Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 87 Новости и 'О Венере'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 87

Новости и "О Венере"
24 ноября 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Перед тупым холодным носом древней годзиллы трепетали не только кистеперые рыбы, но и ящеры средних размеров. А вирусов, которые охотятся на каждого из нас, пугают только теплые носы. Так что, отправляясь искать метеориты, черепа и наскальные узоры, одевайтесь теплее, как советовала любимая бабушка: "Переодень носки, Карлсончик, переодень носки!"

От медитации мозги толстеют

Хочешь нарастить серое вещество? Займись медитацией! При этом в буддийские монахи идти не требуется. Психологи утверждают, что если медитировать хотя бы по 40 минут в день, голова станет работать гораздо лучше. Регулярные "погружения в себя" стимулируют участки мозга, ответственные за внимание и восприятие, в том числе внутреннее - то, которое автоматически "следит" за сердечными, дыхательными и другими ритмами организма. Кроме того, медитация даже замедляет процессы старения мозга.
Участники эксперимента занимались буддийской медитацией, но йога, возможно, не хуже.

Гроза морей

"Пятачок" и зубы -- как у тираннозавра, а хвост - как у рыбы. И плавники вместо ног. В Аргентине нашли новые останки самого странного из известных науке морских крокодилов, дакозавра андиниенсиса. Собственно сенсацией стал отлично сохранившийся череп ящера, по которому и восстановили его необычную для морской рептилии морду.
Впервые на фрагменты костей дакозавра, обитавшего в земных океанах 135 млн лет назад, наткнулись в 1996-м аргентинские крестьяне. Изучив кости, ученые дали ископаемому латинское имя - по аналогии с названием известного науке европейского крокодила-современника.
Но, в отличие от него и прочих, морда дакозавра не длинная и узкая с зубами-иголками, а тупая и широкая, оснащенная как минимум тринадцатью большими зубами. Отличие связано, вероятно, с тем, что обычные крокодилы охотились на рыб, а четырехметровый Годзилла - эту новую кличку дракозавру дали после находки черепа - на больших морских рептилий.
В общем, разнообразие годзилл в Юрском периоде было завидным.

Кстати,
* Первый фильм о японской Годзилле вышел в 1954-м (режиссер -- Итиро Хондо). "Настоящая" Годзилла - это несчастная жертва облучения, мутант, помесь кита и гориллы.

Держи нос в тепле

Прописную мамину истину "одевайся теплее, а то простудишься" наука раньше высмеивала, утверждая, что между переохлаждением и вирусной инфекцией никакой связи нет и быть не может. А оказалось, что может.
После опытов на добровольцах выяснилось, что вирус подцепили в основном те, кто предварительно заморозил ноги в холодной воде. Заболели 29% из "охлажденных" и только 9% из тех, кто держал конечности в тепле.
Ученые объясняют это тем, что охлаждение сужает кровеносные сосуды носа и выключает потоки теплой крови, необходимые для поддержания лейкоцитов, которые нападают на пришлую инфекцию, в "боевой форме". Одолеть беззащитный холодный нос вирусам гораздо проще.

Коротко

* В Греции есть все. В том числе крупный разлом земной коры, обнаруженный недавно на дне северной части Эгейского моря. Очень похоже на подводный ландшафт в районе Суматры. 160-метровая эгейская трещина угрожает стране мощным землетрясением и волной-убийцей высотой в 2-3 метра.
* Редкий метеорит массой около 630 кг обнаружен профессиональным охотником за небесными камнями в 2 метрах под землей на юге Канзаса. Он имеет коническую форму и состоит из железо-никелиевого сплава. Известны всего два метеорита такого типа, которые крупнее находки: 1400-килограммовый австралийский и 680-килограммовый из Аргентины. Все три - экземпляры, которые приводят коллекционеров в священный трепет.

Экспресс летит к Венере

Тайны дьявольской сестрицы


Вавилонцы называли ее Иштар. Гомер -- "прекраснейшей из звезд". Индейцы майя -- Чак ек, "великая звезда". Древние перуанцы -- Часка, "длинноволосая". Там ее считали служанкой великого Солнца, пробегающей то перед ним, то за ним. Многие древние астрономы вообще думали, что звезд две: одна приходит вечером, другая -- утром. Их даже называли по-разному: утреннюю Венеру -- Люцифером, что значило "светоносец" (у римлян это был мелкий бог, которому не придавали особого значения). Вечернюю -- Веспером. В Греции им соответствовали Эосфор и Геспер.
Кроме Солнца и Луны, Венера -- самый яркий объект нашего неба. Потому она тысячелетиями владела умами людей... И до сих пор хранит множество загадок. Станет ли судьба нашей ближней крупной соседки яснее после того, как до нее доберется новый аппарат Venus Express -- гордость Европейского космического агентства?

Крутится-вертится вниз головой...


Корабль с Земли отправился на Венеру впервые за последние 15 лет! Он будет на месте в апреле. Как раз в месяц, когда древние римляне отмечали праздник в честь богини красоты -- Венералии. Превратившись в искусственный спутник Венеры, лишенной спутников настоящих, "Венус экспресс" будет виток за витком разматывать большой секрет, почему такая близкая к нам планета, похожая на Землю по размерам, за 4,6 миллиарда лет обрела совсем другую судьбу.
Венера хранит много тайн. Неизвестно, почему у нее нет магнитного поля, почему недра хранят воду и не выдавливают ее в атмосферу. Она, в отличие почти от всех известных нам планет, вращается в другую сторону, с востока на запад. По этому поводу даже высказывалась гипотеза, что когда-то Венера перевернулась, ее полюса поменялись местами. Теперь так и летает вниз головой...
Не исключено, что Венера скрывает и тайны жизни. Мелкие органические существа, кремниевые организмы, тихо сидят где-нибудь в ее недрах... А то и настоящие огнедышащие саламандры!
Если серьезно, то благодаря новой космической миссии мы сможем понять, что будет с Землей, если в нашей парниковой парилке не прекратится подача газа: Венера с ее углекислой атмосферой давно живет в парниковом аду. Ученые считают, что если на Земле температуры будут повышаться, мы скоро построим у нас новый венерианский мир. Не зря Венеру иногда называют "дьявольским близнецом" Земли...
Аппарат передаст на Землю очень качественные новые фотографии ночной "звезды". Специальные камеры заглянут в так называемые "инфракрасные окна" -- просветы в венерианской атмосфере.
Миссия стоит 200 млн евро. Аппарат строили 25 компаний из 14 стран мира, включая Россию. В космическое пространство с Байконура его вывела 9 ноября русская ракета "Союз-фрегат". Старт отложился на 2 недели из-за технических неполадок, но сейчас корабль успешно движется по направлению к Солнцу.
Venus Express очень похож на аппарат Mars Express, который был запущен к Марсу в 2003-м и продолжает слать информацию с марсианской орбиты. Главное, что изменили конструкторы, -- систему теплоизоляции. Если близ Марса тепло нужно удерживать, то неподалеку от Венеры -- активно отдавать. В дальнейших планах европейского агентства -- в 2013 году послать станцию к Меркурию.

Что у нас общего?

Венера -- Земля


Диаметр. 12,103 км -- 12,756 км
Масса. 0,82 земных массы -- 1 земной массы.
Расстояние до Солнца, небольшое по меркам Солнечной системы. 108,2 млн км -- 149,6 млн км.

А что разного?


Температура. На Венере -- как в печке: 467°С.
Атмосфера. Там она состоит в основном из СО2.
Облака: у нас из воды, на соседке -- из серной кислоты. Интересно, что они настолько плотные (25 км толщиной), что Венера в целом получает меньше тепла от Солнца, чем Земля. Жарче там от парникового эффекта, в котором, возможно, виноваты вулканы.
Давление на поверхности. На Венере -- ужасное, в 90 раз больше земного. Стоя на поверхности Венеры, гипотетический путешественник будет испытывать такое же давление, как на Земле на глубине 1 км под водой.
Вращение. Венера крутится в другую сторону. Кроме того, день в этом жарком мире длится 243 земных дня. А солнце Венера облетает за 225 земных дней. Получается, что день на ней длиннее года! Возможно, когда-то Венера вращалась вокруг себя так же быстро, как и Земля, но обросла толстыми боками-облаками и стала неповоротливой.
Магнитное поле. Оно есть только у Земли.

На Венере идет металлический снег


Толстый-толстый слой облаков вдохновил фантастов на описание Венеры как мира, в котором постоянно идут дожди, сочатся влагой джунгли и переливаются океаны. Но этот романтический образ разбил первый же спутник, попавший на Венеру.
Первый радиосеанс с Венеры (и вообще другой планеты!) был проведен в СССР в 1967-м. Первым долетел до Венеры и взял пробу грунта американский "Маринер-2". Первым привенерился советский "Венера-7". Он продержался 20 минут, а потом был раздавлен давлением и сожжен температурой второй планеты.
С 1961-го по 1989-й СССР и США запустили к Венере более 30 космических кораблей. Часть из них достигли цели, часть сгинули в космосе. Среди наших было 18 аппаратов "Венера" и 2 "Веги".
Дольше всех "видел" Венеру американский "Магеллан". Он облетал вокруг планеты по 8 раз в сутки с 1990-го по 1994-й гг., а потом сгорел. На снимках, сделанных им, видны следы вулканов и, похоже, высохшие русла рек: на начальных этапах своей истории Венера больше походила на Землю. "Магеллан" также обнаружил, что возвышения рельефа на Венере кажутся очень яркими. Ученые объяснили это тем, что металлы, из которых состоит планета, внизу находятся в газообразном состоянии, а на высоте конденсируются в тонкий блестящий слой. Из чего состоит этот "металлический снег"? Предположительно, из теллура, железного колчедана или соединений висмута. Кроме металлического снега на Венере идут кислотные дожди. А ветры дуют со скоростью посильнее, чем скорость наших ураганов!
Атмосферные компьютерные модели предсказывают: процессы, идущие на Венере, могут успокоиться, а жесткие погодные условия измениться -- вернутся океаны, "рассосется" углекислый газ... И Венера станет больше похожа на Землю. От чего ушла, к тому и придет. Только огненные дракончики, плюющиеся огнем, тогда наверняка вымрут...

Открытые письма

Сегодня в почте разгадываем загадки Леонардо да Винчи… Очень правдоподобно получается.

Выпуск № 86 "О Леонардо да Винчи"


Недавно читал книжку Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Так вот, многое совпадает.
* Разверзнется... Выйдут из земли звери, облеченные в тьму, которые с удивительными наскоками будут наскакивать на человеческую породу, а она зверскими укусами, с пролитием крови будет ими пожираться.
Мутировавшие в метро после ядерной войны крысы.

* Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры. Тогда большая часть людей, оставшихся в живых, выбросят вон из своих домов прибереженное ими пропитание, а вольную добычу птицам и наземным животным, нисколько о нем не заботясь. Люди будут выбрасывать из собственных домов те припасы, которые предназначались для поддержания их жизни.
Естественно, радиоактивные продукты есть не станут.

* Много будет таких народов, которые будут прятать себя, своих детей и свои припасы в глубине темных пещер, и там, во мраке, они будут кормить себя и свою семью в течение многих месяцев без всякого искусственного или природного света.
Убежище в метро. Правда, по книге они таки освещали станции.
Да и остальные пророчества имеют продолжение в современной фантастике:
* Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.
Матрица.

* Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте огромные змеи сражаются с птицами.
Некая техника, с земли похожая на змей и птиц. Возможно, зенитные ракеты и самолёты.
P.S. Ещё бы да Винчи указал хотя бы косвенно время, когда это произойдёт, цены бы ему не было...
H.

* Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.
Может быть, это про виртуальную реальность? Симс и другие миры очень под это описание подходят. Общение с ботами -- общение с теми, кого нет. А голосовой интерфейс к компьютеру уже давно сделан.
C уважением, А.С.

* Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.
Это компьютерная виртуальная реальность. Я только что походил там, не двигаясь, поговорил с теми, кого нет, замочил парочку тех, кто не живет, и услышал тех, кто не говорит. Потом вышел, глаза устали.

* Вернется время Ирода, ибо невинные младенцы будут отняты у своих кормилиц и умрут от великих ранений от руки жестоких людей.
А это искусственное прерывание беременности.
Владимир Нужный

* Большей части мужского рода не будет дозволено размножаться, так как у них будут отняты семенники.
Не знаю, конечно, прав ли я, потому что, я думаю разгадка ну очень простая… Думаю, это произойдёт лет так через 50-70. Так как нас уже больше 6 миллиардов, то, скорее всего, планете грозит перенаселение, и в будущем примут решение удалять семенники мужчинам -- проводить какую-нибудь операцию, в результате которой мужчина не сможет зачать ребёнка. Скорее всего, это будут делать мальчикам сразу при рождении. Меньшая же часть, может быть, генетически самая здоровая, красивая и умная, будет оплодотворять женский пол, и мужчины, не способные иметь детей, будут просто усыновлять их.
Всё похоже на фантастику, но кто знает... Мало ли что придумают ученые, если нашей планете будут грозить перенаселение и нехватка ресурсов.

* Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.
Возможно, имеется в виду клонирование людей, в частности, умерших. Лежит человек в могиле и не ходит. Но его клон идёт. Человек будет говорить с клоном своей прапрапрапрабабушки, которая умерла 200 лет назад, но ведь она уже умерла и лежит в могиле, её больше нет…
Ф.


Пишите!
Т.А.

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное