Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 33 Новости и 'О желтой прессе'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 33
28 апреля-4 мая 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

"Если обмотать яблоко резиновой лентой, то, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой лентой дырявый посередине пончик, он в точку не сожмется, и что-то одно -- либо пончик, либо лента -- порвется. Поэтому яблоко -- односвязная фигура, а пончик нет". Так вот великий Пуанкаре доказал, что двумерная сфера (что это такое, еще поискать!) односвязна, а про трехмерную сферу только предположил, что она односвязна тоже. Последнее-то и доказал человек, который может вскоре получить за это миллион долларов... Стоя на краю такой трехмерной математической пропасти, чувствуешь себя Карлсоном, лучшим в мире специалистом по сложению яблок.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Марсоходы будут искать воду
Загадка века решена?
Самую старую ДНК прятала Колыма
Оленье бешенство начинает с охотников
Храп уничтожает голову
"Глаз" умели писать в каменном веке!
Аборигенам нечем пугать детей
Китайцы вытянули репку
Желток Цвет прессы
Открытые письма


Марсоходы будут искать воду

155 марсианских достопримечательностей "осмотрели" ученые НАСА, прежде чем выбрать, куда приткнуться кораблям, которые отправятся на Красную планету в мае и июне этого года.
Два вездехода, американский "Бигль" и "Бигль-2", сделанный в Англии, должны оказаться на Марсе в декабре 2003-го и январе 2004-го.

Ученые искали им место посадки, основываясь на двух критериях: насколько рискованным будет приземление и что можно исследовать вокруг. В результате для первого корабля выбрали кратер Гусева -- гигантское образование к югу от марсианского экватора, которое, возможно, раньше было озером, и потому его скалы могут хранить следы водных потоков (забавно, что кратер назван по имени литературного героя из "Аэлиты" Алексея Толстого). А для второго -- земли в районе экватора с противоположной стороны планеты. По марсианским данным, на этом участке находятся самые старые каменные породы Марса.

Посмотрим, удастся ли "Биглям" преодолеть "марсианское проклятие". Очень немногие корабли, посланные к Марсу, достигали своей цели. Последний из них -- "Марс полар лэндер" -- перестал отзываться на команды центра у самой поверхности планеты.
Кстати, в этом году Марс подойдет к Земле на рекордно близкое за последние 73 тысячи лет расстояние -- меньше 56 млн км.


Загадка века решена?

Как вы помните, институт Клэя обещал миллион долларов за решение любой из семи великих математических задач: гипотез Римана, Кука, Ходжа, Пуанкаре, Берча (и Свиннертона-Дайера), уравнения Навье-Стокса и теории Янга-Миллса.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. Она касается геометрических свойств тела, которые не меняются при его деформации.
Петербургский математик Григорий Перельман утверждает, что доказал предположение Пуанкаре. Свои решения он представляет сейчас в курсе лекций в Массачусетском технологическом институте. Заявление Перельмана звучит сенсацией, и в случае, если открытие подтвердят крупнейшие ученые, он получит причитающуюся премию. За сто лет, однако, предлагалось несколько решений гипотезы, но ни одно из них не оказалось верным.


Самую старую ДНК прятала Колыма

Ни одна из древних ДНК, которые есть в распоряжении ученых, не сравнится по возрасту с образцами, которые удалось найти в вечной мерзлоте северо-восточной Сибири между Колымой и Леной. Эти самые старые на сегодня кусочки ДНК принадлежат примерно 19 видам растений, которые росли на Земле 300-400 тысяч лет назад (до этого самыми старыми считались ДНК возрастом в 20 000 лет).

Однако никаких разговоров о том, чтобы "воскресить" древности, пока не идет -- ДНК встречается в виде небольших цепочек, а нужны целые неповрежденные образцы.
Что же касается останков более древних организмов, существовавших миллионы лет назад, то восстановить их ДНК практически невозможно.


Оленье бешенство начинает с охотников

Коровье бешенство добралось и до нации бифштексов. Олени в США давно умирают от болезни мозга, напоминающей губчатый энцефалит. Теперь стали умирать охотники.

...По ночам военные снайперы прочесывают густой кустарник. Им предписано не просто убивать -- они должны истреблять. В их договоре значится, что до конца года им нужно уложить как можно больше оленей на юге штата Висконсин; должны умереть 25 000 животных. Их туши будут сожжены. Такой резни в Висконсине не было никогда. Фермеры опасаются за собственную безопасность и за здоровье своих собак.

За счет истребления оленей ветеринары пытаются сдержать оленью болезнь CWD (Chronic Wasting Disease), которая известна с 1967 года, но распространилась в последнее время. Уже поражены девять штатов США и две провинции Канады. После годичного инкубационного периода животные худеют, становятся нервными, нетвердо держатся на ногах и, наконец, умирают. CDW напоминает коровье бешенство в Европе. Как и губчатый энцефалит, она относится к энцефалопатиям, которые разъедают мозг жертвы, делая его похожим на губку. Обе болезни вызывает измененная форма белков -- прионов.

Но, в отличие от коровьего бешенства, оленья болезнь крайне заразна. Возможно, лесному оленю достаточно потереться носом через изгородь с домашним, чтобы из леса зараза проникла на оленеводческие фермы.

Очевидно, что зараженное губчатым энцефалитом мясо может вызвать у человека новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба, от которой в свое время умерли около 200 англичан. А в США и Канаде уже умирают охотники, они же главные виновники распространения эпидемии. Охотники часто убивали животное, много часов везли его домой, разделывали тушу, а останки выбрасывали в ближайшем лесу. Так прионы захватывали все новые области. Как показали эксперименты в Колорадо, даже почва здесь инфицирована на долгие годы.


Храп уничтожает голову

Ночью он храпит, а днем загибается от головной боли -- такую закономерность выявили американские ученые, обследовав около 700 пациентов с постоянными мигренями.

Считается, что человек имеет хронические головные боли, если испытывает их не меньше чем 15 раз в месяц. По сравнению с теми, чья голова "раскалывается" от 2 до 100 раз в году, они храпят в два раза чаще. Статья об этом появилась в журнале "Неврология".
Так что если болит голова -- стоит попытаться напасть на свой храп. Может, полегчает.


"Глаз" умели писать в каменном веке!

Самые старые письмена придумали шумеры -- народ Междуречья, рисовавший клинышки на глиняных табличках почти 6 тысяч лет назад. Но древние черепашьи панцири из китайских захоронений времен неолита дают повод усомниться в том, кто изобрел письмо. Потому что панцирям с начертанными на них знаками уже 8600 лет, и это подтвердил радиоуглеродный анализ.

Получается, что в конце каменного века китайцы уже умели обозначать понятия письменными символами. И эти символы очень напоминают известные китайские письмена времен династии Шанг (1700-1100 гг. до н.э.).

Всего археологи насчитали на черепахах 11 знаков. Среди них -- символы "глаз", "окно", "восемь" и "двадцать". Это выяснили, сравнив черепашьи надписи с более поздними китайскими записями. Хотя, по большому счету, это лишь гипотеза, слишком велик перерыв между царапинами на черепахах и надписями династии Шанг.

Рядом с панцирями нашли небольшие камни. Археологи считают, что все это остатки шаманских погремушек, используемых в ритуалах. В тех же самых могилах находили и самые старые в мире музыкальные инструменты -- флейты из человеческих костей.


Аборигенам нечем пугать детей

Австралийская деревушка Боулия в Квинсленде прославилась всего одним явлением: время от времени по ночам над ее окрестностями начинают летать странные мерцающие огни, иногда увязываясь за пастухами на пустынных равнинах.
Мин-Мин, как называют эти огни, давно стали любимой страшилкой местного фольклора. Тысячи лет назад аборигены уже пугали ими непослушных детей.

Местные власти быстро приспособили тайну к делу: построили в Боулии музей Мин-Мин и вовсю продают майки и значки с фотографиями чертовщинки.
Очевидцы описывают явление как туманные диски, парящие над горизонтом. Объяснений Мин-Мину несколько. Во-первых, конечно, огни считают летающими тарелками, во-вторых, приписывают свечение болотным насекомым, червякам или растениям.

Но вот в Боулию наведались ученые и все испортили. Джон Петтигрю, профессор из Квинслендского университета, выяснил: зловещие огоньки возникают, когда холодный воздух опускается ниже слоя теплого -- например, в холодную ночь после теплого зимнего дня. Перед глазами зависает мираж: отраженный в воздухе свет фар от автомобилей, которые едут по плоской местности в сотнях километров от Боулии, или отблеск далеких лесных пожаров.


Китайцы вытянули репку

Морковка, лук, чеснок и имбирь не залеживаются на прилавках китайских магазинов. Но самым популярным овощем нынче стал турнепс. Цена на этот "деликатес" в Китае выросла на 30% -- а все потому, что местный таблоид "Стар дейли" опубликовал рецепт от атипичной пневмонии, в котором главным ингредиентом оказался турнепс.
Впрочем, это не самое противное народное средство от болезни, лекарства от которой пока не существует. Одна из газет о здоровье рекомендует китайцам мертвых шелкопрядов и шкурки цикад.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.independent.co.uk
http://www.spiegel.de
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Желток
Цвет прессы

"Ты самый желанный, ты самый любимый. Твой портрет в желтой прессе на первой странице..." Это группа "Сплин", песня "Тебе это снится". И это же одно из многочисленных упоминаний -- походя, вскользь, не задумываясь, -- выражения "желтая пресса".

Мы разбрасываемся словами, часто не вникая в их смысл, не удосуживаясь поинтересоваться, откуда "ноги растут" у того или иного обозначения. Вот, к примеру, телесериал -- "мыльная опера". А почему мыльная? Кто знает? Дело в том, что в Америке в рекламных паузах во время самых первых сериалов чаще всего расхваливалось мыло -- товар, предназначенный (так же, как и сами теленовеллы) для домохозяек. А почему соответствующего "розлива" пресса называется не фиолетовой и не серо-буро-малиновой, а желтой? А вот почему.

Однажды в Америке
Все началось опять же в Соединенных Штатах. Там в конце прошлого века не на жизнь, а на смерть сцепились две газеты: "Нью-Йорк Уорлд" во главе с издателем Дж. Пулитцером и "Нью-Йорк Джорнэл", которой заправлял Уильям Рэндольф Херст. Причина конкурентной борьбы, на взгляд современного читателя, яйца выеденного не стоила. "Уорлд" и "Джорнэл" пошли друг на друга войной, не поделив... комикс. В 1896 году художник Ричард Фелтон Ауткот впервые придумал нарисовать историю в картинках и сопроводить ее подписями в "пузырях". Свое творение Ауткот продал в "Нью-Йорк Уорлд", где, собственно, первый в истории комикс и появился в октябре того же 96-го года. Этот комикс number one назывался "Переулок Хогана" и рассказывал о похождениях симпатичного паренька из нью-йоркского района трущоб Хоганс Элли. Бедняк-парнишка был одет в мешок из-под муки, который Ауткот раскрасил -- внимание! -- в желтый цвет.

Это сейчас, в эпоху глянцевых журналов и финской полиграфии, можно снисходительно пожимать плечами и говорить: "Подумаешь!" А тогда, более сотни лет назад, появление "желтого парня" вызвало настоящий фурор! Ну, во-первых, как уже было сказано, сам комикс был той еще новинкой и диковинкой. Во-вторых, газеты в ту пору выходили исключительно в черно-белом варианте, а тут нате вам -- яркое желтое пятно! Так что неудивительно, что благодаря "Переулку Хогана" тиражи "Нью-Йорк Уорлд" подскочили аж до одного миллиона экземпляров в день!

Уильям Рэндольф Херст из "Джорнэла" сразу понял, что дело пахнет керосином, точнее, большими деньгами, и переманил художника Ауткота к себе, посулив ему более высокие, чем в "Уорлд", гонорары. Надо сказать, что у Херста был давний "зуб" на Пулитцера. Когда-то он, более молодой по возрасту, подвизался в пулитцеровской газете рядовым репортером. Его отношение к шефу было смесью профессионального восхищения и зависти. Начав издавать собственную газету, Херст взял за образец для подражания именно "Уорлд". И вот ему подвернулся случай бросить вызов своему кумиру и одновременно конкуренту.

"Желтый парень" поселился на страницах херстова "Джорнэла", чьи тиражи также мгновенно взлетели вверх да настолько высоко, что Херста стали сравнивать с Генри Фордом, который первым начал собирать автомобили на конвейере и тем самым сделал их массовыми. Но "Нью-Йорк Уорлд" не собирался сдаваться без боя -- Дж. Пулитцер пригласил другого рисовальщика, Джорджа Дулкаса, чтобы тот потчевал читателей своей версией "Переулка Хогана". И несколько последующих лет газеты провели, выясняя, чей "желтый" герой лучше и кто из них вообще имеет право печатать комиксы.

Прочие американские издания того времени, может быть, тоже были бы не прочь повысить свои тиражи за счет публикации историй в картинках, но они понимали, что "желтый парень"-3, 4, 5 и далее -- это уже перебор. Потому оставшимся не у дел только и оставалось, что, глядя на популярность "Уорлд" и "Джорнэл", облизываться несолоно хлебавши и злопыхать. Один из таких злопыхателей, журналист Эрвин Вардман из "Нью-Йорк Пресс", и придумал в конце XIX века выражение "желтая пресса нью". Как пишет в своих мемуарах сын, а попутно продолжатель фамильного бизнеса и полный тезка Уильяма Рэндольфа Херста -- У.Р.Херст-младший, "этот термин был пущен в ход... "Пресс", терявшей тиражи по вине "Джорнэл" и "Уорлд". Его породила профессиональная вражда и, вероятно, зависть". Со временем окончание "нью" отпало за ненадобностью. Осталась просто "желтая пресса" -- массовая и изобилующая сенсациями, такая, какой были ее "родители": "Нью-Йорк Уорлд" и "Нью-Йорк Джорнэл". Херст-младший писал о газете своего отца: "Внутренняя деятельность в "Джорнэл" проводилась под... коммерческим девизом "Тираж решает все"... В схватке с Пулитцером, в которой все средства были хороши, в ход пускались истории о финансовых и политических махинациях, потогонных цехах, душещипательные женские репортажи, сексуальные сюжеты о юных беглянках и прочих падших ангелах, а также криминальные истории -- от убийств до ограблений с перестрелками".

Однажды в Америке-2
Впрочем, по поводу происхождения термина "желтая пресса" существует и другая версия, связанная, однако, также с именем нашего доброго знакомого, Уильяма Рэндольфа Херста. Согласно этой версии, желтые издания оттого стали таковыми называться, что печатались на низкосортной бумаге, которая вообще-то была белой, но очень быстро портилась и желтела -- только успевай прочесть! Старина-Херстушка не брезговал бросовой бумагой. Отнюдь, именно на ней он и печатал свой "Джорнэл". По расходам это получалось на порядок дешевле, а на популярность издания нисколько не влияло, наоборот, дешевизна бумаги позволяла снизить цену на газету до минимума, и ее расхватывали, словно горячие пирожки, в огромных количествах. Бумагу Херсту поставляла корпорация "Дюпон Кэмиклз", с которой у него был соответствующий многомиллионный контракт.

Но в 30-х годах ХХ века у "Дюпон Кэмиклз" появился мощный конкурент -- фирма-производитель более качественной и относительно недорогой бумаги из... конопли. "Дюпон", которой "конопляная" бумага грозила попортить всю малину, кинулась в ноги Херсту, и совместными усилиями они сжили конкурента со свету, прикрывшись при этом благородной целью -- борьбой с наркотиками. "Нью-Йорк Джорнэл" и прочие издания медиакорпорации Уильяма Херста (а им в 30-х годах было несть числа) публиковали нескончаемые материалы о том, "какая гадость, эта ваша заливная рыба", то есть какая дрянь, эти наркотики. Кроме того, Херст совместно с "Дюпон Кэмиклз" был активным лоббистом запрещения марихуаны и в 1937 году добился-таки того, что в США вышел закон, по которому марихуана и гашиш как наркотик, а вместе с ними конопля как растение были запрещены. Так что желтая пресса -- это не только "газеты, которые специализируются на сплетнях, грабежах, убийствах, порнографии", как пишут некоторые исследователи журналистики. Это еще и антинаркотическая кампания, проведенная, правда, с корыстными интересами.

Обеление желтой
Тут вообще имеет смысл отвлечься и заметить, что всякий, кто поставит знак равенства между словосочетаниями "желтая пресса" и "плохая пресса", окажется не прав. Даже если этим "всяким" будет писатель Джеймс Джойс, назвавший "Нью-Йорк Уорлд" Дж. Пулитцера "помойным листком в стиле Бауэри" (Бауэри -- район злачных трущоб в Нью-Йорке). Или Аркадий Аверченко с его рассказом "Желтая журналистика. Розовый молодой человек": "Сам он розовый, пиджак на нем серый, галстук красный, а пресса, в которой он работает, -- желтая.

О себе он говорит всегда искренно и веско:
-- Я выколачиваю деньжишки на бульваре, чтоб его черти побрали!
-- На каком бульваре?
-- Газетка наша бульварная. Не понимаю, как публика читает такую мерзость?
-- А что?
-- Да ведь ее, газетку эту, составляют каторжники. Вы не верите? Ей-богу. Любой сотрудник способен на шантаж, воровство, а если вы гарантируете ему безопасность, то и на убийство. Редактор -- мошенник...
-- Зачем же вы там работаете?
-- Работа легкая. Пиши, о чем хочешь, измышляй, что угодно, и получай деньжишки. Ей-богу". И так далее.

Но, Борис (Джеймс, Аркадий), ты не прав! Да, желтая пресса во все времена своего существования не отличалась принципиальностью, передергивала факты, скандалила, гналась за сенсацией, порой раздутой, как слон из мухи. Да, ее "заголовки... кричавшие о крови и смерти, становились аршинными" (так Херст-младший отзывается о газете Пулитцера). Да, она подчас весьма цинично смаковала криминальные истории, а ее сексуальная озабоченность граничила с манией ("Преступления и секс -- вот великие "путеводные звезды", которые сопровождают нашу жизнь... Человек греха всегда интереснее человека морали", -- высказался на этот счет немецкий "желтый" журналист Пауль). Но при всем том желтая пресса не редко выполняла просветительскую миссию, а кроме того, отличалась недюжинной смелостью. В конце концов, и золото желтое. И сыр в масле. И майка лидера.

Нужны доказательства? Они в мемуарах сынка-Херста, где можно прочесть следующее: "Па говорил, что Нью-Йорк -- самый американский из американских городов, эдакий огромный плавильный котел, собиравший со всего света людей, стремившихся к свободе частной инициативы, слова и вероисповедания. Они были его покупателями. И он хотел помочь им стать американцами -- научиться читать и писать, понимать этот город и эту страну, где они были чужими... Он протянет руку самым широким массам -- обездоленным, малограмотным и пропащим -- и введет их не только в круг читателей своей газеты, но и в общество... Другие газеты угождали вкусам богатых и образованных, а отец был убежден, что настанут времена, когда такие издания станут нежизнеспособными либо не смогут оказать сколько-нибудь значительного влияния на жизнь города".

Или вот еще цитата: "Ее (желтой прессы) репортеры начали наконец расследовать и разоблачать темные делишки чиновников и политиканов... Это были первые в стране (в США) корреспонденты, колесившие по свету, пионеры "разгребания грязи" и исследовательской журналистики. Многие из них считали своей святой обязанностью исследовать серьезные социальные проблемы и даже предлагали пути их решения. Утверждения о том, что "желтая пресса" всего лишь воспитывала дурной вкус с целью увеличения тиража, отдают упрощенчеством. Даже при беглом чтении газет "Джорнэл" и "Американ", издававшихся моим отцом в начале этого века, становится ясно, что обе они принимали живое участие в совершенствовании американского общества... Разгребавшая грязь журналистика моего отца и других сделала в свое время для образования американцев больше, чем все университеты... Принадлежавшие моему отцу "Джорнэл" и "Джорнэл американ" освещали местные события ничуть не хуже, а временами и лучше, чем самые серьезные (а порой просто скучные) городские газеты. И уж почти всегда обходили их по оперативности".
И, если уж на то пошло, в желтой прессе работали вовсе не одни только "розовые молодые люди". В том же "Нью-Йорк Джорнэл" почитали за честь опубликоваться Марк Твен и Эмиль Золя.

Сами с усами
Да что мы все "Джорнэл" да "Джорнэл", Херст да Херст! У нас есть свой национальный герой! Нет, не тот, что грозился устроить Америке "кирдык", а Николай Иванович Пастухов, издатель и редактор "Московского листка", который выходил в столице в 1881-1917 годах "нехилым" тиражом в 40 000 экземпляров. Это была "классическая" желтая газета. С одной стороны, изобиловавшая пошлыми бульварными романами и издававшаяся на низкосортной бумаге (Пастухов специально выбирал ее, потому как простой люд покупал "Листок", кроме прочего, еще и на курево -- бумага как нельзя лучше годилась на самокрутки, не вспыхивала при затяжках). С другой стороны, игравшая роль "моих университетов".

"Король репортажа" Владимир Гиляровский, не один год проработавший в "Московском листке", одной из главных заслуг Пастухова считал то, что он приучил к печатному слову самых неразвитых и безграмотных читателей -- "охотнорядца, лавочника, извозчика, трактирного завсегдатая и обывателя, мужика из глухих деревень". Пастухов и сам вышел родом из народа, о чем никогда не забывал, -- простолюдин, самоучка, даже став состоятельным и уважаемым человеком (Николай Иванович был званым гостем на парижском балу у президента Французской республики г-на Карно!), он мог запросто где-нибудь в придорожной канаве распить бутылочку водки с уличной шпаной.

Издатель "Московского листка" не боялся не только шпаны. Со страниц своей газеты он без всякой дрожи в коленках критиковал чиновников, банкиров, купцов, вставал на защиту "маленьких людей". К примеру, пастуховская газета была единственной, рассказавшей о страшном пожаре на фабрике Морозова в Орехове-Зуеве, где погибло несколько десятков рабочих. Недаром цензура показывала "Листку" кулак за, выражаясь формулировками официальных документов того времени, "стремление к ослаблению авторитета правительственных властей", "порицание действий местной полиции", "представление в превратном виде положения рабочего класса". Гиляровский вспоминает: "Для распространения подписки в ближайших городах Пастухов посылал своих корреспондентов: "Разнюхай там, о чем молчат!" Еще Николай Иванович любил говаривать: "Репортер как вор на ярмарке: все видь, ничего не пропускай... Репортер должен знать все, что случилось в городе. Не прозевать ни одного сенсационного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда".

The End
Осталось только попрощаться с Дж. Пулитцером и Уильямом Рэндольфом Херстом. В их схватке за "желтого парня" победил последний, и "Нью-Йорк Джорнэл" по числу читателей превзошел "Нью-Йорк Уорлд". Пулитцер, конечно, переживал, но у него были интересы и помимо издания газеты. В частности, в 1903 году он основал первый в Америке "газетный факультет" при Колумбийском университете, выложив на это дело $ 200 000 из собственного кармана. Да и самая престижная американская премия в области журналистики не случайно называется Пулитцеровской. В 1911 году Дж. Пулитцер умер на борту собственной яхты. Его газета продолжала выходить до 1931 года. Уильям Херст, по словам его сына, "с грустью воспринял уход Пулитцера со сцены -- он получал удовольствие от такого соперничества".

Сам Херст со временем сделался владельцем и управляющим самого крупного по меркам первой половины нашего века издательского концерна в мире. Ему принадлежали тридцать две газеты, сколько-то журналов, информационные и фотоагентства плюс типографии и сети распространения печатной продукции. Умер этот "владелец заводов, газет, пароходов" в 1951 году в возрасте 88 лет, оставив "у руля" своей и ныне процветающей империи сына.

Наталья СОЙНОВА


Открытые письма

Писем сегодня немного, знакомьтесь. Что касается скрещивания людей с обезьянами, то в рассылке мы об этом писали -- кто не помнит, вот ссылка.
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200108/23143058.html
Всем большое спасибо за отзывы! Пишите!

Выпуск № 30 Открытые письма; "Об Экзюпери"
Здравствуйте, Татьяна!
Хочу ответить (правда, очень неточно) про гепардов Виталию. Статью авторов этого исследования я читал в русском варианте SA. Он назывался "В мире науки". Было это во второй половине 80-х. Данных особо не запоминал, т.к. биологией я просто интересуюсь. Финансировались исследования, как я понял, каким-то американским университетом по системе грантов. Проводились исследования в Африке, в одном из национальных парков.
Ни о каком клонировании в статье, конечно, не говорилось, просто о близкородственном скрещивании. Более того, речь шла только об африканской популяции. О других популяциях речи не было, наоборот, авторы предлагали попробовать "полечить" популяцию скрещиванием с другой (по-моему, откуда-то с Ближнего Востока).
Еще хочу сказать, что не надо понимать сравнение геномов как побайтовое сравнение файлов. Тогда, да и сейчас, в таких "бюджетных" исследованиях используются статистические данные по частотам разных фрагментов.
И о другом. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ о SE!!!!!! О самом лучшем, из живших когда-либо на Земле людей. Может, боги и могли создать мир, но Человек -- Он был лучше! И поклоняюсь я только Ему! Ибо не в силе правда!
С уважением, АлексейЪ

Выпуск № 31 Новости ("Почему затылку больнее")
Школьница из Огайо сделала замечательное открытие -- опровергла первый закон Ньютона!!! Это попахивает Нобелевской премией по физике. До сих пор считалось, что невозможно определить, какое тело находится в покое, а какое движется. Теперь, выходит, это возможно -- достаточно долбануться обо что-нибудь головой, и все сразу станет ясно.
С уважением, Иван

Выпуск № 31 Открытые письма
Хочу ответить на письмо Юлии о скрещивании человека с шимпанзе. Проходила информация о том, что рассекретили советские архивы по поводу проходивших в 30-х годах экспериментов по оплодотворению обезьяны человеком и человека обезьяной на добровольцах (людях-добровольцах, естессно). Направлено это было как раз на подтверждение теории Дарвина (во-вторых) и на идеологическую борьбу с церковью (это во-первых). Ни один из опытов не увенчался успехом. А про даму, недавно родившую обезьяненка (или кого-то там еще), не слышал, врать не буду. По-моему, такой факт замалчивать не стали бы (тем более, если был сюжет по телевидению). И это просто очередная утка.
С уважением, Денис

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ЗАЧЕМ ЯМЫ РОЕМ, НАЧАЛЬНИК?
Фильм про дырки в земле

НОВАЯ "КАРМЕН"
И новый секс-символ

НА ОСТРИЕ НОЖА
Даже совершенное оружие иногда дает осечку

ДУРАКИ И КОНЧАЛОВСКИЙ
Любовь, война и безумие

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

LIL KIM
"La Bella Mafia"

Нет уж бодрости былой!

LINKIN PARK
"Meteora"

Мальчикам-зайчикам посвящается

PET SHOP BOYS
"Disco 3"

Они опять танцуют!

AMBIDEXTROUS
"Post-pop Workshop"

Электронная романтика

RONI SIZE
"Touching Down"

Андроид-шизоид

RED SNAPPER
"Red Snapper"

Ночь в большом городе

CHICAGO
"Music from the Miramax motion picture"

Киркоров must die!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное