Исследователи из австралийского университета RMIT и Вуханьского технологического института, Китай, разработали радикально новый тип высокопроизводительных оптических дисков большой емкости. Один новый диск способен сохранить до 10 ТБ (терабайт) данных и обеспечить сохранность этих данных на протяжении более шести сотен лет. Показатели нового оптического диска в четыре раза превышают информационную емкость существующих технологий и в 300 раз – по продолжительности хранения информации.
Эффективность преобразования энергии, черпаемой из возобновляемых экологически чистых источников, таких, как энергия ветра и солнечных лучей, растет буквально с каждым днем. Однако, все такие источники энергии не отличаются постоянством и для их должного использования требуются устройства промежуточного хранения энергии, которые аккумулируют энергию в часы ее максимального производства и отдают в часы пикового потребления. Одним из видов технологий аккумулирования энергии является воздух, закачиваемый под давлением в подземные полости, но швейцарская компания Alacaes сделала следующий шаг в этом направлении. В разработанной ими технологии полости в горных породах заполняются воздухом, охлажденным до жидкого состояния, что значительно увеличивает энергоемкость и эффективность такого хранилища энергии.
На территории России функционируют более десяти суперкомпьютеров, лидером среди которых считается «Ломоносов-2». Его производительность составляет более 2 петафлопс, что обеспечивает ему 63-е место в рейтинге TOP 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Сотрудники Объединённого института ядерных исследований, расположенного в подмосковном городе Дубна, представили новый суперкомпьютер «Говорун», который будет использоваться для обработки данных, получаемых с будущего коллайдера тяжёлых ионов NICA.
Помните дроидеку? Робота из киновселенной «Звездные войны», похожего на паука, способного быстро передвигаться за счет возможности свернуться калачиком, благодаря чему получил прозвище «перекати-смерть»? Так вот немецкие робототехники из нашей любимой компании Festo представили его реальное воплощение. Только в отличие от своего киношного прототипа новинка от Festo не имеет защитного поля (фух!) и мощных лазеров, которыми робот в кино ловко крошил всех подряд (двойное фух!).
Fujitsu намерена ускорить внедрение искусственного интеллекта и глубокого обучения, с выпуском сверхпроизводительных рабочих станций CELSIUS и серверных систем PRIMERGY. В них используются новейшие графические вычислители компании NVIDIA. Помимо серверов PRIMERGY с поддержкой глубокого обучения, отдельные модели рабочих станций CELSIUS теперь также имеют встроенный GPU NVIDIA Quadro GV100. Как отмечается, данная архитектура является самым мощным в мире решением для высокопроизводительных компьютерных вычислений, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, моделирования и графических задач, обрабатываемых на профессиональных ПК.
Ученые проанализировали результаты персональных генетических тестов, предоставляемых в США такими компаниями как 23andMe, Ancestry.com, Family Tree DNA и MyHeritage. Оказалось, что существенная часть из них содержит неверную информацию. Статья с описанием анализа опубликована в журнале Genetics in Medicine.
Ученые объяснили аномальные по сравнению с большинством жидкостей свойства воды структурой ее молекулы и связями, которые образуются между ними. Компьютерные симуляции подтвердили, что особые свойства появляются у жидкостей с выстроенными в тетраэдр молекулами, а вода как раз представляет такое вещество. Статья с результатами опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Международная группа ученых установила химический состав, кристаллическую структуру и свойства стабильного при нормальных условиях борида натрия. Многие свойства этого вещества долгое время были предметом споров среди ученых. Результаты исследования коллектива, в состав которого вошел профессор Сколтеха и МФТИ Артем Оганов, опубликованы в журнале Physical Review B.
Итальянские физики представили новую концепцию квантовой батареи на запутанных кубитах, которую можно реализовать на базе существующих технологий. Они надеются создать экспериментальный образец с пятью кубитами в течение трех лет. Статья с результатами опубликована в журнале Physical Review Letters.
Международный коллектив ученых разработал новый метод исследования топологических структур и топологических фазовых переходов в них. В основе метода — изучение спектра отражения электромагнитных волн от объекта при различных углах падения. Достоверность результатов, полученных новым способом, проверена экспериментально как в инфракрасной, так и в микроволновой области спектра. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Американские физики изучили квантовую динамику молекулы водорода, зафиксированной внутри гидрохиноновой клатратной структуры. Оказалось, что анизотропный потенциал, который создается внутри молекулярной полости такого соединения, довольно сильно ограничивает поступательное и вращательное движение молекулы, фактически превращая его в плоское. Полученные результаты можно использовать, например, для изучения адсорбции водорода на плоские поверхности, сообщают ученые в Physical Review Letters.
Американский стартап Opentrones, который специализируется на производстве автоматизированного лабораторного оборудования, представил робота-пипетку OT-2, который ощутимо дешевле и компактнее других подобных устройств. Как сообщается в пресс-релизе компании, устройство умещается на лабораторном столе и может разливать жидкость одновременно в восемь образцов.
Инженеры разработали легкую клейкую пленку, которая может быть использована при создании пластыря для подвижных частей тела — например, для колена или локтя. Тесты показали, что она удерживается на коже даже после 100 сгибаний. Как сообщается в журнале Soft Matter, в основе изобретения лежит техника киригами — искусство складывания фигур из одного листа бумаги, в котором, в отличие от оригами, разрешается делать надрезы и разрезы.
Улучшение памяти — перспективное направление современной нейрофизиологии. В прошлом месяце американские исследователи испытали мозговой имплантат, который усилил способность к запоминанию слов в среднем на 15 процентов. Работа, представленная учеными из университета Южной Калифорнии и медицинского центра Уэйк-Форест, помогла пациентам с нейродегенеративными заболеваниями повысить эффективность эпизодической памяти на 37 процентов.
Виртуальная реальность (VR) – всего лишь высокотехнологичная игрушка для геймеров? Врачи готовы поспорить. Технологии, погружающие человека в искусственно созданный мир, используются во многих направлениях медицины – от хирургии до реабилитации больных после инсульта.
В Университете Йоханнесбурга разработалиперспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является[AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.
Говорить о том, что это ответ, на презентацию новых видов российского вооружения, не получится, патент полученный Локхид Мартин, датирован 15.02.2018 года. Называется он «Инкапсулирующие магнитные поля для ограничения плазмы» (Encapsulating Magnetic Fields for Plasma Confinement), для простоты, его назвали компактным термоядерным реактором, или CFR (Compact Fusion Reactor). Как заявляет разработчик, если проект пойдет по графику, то в следующем году, компания может дебютировать с прототипом системы, размером с транспортный контейнер, которая способна обеспечивать энергией авианосец класса Нимиц или 80 000 домов
Псевдогены, или сломанные гены, утрачивают способность кодировать белок, и вследствие этого отбор перестает их отбраковывать, потому как любые мутации в них уже никакого вреда не наносят
В России ежегодно производится около 3,5 млн тонн этилена. Он является сырьем для изготовления ряда веществ и материалов — полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Коллектив сибирских ученых предложил получать этилен из шелухи овса.
В 2013 году для симуляции 1 секунды работы 1% человеческого мозга потребовалось 40 минут на кластере из 82 944 процессоров «10-петафлопсного K computer»:[https://
Японские физики проанализировали, как степень тетраэдричности структуры жидкостей и твердых кристаллов влияет на аномалии их физических свойств. Оказалось, что чем выше тетраэдричность, тем больше жидкость будет похожа на воду и тем больше для нее будет выражена, например, аномалия плотности, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Японские инженеры создали актуатор, предназначенный для смеси компонентов твердого ракетного топлива. Устройство смешивает вещества с помощью перистальтических движений, напоминающих работу настоящего кишечника. Это позволяет снизить нагрузку на компоненты, избежать контакта с металлическими частями применяемых сегодня ротационных смесителей, а также сделать процесс производства топлива непрерывным сообщает IEEE Spectrum.
Химики впервые получили композитный органический двумерный материал, который расширяется при облучении светом за счет переноса электронов от одного типа молекул в кристалле к другому. Этот перенос становится причиной изменения конформации молекулярного комплекса внутри пленки, что приводит к изменению ее толщины, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи из Университета штата Северная Каролина совместно с Управлением прикладной авиационной технологии Армии США провели новые исследования свойств композитного пенометалла из нержавеющей стали и обнаружили, что этот материал более устойчив к воздействию взрыва и осколков, чем стандартная армейская броня. Результаты исследования опубликованы в Journal of Composite Structures, а их краткое изложение приводится в сообщении университета.
В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) представили суперкомпьютер, который будет использоваться для обработки данных с будущего коллайдера тяжелых ионов NICA и решения других научных задач. Пиковая мощность вычислительной машины составит около одного петафлопса, и он войдет в число 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Презентация состоялась в рамках сессии Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ.
Сотрудник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовал изменение поведения электронов в одном из видов диэлектриков и с высоким временным разрешением и проследил за превращением материала в проводник под действием ультракоротких импульсов лазера. Использованный метод можно применять для изучения процессов, протекающих с высокой скоростью. Теоретическое исследование опубликовано* в журнале Nature Photonics.
Ученые лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ разработали новый подход к оценке повреждений головного мозга, развивающихся при инсульте. Исследователи предложили анализировать состояние миелина – основного вещества оболочек нервных волокон, от которoго зависит правильная передача сигналов между нейронами. Новый подход позволит получить целостную картину изменений в очаге поражения и повысит точность прогноза реабилитации пациентoв.
Ученые обнаружили корреляцию заболевания аутизмом и повышенного содержания алюминия в тканях головного мозга. Дальнейшие разработки могут привести к созданию лекарства.
Похоже, что 3D-принтеры в будущем будут применяться абсолютно везде. Ведь с каждым днем они находят все более широкое применение. К примеру, недавно специалисты компании Siemens совместно с экспертами калифорнийской фирмы Hacrod впервые напечатали полноценный автомобиль.
Может показаться, что в человеческом теле изучено все вдоль и поперек, но это далеко не так. Например, в прошлом году ученые нашли новый орган, а не так давно, как сообщает издание Scientific Reports, была обнаружена новая структура соединительной ткани человека, которая может пролить свет на работу большинства внутренних органов и даже пояснить механизмы развития некоторых серьезных заболеваний.
В настоящее время в Японии все острей и острей становится проблема с увеличивающимся поголовьем диких свиней. Согласно имеющейся информации, численность этих животных уже в 2015 году перевалила за один миллион, а ущерб, нанесенный ими сельскохозяйственным угодьям, составил порядка 46.5 миллиона долларов, что существенно превышает одну третью часть от суммарного ущерба, нанесенными всеми животными вместе. И для решения этой проблемы японцы использовали достаточно необычное решение – робота-волка, который своим устрашающим видом и издаваемыми им звуками отпугивает диких животных.
Исследователи из университета Гриффита (Griffith University), работавшие совместно с учеными из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), разработали новую высокоточную технологию научных измерений. В этой технологии в качестве чувствительного элемента используется один единственный атом, что, в свою очередь, позволяет датчику измерять силы с чувствительность менее 100 зептоНьютонов. В датчике также используются миниатюрные сегментированные линзы Френеля (Fresnel lenses), которые позволяют получить достаточно высококачественные изображения атома, по которым можно вычислить смещение его положения с нанометровой точностью во всех трех пространственных измерениях.
Исследователи из американской Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL) создали первый в своем роде оптический диод, состоящий из света, который может быть использован в миниатюрных фотонных и фотонно-электронных схемах. Этот оптический диод, подобно его электронному аналогу, пропускает свет только в одном направлении, но его основным преимуществом являются малые габариты устройства и отсутствие необходимости использования больших мощных постоянных магнитов, которые входят в состав других видов оптических диодов.
Кульминацией трёх лет напряжённой работы группы Nano-Opto Еврейского Университета Иерусалима, возглавляемой доктором Уриэлем Леви (Uriel Levy), стало создание технологии, которая позволит компьютерам и всем устройствам, использующим оптические коммуникации, функционировать в 100 раз быстрее.
Научные сотрудники российской компании Gero обучили нейросеть предсказывать вероятность смерти. Для этого они использовали данные фитнес-трекера, полученные в рамках длительного исследования двигательной активности людей с разным состоянием здоровья. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Механизм важнейшей окислительной реакции Байера — Виллигера, известной больше ста лет, раскрыт благодаря международной группе ученых. Реакция служит универсальным инструментов для получения эфиров органических кислот — базовых соединений для химической промышленности. Результаты исследования позволят предложить новые промышленные процессы окисления и классы антипаразитарных органических соединений для лечения малярии и гельминтозов. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Angewandte Chemie.
Физикам удалось наблюдать переход в сверхпроводящее состояние в квазикристалле — веществе, похожем на кристалл, но не обладающем строго повторяющимися элементами. Авторы называют открытие шагом в сторону новой области исследования — фрактальной сверхпроводимости. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Communications.
Исследователи разработали алгоритм, который помогает роботу справится с поставленной задачей, если это не удалось с первой попытки. Например, если робот не может с первого раза открыть дверь, то вместо того, чтобы возвращать руку в исходное положение, он будет действовать как человек — подергает ручку. По мнению разработчиков, выступивших на конференции ACM/IEEE по взаимодействию робота и человека, это поможет людям лучше понимать действия машин и их цели.
Ученые разработали метод 3D-печати водой внутри вязкого силиконового масла. За счет образования на границе раздела двух жидкостей пленки из поверхностно-активных наночастиц напечатанные предложенным способом спиралевидные и разветвленные структуры сохраняли устойчивую форму в течение нескольких часов. Варьируя состав наночастиц, состав жидкости и скорость печати, можно изменять геометрию объектов, в том числе и после печати, пишут ученые в Advanced Materials.
Физики разработали новый тип оптического пинцета, который работает за счет создания в системе градиентов температурного и электрического полей. Метод основан на добавлении в систему заряженных поверхностно-активных веществ и позволяет захватывать и перемещать нано- и микрочастицы с помощью лазерных пучков мощностью на 2–3 порядка ниже, чем в современных оптических пинцетах, пишут ученые в Nature Photonics.
Власти Саудовской Аравии и руководство японской корпорации SoftBank договорились о строительстве в стране крупнейшей в мире солнечной электростанции, мощность которой составит 200 гигаватт. Как сообщает Bloomberg, стоимость проекта оценивается в 200 миллиардов долларов. Строительство электростанции позволит создать в Саудовской Аравии около ста тысяч новых рабочих мест.
Apple уже много лет использует для своих гаджетов готовые дисплеи от других производителей. Экран часов Apple Watch делает LG Display. Экран OLED для iPhone X, первый такой экран в смартфоне Apple, поставляла Samsung. «Яблочная» компания только слегка подстраивает дисплеи под свои девайсы, – например, калибрует экраны iPhone для улучшения цветопередачи. Но на этом её вовлеченность в работу с дисплеями заканчивается.
Изделия для космической сферы должны быть прочными, легкими, выдерживать сверхнизкие температуры (равно как и сверхвысокие), а иногда даже — пропускать электромагнитное излучение. Об этом рассказал Герман Суворов, глава компании «Инжинити», которая специализируется на выпуске изделий из композитных материалов в области приборостроения и космоса.
Если идея того, как рои дронов-доставщиков, разносящих посылки по нашим городам, началась, как шуточная, то пока что-то не видно конца этого анекдота. В 2015 году Amazon подала заявку на патент командного центра для дронов, чего-то вроде улья, воткнутого в центре города – метафора, ни разу не вызывающая опасений. У Google в разработке находится своя собственная программа, которая на сегодняшний день включает доставку буррито. Опять-таки, если это шутка – её очень долго рассказывают.
Вместо того, чтобы пытаться везде создавать подобие родной планеты, гораздо логичней измениться самому в соответствие с внеземной средой… одним из способов добиться результата могут стать системы искусственных органов, увеличивающие возможности человека по бессознательному самоконтролю.