Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости лаборатории Наномир

  Все выпуски  

1505 Не могут ядра быть столбчатыми!


Выпуск 1505
2025-03-02

Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и  меркнут чудеса ...

 

 Не могут ядра быть столбчатыми!

Наномир-Исследования | Nanoworld Lab. Research dep., [23.02.2025 2:48]

>у вас еще нет моделей ядер азота и бериллия, а их ещё нужно сделать.

Кушелев: -Так это не проблема. Вы напишите, какие конкретно ядерные изомеры азота и бериллия нужно сделать в первую очередь? Вы же в курсе, что для многих химических элементов существует множество изотопов и ядерных изометров. Вы наивно полагали, что я наделал тысячи ядерных моделей? Нет. Я делаю наиболее интересные на мой взгляд. В частности, экзотические модели лития-11 и лития-13: 

 

У азота 19 изотопов (включая изомеры) 3 изотопа имеют по 2 изомера. Какой Вас интересует в первую очередь? У меня обычно уходит несколько минут на определение пространственной структуры одного изотопа.

У бериллия 18 изотопов (включая изомеры). Какой Вас интересует в первую очередь?

> Понятие изомерии относится к молекулам (см. вложение). У химического элемента азот нет изомеров так же как и у бериллия.

Уважаемый! Вы просто ещё не в курсе: 

Цитата: Изомерами называются атомные ядра, имеющие одинаковое число нейтронов и протонов, но различные физические свойства, в частности различные периоды полураспада. Конец цитаты. Можете найти эту цитату в энциклопедии :)

> Ядерный изомер — это метастабильное состояние атомного ядра, при котором один или несколько нуклонов (протонов или нейтронов) занимают уровни возбуждённого состояния (более высокие энергетические уровни).

Кушелев: -Это так считается в официальной науке. Классическая фемтотехнология атомных ядер (моё научное направление) показывает, что ядерные изомеры имеют разную пространственную структуру, т.е. протонов и нейтронов в них столько же, но порядок следования вдоль линейной структуры ядра у них разный. Отсюда и разное время полураспада.

>Ядро гелия-4 (альфа-частица) это тоже столбик. Какой частью своего «тела» ядро гелия бьёт по ядру азота или бериллия, и как альфа-частица умудряется попасть в кончик ядра азота или бериллия — уму не постижимо!

Кушелев: Всё "проще некуда". Да. Альфа-частица тоже столбик, длина которого примерно в 2 раза больше толщины. Естественно, что альфа-частица тоже вращается вокруг центра. Бить по другому ядру любое ядро, в частности, альфа-частица может любым из своих нуклонов. Вероятность попасть по кончику другого ядра конечно же меньше, чем по другой части. Чем длиннее ядро, тем больше это отношение. Тем не менее, если удар по центральной части не разрушает ядро, то "приходится ждать", пока альфа-частица попадёт по кончику. Вероятность, конечно, меньше, но не ноль. Кстати вероятности (и сечения) ядерных реакций могут быть очень маленькими. Типа триллионной или даже триллион триллионой доли процента. "И не удивляйтесь..." (М.С. Горбачёв).

>Возьмите таблицу Менделеева, посмотрите азот и бериллий, какие у них там ядерные изомеры (если это вам так остро необходимо)?!

Кушелев: Уважаемый!

Вот список всех изотопов и изомеров азота (19 штук с разными пространственными структурами ядер).

Вот список всех изотопов и изомеров бериллия (18 штук с разными пространственными структурами ядер).

Выберите из 37 структур те, для которых я построю модели. Кстати, у рекламируемых Вами авторов сколько изомеров+изотопов азота и бериллия смоделировано? Любопытно же :)

>всегда результаты были получены с той вероятностью, которую вы мне нахлобучиваете??!!!

Кушелев: Если выборка экспериментальных данных достаточна для получения интервала достоверности, то результаты просто обязаны совпасть.

> не могут ядра быть столбчатыми!

Кушелев: А здесь интересно обсудить контраргументы. Почему Вы так считаете? Или это просто Ваша интуиция подсказывает?

Вы не переживайте по поводу модели. Ну, не нравится, так и "ну её"...

>Модель ядра не может быть столбчатой потому что ждать пока альфа-частица попадет по кончику ядра азота или бериллия жизни не хватит.

Кушелев: Что касается кончика ядра, то вероятность попадания по крайнему нуклону меньше, чем по любому нуклону в 2/n раз, где n - число нуклонов. Но для длинных ядер, например, ядер урана, кончиком уже следует считать не только крайние нуклоны. Ведь речь идёт о линейной скорости кончика ядра. Если для ядерной реакции достаточно половины скорости кончика, то значит кончиком можно считать половину нуклонов ядра. А вероятность попасть по половине соответственно 1/2. Так что ждать придётся недолго :) Что касается "одного эксперимента", то в одном эксперименте столкновений может не быть, в другом их может быть триллион триллионов...

А, [02.03.2025 10:29]

А: Александр Юрьевич, попасть в кончик ядра это не единственная проблема столбчатой модели ядер.

Например, каждый шахтер знает что протон имеет положительный электрический заряд и одноименные заряды отталкиваются. а в вашей модели есть такая дичь как гелий-2, которого не может быть в природе потому что он состоит из двух протонов. Экспериментально обнаружены только протон, нейтрон, дейтон, тритон и т.д.

Кушелев: В моей модели гелий-2 неустойчив, т.к. электрические силы между соседними протонами превосходят магнитные. А связь "протн-нейтрон" более устойчивая, чем "нейтрон-нейтрон".

Конечно, это всё нужно доказывать классическими расчётами, но опровергать без расчётов тоже не получится :)

А: Очень даже получится (раньше получалось отличить кошку от собаки без всяких расчетов). Я себя никогда не утруждал расчетами, ну а в данном случае Буртаев Ю.В. всё посчитал для таких как Кушелев А.Ю.

https://burtaev.org/#books  - книги

Кусочек из доклада Буртаева Ю.В. в РУДН на 12 мин вырезал для вас (доклад был больше часа)

https://dzen.ru/video/watch/67c20e543268376e686908b9?share_to=link

копия https://disk.yandex.ru/i/7Pis5YFEadTpgw

Полная версия доклада в РУДН https://youtu.be/ncVNYiBjf-Y

Я вам посылал конференцию «Буртаевские чтения» и ниже приведенный фрагмент там уже был и вы видели (если вообще смотрели ...) https://disk.yandex.ru/i/BCj2Jer3CxncxQ

Все видео о том что протон с протоном в ядре контактирует только через нейтрон и не бывает неустойчивого гелия-2.

Кушелев: На отметке таймера 4 минуты 40 секунд: > https://dzen.ru/video/watch/67c20e543268376e686908b9?share_to=link

автор показывает модели npn и pnp, утверждая, что никаких других вариантов не существует.

Да. Эти модели правильные, но кроме модели ядерного изомера npn существует модель ядерного изомера nnp. Вообще водород имеет 7 изотопов, при этом некоторые из них имеют ядерные изомеры, которые ещё не изучены экспериментально.

Из этого видеосюжета мне понятно, почему автор сделал одну модель на 19 изотопов/изомеров бериллия и одну модель на 18 изотопов/изомеров азота. Скорее всего он просто не в курсе, что существуют ядерные изомеры. Вы же тоже лишь на днях узнали от меня о ядерных изомерах. Верно? :)

Отметка таймера 8 минут 25 секунд. Автор показывает модель альфа-частицы. Но у гелия-4 тоже есть ядерные изомеры.

Сегодня известно 9 изотопов гелия, но ещё неизвестно о ядерных изомеров каждого изотопа.

У гелия-4 есть два ядерных изомера:

pnpn

pnnp

У гелия-5 их больше, а у гелия-10 их очень много. Это связано с комбинаторикой. При этом нейтроны могут следовать друг за другом подряд, а протоны только чередуясь с нейтронами, т.е. структура nn и nnn сравнительно стабильна, а pp нет.

A: ... протон с протоном в ядре контактирует только через нейтрон и не бывает неустойчивого гелия-2.

Кушелев: -Совершенно верно! И столбчатая модель ядра наглядно это объясняет. Кстати у автора мы видим столбчатые модели ядер pnp и npn. Но на структуре альфа-частицы он отходит от правильного принципа и "ломает" столбчатую модель ядра.

A: Изомеры ядер только у вас в голове. Где экспериментальное подтверждение рр?

> ... протон с протоном в ядре контактирует только через нейтрон и не бывает неустойчивого гелия-2.

Кушелев: -Совершенно верно! И столбчатая модель ядра наглядно это объясняет. 

А: Я не вижу! А вам трудно показать, как вы пишите «наглядно»!?

Кому эти изомеры кроме вас нужны? Может каждый изомер еще имеет какую-нибудь хрень о которой не только Буртаев, но и Кушелев не в курсе … См. расчеты Буртаева Ю.В.

Потрудитесь доказать расчетами или как угодно что «рр» существует в природе постоянно а не временно!

Кушелев: Я открыл ядерные изомеры с помощью столбчатой модели ядра. Показал эту модель физикам ядерщикам. Они удивились, сообщив мне, что ядерные изомеры уже открыты экспериментально по наличию нескольких периодов полураспада. Сегодня про ядерные изомеры можно уже прочесть в википедии. Так что "только у Вас в голове" не соответствует действительности.

Далее я Вам показал, что автор присланного Вами видео фактически демонстрирует столбчатые модели npn (трития) и pnp (гелия-3). То, что более тяжёлые ядра он изображает иначе, т.е. у него нет универсальной модели (то столбчатая, то не столбчатая), это уже его проблемы.

>А: Может каждый изомер еще имеет какую-нибудь хрень о которой не только Буртаев, но и Кушелев не в курсе

Кушелев: -Запросто может быть. В частности, в любых ядерных изомерах вместо обычных кварков могут быть необычные, т.е. кварки других поколений. Так же, как в атоме водорода вместо электрона может быть мюон или тау-лептон.

А: Где экспериментальное подтверждение рр?

Кушелев: Я не утверждал, что ядро, состоящее из двух протонов устойчиво и может существовать. Вы меня с кем-то путаете.

Прочтите ещё раз мой предыдущей ответ на Ваш вопрос:

>>A: ... протон с протоном в ядре контактирует только через нейтрон и не бывает неустойчивого гелия-2.

> Кушелев: -Совершенно верно! И столбчатая модель ядра наглядно это объясняет.

Вы пишите: "Я не вижу! А вам трудно показать, как вы пишите «наглядно»!?"

Кушелев: Столбчатые модели ядер - это геометрические модели. Они показывают, где в пространстве расположены нуклоны. Что касается устойчивости ядра, то она определяется балансом сил притяжения и отталкивания. В геометрической, например, столбчатой модели ядра силы нужно рассчитывать, как и в любой другой модели. Если Вам интересно, давайте попробуем рассчитать. Для этого нужно использовать более детальную модель нуклонов.

Нуклоны взаимодействуют магнитно заходами спиралей кварков и электрически зонами электрических деформаций. Вот спиральные модели нуклонов: 

 

Подробнее см. в 1156-ом выпуске рассылки (вкладываю в пиьсмо, т.к. в инете могло не сохраниться).

Укрупнения тороидальной поверхности нуклона: 

 

Полуволны d-кварков показаны красным цветом, а u-кварков показаны голубым цветом.


На рисунке показан фрагмент пятна контакта соседних нуклонов, протона (вверху) и нейтрона (внизу). Видно, что пучности d-кварков (красный) находятся напротив пучностей u-кварков (голубой). Примем энергию такого взаимодействия за 100%.


При взаимодействии двух нейтронов кажая третья пара взаимодействующих пучностей оказывается одноимённой и нейтрализует своим отталкванием притяжение одной пары разноимённых пучностей. В итоге часть энергии сильного, т.е. только энергия многопетлевого взаимодействия кварков "нейтрон-нейтрон" втрое слабее взаимодействия "нейтрон-протон". Однако при образовании тяжелых ядер двойные нейтроны могут стабилизировать структуру ядра, увеличивая расстояние между протонами и ослабляя таким образом кулоновское отталкивание протонов друг от друга. Увеличение расстояния между соседними протонами вдвое ослабляет кулоновскую силу отталкивания вчетверо. А часть силы "нейтрон-нейтрон" слабее, чем "нейтрон-протон" втрое. Это и объясняет появление двойных нейтронов с ростом числа протонов. Кстати, известны экзотические ядра, например, Li11, где модель показывает наличие тройных нейтронов: npnnnpnnnpn. Это означает, что вполне могут существовать изотопы, например, 118-го элемента таблицы Менделеева, где на каждый протон приходится по 3 нейтрона минус 1. Атомный вес такого изотопа Оганесона будет 471.

Давайте оценим часть энергии связи (межпетлевого взаимодействия кварков) крайнего нейтрона с ядром Og471. По логике она должна быть такой же, как и в ядре дейтерия. Полная энергия связи т.е. с учётом магнитного взаимодействия нуклонов 1.11 МэВ. При этом энергия связи крайнего протона с ядром Og294 исчезающе мала, т.к. оганесон имеет малый период полураспада, т.е. находится на пределе устойчивости. Хотя не факт... Фактически энергия связи протона с ближайшим нейтроном 1.11 МэВ практически полностью скомпенсирована кулоновским отталкиванием крайнего протона от остальных протонов ядра. Самая большая энергия взаимодейстсия с ближайшим протоном, который находится на расстоянии в единицы фемтометров. Она может быть порядка 0.5 МэВ. Кстати, энергия связи двух нейтронов примерно втрое меньше энергии связи "протон-нейтрон" и составляет около 0.3 МэВ. Но это только часть энергии, за счёт межпетлевого взаимодействия кварков. А нам нужно определить полную энергию связей нуклон-нуклон. Для этого проанализируем разность энергий связи трития и гелия-3.

Энергия связи ядра трития 8.5 МэВ. Т.е. 4.25 МэВ на каждую связь. Энергия связи ядра дейтерия 2.22 МэВ. Вдвое меньше. Выходит, что нейтроны в ядре трития притягиваются к протону вдвое сильнее, чем в дейтерии? Это значит, что основная часть энергии связана с магнитным взаимодействием нуклонов, как кольцевых магнитов. Понятно, что три кольцевых магнита будут связаны сильнее, чем два. Допустим, что нейтрон в тритии притягивается к протону с той же энергией связи 2.22 МэВ, тогда ко второму нейтрону он притягивается чуть слабее, т.е. с энергией связи 4.25-2.22=2.03 МэВ. Это связано с бОльшим расстоянием между нейтронами, чем между нейтроном и протоном в линейной структуре npn. Теперь давайте посмотрим, на каком расстоянии энергия связи двух кольцевых магнитов уменьшается на (2.22-2.03)/2.22=0.086, т.е. на 8.6% ? Расстояние между центрами протона и нейтрона в дейтерии равно толщине протона/нейтрона. А расстояние между центрами нейтронов в тритии вдвое больше. При этом энергия связи между нейтронами уменьшилась на 8.6% по отношению к энергии связи "протон-нейтрон". Но мы уже знаем, что связь между нейтронами втрое меньше, если учитывать толькло взаимодействие пучностей кварковых волн. Если же учитывать и магнитное взаимодействие, то тут нужно знать энергию связи ядра pnp, т.е. He3 7.719 МэВ, а на каждую из 2 связей получается 3.86 МэВ. А для трития 8.5 МэВ, а на каждую из 2 связей получается 4.25 МэВ. Получается, что нейтроны в тритии имеют энергию связи 4.25, что больше, чем в гелии-3 (3.86 МэВ). Всё правильно, т.е. в гелии добавочное кулоновское отталкивание между протонами. Кстати, эта разность энергий связи поможет узнать расстояние между центрами крайних нуклонов. Задача получается такая: Модуль энергии связи двух протонов равна 4.25-3.86=0.39 МэВ. Нужно определить расстояние между их центрами.


r = q^2/(4пEU) 

Подставляем значения в СИ: r = (1.6*10^-19)^2/(4*3.14* 8,85*10^−12*6.24*10^-14) =

2.56*10^-12/(12.56*55.22)=2.56*10^-12/693.5=0.003691*10^-12=3.691*10^-15, т.е. 3.7 фемтометра. Такое получилось расстояние между центрами протонов в легком гелии. А толщина нуклона вдвое меньше, т.е. 1.85 фемтометра. При этом диаметр кольца-нуклона чуть больше 3.7 фемтометра.

А что нам говорит википедия о размерах протона и нейтрона?

Протоны и нейтроны имеют размер около 10-13 см и рассматриваются как два разных состояния одной частицы, называемой нуклоном. Радиус ядра можно приближённо оценить по формуле R 1.3 А1/310-13 см, где А – число нуклонов (суммарное число протонов и нейтронов) в ядре. 

1.85 фемтометра как раз "около одного фемтометра", т.е. фемтотехнологическая модель нуклона позволила уточнить расстояние между нуклонами в ядре и соответственно размеры нуклонов. 

***

В том же 1156-ом выпуске рассылки я повторяю расчёт: "Уточнение структуры кварков по отношению магнитных моментов протона и нейтрона."

Вы пишите: "Изомерия, как и столбчатые модели не имеет практической ценности. Ничего не объясняет (почему при обстреле альфа-частицами ядер азота и бериллия вылетает, соответственно, протон и нейтрон, а не наоборот) — не содержит «генетического кода» (правила сборки протонов с нейтронами) как ключик подходит к замочку и почему именно так а не по другому."

Кушелев: Схема ядерного изомера как раз многое объясняет. Достаточно посмотреть на схему лития-11 или лития-13, чтобы понять "логику ядерной изомерии".


Фемтотехнологическая модель ядра литий-13.

В предыдущем письме я дал Вам расчёт, который показывает, что сила магнитного взаимодействия между нейтронами втрое меньше, чем между нейтроном и протоном. Это позволило мне уточнить малый радиус тора-нуклона. Теперь мы можем по простой формуле кушелева N*1.85 определять длину ядра в единицах Ферми. В конечном счёте столбчатые модели ядер помогут рассчитывать периоды полураспада ядерных изомеров.

Что касается "вылетает протон или нейтрон", то тут нужно конкретизировать, о каких ядерных изометрах бериллия и азота идёт речь. Если речь идёт об одном изомере, то будет одна вероятность  ядерной реакции по конкретной схеме, если речь идёт  о другом изомере, то будет другая вероятность.

Вы пишите: "Три нуклона (три магнита) как вы можете еще расположить иначе если не по прямой"

Кушелев: Вы хотите сказать, что любые три объекта или точки всегда лежат на одной прямой? ;)

> А КТО ЭТУ ХИМЕРУ НАРИСОВАЛ?


Кушелев: А я где-то утверждал, что такая конструкция устойчива?

Вот, что я написал в 1160-ом выпуске рассылки:

Цитата: Существуют ли изомеры стабильных ядер, например, гелия-4? Безусловно. Весь вопрос во времени жизни этих изомеров. Если они слишком малы или слишком велики, то их трудно обнаружить. Конец цитаты.

Это же относится и к модели ядра гелия-2. Понятно, что ядро гелия-2 неустойчиво, поэтому два протона будут находиться ра расстоянии 1.85 фм не больше "ядерного времени".

Цитата: ...ядерное время, то есть время, необходимое для того, чтобы частица пересекла ядро, примерно равное 10^−23 — 10^−21с. Конец цитаты.

> Временно существовать может всё что угодно

Кушелев: А геометрические столбчатые модели ядер не содержат информации об устойчивости. Но по этим моделям можно как раз и рассчитывать устойчивость ядерного изомера. Как Вы будете рассчитывать устойчивость, если Вы не знаете, где находятся нуклоны?

 Продолжение следует...


Приглашение к сотрудничеству

На базе научного открытия нами создан онлайн-сервис по определению структуры белковых молекул. Теперь мы сможем зарабатывать вместе.

По старой технологии определение одной структуры белка обходится примерно в 10 000 евро, а ждать нужно от 2 месяцев до 3 лет. По новой технологии структура определяется в 1000 раз точнее и в миллиард раз быстрее. 80% от найденного Вами заказа принадлежат Вам, как менеджеру.

Наш лозунг: "В 1000 раз лучше, в 1000^3 быстрее и в 1000 раз дешевле!"

Ваша задача заключается в размещении рекламы на онлайн-сервис белковых структур. Рынок этих структур очень большой и продолжает стремительно расти. Ежедневно кто-то оплачивает до 60 структур по средней цене 10 000 евро за штуку. Новая технология позволила на одном персональном компьютере за неделю определить структуры всех 115 000 белков человека, для которых известна нуклеотидная кодирующая последовательность. При этом качество результата, полученного по новой технологии в 1000 раз выше по точности, в миллиард раз по быстродействию и в 30 раз шире по номенклатуре белковых молекул. Единственное, что нам сегодня не хватает - рекламы.

Как получить Вашу первую зарплату менеджера? Найти заказчика белковых структур  и убедить его заказать за счёт лаборатории Наномир пробный заказ. Когда заказчик распробует новую технологию, он начнёт делать коммерческие заказы. С первого коммерческого заказа менеджер получает 80%. С последующих заказов процент будет постепенно уменьшаться, но с первого заказа другого заказчика менеджер снова получит 80%. Зарплата менеджера может достичь миллиона евро в день. И это не предел.


 

 

Инвестирование научных проектов

Приглашаем инвесторов и меценатов.

Как продвинуть цивилизацию на новый уровень своего развития и получить при этом огромные прибыли?

- Вложить деньги
в научные разработки.

Новейшие виды экологически чистых и мощных источников энергии, средство для продления жизни, 
высокие технологии.

Все это реально создать в ближайший год-два при наличии достаточного финансирования.


Готовые коммерческие продукты

 

1. Online service PROTEIN PICOTECHNOLOGY

2. Сверхдобротные одномодовые диэлектрические резонаторы в т.ч. с большим диапазоном перестройки

3. Станки для производства высокодобротных одномодовых резонаторов 

4. Технология изготовления сапфировых линз 

5. Магнитный тороидально-сферический конструктор

Проекты

01 Ruby Emdrive (Микроволновый двигатель без реактивной струи)

02 Ruby Power Source (Микроволновый источник энергии) 

03 Средство продления жизни (Возвращение молодости)

04 Октаэдрический редуктор

05 Шестеренчатая передача Кушелева

06 Магнитный подвес-стыковка-герметизация модулей

07 Ионно-микроволновый фрактальный излучатель

08 Гибкий отражатель из жестких элементов

09 Энциклопедия "Наномир"

10 Экспертиза

11 Конструктивные компьютерные игры

12 Интеллектуальный кодовый замок

13 Очки кругового обзора

14 Тетраэдрический сканер

15 Программируемая архитектура

16 Источник энергии промышленной частоты

17 Источник энергии постоянного тока

18 Монокристаллическая видеокамера

19 Система определения активных участков белка

20 Тераваттный лазер непрерывного действия

21 Бактериальный синтез алмазов

22 Шестеренчатые передачи с тремя степенями свободы

23 Сверхсветовая связь

24 Безосевая шестеренчатая передача

25 Aктивный язык программирования

26 Телевидение миллиметрового и оптического диапазонов

27 Микроволновая архитектура

28 Компьютерный экран из автономных элементов

29 Чтение / запись ДНК

30 Сверхсветовая локация / зрение

31 Нейтрализатор акустического сигнала

Коммерческое предложение: 

Виктория Соколик: Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предоставляется услуга -- моделирование 2D и 3D структуры любого белка без ограничений в его размере и степени изученности с помощью программного обеспечения, базирующемся на принципиально новом подходе декодирования нуклеотидной последовательности, детерминирующей данный белок.

Всё, что необходимо от заказчика, это нуклеотидная последовательность мРНК интересующего его белка (или код этой нуклеотидной последовательности в EMBL, или хотя бы код самого белка в PDB).

В течение 1-3 суток мы готовы предоставить Вам схему вторичной структуры заказанного белка (2D), модель его пространственной структуры (3D) в виртуальном пространстве, а также файл .pdb с координатами каждого атома белка. 

Файл .pdb может быть использован по аналогии с файлами закристаллизованных белков из PDB банка для дальнейшего конформационного анализа белка методами молекулярной динамики с учётом физико-химической специфики микроокружения белка или его взаимодействия с лигандами.

Таким образом, Вы сможете максимально быстро удобным для Вас способом (по электронной почте, на сайте либо на электронном носителе) получить информацию о структуре Вашего белка.

 Сотрудничество может быть различным:

- участие в научных дискуссиях на форуме (конструктивное)

- совместное создание коммерческого продукта

- поиск инвесторов

- выступить менеджером по продаже готовых коммерческих продуктов 

- конструктивные предложения по продвижению идей лаборатории Наномир

- содействие в проведении экспериментов и т.п.

- написание совместных научных статей и т.п.

- материальный вклад (денежный или обеспечение оборудованием и материалами)

 

Пожалуйста, сообщайте о своем вкладе, чтобы мы зачли Вас как партнера лаборатории Наномир.

Telegram: https://t.me/nanoworldlab

Приглашение в группу: https://t.me/nanoworld_discussion 

WhatsApp: +7 926 850-54-22

mail: kushelev20120@yandex.ru


О способах финансирования можно спросить по электронной почте и на телеграм-канале. 

Огромное спасибо всем за помощь и поддержку! 

 

 

 

 


В избранное