Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 59 Новости и 'О Пор-Бажыне'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 59

Новости и "О Пор-Бажыне"
6 сентября 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Работники национального парка Техаса нашли на деревьях своего парка паутину "сказочных размеров": паучья сеть тянется примерно на 200 метров. Паутину легко найти по звуку - голоса миллионов комаров, попавших в ловушку, слышны издалека. Пауки какого именно вида соткали это природное чудо, пока неизвестно. По словам ученых, подобные сети не были бы такой редкостью, если бы по лесам не шастали туда-сюда люди и крупные животные.
Есть среди сегодняшних новостей и еще одна техасская сказка…

Секрет роста записан в двух буквах.

Ребенок толстяков имеет шанс стать стройным, если будет с раннего детства правильно питаться и займется спортом. Но ребенок низкорослых родителей вряд ли вырастет высоким: 90% факторов, определяющих рост человека, предопределены наследственностью.
Ученым долгое время не удавалось выявить гены, которые отвечают за рост. И вот недавно их работа увенчалась успехом: в результате обследования группы из 5000 европейцев (и проверки на 30000 других участниках эксперимента) был обнаружен ген HMGA2, изменения которого влияют на рост. Все зависит от того, какая "буква" ("С", цитозин, или "Т", тимин) в генетическом коде HMGA2 достанется по наследству. Если ребенок получит хотя бы одну "С", его рост окажется на 0,5 см выше, чем у человека с "Т". Примерно четвертая часть европейцев, как доказали ученые, имеют в составе гена двойное "С".
Правда, это еще не все объяснение - для полной картины роста необходимы дальнейшие генетические исследования.

Кстати,
* Вот довольно точная формула для выяснения будущего роста ребенка. Мальчики: рост отца + рост матери х 0,54 - 4,5. Девочки: рост отца + рост матери х 0,51 - 7,5.
* По данным антропометрических измерений, самые высокие средние показатели роста имеют представители суданского народа динка - 190 см у мужчин и 180 у женщин. А самые малорослые - пигмеи, в среднем они вырастают всего до 148 см.

Чупакабра - это пес-мутант?

Филис Кэнион из городка Куэро, штат Техас, четыре года прожила в Африке. Всю жизнь она занималась охотой, и на стенах ее дома висят головы экзотических трофеев, подстреленных в африканских саваннах. Но зверь, тушку которого Филис в июле нашла на дороге неподалеку от своего ранчо, встретился ей впервые.
Кэнион и ее соседи, обнаружив останки трех странных животных (весом около 18 кг каждый), сбитых автомобилями на оживленной трассе, сразу подумали, что это мистические чупакабры. О хищниках, которые высасывают кровь из своей добычи, в Америке давно рассказывают легенды. Кэнион утверждает, что столкнулась с этим и в жизни: за два последних года неизвестный зверь прикончил на ее ферме почти три десятка цыплят, высосав из них кровь.
Фермерша-охотница полагает, что эти животные - мутанты с волчьими генами, которых выгнал из убежища затяжной техасский дождь прошедшего лета. Голову одной из "чупакабр" она положила в холодильник, чтобы потом сдать на анализ ДНК.
Один из местных ветеринаров в мистику не верит и считает, что странные звери могут быть собаками из одного помета с генетическими отклонениями.
Чупакабры бродили близ техасского ранчо или нет, но футболки с портретом зверя и надписью "2007, лето чупакабры, Куэро, Техас", отпечатанные по инициативе Кэнион, уже поступили в продажу во многих странах мира по 5 долларов штука.

Коротко.

* Испанская компания "Vehiculos con Ingenio" ("Транспорт с выдумкой") начала продажи своего нового изобретения - шаров, которые позволяют ходить по воде "аки по суху". Человек забирается в прозрачный пластиковый шар через отверстие, которое потом застегивается. Воздух для дыхания, которого хватает на два часа, подается через шланг, подключенный к компрессору. Шар стоит 500 евро и пользуется большой популярностью у покупателей. Удержать в нем равновесие, перемещаясь по воде, непросто.
* Археологи обнаружили на севере Израиля тридцать пчелиных ульев из соломы и глины, сделанных примерно в 900 году до н.э. Таким образом, получено свидетельство того, что люди занимались пчеловодством почти 3000 лет назад, в библейские времена. В Библии Израиль часто упоминается как "земля молока и меда", но раньше ученые полагали, что речь идет о меде из фиников и фиг.

Пор-Бажын снова закопают!

Первая археологическая экспедиция на озеро Тере-Холь на днях заканчивает свою работу. Какие тайны "Глиняный дом" приоткрыл, какие все же сумел сохранить?
Ежедневный подъем в 6.50 утра, многочасовая кропотливая работа -- все позади. Лагерь на озере Тере-Холь замирает до следующего года. Студенты разъехались по всей России. Что запомнилось, что удивило, а что так и осталось секретом для рядовых участников экспедиции -- об этом рассказывает наш специальный корреспондент.

Справка
Что такое Пор-Бажын?


О самых масштабных археологических раскопках последних лет знают многие. В мае глава МЧС Сергей Шойгу выступил с проектом восстановления древнего сооружения VIII века Пор-Бажын на острове тувинского озера Тере-Холь. Сергей Шойгу не скрывал, что восстановление "глиняного дома" -- так переводится название на русский язык -- это его личное увлечение. Он сам собирал команду, искал спонсоров и мечтает превратить Пор-Бажын в русский Шаолинь, где будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства.

Сенсации еще впереди.


Когда раскопки только начинались, было неясно: то ли это храм, то ли дворец, то ли крепость. Для краткости назвали Пор-Бажын крепостью, так и продолжают называть сейчас. Хотя уже ясно, что это летний дворец уйгурского правителя, по одной из версий, построенный им для своей жены, китайской принцессы. Для тех, кто не в теме: это сейчас уйгуры живут в Китае, а в VIII у них было собственное государство - каганат. Его воинственный каган Моюн-чур помог китайскому императору справиться с мятежниками и в благодарность получил в жены императорскую дочь, принцессу Нинго. В городе Кара-Балгасун (на реке Орхон в Монголии) для принцессы построили дворец, а затем такой же -- в Пор-Бажыне. Оба сооружения полностью соответствуют китайскому представлению "об идеальном городе".
Пор-Бажын, скорее всего, был летней резиденцией, вроде курорта -- в окрестностях есть несколько минеральных источников с лечебной водой и грязями. Есть предположение, что правители провели здесь всего одно лето, поэтому здесь так мало предметов быта. По неясным пока причинам хозяева оставили свой дворец.
Само здание, видимо, сгорело. А вот его черепичная крыша, рухнув, осталась лежать в земле и неплохо сохранилась.
Одна из основных находок -- маски-обереги с рельефным изображением личин ушастого дракона. Все девять вылеплены по одному образу и подобию, но отличаются друг от друга.
Много здесь только черепицы: ее тщательно очищали, фотографировали, зарисовывали, а потом тачками свозили в сторону, чтобы освободить место для дальнейших раскопок.
Впрочем, скорых сенсаций ученые и не обещали: археология -- наука кропотливая, суеты не терпит. Хотя мы все равно мечтали что-нибудь найти: захоронение или золото. Но не повезло. А найденные экспонаты ученые увезли с собой, их придется долго изучать: все надеются на Открытие!

Путина охраняла Кнопка…


Самым ярким событием третьей, последней, смены, конечно, стал визит Путина. Больше всего общалась с ним, если это можно так назвать, лагерная дворняжка Кнопка. Президент ее даже погладил. А она буквально по пятам следовала за ним и попала почти на все снимки. Их во время визита сделали, наверное, сотни -- фотоаппараты трещали, как пулеметы. А когда Путин и другие гости устроились на ночлег, Кнопка прилегла у шатра -- мало ли что можно ждать от незнакомцев?
Собачонку привезли с собой военные, с ними же она уедет и после окончания работ. Кнопка теперь почти талисман, как и тот кусочек черепицы, который Путин обмел щеточкой -- побыл несколько минут археологом. Его находка куда-то исчезла и, видимо, объявится в качестве сувенира в каком-нибудь из пяти российских городов, представители которых трудились на Пор-Бажыне.
За три дня до визита Путина в лагерь приехал Сергей Шойгу. Министр разъезжал по раскопкам на велосипеде -- это единственный местный вид транспорта, на котором передвигались спасатели, дежурные по лагерю, археологи.

…а кто будет охранять туристов?


Уже понятно, что Пор-Бажын можно восстановить. Архитекторы разработали трехмерную компьютерную модель дворца. Пока, правда, не могут определиться -- одноэтажным он был или двухэтажным. Неясным остается и устройство крыши. Зато известны технология древних строителей и планировка сооружения.
Однако, кроме проблем с восстановлением и охраной крепости, есть еще одна -- с местным населением.
Восстановление Пор-Бажына провозглашалось как общероссийское дело. И работать здесь должны были и приезжие, и местные. На следующий год, кстати, планируют привезти иностранных студентов -- для рекламы крепости за рубежом.
Местные жители из ближайшего поселка Кунгуртуг работали на кухне, привозили дрова, ловили и продавали в лагере рыбу, совсем недорого -- 50 рублей за штуку. Однако с ними вышла накладка: день зарплаты становился для многих началом запоя. А один сильно нетрезвый водитель разбил "КамАЗ", восстановить его практически невозможно.
Контакты с местным населением тоже не завязались: из-за почти ежедневных гульбищ и поножовщины в поселке нас туда не пускали. Местных в лагерь -- тоже. Ситуация сложная: с одной стороны, Пор-Бажын восстанавливают для туристов, с другой -- охранять их здесь надо будет круглосуточно и всерьез.
Древняя крепость полностью соответствовала китайскому представлению "об идеальном городе". Но и сам лагерь поразил всех - особенно археологов. Ученые привыкли к малобюджетным научным экспедициям и были приятно удивлены интернетом в палатках, стиральными машинами, ежедневным горячим душем и другими благами цивилизации. Ежедневно здесь сжигали тонну солярки, несколько раз в день ездили за восемь километров за водой -- но все удобства участникам экспедиции были предоставлены. В некоторых палатках стояли даже... комоды! А в особых белых юртах был устроен VIP-лагерь. Туда и привезли президента и его гостя.
Станет ли Пор-Бажын туристической и научной сенсацией, как это задумывают чиновники? Покажет следующий сезон. Пока, до его наступления, имущество лагеря будет храниться на складах, а места раскопок прикроют тканью и засыплют слоем земли.

Алексей АРОНОВ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное