Вначале было... Нет, не слово, а просто картинка -- изображение на белых полотнищах -- и лишь треск кинопроектора нарушал эту звуковую "идиллию". Затем появился звук -- моно, стерео. А потом и вовсе пришло объемное звучание Dolby Digital. Помните, как вы вздрагивали при просмотре своего первого фильма, сделанного по этой технологии, когда буквально у вас под ухом пролетали ракеты, рычали монстры и взрывались фугасы? Казалось, что более реалистичные вещи кинематограф создать уже не сможет. Ан нет! Смог.
Новым витком эволюции кинематографических технологий стала разработка так называемого объемного, трехмерного кино 3D.
Впрочем, нельзя сказать, что трехмерное киноизображение -- достояние современности. Еще в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через 15 лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 30-х годов прошлого века стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям.
Но пик киношного стереобума пришелся на 50-е годы, когда кинематограф изыскивал любые средства, чтобы выиграть жестокую конкурентную борьбу с телевидением. Обычным делом стало для кинозрителей получать вместе с входным билетом специальные красно-синие очки: на экраны выходили десятки трехмерных хитов: "Дьявол Бвана" (1952) Арча Оболера, в котором герои сражались со стереоскопическими львами-людоедами, "Музей восковых фигур" (1953) Андре де Тота, классический ужастик "Чудовище из Черной Лагуны" (1954) и триллер
Альфреда Хичкока "В случае убийства набирайте "М" (1954). Но тогда трехмерное изображение не получило широкого распространения из-за бедных условий в большинстве кинотеатров и из-за сложного оборудования, требуемого для показа объемного кино (серебряные экраны, поляризованные стекла, двойные синхронизированные проекторы, специальные линзы...). В 80-е годы в этом формате было снято несколько научно-популярных фильмов. Однако, несмотря на новую волну вспыхнувшего интереса к объемному изображению, несовершенство
и неудобство просмотра при помощи картонных очков привели к забытью 3D-формата в очередной раз.
И только после того, как в 70-е годы маленькой группой канадских ученых был разработан новый трехмерный формат IMAX, объемное кино получило реальный шанс стать действительно популярным.
Секреты объема
Формат IMAX впервые показан на выставке "Экспо'70" в Осаке. А первый кинотеатр "Киносфера" был построен уже через год в Торонто. Однако вплоть до конца прошлого века этот формат не мог похвастаться широким распространением из-за своей дороговизны, но сегодня насчитывается уже около 300 постоянных кинотеатров, работающих именно в формате IMAX.
Секрет объемного изображения прежде всего заключен в огромном, высотой с семиэтажный дом, экране, размерами 24 на 30 метров и массой до полутора тонн. Его металлизированное покрытие имеет коэффициент отражения, превышающий этот параметр обычного латексного экрана в несколько раз. Это необходимо для получения высокого качества изображения, которое зрители видят через линзы очков при проекции 3D.
Вторая составляющая секрета -- в пленке. Известно, что чем больше площадь кадра на кинопленке, тем лучше качество изображения. Кадр технологии IMAX в 20 раз превышает классическую 16-миллиметровую пленку, в 10 раз -- 35-миллиметровую и в 3 раза -- стандартную 70-миллиметровую, поскольку при одинаковой с последней ширине кадры на IMAX-пленке расположены не поперечно, а продольно. Поэтому изображение может проецироваться на гигантский экран и при этом поддерживать исключительное разрешение, яркость и контрастность
изображения. Кстати, для фильмов 3D используются две копии кинопленки, которые демонстрируются синхронно: одна -- для левого экрана очков, другая -- для правого.
Но самое главное в трехмерном кинематографе -- это, разумеется, очки. В них используется технология на жидких кристаллах, максимально приближающая зрителя к происходящему на экране. Инфракрасные сигналы управляют жидкокристаллическими линзами очков, обеспечивая чередование открытия и закрытия поляризационных линз на каждом из окуляров, создающих таким образом трехмерный эффект. Завершает картину шестиканальная звуковая система общей мощностью 18 киловатт.
Понюхай Бандераса
И что мы с этого имеем? Позволю себе процитировать слова одного из кинокритиков о первом фильме, сделанном по технологии IMAX -- "Дети шпионов-3".
-- Если бы в названии третьей серии "Детей шпионов" не было приставочки 3D, то рецензия на фильм могла бы уместиться в пяти строчках. Все, как обычно, здорово: шутки вполне универсальны и забавны для любого возраста; любимые актеры в маленьких ролях появляются как чертик из коробочки, подросшая и не утратившая вокальных амбиций Алекса Вега голосит что твоя Аврил Лавинь, а во главу угла опять ставятся незыблемые и вечные Семейные Ценности. Все очень мило, но не сказать, чтобы сногсшибательно. Но когда с экрана
доносится команда "Надеть очки" -- происходит катарсис... Обломки транспортных средств НА САМОМ ДЕЛЕ летят прямо в лицо изумленной публике, порхающая на периферии сюжета бабочка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кружит в непосредственной близости от кресел, а Антонио Бандерас И ВПРАВДУ норовит выскочить в зрительный зал собственной персоной.
Что еще добавить? Остается только предположить, что совсем скоро, придя на сеанс в кинотеатр, мы сможем не только "вживую" увидеть и услышать героев картины, но и пощупать, а то и понюхать их.
На подходе 3D-телевидение
Немецкая компания Grundig недавно пообещала, что первое пробное вещание объемного телевидения будет организовано с чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. В прежних попытках организовать трехмерное телевидение авторам таких проектов приходилось проводить съемку статичных объектов с нескольких (двух и более) точек, затем обрабатывать эти кадры на компьютере и только после всего этого воспроизводить на дисплеях с объемным изображением.
Специалисты Grundig же нашли возможность снимать 3D-карды в прямом эфире, тут же обрабатывать сигнал и транслировать этот контент в режиме реального времени в эфире. Однако помимо записи и передачи трехмерного изображения необходимо также создать и специальный телевизор, способный показать все преимущества новой технологии. В новой системе изображение соответствует стандарту HDTV -- 1920 на 1080 точек.
В настоящее время для демонстрации 3D-телевидения Grundig использует свою модифицированную жидкокристаллическую панель Grundig Tharus. Немцы взяли уже выпускающуюся модель телевизора для обычного, плоского, телевидения 2D и оснастили ее специальным фильтром поверх экрана, благодаря которому правый и левый глаз воспринимают каждый свою картинку. Благодаря этому, кстати, стало возможным отказаться от использования специальных очков при просмотре объемных передач. Но уже совсем скоро появится принципиально новый
ТВ-приемник для трансляции трехмерных телерепортажей, после чего все любители того же футбола смогут наблюдать за игрой своей любимой команды изнутри -- с футбольного поля.
Голографическое кино в СССР
Многие высокие технологии одновременно с Западом разрабатывались и в нашей стране. Трехмерный кинематограф не исключение.
Но если за рубежом для получения стереоскопического изображения зрителям приходилось надевать специальные очки, которые вызывают у зрителей при длительном просмотре усталость и дискомфорт, то российский изобретатель Семен Иванов разработал новую систему безочкового растрового стереокино, на основе которой еще в 1941 году в Москве был построен первый в мире безочковый стереокинотеатр, где зеркально-растровый экран размером 3х4 метра создавал стереозону для каждого из 200 зрительских мест в зале. Этот кинотеатр
пользовался большой популярностью, однако и эта система имела серьезный недостаток: во время просмотра зритель должен был соблюдать неподвижное положение.
Эту проблему не могли решить долгое время, вплоть до появления голографии. Но выпущенные в 60-70-е годы голографические фильмы скорее показали свои ограничения, чем потенциал. Например, во Франции его можно было смотреть только внутри аппарата высотой около 2 метров, 60 см шириной и 70 см глубиной. То есть фильм могли смотреть одновременно один или два зрителя, что совершенно неприемлемо для публичного кинопоказа.
И только в СССР не стали прекращать исследования в этой области. Под руководством директора Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута Виктора Комара в 1974 году разработаны новые принципы публичного голографического кинематографа, и уже через пару лет на конгрессе Международного союза кинематографических организаций в Москве был показан первый по-настоящему публичный голографический двухминутный ролик. Рассказывают, что многие участники конгресса впали в шоковое состояние после этого: трехмерные
изображения выходили из экрана, двигались в любом направлении и даже перемещались вокруг экрана. Несколькими годами позже группа профессора Комара решила проблему цвета, и в 1984 году было снято несколько коротких голографических фильмов с цветным трехмерными изображениями. Но...
С началом перестройки финансирование работ по голографическому кино было прекращено. И только к концу 90-х они возобновились. Наши ученые совместно с корейцами разработали новую экспериментальную систему 3D-телевидения с голографическим экраном. Она основана на иных принципах, нежели голографический кинематограф, и позволяет снимать на открытых площадках, где большие объекты не могут быть освещены лазерным светом, также не требует очков и обеспечивает высокое качество изображения, необходимое в современных
кинотеатрах.
"The X-Files"... все тайны эпохи человечества". Регулярная рассылка, посвящённая уфологическим новостям, загадкам религии, загадкам катастроф на Земле и в космосе. Сенсационные расследования, материалы экспедиций и серьёзных уфологических конференций. Подпишитесь здесь.