Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 71 Новости и 'О нобелях и игнобелях'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 71

Новости и "О нобелях и игнобелях"
18 октября 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

На побережье Гвинеи в Западной Африке штормовой волной вынесло тело неизвестного монстра. Рыбаки, нашедшие подарок океана, разглядели у него голову с клыкастой пастью, лапы и хвост. Но определить принадлежность находки к какому-либо виду животных оказалось затруднительно, так что сразу пошли разговоры в лох-несском духе. Тем более что животное, как удалось определить, погибло совсем недавно.
Зато с идентификацией гигантского ящера и черной медузы проблем не возникло.

Откопан король ящериц.

Очередной сюрприз из "затерянного мира": в Патагонии обнаружены останки самого крупного из известных науке динозавров, причем в состоянии небывалой (70%) сохранности - несмотря на то, что, судя по всему, при жизни он подвергся нападению динозавров-хищников.
С 2000 года эта часть Аргентины не в первый раз удивляет масштабными находками; последняя примечательна также и тем, что вместе с динозавром были найдены окаменевшие рыбы, мелкая живность и листья - целый "кусок" жизни возрастом 80 миллионов лет.
Ящер при жизни достигал в длину около 32 м, а весил около 70 тонн. Исследовав строение шеи ископаемого, ученые пришли к выводу, что это неизвестный ранее вид травоядного титанозавра. Он получил название Футалонкозавр дюки. Первое слово восходит к фразе из языка индейцев мапуче и означает "главный среди ящериц", а "дюки" - часть названия энергетической компании Аргентины, которая финансирует раскопки.

"Предлагаю вам мои механические руку и сердце".

Они никогда не пойдут "налево", не причинят вам боль и не начнут бить тарелки. Дэвид Леви, исследователь искусственного разума из Голландии, предсказывает: в 2050 году люди начнут жениться и выходить замуж за роботов, причем по любви. Идея не нова: полюбил же Пигмалион безжизенную статую. А роботы между тем с годами становятся все человечнее -- электронные собачки с кошками и даже такие примитивные существа, как тамагочи, давно снискали настоящую человеческую любовь.
В кого влюбляется человек? В того, кто близок ему по интеллекту и обладает определенными чертами характера - а все это в недалеком будущем будет нетрудно запрограммировать. Секс с роботами, по мнению Леви, тоже имеет множество достоинств. С механическим партнером легко будет тем, кто имеет проблемы с реальным общением или обладает непривлекательной внешностью. Ревнивцы перестанут бояться измен, и никому не помешает пресловутая "головная боль". Да и внешне андроиды будут практически неотличимы от людей.
А там и до брака недалеко. Леви ссылается на то, что совсем недавно межрасовые и однополые семьи считались чем-то из ряда вон, а теперь на Западе уже мало кого удивляют. "Любовь, секс и брак с роботами неизбежны", -- говорит он.
Так что готовьтесь составлять свадебные подарки внукам из масленок и наборов гаечных ключей.

Коротко.

* Необычный морской огурец, глубоководная черная медуза, оранжевая рыба и червяк со щупальцами, растущими из головы, -- лишь немногие из десятков неизвестных науке видов, обнаруженных недавно в бассейне Филиппин неподалеку от острова Целебес. Ученые смогли обследовать глубины с помощью управляемых видеокамер. Они полагают, что флора и фауна в этой части моря была изолирована от остального мира в течение миллионов лет, и в ее водах могут встречаться очень древние и незнакомые нам создания.
* 15-летняя шведка Анна Аксельссон изобрела пластиковую бутылку для воды, которая буквально произвела революцию в "бутылочной области". Изобретение под названием Binibottle снабжено выемкой и дополнительной пробкой на боку - благодаря этому бутылку можно наполнить под краном любой, даже самой маленькой, высоты или в мелком ручье. Уже сейчас новинка, за которую Анна получила золотую медаль на конкурсе изобретателей, продается в спортивных магазинах Швеции.
* Французские археологи нашли в северной Сирии настенную роспись возрастом 11000 лет. Возможно, это самая старая "картина" в мире. Двухметровое "полотно" относится к эпохе неолита, и самое примечательное - создано в стиле, напоминающем модерн. Изображение состоит из квадратиков красного, черного и белого цветов: очень похоже на манеру художника Паула Клее.

Кто испортил климат?

Как обычно, в середине осени раздали самые престижные в научном мире Нобелевские премии. Генетика, компьютеры, феминизм, глобальное потепление - в списке отмеченных достижений отразились многие приметы нашего времени.

Лауреатами Нобеля-2007 стали:

Медицина и физиология. Марио Капекки, Оливер Смитис (США) и Мартин Эванс (Великобритания) - за использование стволовых клеток эмбрионов во время генетических экспериментов с мышами. Техника, прозванная "генетическим нокаутом" - она выключает гены в клетках зародыша, - позволяет вырастить мышей с заданными параметрами, а значит, изучить ряд генетических болезней. На сегодня ученые умеют выключать примерно 10 000 генов - половину из всех существующих.
Сэр Мартин Эванс - первооткрыватель стволовых клеток, которые, по оптимистичным прогнозам, могут спасти человечество не только от болезней, но и от самой старости.

Физика. Премию поделили француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг за сделанное параллельно открытие магниторезистивного эффекта (того, как меняется сопротивление твердого проводника под действием внешнего магнитного поля). В результате их исследований стала возможной технология, которая позволяет считывать информацию с жесткого диска компьютера, - это значительно уменьшило размеры винчестеров.

Химия. Немецкий ученый Герхард Эртль получил премию (в свой 71-летний день рождения) за исследования химических реакций, которые происходят на поверхностях тел. Эртль был одним из первых ученых, обратившихся к изучению химии поверхностей. Эта область чрезвычайно важна в сельском хозяйстве, машиностроении, индустрии полупроводников.

Литература. Британская писательница Дорис Лессинг - за воссоздание "мира женских переживаний со скептицизмом, страстью и убедительностью"; ранние книги Лессинг, по мнению ее редактора, изменили лицо литературы в области описания внутренней жизни женщины.
Лессинг считают символом феминизма, хотя она сама не любит, когда ее называют феминисткой, и полагает, что это движение слишком идеологизировано. Писательница родилась в Иране в 1919 году, с детства жила в Зимбабве и была так несчастна, что начала писать книги. В 13 лет Дорис выгнали из школы, и она занялась самообразованием; после работала медсестрой и телефонисткой. В возрасте 30 лет Лессинг переехала в Лондон и опубликовала свой первый роман. Многие ее книги рассказывают о жизни в Африке, отношениях черных и белых. Лессинг не приукрашивает действительность; следствием стало то, то в Южной Родезии и ЮАР с 1956 года она стала персоной нон грата.
В Британии Дорис Лессинг награждена орденом Кавалеров почета - за "выдающиеся заслуги перед нацией"; в 2005-м ее роман вошел в шорт-лист Букеровской премии.

Премия мира. Ее разделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, работающая под патронажем ООН, -- за распространение знаний о том, как человек влияет на изменение климата, и действия по нейтрализации этого влияния. В начале этого года документальный фильм Гора "Неудобная правда" о проблемах глобального потепления получил премию "Оскар". Несмотря на это, в фильме есть ряд научных неточностей.
Впрочем, и о самом глобальном потеплении и его причинах существует несколько теорий.

Экономика. Американцы Эрик Маскин, Роджер Майерсон и Леонид Гурвиц -- за теорию оптимальных экономических механизмов, которая помогла объяснить особенности наилучшего распределения ресурсов и широко применяется на практике. Как говорят специалисты, если бы эта теория учитывалась при проведении российской приватизации, ее результаты были бы намного оптимистичней.
90-летний Леонид Гурвиц - уроженец России. В 1919 году, когда ему было два года, семья уехала в Польшу; Гурвиц закончил университет Варшавы и Лондонскую школу экономики. После войны ученый переселился в США. Получив Нобеля, Гурвиц установил рекорд: он стал самым старым лауреатом премии. Его предшественник, физик Реймонд Дэвис-младший, получил награду в 88 лет.


Первые нобелевские премии вручили в 1901 году, в этом году их раздали в 106-й раз. На каждую номинацию приходится по 10 миллионов шведских крон, или 1 миллион 542 тысячи долларов. В случае, когда Нобеля в одной номинации получает группа ученых, эта сумма делится на всех поровну.
Церемония вручения пройдет, как обычно, в день рождения Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме: ученые получат награды из рук шведского короля.

Летайте с виагрой.

Игнобелевские премии начали давать в 1991 году - за "10 научных достижений года, которые невозможно - да и не следует - повторять". Название этой "награды" - игра слов, сочетание имени Нобеля и слова Ignoble, которое означает "низкий, постыдный".
"Стыдного" Нобеля раздают перед почетным каждую осень; церемония проходит в Гарварде и превращается в настоящее шоу со своими правилами. К примеру, каждое вручение приза и диплома завершается фразой: "Если вы не стали призером в этом году - и особенно если стали - желаем вам удачи в следующем!"

В этом году игнобеля получили:

Медицина. Английско-американский дуэт из медика Брайана Виткомба и шпагоглотателя Дэна Мейера, за труд о побочных эффектах, возникающих при заглатывании мечей и шпаг. Выводы: заглатывать шпаги можно, но вы рискуете, если оружие необычной формы, если у вас ангина, если вы отвлекаетесь или не имеете достаточно опыта.

Физика. Л. Махадеван, Гарвард, и Энрике Виллабланка, университет Сантьяго де Чили, - за изучение того, как на простынях образуются складки. Оказывается, почти так же, как морщины на человеческой коже.

Биология. Профессор Йоханна ван Бронсвейк из Нидерландов за перепись всех обитателей наших подушек: клещей, насекомых, паучков, бактерий, грибов, растений и даже водорослей.

Химия. Маю Ямамото, Япония, за изобретение способа получения ванилина из коровьего навоза. Впечатленный его достижением магазинчик мороженого из Кембриджа создал особый сорт мороженого под названием "Ням-Ам-ото".

Лингвистика. Испанец Хуан Мануэль Торо с коллегами за доказательство того, что крысы порой не различают разницу во фразах, произнесенных на японском и голландском, если… эти фразы прокрутить задом наперед.

Литература. Гленда Браун из Австралии за исследования артикля "the" и тех проблем, которые вызывает его употребление в алфавитных списках.

Премия мира. Лаборатория Райта ВВС в Огайо за разработку химического оружия -- так называемой "гей-бомбы", которая делает солдат неприятеля сексуально неотразимыми в глазах друг друга и заставляет их "мейк лав, нот во".

Диетология. Брайан Вансинк, США, за исследование человеческого аппетита. Участникам своего эксперимента он подсовывал неисчерпаемую тарелку с незаметной трубочкой, в которой уровень супа поддерживался на одном уровне. Большинство подопытных ели, и ели, и ели, в среднем поглощая на 73% больше пищи, чем обычно. Вот как объясняет поведение обжоры Вансинк: "Как я могу быть сыт, если вон еще сколько супа осталось?"

Экономика. Тайваньский изобретатель Ко Чен Се за запатентованный им приборчик для поимки грабителей в банках: сеть, которая накрывает их сверху.

Авиация. Патриция Агостино и ее коллеги из Аргентины за открытие, что виагра помогает хомячкам на два часа быстрее восстановить биоритмы после авиаперелетов. Правда, хомячкам полетать на самолетах как раз и не дали -- им просто в нужное время включали и выключали свет.

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


BBC-news
NewScientist
Yahoo news
Ananova
Membrana
Discovery Channel news
Guardian
NEWSru.com
Лента.ру
MIGnews
и других.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное