Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 77 Новости и 'О прикосновениях'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 77
29 сентября-5 октября 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Известно, что в России есть реки, которые во время половодья иногда текут вспять. Но вот чтобы вода текла вверх по горе, а машины сами разгонялись к вершине... Понятно, почему крыши в том районе Китая уезжают тоже.
А в Англии дети считать разучились, в Германии вообще тараканы бегают... Зато славу Румынии теперь будет приумножать не только тень Дракулы, но и челюсть с рекордным зубом. Только вот ученые не знают, на кого затаить этот зуб.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Оригами спасет жизнь
Самый большой свин
И потекли реки вспять
Снежный человек был медведем?
Женщины считают лучше
Обезьяны жаждут справедливости
Все сотовые будут на крючке
Зубы выдали "аморальное" прошлое
Пиво делает таракана неуловимым
7 объятий в день, и ты здоров
Открытые письма


Оригами спасет жизнь

Древний "народный промысел" Японии, он же детская забава -- оригами -- проникает за двери современных лабораторий. Математики и инженеры всего мира думают, как приспособить правила складывания бумаги к предметам будущего: от простых бутылок до автомобилей.

Японский ученый Нохима считает, что теория оригами универсальна, и уже применяет принципы древнего искусства при дизайне экономичных космических спутников. Один из телескопов НАСА, к примеру, будет раскрываться в космосе подобно бумажному цветку.
Карты, чемоданы, палатки, упаковки для продуктов, крыши стадионов, туннели -- все это выгадает от применения оригами.

Бумажные фигурки даже смогут спасать жизни: если сконструировать по принципам оригами автомобиль, он при столкновении будет складываться, ослабляя энергию удара, и повреждения для пассажиров окажутся минимальными.
До появления первых оригами-машин и домов не меньше 5-10 лет, но бумажные лягушки уже готовы к прыжку!


Самый большой свин

Существо размером с буйвола, в 700 кг весом, проживало на берегах Карибского моря 8 млн лет назад. Несмотря на размеры, оно было обыкновенным грызуном. Останки этой "крысы", а точнее, морской свинки-гиганта, названной гвинея-зилла, ученые Венесуэлы обнаружили в глинистых отложениях у города Урумаку, в 400 км к западу от Каракаса. Когда-то здесь протекала огромная река, и это место было раем гигантов: самые большие в мире черепахи, длиной в 3 метра, тоже водились здесь, как и 3-метровые рыбы и гигантские крокодилы. Латинское название -- Phoberomys pattersoni -- дали свинкам в честь палеонтолога Брайана Паттерсона, который первым открыл великанский рай в 1970-х.

Южная Америка вообще очень интересное место для исследований: до появления Панамского перешейка (около 3 млн лет назад), соединившего материки, эта земля со всей ее флорой и фауной была изолирована десятки миллионов лет.

Зубы у гвинея-зиллы достигали 20 см в длину. Ими зверь доставал со дна лагуны морскую траву. По предположениям ученых, он проводил большую часть жизни в воде и потому имел высоко посаженные глаза, не похожие на крысиные. И, в отличие от современной свинки, огромный хвост.
Первые грызуны появились на Земле от 40 до 50 млн лет назад. Ныне это самая разнообразная группа животных, в которой больше 2000 видов; это 40% всех видов млекопитающих.


И потекли реки вспять

На северо-западе Китая, в уезде Цзитай, туристы недавно обнаружили странный холм, по которому вода течет вверх. И не только вода. Оставленная внизу холма машина сама собой начала двигаться вверх по склону, разогнавшись до 30 км в час! (Собственно, о чем беспокоиться? Преодолеет вершину и сама затормозит на спуске...) Оказалось, что ученые проверяли необычную гору еще в конце прошлого века. И круглые предметы и вода начинали сами подниматься к ее вершине по 15-градусному склону.

Причиной явления считают геомагнетизм или колебания атмосферного давления. Ну а тех, кто готов проверить на себе "китайское чудо" и понажимать на тормоз, поднимаясь в гору, предупреждают: люди здесь сходят с ума и умирают чаще.


Снежный человек был медведем?

Никакой он не снежный, а просто бурый, и не человек, а медведь. Гималайский. Альпинист Макото Небука из Японии утверждает, что раскрыл тайну йети, прозанимавшись проблемой 12 лет. Даже само слово "йети" на языке жителей Непала -- это искаженное слово "мети", "медведь". А местные издавна поклонялись гималайским мишкам, считая, что они обладают сверхъестественными способностями.


Женщины считают лучше

Каждый двадцатый английский ребенок не отличает три от четырех. Эти выводы сделали психологи из Лондонского университетского колледжа. Несчастные дети, которых в школе считают идиотами, на самом деле страдают дискалькией -- арифметическим аналогом дислексии. Такие люди могут механически заучить, что дважды два четыре, но никогда не поймут почему.

Способностью считать обладают даже некоторые животные, например крысы и обезьяны. За арифметику отвечает особый участок мозга. У "слепых на цифры" детей имеются нарушения в его работе.

Чаще всего дискалькией страдают мальчики. В эксперименте британских психологов, в котором приняли участие 18 000 человек, женщины оценивали число точек на экране быстрее мужчин -- но только если точек было от 1 до 3. В промежутке от 4 до 10 результаты у обоих полов оказались одинаковыми.


Обезьяны жаждут справедливости

С тем, что за одинаковый труд нужно получать одинаковое вознаграждение, согласны даже обезьяны.
Паре обезьян-капуцинов, которые известны своим коллективизмом (речь идет о самках, самцы капуцинов -- типичные эгоисты), раздали камни, а затем показали, что их можно обменять на еду. Если обе обезьяны получали одинаковые кусочки огурца, они безропотно продолжали выполнять задания. Но если одной из капуцинов давали огурец, а другой -- более вкусный, по их общему мнению, виноград, -- обделенная обезьяна продолжала "работать" только в 60% случаев. Если же одна из обезьян в паре получала виноград просто так, то вторая, с камнем, выполняла дальнейшие задания только в 20% случаев и возмущенно швырялась огурцом в человека. Очень необычное поведение: капуцины в природе никогда не бросаются едой.

Ученые делают вывод, что обезьянам не чуждо чувство справедливости. И человеку оно досталось, видимо, по наследству от обезьяньих предков.
Чем больше удовлетворяется чувство справедливости, тем выше способность к сотрудничеству. Это проверено и на людях. В странах, где велика пропасть между богатыми и бедными, люди разобщены больше. А где-нибудь в северной Европе, где социальные дотации выравнивают уровень жизни, выше и готовность сотрудничать.


Все сотовые будут на крючке

До 1999 года сотовые стандарта GSM прослушать было почти невозможно. Пока Марк Бричено из Беркли не реконструировал алгоритмы, которые использовались при кодировании.
С тех пор умельцы не раз пытались взломать систему GSM-шифрования; для этого им приходилось несколько минут подслушивать телефонный разговор.

И вот наконец свершилось... Новый подход к взлому GSM-мобильников, который отыскали израильские ученые, позволяет перехватить звонок еще до того, как начинается разговор.
В стандарте GSM голос кодируется цифровым способом, но перед зашифровкой данные сначала корректируются, чтобы убрать помехи. На этой стадии и улавливается звонок.

900 миллионов пользователей мобильных телефонов стандарта GSM теперь беззащитны перед мошенниками. Правда, пока эта опасность лишь теоретическая: для мгновенного подслушивания мошенники должны быть очень умны и богаты, с сотнями тысяч долларов и выдающимися способностями к перепрограммированию. Взломщик должен будет маскироваться в эфире под базовую станцию GSM.
Не хотите, чтобы вас слушали, даже теоретически? Выбирайте телефон "третьего поколения", стандарта 3G, в котором используются другие протоколы безопасности.


Зубы выдали "аморальное" прошлое

Эта огромная челюсть теперь главный аргумент в старом споре: скрещивались наши предки с неандертальцами или нет.
В пещере Румынии обнаружены самые старые на сегодня останки современного человека в Европе -- им от 34 до 36 тысяч лет. Кроме челюсти в пещере нашли лицевые кости взрослого экземпляра.

На мысль о том, что останки принадлежали гибриду человека с неандертальцем, ученых навели огромные размеры коренных зубов. За 200 000 лет (возраст самых старых находок гомо сапиенс) такие зубы попались впервые! Возможно, это результат скрещивания прибывшего из Африки человека с "местным" неандертальским населением. Хотя в нашей ДНК никаких следов неандертальца не обнаруживается.


Пиво делает таракана неуловимым

Иван Грозный неудержим. Он настоящий великан -- пять сантиметров в длину. Стартовый выстрел, и под крики трехсот болельщиков Иван несется к финишу. Однако его обгоняет старый Урал, а Памир семенит позади всех... Зрители "Формулы К", самых больших берлинских тараканьих бегов, в восторге.

Русский художник Николай Макаров уже четверть века живет в Берлине. Лошадиные бега и скачки русским эмигрантам не особенно интересны, и Макаров возродил в Берлине московскую забаву -- тараканьи бега. Быть директором тараканьего балагана -- занятие хлопотное. Пришлось немало поэкспериментировать, чтобы наконец насекомые, боящиеся света и шума, превратились в настоящих гонщиков. Таракан способен развивать потрясающую скорость -- до 75 сантиметров в секунду! Макаров скрестил американского таракана Мертвая голова с восточно-европейским Полумесяцем, кормил по специальной диете густой манной кашей и пивом с дрожжами, держал их в террариумах с мини-прудами... Плюс ежедневные тренировки при свете и шуме. В таких условиях трудно не стать супергероем. От тараканов, собственно, ничего и не требуется -- беги себе по стеклянному боксу. Им и на деньги-то наплевать. Кстати, если бы не стеклянный бокс, зрителей, а особенно зрительниц, на бегах было бы куда как меньше. В России вход на подобные представления стоит до 150 долларов, у Макарова намного дешевле, высшая ставка на фаворита -- пять евро, а премиальные выдаются не деньгами, а водкой "Кремлевская". Перед шоу зрителей разогревают русской народной музыкой, а непосредственно перед стартом ассистентка Макарова выпускает погулять тараканов по своему телу. Тараканам ведь тоже надо разогреться.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://news.battery.ru/mosaic/science
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.guardian.co.uk/
и журнала Focus

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



7 объятий в день, и ты здоров

Даже всезнающая наука не может похвастаться тем, что ей известно все о... прикосновениях. Между тем они заставляют забыть о страхе и внутреннем напряжении, укрепляют тело, дух и даже делают нас более привлекательными.
Впрочем, кое-что наука уже знает. Например, совсем недавно итальянские медики заявили, что им наконец-то удалось найти секрет долголетия. Группа ученых, возглавляемая профессором Винченцо Мариньяно, после 6 лет исследований с уверенностью заявила: существует несомненная связь между возрастом и чувствами. Истинным эликсиром жизни, по мнению исследователей, являются... объятия и поцелуи! В ходе экспериментов специалисты изучали эмоциональную жизнь и физическое состояние 450 пожилых людей и пришли к сенсационным результатам: оказалось, что те, кто не скупится на ласки и добрые слова, могут прожить в три раза дольше тех, кто привык сдерживать свои эмоции.

На каком языке говорил Адам?
В перерывах между крестовыми походами император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен (1194 -- 1250) успел провести жестокий эксперимент. "Контрольную группу" новорожденных отобрали у матерей, передали нянькам и приказали им осуществлять за "пленниками" лишь самый общий уход -- кормить и купать, но ни в коем случае не разговаривать с ними, не баловать, не брать на руки. Фридриху любопытно было узнать, на каком языке заговорят и как будут себя чувствовать младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи, которых не любили, не ласкали, не гладили, которым не пели колыбельные песенки... Может быть, они заговорят на языке нашего общего прародителя Адама? Вот тогда все и узнают, чей язык древнее!
И что же в результате? -- спросит любопытный читатель. А ничего хорошего: все дети вскоре умерли.

Как муравьи реанимируют своих придавленных сородичей
А вот другая история -- со счастливым концом. Рассказывает бывший врач В. Кривенко из Санкт-Петербурга:
"Влияние человеческого контакта непостижимо огромно. Порой этот контакт заменяет самые современные лекарства. К счастью, убедиться в этом мне пришлось в самом начале медицинской практики. В небольшом поселковом родильном доме умирал недоношенный ребенок. Меня, тогда совсем молодого врача, еще не испытавшего профессиональной горечи от неизбежных утрат, поразило отношение к нему медперсонала. Ну, подумаешь... недоносок! Тут хотя бы доношенных детей до выписки дотянуть! И малыш на глазах угасал.

Как-то вечером я подсел к умирающему ребенку и, положив три пальца на его щупленькое тельце как раз в области сердца, начал производить периодические ритмичные сдавливания. Так мы с ним вдвоем "просидели" всю ночь. К трем часам утра малыш вдруг заметно активизировался: постепенно стал появляться мышечный тонус, дыхание перестало быть конвульсивным... Через две недели ребенка и его маму встречал счастливый отец.

Потом только я прочитал в журнале "Наука и жизнь" о том, как муравьи "реанимируют" своих придавленных сородичей. Они, оказывается, пробегая мимо потерпевшего, стараются коснуться его ножками или усиками. Эта процедура повторяется довольно долго вплоть до полного восстановления. Прикосновения как бы говорят потерпевшему, что он нужен "сообществу", и это заставляет его "возвращаться в строй".

Чтобы жить долго, нужно обниматься!
Эти истории свидетельствуют о том, что тактильный (осязательный) контакт между людьми (прикосновения, поглаживания, объятия, ласки, поцелуи, массаж) крайне важен, так как обладает большой жизненной силой.

Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, утверждает, что приятные прикосновения к телу приносят неоценимую пользу в психологическом плане, повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему. Проводимые в институте исследования определили связь между увеличением количества прикосновений (например, при массаже) и повышением уровня гемоглобина в организме человека. А поскольку гемоглобин -- это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.

Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Так, сотрудник института руководитель отделения по контролю за болями доктор Пол Маккормик часто пишет в рецептах: "5 объятий в день", "7 объятий в день", не забывая назначить пациентам и пару-тройку поцелуев.

Даже мышата не растут без ласки
Чем еще полезен тактильный контакт? По данным института, недоношенные новорожденные, которым ежедневно делают массаж, быстро овладевают двигательными навыками и набирают вес, покидая родильные дома примерно на неделю раньше обычного срока. Прикосновения снимают также стрессовые состояния (и не только у младенцев!). Это утверждение доказывают проводимые в институте эксперименты, в ходе которых выяснилось, что после массажа в моче новорожденных заметно понижается содержание гормона стресса -- кортизола, в определенной концентрации способного уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты.

Научные опыты на животных показали, что тактильный контакт способствует увеличению роста. Новорожденных мышат изолировали от матери, и как только она перестала их вылизывать, у них резко замедлилось или даже совсем прекратилось вырабатывание гормонов роста. Но стоило только сымитировать вылизывание с помощью влажной кисточки, как уровень гормонов вновь поднялся и рост возобновился.

Есть супруга -- целуйтесь, нет супруги -- хвалитесь
Некоторые врачи хоть и согласны с тем, что ребенка надо почаще брать на руки, поглаживать и растирать его тельце, однако не торопятся прописывать регулярные сеансы массажа для ускорения роста или снятия стресса. В области тактильной терапии пока еще много неизведанного. И все же она все шире применяется в детских больницах и приобретает всю большую популярность у родителей -- хотя бы потому, что ставит на научную основу их стремление брать на руки, тискать и целовать детей.

Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Сотрудники Университета Мак-Джилл провели анкетирование и обследование среди большой группы пожилых людей, проживающих в различных районах Канады, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют.

Бывает, жизнь складывается так, что тактильный контакт с другим человеком по тем или иным причинам становится невозможен. В этом случае специалисты советуют приласкать самого себя: погладить по голове, нежно провести ладонями по всему телу, сделать легкий расслабляющий массаж. И даже признаться себе в любви!

Человеческой руки боится даже смерть
А сейчас рассказ пойдет о двух известных во всем мире итальянских целителях. Один из них, Паолино Мэгги, лечит руками, прикладывая их к больным местам. Когда Паолино было 6 лет, произошел такой случай. Мальчик вместе с отцом работал в саду. Вдруг к ним прибежала соседка с криками, что ее муж умирает. Все трое бросились в дом. Мужчина лежал на полу и не подавал признаков жизни. И тут какое-то смутное чувство заставило Паолино придавить своими ладонями его живот. В такой позе он просидел больше часа, хотя подоспевший врач и установил, что сосед скончался. Неожиданно умерший... глубоко вздохнул, открыл глаза и попросил воды.

Другой целитель, Лилиано Фраттини, славится тем, что выводит людей из комы. В 16 лет он пришел в клинику проведать своего приятеля Джованни, вот уже 4 месяца находившегося в глубокой коме. Лилиано взял его неподвижную руку, стал растирать ее пальцами и говорить какие-то добрые слова. Спустя некоторое время Джованни издал слабые звуки, по его щекам потекли слезы, он ожил...

Секрет плюшевого мишки
Ученые Гарвардского университета, проводя исследования среди студентов, установили, что прикосновения благоприятно воздействует на нервную систему. Студенты более спокойно отправлялись на экзамен, если перед этим в течение нескольких минут поглаживали рукой кошку или собаку. Юноши и девушки были более сосредоточенными на испытаниях, спокойно дышали, чувствовали себя уверенно.

Американские врачи пришли к выводу: дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них. Нарушенное сердцебиение входило в такт, когда пациентов любовно массировали или же давали им погладить плюшевую игрушку.

И великие любят нежность
Альберт Эйнштейн признавался: когда он испытывал трудности в научной работе, то шел к жене. "Я просил обнять меня. Тепло и внимание женщины давало мне новый толчок энергии". Пикассо, если в голову не приходила новая идея, любил, чтобы ему массировали спину. Сименон отправлялся к маникюрше, когда "рука не тянулась к перу". Специалисты советуют начинать и заканчивать день массажем. Так делали древние фараоны. Попробуйте убедить своего партнера: от массажа он получит ничуть не меньше удовольствия, если оба удобно устроитесь в постели и будете наслаждаться только своими ощущениями.

10 советов на каждый день
"Любовное прикосновение соединяет тело и душу, -- утверждает немецкий психолог Эстера Хольтманншпеттер. -- Чувства обостряются, душа оживает. Мы начинаем как бы светиться внутренним излучением. И становимся красивыми". Вот что советует далее этот психолог:
* Приветствуйте своих детей нежным объятием, поцелуем или уверенным пожатием руки. Постарайтесь соединить в одно целое прикосновение, внимание и похвалу ребенку.
* Чаще берите за руки своих родителей.
* При приветствии протягивайте человеку руку -- вы, как правило, почувствуете ответную симпатию.
* Иногда, ведя доверительную беседу, можно держать за руку собеседника -- если это, конечно, ему приятно. Лучше касаться его руки, локтя.
* Тихонько взъерошьте подруге волосы, если это доставит ей удовольствие. Никогда не противьтесь ее ответным действиям.
* Пройдитесь расческой по волосам мужа, пусть он расчешет и ваши. Супругам можно мыть головы друг другу, поглаживать, массировать, причесывать массажной щеткой волосы.
* Ваш друг в гневе? Возьмите его за руку, обнимите. Нередко за гневом кроется чувство не до конца осознанной печали, которое ему будет легче преодолеть в ваших объятиях.
* Доверяйтесь своей интуиции, и вы почувствуете, нуждается ли близкий человек в физическом внимании. Его спина, затылок или ноги подскажут вам, куда вам обратить свою нежность.
* Старые люди обычно вынуждены обходиться без прикосновений близкого человека, что увеличивает их изоляцию. Хотите сделать добро пожилому человеку -- возьмите его за руку, нежно обнимите.
* Чтобы умирающий человек почил в спокойствии и счастье -- постарайтесь держать его за руку до последнего вздоха.

Александр КАЗАКЕВИЧ


Открытые письма

Приношу извинения огурцам: затерялись в моей ботанической дремучести. Большое спасибо за поправку. И за напоминание о веселых пионерских фокусах.

Выпуск № 67 "О строительстве пирамид"
Внимательно читаю статьи о пирамидах, поскольку это очень интересно. Однако вы нигде (по моему мнению) не упоминали о способе строительства пирамид литьем, примерно так же, как сейчас строят монолитные дома. А также не упоминалось о пирамидах, обнаруженных на Черноморском побережье под землей. К вопросу кто строил пирамиды: насколько я знаю, у египтян не было армии, а это большое количество свободных рук.
А.

Выпуск № 75 Открытые письма о строительстве пирамид
По поводу ответа Дмитрия из Норильска. Я тоже считаю более реальной версию об отливании блоков конструкции из бетона прямо на месте строительства и, мало того, прямо на месте расположения блока. Этим действительно объясняется реальная подгонка блоков, отсутствие щелей и т.п. Но возникает вопрос! Вы когда-нибудь делали опалубку для изготовления фундамента? Бетон затвердевает вовсе не мгновенно и по плотности скорее напоминает жидкую грязь. Эта масса значительно давит не только вниз, но еще и на стенки опалубки. Так вот, интересно, как изготовить опалубку для таких блоков? В выпуске № 67 называлась средняя масса блоков -- 200 тонн. Видели, что происходит с фундаментом, если его заливать не весь сразу, а в несколько приемов? Налицо будет его слоистая структура. В блоках пирамид такого нет. Следовательно, блоки заливали разом или время стерло неоднородность слоев. Как это можно сделать, тоже не совсем понятно. Как размешать и единовременно вылить в форму 200 тонн раствора? Да еще укрепить стенки формы так, чтобы их этим раствором не разнесло? Стенки формы должны еще и быть довольно герметичны, так как в нижней части давление раствора будет самым высоким и раствор просто станет выдавливаться, как из шприца.
В общем, версия с бетонными блоками тоже имеет свои вопросы.
Владимир

Выпуск № 73 Новости и "О музыке"
"...камень весом почти 63 кг. И по сей день, говорят, во время ежедневной молитвы 11 служителей собираются вокруг камня, повторяя имя святого. Когда их голоса достигают определенной высоты, монахи способны поднять огромный камень, поддерживая его только одним пальцем каждый. Как только пение прекращается, они быстро отскакивают назад, а камень падает на землю".
А вы в пионерском лагере не поднимали друзей мизинцами? 63:11 = 5.7 кг на палец -- плюс религиозный экстаз и никакой левитации...
"Если вы когда-нибудь слышали, как поют птицы на рассвете, то знаете, как трудно различить голоса отдельных птиц в этом хоре. А самец зебровой амадины может отличить сородича по голосу за 100 метров".
Выйдите на рынок где-нибудь в Стамбуле и прислушайтесь: сплошной хор неразличимых голосов, но, чу! что-то родное послышалось... а, русские туристы в полукилометре от вас матерятся...
С уважением, Андрей

Выпуск № 74 "Об огурцах"
ОГУРЦЫ, тыквы, арбузы и кабачки относят к семейству ТЫКВЕННЫХ, а не крестоцветных!!!
С уважением, Ирина

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ВУРДАЛАКОМ?
Кровососное побоище

ДЖИМ КЕРРИ НЕ ВПОЛНЕ ЧЕЛОВЕК
Резиновый паяц на защите семейных ценностей

ТАЛАНТЛИВАЯ НЕУДАЧА СКОРСЕЗЕ
Надо было слушать Вайнштейна!

ИОСЕЛИАНИ -- ДУХОВНЫЙ БРАТ КИТАНО?
Дикая красота жизни

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ
"В изумрудах"

Нашерадио

БУТУСОВ & Ю`ПИТЕР
"Имя рек"

Старик и море

Е. ГРИШКОВЕЦ И "БИГУДИ"
"Сейчас" (проект "После работы")

Русский Мураками

TINDERSTICKS
"Waiting For The Moon"

Над темной водой

KRAFTWERK
"Tour De France Soundtracks"

Бегущие по лезвию бритвы

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное