Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 11
6-12 ноября 2000г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Привет!

Вот вы замечали, что маленьких вещей на земле гораздо больше, чем больших? Луж больше, чем прудов, песчинок больше, чем барханов, а пыли больше, чем пылесосов. Подумал об этом один умный человек, полистал таблицы своего американского Брадиса -- и вывел закон, по которому можно разоблачить любого мошенника!
Так что если вы сейчас, высунув язык, корпите над липовым отчетом, прочтите сначала эту статью, замажьте все девятки и наляпайте в бумажку побольше единиц. А не верите -- возьмите любую газету и подсчитайте, сколько раз вам встретилась эта навязчивая цифра...
Ну а если от цифр на вас напала зевота, попробуйте узнать, почему она это сделала. Статья внизу.

Ваша Татьяна Алешина


Мы знаем, как вас разоблачат!
Закон Бенфорда позволяет проверить налогоплательщиков на честность

Маленьких вещей на земле гораздо больше, чем больших. Никто не знает, почему это так, но практичные американцы сумели извлечь из этого необъяснимого факта свою выгоду -- они научились, опираясь на эту закономерность, раскрывать финансовые преступления: ведь на деньги и товары закон преобладания малого тоже распространяется...

Долгая дорога к двум
Фрэнк Бенфорд опубликовал свое открытие в 1938 году. Закон, который он вывел, проанализировав больше двадцати тысяч самых разных числовых массивов, гласит, что в любой последовательности чисел, описывающей динамику какого-либо процесса или множество каких-либо объектов, числа, начинающиеся в записи с единицы, встречаются много чаще всех других. Приблизительно каждое третье число в массиве, по утверждению Бенфорда, начинается с единицы, но при этом чем больше числа, тем меньше среди них начинающихся на "1".
Открытие Бенфорда, как и многие открытия в истории, было в значительной мере случайным -- он взял в библиотеке книжку с таблицами логарифмов (сейчас, в эпоху микрокалькуляторов, о них почти забыли, а в те годы такие таблицы были необходимостью) и, листая ее, заметил, что особенно много следов чтения хранят первые страницы книги -- те, на которых помещались логарифмы чисел, начинающихся с единицы. Выходило, что большинство листавших книгу интересовали именно такие числа.
Странная популярность единицы заинтриговала Бенфорда, и последующие несколько лет он посвятил изучению самых разных числовых рядов: статистики американской бейсбольной лиги, всех цифр из изданий "Ридерз Дайджест", атомных весов элементов, счетов за электроэнергию на Соломоновых островах... Везде он видел существенное преобладание единиц над всеми остальными цифрами.
В итоге Бенфорд не только сформулировал закон о преобладании единицы, но и вывел формулы, которые позволяют рассчитать частоту появления каждой цифры в начале числа в том или ином числовом массиве. На первом месте единица с вероятностью в добрых тридцать процентов, на втором -- двойка (вероятность -- 18%), реже других в начале числа появляется девятка -- вероятность для нее составляет только 4,6 процента.
Закон Бенфорда до сих пор привлекает исследователей чисел. Он работает везде, где только ни ведется счет: демографические данные по 3 141 округам США, количество акций, проданных на бирже, динамика рынка бытовой техники...
Многие математики сомневаются в справедливости заключений Бенфорда. Они привыкли к неподкупным законам теории вероятности, для которой все цифры одинаковы. Ведь значение числа на шкале от нуля до бесконечности возрастает равномерно -- почему же тогда в записи данных тех или иных подсчетов цифры участвуют так по-разному?
Все дело в том, отвечают сторонники Бенфорда, что при подсчете имеются в виду не математические абстракции, а вполне конкретные предметы. На абстрактной шкале натуральных чисел двойка отстоит от единицы не дальше, чем шестерка от пятерки, но для реальных вещей, сосчитанных, измеренных или взвешенных, путь от одного до двух очень долог. Чтобы его проложить, количество (вес, размер, и пр.) вещей должно вырасти вдвое. Пятерке же, для того чтобы превратиться в шестерку, нужно прибавить всего лишь пятую часть уже имеющегося. Еще меньше шаг от 9000 до 10000. Но потом, для того чтобы в первом порядке единица изменилась на двойку, опять понадобится много времени и сил. Таким образом, все, что растет в числе, размере, весе или цене, достаточно долго остается "в области единицы".
Только в 1986 году физик Дон Лемонс обратил внимание на простое обстоятельство, которого наука прежде не замечала: луж больше, чем прудов, а прудов больше, чем океанов. Из этого следует, что водоемов площадью от 10 до 20 аров (гектаров, квадратных километров и пр.) больше, чем площадью от 20 до 30 аров, а площадью от 100 до 200 аров больше, чем площадью от 200 до 300 аров -- и так далее. Все тот же закон Бенфорда!
Можно сказать, этому закону подчиняется весь мир -- во всяком случае, на Земле. Ведь гальки больше, чем валунов, и вообще маленьких вещей больше, чем больших. Почему так повелось, это уже другой вопрос...
До самого последнего времени никто не мог придумать, какую практическую пользу мог бы приносить закон Бенфорда. Пока американскому математику Марку Нигрини не пришло в голову, что подчиняться этому закону должны и цифры в налоговых декларациях и таким образом легко можно определять подтасовки и фальсификации в них.

Махинаторы всех стран, предохраняйтесь!
Нигрини проанализировал на компьютере более двухсот тысяч налоговых деклараций и увидел, что в аутентичных отчетах и в самом деле почти каждое третье число начинается с единицы. Затем он разработал программу для проверки числовых массивов на соответствие закону Бенфорда, которая была испытана в 1995 году. Нью-йоркской налоговой полиции то испытание помогло разоблачить семерых налогоплательщиков, скрывающих доходы. Между прочим, "из любопытства" Марк Нигрини протестировал с помощью своей программы налоговые декларации семьи Клинтонов за последние шестнадцать лет и не обнаружил там никаких несоответствий.
Применение закона Бенфорда произвело переворот в деле контроля за доходами граждан -- прежде контролеры могли проверять цифры в декларациях лишь выборочно, компьютер же способен анализировать практически любое количество информации и моментально проверяет все цифры даже в декларации какой-нибудь крупной интернациональной корпорации. Если машина замечает какие-то отклонения от закона Бенфорда, плательщика начинают проверять инспекторы -- более конкретно. Впрочем, программу Нигрини используют не только контрольные органы -- иные крупные фирмы, например, "Тексако" или "Филипп Моррис" тоже купили себе ее копии -- надо полагать, если они захотят фальсифицировать декларации, они будут иметь закон Бенфорда в виду.

Виктор ГЕНЕРАЛОВ
По материалам журнала "Шпигель"


Зачем зевают?

Зевают животные и люди, мужчины и женщины, младенцы и старики. Почему? На первый взгляд, ответ прост: потому что становится скучно, потому что хочется спать. Но это обиходное суждение может удовлетворить лишь нелюбопытных!

Релаксация
Для начала немного анатомии. Когда тормозятся некоторые функции организма, в частности, дыхание, в крови накапливается углекислота и прочие продукты тканевого обмена. Они раздражают дыхательные центры головного мозга, вызывая глубокий вдох. В результате кровь насыщается кислородом, освобождается от ненужных веществ, и организм вновь начинает работать в прежнем ритме.
Так что когда у нас в неподходящий момент (на скучной лекции или посреди рабочего дня) слипаются глаза, остается одно -- зевать и тем самым взбадриваться! Однако зевота далеко не всегда сопутствует сонливости. Напротив, у многих она возникает при эмоциональном напряжении. К примеру, парашютисты перед прыжком порой зевают так, что скулы сводит! Дело в том, что и в этой ситуации глубокий вдох очень полезен: он позволяет стряхнуть оцепенение, возникающее у многих перед опасностью.
Впрочем, вдыхать можно и не зевая. Иначе говоря, зевок -- это не только вдох. При зевании опускается дно ротовой полости, язык отходит назад, напрягаются мышцы лица и шеи, закрываются глаза, а если позволяют обстоятельства, человек еще и потягивается. Зачем все это? А затем, что все перечисленные непроизвольные действия уменьшают нервную напряженность. Психологи провели эксперимент и выяснили, что практически у всех испытуемых после "зевательной гимнастики" возникало ощущение расслабленности, покоя. Зевание как бы притупляло действие как внутренних, так и внешних раздражителей. Не в этом ли еще одна его важная роль? Действительно, перед сном необходимо стереть следы бодрствования, все дневные переживания и эмоции, иначе не заснешь. А испытывая страх, очень полезно избавиться от острой реакции на опасность, чтобы трезво ее оценить. И, может быть, этикет осуждает прилюдную зевоту не потому, что неприлично демонстрировать окружающим свой рот шире ворот, а потому, что нехорошо навязывать другим свои эмоции -- расслабленность и умиротворенность?
Кстати, доказано, что молодые люди зевают чаще пожилых, а мужчины -- чаще женщин. И если зевота, как мы выяснили, -- рефлекторное освобождение от ненужных, неблагоприятных эмоций, то получается, что молодежь подвержена этим эмоциям больше, чем старики, а господа больше, чем дамы.

Продуй трубы!
Но помимо психологической у зевания есть и другая функция -- физиологическая, и притом абсолютно необходимая организму. В следующий раз, когда вы будете зевать, обратите внимание на свой... слух. Во время зевка он притупляется. Дело в том, что самый короткий путь от раскрытого рта до барабанной перепонки уха -- евстахиева труба (этот канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, назван так по имени открывшего его итальянского анатома XXVI века Бартоломео Евстахия). В состоянии покоя стенки евстахиевой трубы соприкасаются, иначе по ней в ухо проникала бы инфекция (у маленьких детей, в отличие от взрослых, евстахиевы трубы широкие, и в результате малыши гораздо чаще болеют отитом -- воспалением среднего уха). Но при зевоте и глотании стенки трубы отходят одна от другой под действием мышцы, натягивающей мягкое небо. В результате воздух из ротовой полости проникает по открывшейся трубе к барабанной перепонке и словно обволакивает ее, на время притупляя слух. Зато сразу после зевка слух становится значительно острее, потому что давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается.
Возможно, такая связь между зеванием и слуховым аппаратом -- рудимент, оставшийся со времен доисторического прошлого. Зевая перед сном, мы, подобно нашим древним предкам, готовим свой слух к ночному бдению, чтобы проснуться при малейшем шорохе, означающем опасность. Утром мы вновь зеваем, настраивая свои уши на дневную работу. Кстати, у людей с дефектами слуха, стоит им потерять контроль над непроизвольными движениями, слегка отвисает нижняя челюсть (это своего рода непрерывная зевота). А кто не знает выражения "Слушать, открыв рот"?! И коли так, то зевки школьников, студентов и посетителей симфонических концертов оправданны! Их зевки -- не признак скуки, просто они стремятся лучше слышать!

Наталья СОЙНОВА


В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ЗЕМЛЮ ТОЛКАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН
Природные катаклизмы -- дело рук военных!

Страшная правда об электромагнитном оружии и землетрясениях

ГРИБЫ ПОБЕДЯТ ЛЮДЕЙ
Грибной супчик способен свести вас с ума

Мы думаем, что их едим. На самом деле они едят нас.

ГАМЛЕТ ПО ФАМИЛИИ ДЕТОЧКИН
"Доброта в человеке запрограммирована Творцом!"

Мемуары Иннокентия Смоктуновского

ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ КУКОЛКИ БАРБИ
Ее "срисовали" с проститутки!

Кукла легкого поведения -- секс-символ новой эры

МЯЧ НЕ ПРОЙДЕТ!
Андрей Лавров стал кумиром болельщиков

Интервью с капитаном российских гандболистов

НАСТУПИЛИ ЧИКАТИЛОВЫЕ ВРЕМЕНА
Маньяки прорываются в телезвезды

Диагноз опасного психического заболевания масс-медиа

СИНИЦА НАС НЕ КИНЕТ
"Мы не оставим города!"

Зарисовка о маленькой птичке с большим будущим

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


БОЛЬШАЯ ТУСОВКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ:
Эти песни не задушишь, не убьешь -- "Старые песни о главном-5"

ПОМОЛВКА НЕДЕЛИ:
Ди Каприо созрел

СВАДЬБА НЕДЕЛИ:
Мадонна выйдет замуж

СОВЕТ НЕДЕЛИ:
Миллионеры, прячьте ваши денежки!

РАЗМОЛВКА НЕДЕЛИ:
За базар ответишь!

ПЛАНЫ НЕДЕЛИ:
Филя не Агилера, но тоже споет по-испански

АЛЬЯНС НЕДЕЛИ:
Земфира пишет для Батыра

МЕЧТЫ НЕДЕЛИ:
"Запрещенные барабанщики" хотят "Таблетку"!

СЛОВА НЕДЕЛИ:
откровения Джерри Холл, Катрин Денев не любит праздники, Милен Фармер устала от цензуры, а Pet Shop Boys никто не замечает

ПЕРСОНА :
Агу-агу-Агилера Неприличное дитя американского шоу-бизнеса

Она обожает Бритни Спирс и на дух не выносит поп-музыку!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ ::.
Каждую неделю новая кинопремьера:

"ЛЮДИ ИКС" или "Человек мутанту друг, это знают все вокруг"
Женщина-гроза против человека-жабы.
Для русского человека - это очередная история о борьбе плохих супер героев с хорошими. Но для американцев, которые выросли на комиксах "Марвел" и мультфильмах по их мотивам - это целая сказочная феерия, где Колобок, Золотая Рыбка и Карлсон сражаются с Бабой-Ягой, Шапокляк и Серым Волком...

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru
"БОЛЬШАЯ ТУСОВКА"
"РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЁМ. МИРЫ ГАЗЕТЫ "КОМОК"
"ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)

ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "БОЛЬШАЯ ТУСОВКА":
SUBSCRIBE -- culture.news.bogema
Для рассылки "РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЁМ. МИРЫ ГАЗЕТЫ "КОМОК":
SUBSCRIBE -- media.news.press.komok
Для рассылки "ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ":
SUBSCRIBE -- kino.kinozal
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2000 ИД «Империум». По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника «КоМоК» обращайтесь к администратору рассылок ИД «Империум» admail@imperium.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное