Все выпуски  

Развитие современной науки. Проблемы науки и техники


 


 


Астрофизики проводили облако газа в черную дыру
Астрофизики получили наглядное подтверждение тому, что черная дыра в центре нашей галактики поглощает облака газа. Наблюдения, проведенные в Европейской южной обсерватории с 2004 по 2013 год показали, что газовое облако подошло ближе к черной дыре и оказалось сильно вытянуто за счет гравитации. Подробности приведены на официальном сайте обсерватории с отсылкой к еще не опубликованной статье ученых в Astrophysical Journal.

Ученые наблюдали газовое облако, которое перемещалось по орбите вокруг черной дыры и при этом вытянулось до 160 миллиардов километров. Измерения показали, что расстояние от него до черной дыры составляет всего 25 миллиардов километров. Это в пять раз больше радиуса орбиты Нептуна и, как говорят изучавшие объект ученые, такая дистанция может считаться крайне маленькой тогда, когда речь идет о сверхмассивных черных дырах в центре галактик.

Исследователям также удалось определить скорость, с которой движется газ. Она составила около десяти миллионов километров в час или около одного процента от скорости света. Скорость движения Земли по орбите, для сравнения, немногим больше ста тысяч километров в час в инерциальной системе отсчета, связанной с центром масс системы Солнца-Земля. Под действием гравитационного поля облако вытянулось в длинный хвост, наблюдать который оказалось сложнее из-за малого диаметра. Часть вещества облака была буквально вырвана черной дырой в момент прохождения через перицентр, самую близкую к черной дыре точку орбиты.

Источник

Физики опровергли наличие майорановских нейтрино
Международная группа физиков опровергла гипотезу о существовании майорановских нейтрино. Эти частицы должны были играть роль как нейтрино, так и антинейтрино одновременно. Эксперименты, проведенные на подземном детекторе нейтрино в итальянской подземной лаборатории Гран-Сассо, не позволили найти майорановские частицы. Подробности приводит Science Now.

Исследователи, работавшие с детектором GERDA (GERmanium Detector Array, массив германиевых детекторов) разрешили задачу поиска майорановских частиц за счет наблюдения за процессом бета-распада. Детектор нейтрино сам по себе в принципе не мог отличить обычные нейтрино или антинейтрино от майорановских частиц, которые могут выступать в качестве их обоих, поэтому ученые наблюдали за электронами, образующимися в результате двойного бета-распада.

Источник

Наблюдения подтвердили магнитную природу солнечных вспышек
Астрофизики из Австрии, Китая и США получили наглядное подтверждение теории магнитного пересоединения. Ученые наблюдали за вспышками на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах при помощи Solar Dynamics Observatory. Эти наблюдения показали, что в формировании вспышки важную роль играет изменение конфигурации магнитного поля. Подробности приводятся в журнале Nature Physics.

Наблюдения в рентгеновских лучах выявили движение плазмы, разогретой до отметки свыше десяти миллионов градусов и отделили такие потоки плазмы от всего остального вещества. Ученые обнаружили плазменные потоки двух типов с разной температурой.

В область, где происходит перестройка линий магнитного поля, втекает сравнительно холодная плазма, а истекающие потоки нагреты уже до высоких температур. То, как нагревается плазма на Солнце перед выходом в корону, хорошо согласуется с теорией.

Теория магнитного пересоединения гласит, что разогрев плазмы происходит там, где магнитные силовые линии разных магнитных доменов перезамыкаются друг на друга. Этот процесс высвобождает запасенную магнитным полем энергию и неоднократно наблюдался в лабораторных условиях.

Источник

Ученые прояснили связь между добычей нефти и землетрясениями
Американские ученые обнаружили, что закачивание под землю использованных в ходе нефтедобычи вод провоцирует возникновение в таких местах землетрясений. Оригинальное исследование и обзор влияния человека на сейсмическую активность опубликованы в одном номере Science, кратко о работе сообщает BBC News.

Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе, Колорадо и Оклахоме, где в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные воды. Сравнив эти данные с глобальными сейсмическими данными, ученые обнаружили, что «эхо» больших землетрясений в удаленных частях планеты способно провоцировать локальные колебания именно в тех местах, где под землю закачивались отработанные воды.

Уиллиам Елсворт (William L. Ellsworth) из американского Центра исследования землетрясений в своем обзоре показывает, что провоцированные человеком землетрясения делятся на две группы. Те, что вызваны применением технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), обычно имеют малую (менее 2 единиц) магнитуду и практически не опасны. В то же время закачивание в пласты отработанной воды представляет больший риск и способно провоцировать землетрясения подобные тому, которое произошло в Оклахоме.

Ранее связь землетрясений с человеческой активностью связывали неоднократно. При этом в провоцировании землетрясений обвиняли не только нефтяников, но и, например, работу геотермальных станций.

Источник

 

Анекдоты

 

— Что такое техника безопасности — это наука или искусство?
— Это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать.

* * * * *
Один богач щедро наделял милостыней нищих, но не помогал людям науки. Когда его спросили, почему он так делает, богач ответил:
— Кто знает, возможно, я когда—нибудь превращусь в нищего. А вот учёным, уверен, я никогда не стану.

* * * * *
Степени секретности в мировой науке:
Во Франции в одном институте не знают, чем занимаются в другом.
В Англии сотрудники одной лаборатории не знают, что их коллеги делают в соседней лаборатории.
В Америке сотрудники не знают, что делается за соседним столом.
В России сотрудники сами не знают, что они делают.

* * * * *
Петухи в одной деревне начинали дружно кукарекать ровно в шесть утра. Ученые заинтересовались таким явлением. Долго и скрупулезно изучали петушиный норов, повадки, ухватки, физиологические странности. К великому утешению ученой толпы выяснилось, что петухи приспособились к благам современной цивилизации, не суетились, как, бывало, ранее, а спокойно ждали первых сигналов московского радио, потом уже - ку-ка-ре-ку-у-у!

* * * * *
— Чукотским ученым наконец удалось расшифровать сигналы светофора.

* * * * *

Мы - ВКонтакте!


Группа "Самые смешные анекдоты"

Присоединяйтесь!


 




Предлагаю подписаться на рассылки:

 

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор

Смешные анекдоты для поднятия вашего настроения. Смейтесь с нами, смейтесь, как мы, смейтесь лучше нас! :)
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Лучшие сайты. Обмен ссылками

В данной рассылке мы будем знакомить вас с нашими лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими среди сайтов своей тематики, интересными или полезными. Возможно, они будут интересны и Вам.
Серьезные и шутливые обзоры сайтов. Обмен интересными ссылками. Рейтинг интересных сайтов.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

Александр.





«Развитие современной науки.




Юмор

— Милый, ты уже попросил у отца мою руку?
— Еще нет.
— Но ведь ты обещал. . .
— Понимаешь, у него было такое хорошее настроение, что я предпочел попросить у него взаймы пять тысяч...

* * * * *
Сосед встречает соседку:
— Эх, какое настроение пропадает... Можно я пну вашу собачку?

* * * * *
— Послушайте, сосед, как вы только все это терпите? Ваша жена весь день ругается, бьет посуду, кричит на собаку!
— Это что! Намного хуже, если она в прекрасном настроении и начинает петь.

* * * * *
Жена — мужу:
— Настроение, Вася, должно быть такое, чтобы в ванной хотелось петь!
— Каких ещё Петь?!

* * * * *
Еду сегодня в троллейбусе. Троллейбус забит битком — комару не пролететь. И среди всей этой толкучки — весьма внушительных размеров кондукторша. Далее от нее последовала фраза, поднявшая всем пассажирам настроение на весь день:
— Держитесь, крошки, я пошла.

* * * * *
Поднимите себе настроение! Посмотрите запись предвыборных дебатов Жириновский — Пугачёва.
— Всё, что вы давно хотели высказать обоим, но не имели возможности!

* * * * *
— Вдумайтесь во фразу из рекламы:
— Теперь бритва бреет с меньшим раздражением. . . Я так и знал, что количество порезов напрямую зависит от настроения бритвы!

* * * * *


Мы - ВКонтакте!


Группа "Самые смешные анекдоты"

Присоединяйтесь!




* * * * *


В избранное