Ученые из Московского государственного университета (МГУ) уточнили теорию электроосмотического движения жидкости, открытого в 1807 году профессором МГУ Фердинандом Рейссом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Группа исследователей из Университетского Колледжа Лондона (University College London, UCL) разработала новую технологию, которая в будущем заставит работать эффекты квантовой механики применительно к объектам больших размеров, нежели чем это удавалось ранее. Ученые «подвесили» в вакууме при помощи электрического поля стеклянные наночастицы, размером около 400 нанометров и затем, при помощи света лазеров охладили их до температуры в несколько градусов выше абсолютного нуля. Все это вместе являются ключевыми предпосылками к тому, чтобы заставить объект выйти из области обычной физики и переместиться в область подчинения законам квантовой механики.
Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), США, и Института прикладной физики в Шанхае (Shanghai Institute of Applied Physics, SINAP) совместно работают над созданием технологий ядерных реакторов, охлаждаемых расплавленными солями, которые работают в условиях низкого давления, используют пассивные системы безопасности и не требуют постоянного контроля со стороны человека. Инициатором начала работ по созданию опытного образца реактора FHR (fluoride high-temperature reactor) выступила китайская Академия Наук, а специалисты лаборатории Ок-Ридж внесут в этот проект весь свой опыт по созданию и эксплуатации подобных реакторов, ведь в их распоряжении имеется единственный в мире подобный реактор, построенный еще в 1960-х годах.
Физики из США и Австралии научились управлять потенциально опасными тепловыми всплесками во внешних границах плазмы (ELM-нестабильностью) в токамаке (установка для магнитного удержания плазмы). Результаты своих исследований авторы опубликовали в двух статьях в журнале Physical Review Letters, а кратко с их содержанием можно ознакомиться на сайте Принстонской лаборатории физики плазмы.
Упаковка ДНК состоит из нескольких уровней. Один из них — нуклеосомный, когда нить ДНК обматывается вокруг специальных белков – гистонов. Было известно, что ДНК можно “размотать” с нуклеосомы, но предполагалось, что оба конца при этом одинаковы и равнозначны.
Имея в распоряжении только воду и электричество, исследователи получили заряженные наноразмерные капли воды, содержащие свободные радикалы. При контакте с поверхностью продуктов питания такие рукотворные наноструктуры могут сокращать количество микроорганизмов, таким образом предоставляя новый «зеленый» метод дезинфекции пищи.
На первый взгляд это выглядит как фотография альпийского леса на склоне горы, но на самом деле это снимок углеродных нанотрубок с алмазным покрытием, сделанный с помощью электронного микроскопа.
Согласно планам Военно-промышленной комиссии при правительстве России к 2024 году российская армия должна получить 80 единиц новых тяжелых транспортных самолетов ПАК-ТА (Перспективный Авиационный Комплекс Транспортной Авиации), которые, летая на гиперзвуковых скоростях, смогут достичь любой точки земного шара приблизительно за семь часов. Согласно заявленной спецификации, самолет ПАК-ТА будет способен летать на скорости до 2000 километров в час, иметь дальность полета до 7 тысяч километров и поднимать в воздух груз, весом до 200 тонн.
Умнейшие люди в hi-tech индустрии, Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск периодически делятся опасениями, которые несведущие могут посчитать сказками про «Терминатора» и «Скайнет». Всерьез бояться революции механизмов, когда максимум вреда от холодильника — рассылка спама? Однако остается вопрос на будущее: что будет делать искусственный интеллект, когда превзойдет нас по силе мысли? Возможно, это выяснится быстрее, чем мы ожидали. Исследователи из Наньянского Технологического Университета в Сингапуре разработали технологию, которая, по их словам, способна выращивать искусственные «мозги» — очень похожие на человеческие.
Азамат Хаширов, студент 4-го курса химического факультета Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова, разработал новый нанокомпозитный материал для 3D-печати на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Также, в состав входит галлуазит – природный материал, который имеет нанотрубчатую структуру, что придает дополнительные прочностные характеристики готовому изделию.
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.
Новый закон, одобренный французским парламентром на прошлой неделе, обязывает владельцев недвижимости в коммерческой зоне покрывать крыши зданий либо растениями (т.н. «зеленые крыши»), либо солнечными панелями. «Зеленые крыши» обеспечивают определенный уровень температурной изоляции, помогая снизить количество энергии, требуемой на обогрев здания зимой или охлаждение летом.
У автора кризис в жизни. Он в очередной раз заподозрил о бренности всего сущего, невнятности смысла жизни и о том, что пора что-то менять. Поэтому решил себя попробовать в области видеоблоггерства. С темой проблем не возникло — научпоп с уклоном в химию. Как ни странно, про хендгамы — жвачки для рук — на Гиктаймсе пока ничего не было.
Корпорация Боинг, известная по всему миру благодаря своему подразделению Boeing Commercial Airplanes по производству пассажирских авиалайнеров предстает сегодня с другой, непривычной для многих стороны. Кроме гражданской авиации, Боинг активно занимается в том числе и военными разработками для армии США. Например, Во время Второй Мировой Войны Боинг построил большое количество бомбардировщиков B-17, прозванных «Летающая крепость» и B-29 «Суперкрепость». Сейчас компания получила патент, а ее инженеры разрабатывают, по сути своей, силовое поле, сообщает thenextweb.
Данное устройство в себе соединяет знание большого числа наук (медицины, радиоэлектроники, химии, биоинженерии, биологии, генетики). Оговорюсь, что это идея, это пожелание, что в будущем, данное устройство будет реализовано и поможет нам людям решать многие проблемы, связанные со здоровьем. Также, устройство будет помогать преодолевать трудности, встающие на жизненном пути человека, связанные с нашими физическими и психологическими трудностями. А также преодолевать биологические ограничения тела человека.
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.
В начале февраля 2015 года опубликован очередной годовой бюджет агентства DARPA на 2016 год. По сравнению с прошлым годом он увеличен на 2% — до 2 миллиардов 972 миллионов долларов. Стоит отметить существенное увеличение статей прикладных исследований. Причем в прошлом году Конгрессом дополнительно было выделено 45 миллионов долларов на прикладные биомедицинские технологии – это единственная корректировка бюджета агентства за прошлый год (средства пошли на разработку технологий получения новых рекомбинантных антител против лихорадки Эбола).
Группа исследователей из китайского университета науки и технологий обнаружила, что простой прямоугольник, нарисованный карандашом на листе бумаге, способен работать как высокочувствительный сенсор, определяющий степень изгиба бумаги. Его можно использовать в носимой электронике и разнообразных гаджетах, для мониторинга движения роботов, в системах сигнализации, которые срабатывают при открытии дверей и т.д.
Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Communications британско-голландско-швейцарской командой из Университетов Суррея, Университета Герриота-Ватта в Эдинбурге, Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Неймегене и Института Пауля Шеррера в Швейцарии, стали важным шагом в развитии квантовых технологий, которые сулят человечеству безопасные коммуникационные технологии и огромные вычислительные мощности, сообщает phys.org. Проводимые исследования продемонстрировали возможность контроля квантовых состояний в обычной кремниевой пластине при помощи лазера и наблюдения за ними посредством обычных замеров тока.
Некоторые страны продвинулись в вопросе использования возобновляемых источников энергии дальше, чем другие. К примеру, Коста-Рика уже 75 дней использует только «зеленую» энергию, получаемую из возобновляемых источников.
Похоже, что в скором времени мы сможем увидеть если не живых динозавров, то хотя бы мамонтов – мохнатых слонов, приспосабливавшихся к похолоданию климата и заставших первых людей, охотников из палеолита, порядка 10000 лет назад. По одной из гипотез, именно охота древних людей стала причиной вымирания этих животных. Последние мамонты жили на острове Врангеля чуть более 3000 лет назад. Но теперь современные люди пытаются их воскресить.
Система школьного образования в Финляндии перешла на новую ступень развития. Теперь для школьников старшего возраста (15–16 лет) обычные уроки по предметам заменены на курсы по специально отобранным комплексным темам. Вместо последовательных уроков математики, химии или истории, молодые люди будут изучать профессиональные курсы, имеющие прямое отношение к реальной жизни. К примеру, курс «Работа в кафетерии» (cafeteria services) для школьника будет включать элементы математики для расчётов, способы общения, иностранный язык и прочие навыки, предусмотренные программой.