окажется, что ширина (длина, высота) активного элемента должна превышать 250 нм.

Авторы рассматриваемой работы показали, что это ограничение можно обойти, используя в конструкции лазера сочетание полупроводников, диэлектриков и металлов. Ученые создали двойную гетероструктуру (см. рисунок ниже) на основе фосфида индия InP и арсенида индия-галлия InGaAs толщиной около 80 нм, по бокам которой были расположены слои диэлектрика — нитрида кремния — толщиной 20 нм. Затем на подготовленные таким образом поверхности активного элемента было нанесено серебряное покрытие.

Сформированная структура исправно функционировала при температурах около 10 К; теперь исследователи пытаются найти способ получить лазерное излучение при комнатной температуре. «Мы первыми преодолели ограничение на размеры нанолазеров, —говорит руководитель работы проф. Аризонского Университета Цунь-Чжэн Нин (Cun-Zheng Ning). — Это важное достижение; перед нанолазерами открываются серьезные перспективы в электронике и медицине».

Источники:
1. http://asunews.asu.edu/…8_ninglasers
2. http://www.physorg.com/…8012151.html3. http://www.nanonewsnet.ru

Добавить комментарий


Закон излучения Планка нарушается на нанометровых расстояниях
 

Сближение объектов до нанометровых расстояний между ними может интенсифицировать теплообмен между этими объектами. Таковы экспериментальные результаты американских физиков, которые показывают границы применимости законов излучения абсолютно черного тела.

Закон, описывающий излучение абсолютно черного тела, выведен германским физиком Максом Планком более 100 лет назад и хорошо подтверждается на практике. Закон описывает спектральную зависимость энергии равновесного излучения, испускаемой единицей поверхности абсолютно черного тела за единицу времени, от частоты и температуры. В подавляющем большинстве случаев этот закон адекватно описывает реальность, однако даже сам Планк предполагал, что при расположении обменивающихся энергией объектов на минимальных расстояниях друг от друга он может нарушаться.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета (США) продемонстрировали, что на дистанциях между объектами в несколько десятков нанометров формула Планка может терять свою силу. Ученые показали, что теплообмен может быть до 1000 раз более интенсивным, чем это предсказывает закон Планка.

Результаты исследований будут опубликованы в журнале Nano Letters (Surface Phonon Polaritons Mediated Energy Transfer between Nanoscale Gaps).

Подтвердить это на опыте оказалось далеко не так просто; американские исследователи — первые, кому удалось разработать действенную экспериментальную методику и измерить соответствующий коэффициент теплопередачи, который превысил предсказываемый теорией предел в тысячу раз.

Для того чтобы оценить энергию теплового излучения объекта, находящегося в непосредственной близости от другого тела, необходимо, разумеется, удерживать их от контакта; именно это и представляет наибольшую сложность. Авторы рассматриваемой работы решили задействовать в своих экспериментах плоскую поверхность и миниатюрную кварцевую сферу: в такой схеме контакт возможен лишь в одной точке, что упрощает задачу. При этом сдвинуть пластины на расстояние менее одного микрона так, чтобы те не касались, ученым не удалось, в то время как минимальная дистанция между сферой и поверхностью составила 10 нм. Для регистрации изменений температуры авторы использовали биметаллический кантилевер атомно-силового микроскопа.

Полученные результаты ученые объясняют влиянием поверхностных фононных поляритонов — электромагнитных волн, распространяющихся вдоль границы раздела сред.

По мнению проф. Ченя, результаты исследований могут иметь очень широкое вляние на многие технические устройства, например, магнитные запоминающие устройства — жесткие диски компьютеров. В современных моделях считывающие головки могут располагаться на расстоянии 5–6 нм от поверхности диска. Во время работы головка неизбежно нагревается, и при наличии соответствующей теоретической базы специалисты смогут разработать методы эффективного отвода и использования этого тепла.

Источники:
1. http://web.mit.edu/…at-0729.html
2. http://www.eurekalert.org/…ms073009.php3. http://www.nanonewsnet.ru/
Вибрирующие нанотрубки - будущее электронных датчиков
 

Image

Исследователи из Делфтского технического университета (TU Delft), Нидерланды, успешно измерили воздействие единичного электрона на вибрирующую углеродную нанотрубку. Результаты были опубликованы 23 июля в онлайн-версии журнала Science в статье под авторством доктора Гэри Стила (Gary Steele).

Ученые из Института нанотехнологий Кавли (Kavli Institute for Nanoscience) в Делфтском техническом университете под руководством профессоров Лео Ковенховена (Leo Kouwenhoven) и Герре ван дер Занта (Herre van der Zant) основывались в своей работе на наблюдении за способной вибрировать «подвешенной» углеродной нанотрубкой, для аналогии с которой можно привести струны смычкового инструмента виолы. С помощью особой антенны она подвергалась воздействию переменного электрического поля. В результате «наноструна» начинала вибрировать с определенной частотой. Более того, нанотехнологи имели возможность контролировать количество электронов в нанотрубке, и обнаружили, что вместе с изменением их числа частота вибраций также изменялась на небольшую величину.

Ученые смогли успешно зафиксировать влияние даже одного электрона. Весь процесс замеров происходил в среде, охлажденной почти до абсолютного нуля. «Подвешенные» нанотрубки вибрируют с очень высокими частотами – около 140 МГц, что позволяет наблюдать некоторые новые квантовые эффекты и предоставляет большое поле для исследований. Кроме того, сотрудникам Института нанотехнологий Кавли удалось впервые «поймать» единичный электрон болагодаря новому методу производства ультрачистых нанотрубок.

Проведенные исследования, помимо пополнения теоретической базы, также важны для усовершенствования разработки NEMS (Nano Electro Mechanical Systems – наноэлектромеханические системы). NEMS являются логичным развитием предшествующей технологии – MEMS (Micro Electro Mechanical Systems – микроэлектромеханические системы), ныне составляющей основу многомиллиардной индустрии. Микромеханизмы нашли свое применение во многих областях, например, в акселерометрах подушек безопасности автомобилей. Новая технология является очередным этапом на пути конструирования ультрамалых измерительных инструментов, совершенствования биодатчиков и даже сенсоров игровых консолей.

Добавить комментарий


Обнаружено наноточечное доменное состояние

Image

Исследователи из Британии и Германии заявляют, что они впервые непосредственно наблюдали как образуются доменные состояния (domain states) в сегнетоэлектрических кристаллах нанометрового размера. Результаты исследования наноточек на основе титаната бария могут привести к увеличению емкости сегнетоэлектрической оперативной памяти [ferroelectric random access memory (F-RAM)].

Автономные сегнетоэлектрические наноточки из BaTiO3 образуют домены в форме секторов или полос. (Рисунок из Nano Lett, 2009, DOI: 10.1021/nl901661a)

В основе принципа действия F-RAM лежит физическое перемещение атома в пределах кристаллической решетки под действием электрического поля. После прекращения действия поля атом остается в том положении, в которое его переместили, что позволяет сохранять информацию. Напряжение, возникающее в ходе этого процесса, приводит к образованию доменных состояний, участков измененной кристаллической структуры. Рабочее напряжение и скорость любой схемы памяти, получаемой из сегнетоэлектриков, зависит от количества, формы и других характеристик этих доменов.

Исследователи нарезали наноточки из BaTiO3 с помощью сфокусированного ионного травления (focused ion-beam milling). Эти наноточки могут свободно перемещаться друг относительно друга под действием под действием внешних сил, также как и автономные кристаллы. Было обнаружено, что охлаждение материала до температуры Кюри (температуры при которой материал переходит из параэлектрического в сегнетоэлектрическое состояние) приводит к распределению точек по строго определенным секторам.

Проделанные наблюдения позволили проверить и уточнить ранее сделанные теоретические выкладки, ранее проделанные исследователями из Дармштадта и Кембриджа. Ученые надеются, что результаты экспериментов и теоретические выкладки смогут быть использованы для изучения других сегнетоэлектрических материалов – феррита висмута и цирконата/титаната свинца.

Источник:
1. Nano Lett, 2009, DOI: 10.1021/nl901661a
2. ChemPort

Добавить комментарий


+ Конференции, семинары
IX Международный семинар «Фуллерены и атомные кластеры» IWFAC'2009

Image

Высокочувствительные сенсоры угарного газа на основе каталитической системы с использованием металлов платиновой группы и детонационных наноалмазов разработали ученые Института проблем химической физики РАН в Черноголовке совместно с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН в Петербурге. Экспериментально доказана перспективность применения таких сенсоров для очистки воздуха от угарного газа в бытовых и производственных помещениях, – рассказали руководители исследовательских коллективов на проходившей в Санкт-Петербурге 9-й Международной конференции «Фуллерены и атомные кластеры»(IWFAC’2009).

Здесь же, партнеры из Института общей физики РАН и компании «Оптосистемы» из подмосковного города Троицка пообещали, что коммерциализация их совместной разработки позволит коллегам в конце года приобретать по разумным ценам отечественное технологическое оборудование для плазмохимического синтеза наноуглеродных материалов. Аналогичные установки, выпускаемые двумя-тремя фирмами в мире, стоят не менее 500 тыс. долл., отметили они.

Также Институт общей физики РАН обнародовал результаты создания нелинейных оптических элементов на основе углеродных нанотрубок для волоконно-оптических линий связей. Институт проблем химической физики РАН (Черноголовка) представвил обзор российских разработок в области гибких солнечных элементов на основе композиций фуллерен-полимер.

Среди участников таких конференций в городе на Неве, указал собеседник, значатся имена лауреата Нобелевской премии Гарольда Крото (Англия), изобретателя метода получения фуллеренов Вольфганга Кретчмера (Германия) и Дональда Хаффмана (США), изобретателей солнечных элементов на основе фуллеренов Фреда Вудла (США)и Сердара Саритифти (Австрия), исследователей компании Мицубиси, организовавшей промышленное производство фуллеренов и нанотрубок. Такие наноматериалы позволили создать полимерные солнечные батареи, которые могут использоваться туристами как коврики в палатках, контрастные вещества для магнитной томографии, суперконденсаторы с электрической емкостью в миллионы раз превышающей емкость традиционных. Достаточно сказать, что ежегодный объем производства углеродных нанотрубок в Японии уже превышает 100 тонн, сообщил профессор Вуль.

Он подчеркнул, что особое внимание на конференции было уделено новой углеродной наноструктуре – графену, двумерному материалу (одноатомной толщины), разработанного в 2004 году группой российских ученых, работающих в Англии. С практической точки зрения графен крайне привлекателен для приборов сверхвысокочастной электроники, и разработка промышленной технологии получения графена – сегодня одна из самых «горячих» задач в углеродных нанотехнологиях.

На форуме были также представлены проекты, претендующие на финансирование «Роснано». Среди них собеседник выделил совместную разработку петербургского СКТБ «Технолог» и подмосковной компании ООО «РАМ». Это получение металл-наноалмазных покрытий, которые позволяют в несколько раз увеличить срок службы нефтяных насосов.

Источники:
1. http://www.nkj.ru/news/16141/

Добавить комментарий

В избранное