Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобрнауки объявит новый конкурс мегагрантов весной 2018 года


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Объяснен механизм стирания памяти

Российские ученые выяснили, почему люди забывают информацию и каковы механизмы стирания памяти. Исследования сотрудников Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), доклад по материалам статей ученые прочитали на юбилейном съезде Физиологического общества имени И.П. Павлова в Воронеже, ранее статья вышла в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.

читать далее

Минобрнауки объявит новый конкурс мегагрантов весной 2018 года

Министерство образования и науки планирует объявить новую волну конкурса мегагрантов весной 2018 года, рассказал заместитель министра Григорий Трубников 19 декабря на встрече с журналистами.

читать далее

Найдена температура превращения углеродных нанотрубок в сверхпроводник

Российские ученые впервые установили температуру, при которой одностенные углеродные нанотрубки становятся сверхпроводниками. Также им удалось найти способ сделать эту температуру выше. Это открывает нового перспективы применения сверхпроводящих материалов. Работа исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и МГУ имени М.В. Ломоносова опубликована в научном журнале Carbon.

читать далее

Создан транзистор на эффекте отрицательной емкости

Ученые экспериментально продемонстрировали устройство, использующее преимущество отрицательной электрической емкости. Новый тип транзистора потребляет существенно меньше энергии, как и предсказывала разработанная в 2008 году теория. Результаты изложены на страницах журнала Nature Nanotechnology.

читать далее

Криптовалюты и блокчейн постепенно изменяют рынок труда

Бум на рынке криптовалют случился около пяти лет назад. Сейчас активность не затухает, а наоборот, растёт экспоненциально. О биткоине говорят уже не только гики, но и «ребята с соседнего двора», которые в сети дальше «Одноклассников» никогда и не были. Что уж говорить о представителях сферы информационных технологий.

читать далее

Что такое дополнительные измерения? Несколько примеров

Пора узнать что-либо при помощи двумерного пространства, что мы не могли узнать, используя одномерное. В частности давайте обратимся к полоске — пространству, которое выглядит, как лента, с одним очень длинным измерением (возможно, бесконечным), и одним очень коротким. Большая часть того, что относится к полоске, будет справедливо и для трубы, но я ограничусь полоской, поскольку её легче рисовать.

читать далее

Андрей Филиппенко из РАЕН изобрёл технологию дыхания в жидкости из фторуглерода

Вчера по российским телеканалам показали очередное изобретение российских учёных — технологию жидкостного дыхания, которая якобы позволяет дышать под водой. Вместо воды в данном случае используется специальная жидкость. Как сообщили телеканалы, это «секретная российская разработка».

читать далее

Братья Уинклвоссы распечатали приватные ключи от биткоин-кошельков и разделили каждый ключ для разных хранилищ

В начале декабря 2017 года стали известны имена первых официальных биткоин-миллиардеров, которые не скрывают факт своего состояния. Ими стали близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, хорошо знакомые всем, кто смотрел фильм «Социальная сеть» про историю создания Facebook. В фильме братья-гребцы (участники Олимпийских игр по академической гребле) из Гарварда показаны не в очень выгодном свете, но на самом деле это довольно продвинутые ребята.

читать далее

Китайские компании ищут преимущества в использовании искусственного интеллекта

Tencent, Alibaba и Baidu используют массивные базы данных для тестирования новых возможностей. Уже сейчас китайское технологическое трио имеет явные преимущества перед соперниками из Кремниевой долины.

читать далее

Слой с отрицательной емкостью повысил эффективность нанотранзисторов

Физикам удалось повысить эффективность нанотранзистора на основе двумерного дисульфида молибдена с изолированным затвором. Использование слоя смешанного оксида циркония и гафния, который обладает отрицательной емкостью (то есть заряд на нем увеличивается при понижении напряжения), помогло преодолеть фундаментальное ограничение на наклон вольт-амперной характеристики транзистора, связанное с термоионными эффектами, сообщают ученые в Nature Nanotechnology.

читать далее

Компьютер научили распознавать обман в суде

Американские разработчики создали систему искусственного интеллекта DARE, которая может распознать ложь подсудимого по его лицу и голосу. Тестирование показало, что программа справляется с этой задачей лучше людей — компьютер угадывал ложь в 90 процентах случаев. Программа будет представлена на конференции по искусственному интеллекту AAAI-18, описание принципов ее работы можно найти в препринте на ArXiv.org.

читать далее

У полупрозрачного полимера нашли способность быстро залечивать повреждения

Ученые из Университета Токио обнаружили, что полупрозрачный полимерный материал TUEG3 легко восстанавливается после повреждений благодаря большому числу водородных связей. При этом он является довольно прочным из-за своей аморфной структуры, обусловленной хаотичностью связей. Статья опубликована в Science.

читать далее

Толчки в бок улучшили походку людей с болезнью Паркинсона

Толчки в бок могут улучшить стабильность походки пациентов с болезнью Паркинсона и тем самым уменьшить вероятность их падения. Ученые создали устройство, которое за счет тросов тянет пациента в стороны и тем самым тренирует его походку. Также авторы представили прототип портативного экзоскелета, который поможет улучшить походку больных, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

читать далее

Гибридный ракетный двигатель испытают в горячем комплексе

Британская компания Reaction Engines приступила к строительству горячего испытательного комплекса, в котором будут проводиться проверки перспективных гибридных ракетных двигателей, разрабатываемых по проекту SABRE. Как пишет Aviation Week, строительство комплекса ведется в аэропорту «Фронт-Рейндж» в Колорадо. Как ожидается, предприятие заработает уже в 2018 году.

читать далее

Ученые нашли связь между повреждениями мозга и криминальными наклонностями

Американские ученые нашли связь между повреждениями мозга и криминальными наклонностями. Для этого они изучили, какие патологические изменения головного мозга встречаются у людей, осужденных за преступления. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что у всех участников исследования были найдены нарушения нейронных связей, участвующих в принятии решений и умении оценивать психическое состояние других людей.

читать далее

Увеличение расстояния между мембранами сделало бактерии уязвимыми для антибиотиков

Увеличение расстояния между внутренней и внешней мембранами бактериальной клетки делает бактерии ухудшают передачу сигнала об опасности, делая их более уязвимыми для воздействия антибиотиков, пишут ученые из Бельгии, Великобритании и США в работе, опубликованной в журнале PLOS One.

читать далее

Метод создания графеновой ткани адаптировали для массового производства

Ученые разработали метод создания электропроводных тканей с восстановленным оксидом графена, пригодный для массового производства. Предполагается, что технология позволит производить около 150 метров ткани в минуту, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале ACS Nano.

читать далее

Студенты придумали систему, которая точно определяет размер одежды

Студенты Томского государственного университета придумали систему, которая облегчит жизнь покупателям и сократит число возвратов в интернет-магазинах. Свой проект они представили на финале конкурса студенческих стартапов Launchbay.Digital и стали победителями – получили 150 тысяч рублей.

читать далее

"Умный" микроскоп научили распознавать бактерии в крови

Израильские микробиологи научили нейросеть распознавать бактерии в образцах крови с точностью 93%; в перспективе такие системы могут заменить лаборантов.

читать далее

Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов

Американские власти сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.

читать далее

Ученые обнаружили новый вид проявления магнитных монополей

Еще с 19-го столетия ученые начали замечать потрясающее подобие физических законов, описывающих электрические явления, законам, описывающим магнитные явления. Однако, существует одна единственная вещь, отсутствие которой служит препятствием полной симметричности законов – магнитные монополи. Эти магнитные монополи в виде элементарных частиц продолжают на сегодняшний день оставаться неуловимыми для ученых, однако учеными уже был создан ряд искусственных объектов, которые демонстрируют некоторые из свойств магнитных монополей. А группе исследователей из австрийского Института науки и техники (Institute of Science and Technology Austria, IST Austria) удалось продемонстрировать, что капельки сверхтекучей жидкости, жидкого гелия, действуют как магнитные монополи по отношению к молекулам, погруженным в них. Капли сверхтекучей жидкости изучались учеными в течение очень долгого времени, но до последнего времени никому не удавалось заметить их «магнитную особенность».

читать далее

Ученые заявляют об открытии гена плохого запаха изо рта

Плохой запах изо рта не всегда связан с несоблюдением гигиены ротовой полости. Ученые говорят, что примерно у 0,5 до 3 процентов людей причиной плохого запаха являются иные источники. Например, плохой запах встречается при воспалении синусовых пазух, пищевода, легочных болезнях и даже из-за особенности крови. Тем не менее причины самого зловония ученые до конца не установили. Но, кажется, ответ нашла международная группа исследователей, которая обнаружила еще один потенциальный «внешний» источник плохого дыхания – гены.

читать далее

Создатель сенсора изображений изобретает его во второй раз

Инженеры из Инженерной школы Дартмутского Колледжа (штат Нью-Йорк-Гэмпшир) представили новое поколение технологии датчиков изображений, основанное на регистрации отдельных фотонов. Продемонстрированный ими Quanta Image Sensor (QIS) является прообразом будущих устройств, которые могут революционизировать кинематографию, фотографию, медицинскую и научную визуализацию, а также многие другие приложения, в которых требуется получать качественные изображения при слабом освещении.

читать далее

Эксперимент показал перспективы связи по ультрафиолетовому лучу

Системы оптических беспроводных коммуникаций, работающие в видимой части спектра, страдают от высоких уровней помех от солнечного света. Кроме того, для качественной связи приёмник и передатчик должны быть все время точно нацелены друг на друга, что в ряде случаев, например, в движущейся машине, крайне трудно реализовать.

читать далее

Рынок решений AR/VR готовится к затяжному росту

По итогам нынешнего года объем глобальных поставок гарнитур дополненной и виртуальной реальности прогнозируется на уровне 9,6 млн устройств. В IDC полагают, что беспрерывная динамика роста приведет к тому, что уже в 2021 г. объем поставок возрастет до 59,2 млн устройств.

читать далее

Новый протокол улучшит чувствительность сенсоров в 100 млн раз

Объединённый исследовательский коллектив Сиднейского университета (USyd), Дартмутского Колледжа (штат Нью-Гэмпшир) и Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса (США) нашёл способ избавить квантовые датчики от их общей проблемы — фонового шума.

читать далее

Нейросеть и головастики помогут лечить травмы позвоночника

Ученые построили компьютерную модель роста и взаимодействия аксонов — отростков нервных клеток — в спинном мозге головастика. Модель позволяет исследовать, как взаимодействующие аксоны образуют пучки и как это влияет на структуру связей между нейронами и нейронную активность, управляющую плаванием головастика. Эти результаты могут пригодиться для понимания процесса регенерации поврежденных нейронов в спинном мозге человека, а также при лечении двигательных нарушений. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

читать далее

Смартфоны научат определять чистоту воздуха

Инженеры создали миниатюрные спектрометры, которые можно будет устанавливать в мобильные устройства. Подобная модификация позволит оснастить гаджеты системой экологического мониторинга, способностью определять свежесть еды и даже оценивать злокачественность опухолей. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Nature Communications.

читать далее

У твердого металлического вещества нашли свойства жидкого кристалла

Российские ученые впервые наблюдали свойства жидкого кристалла у твердого металлического соединения — гексаборида церия. К необычным свойствам этого вещества теперь добавилась возможность контролировать электрическое сопротивление. С научной статьей исследователей из Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН можно ознакомиться в журнале Scientific Reports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

читать далее

Химики отправились «назад в будущее», чтобы разобраться с квантовыми точками

Ученые построили теорию формирования широко распространенного класса квантовых точек, которые получают из содержащих кадмий и селен соединений. В течение 30 лет разработки в этом направлении во многом полагались лишь на метод проб и ошибок. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

читать далее

Основатель Google Brain займётся продвижением ИИ в производство

Технологии машинного обучения способны решить многие из производственных проблем и радикально трансформировать облик индустрии. Для реализации гигантского потенциала ИИ в этой сфере создан стартап Landing.ai. Анонсировавший его Эндрю Нг (Andrew Ng) приобрёл известность как руководитель разработки интеллектуальных решений в Baidu, кроме того он был одним из зачинателей проекта Google Brain.

читать далее

Создан новый недорогой, безопасный и эффективный катализатор для автомобильных топливных элементов

Ученые из университета Суррея (University of Surrey) разработали и изготовили образцы нового неметаллического катализатора, который предназначен для использования в топливных элементах, являющихся недорогим, эффективным и безвредным для окружающей среды источником энергии для электрических автомобилей, беспилотников и т.п. Опытные образцы нового катализатора позволили достичь уровня плотности вырабатываемой энергии, равного 703 мВт на квадратный сантиметр, для сравнения, наилучшие образцы других катализаторов обеспечивают плотность энергии? не превышающую 50 мВт на квадратный сантиметр.

читать далее

"NanoRing" - новый перспективный вид транзисторов от компании Qualcomm

Практически во всех современных цифровых чипах используются транзисторы, отличительной чертой которых является вертикальное кремниевое «ребро», являющееся каналом, через который течет ток во включенном состоянии транзистора. Однако, дни транзисторов такого типа сочтены в буквальном смысле, компания IBM, к примеру, планирует переход на технологию «нанолистов» (NanoSheets), что может произойти уже через несколько лет. А у специалистов компании Qualcomm имеется полностью новая идея – транзисторы типа «NanoRing».

читать далее

Британские медики испытали новое лекарство от гемофилии

Гемофилия — крайне опасное заболевание, связанное с нарушением процессов свертывания крови. При гемофилии кровотечение у человека не останавливается даже при незначительных травмах. На данный момент болезнь считается неизлечимой, но поиски лекарства постоянно ведутся. И недавно медики из Великобритании испытали новое лекарство от гемофилии, которое оказалось крайне эффективным.

читать далее


Публикации Общество и государство

Минобрнауки объявит новый конкурс мегагрантов весной 2018 года

В. Вексельберг: результаты Сколтеха вселяют большой оптимизм

Проект резидента ОЭЗ «Дубна» вошел в число 100 лучших по версии ТПП

В Москве открылся первый детский технопарк равных возможностей для школьников

Участники СЕФИК отметили сотрудничество «Сколково» с инновационными структурами Франции

АСИ и «Просвещение» займутся формированием компетенций, отвечающих вызовам современности и требованиям инновационной экономики

4 стартапа в сфере медиа и индустрии развлечений примут участие в корпоративном акселераторе «СТС Медиа» GenerationS

Калининградская область намерена привлекать до 10 грантов в год на проекты бизнеса и науки


Новых записей в блогах не было.



В избранное