Лекарства без металлов
2009-10-24 13:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle) Химики-синтетики стоят на пути к революции в катализе, в том числе, при синтезе лекарств. Им удалось получить стабильную форму N-гетероциклических карбенов – эти соединения могут заменить применяющиеся сейчас дорогостоящие металлокомплексные катализаторы и значительно удешевить промышленные процессы. Каталитические процессы играют огромную роль в химической промышленности. Переработка нефти, синтез полимеров, получение лекарств – все сложные процессы протекают в присутствии катализатора – вещества, ускоряющего реакцию, но не входящего в состав продуктов реакции. Разработка новых катализаторов позволяет оптимизировать технологический процесс, сделать его менее энергозатратным и более экологичным.
Наверное, самым известным в мире является катализатор Циглера-Натта на основе солей переходных металлов. Его изобретение открыло путь к развитию различных полимеризационных процессов и получения полимеров высокого качества. В 1963 году Карл Циглер и Джулио Натта даже были удостоены Нобелевской премии по химии «За открытие изотактического полипропилена».
Не потеряли актуальности исследования каталитических процессов и в наши дни.
Одним из перспективных классов катализаторов на сегодняшний день являются карбены и их комплексы с металлами. Они катализируют большой класс органических реакций, в том числе, при синтезе лекарств.
Карбенами называют нейтральные нестабильные частицы с двухкоординационным атомом углерода. Они проявляются высокую реакционную способность, сами по себе они, чаще всего, мало устойчивы и легко взаимодействуют с соединениями металлов. Именно в виде металлокомплексов они привычно используются в качестве катализаторов, например, в реакциях метатезиса и кросс-сочетания. Однако на практике применяются комплексы карбенов с такими металлами как родий, золото, рутений, платина и палладий. Они, очевидно, обладают большим недостатком – ценой. Благородные металлы – недешевые вещества, а учитывая расход катализаторов в тоннажных процессах, это повышает и цену конечного продукта. Комплексы металлов с карбенами (в частности, N-гетероциклическими карбенами) приходится использовать потому, что в изолированном виде эти соединения очень неустойчивы. Считалось, что стабилизировать такие соединения (пятичленный гетероцикл, куда входит два атома азота и один карбениевый атом углерода, находящийся между атомом азота и атомом углерода – abnormal N-heterocyclic carbenes, aNHC) просто невозможно. Профессор Гай Бертран и его коллеги из Университета Калифорнии справились с этой задачей. Результаты их работы публикует Science.
«Многие вещества считаются нестабильными, потому что их строение не удовлетворяет правилам, которые мы учили в школе.
Однако подобные концепции неоднократно опровергались, и дело любого ученого – бросить вызов «невозможному». Нам удалось достичь успеха в синтезе стабильных аномальных N-гетероциклических карбенов», – заявил профессор Бертран. Новое вещество стабильно при комнатной температуре как в твердой фазе, так и в растворе, поэтому круг его применения в качестве катализатора, не содержащего металлов, может быть чрезвычайно широким. Авторы исследования предполагают, что обнаружение этого вещества сможет перевести в ранг промышленных многие эффективные, но слишком дорогостоящие лабораторные реакции, в том числе, в фармацевтической промышенности. В завершении хочется отметить, что важность исследований в области катализаторов, в частности, производных карбенов, не подлежит сомнению. В 2005 году Нобелевская премия по химии Роберту Граббсу, Ричарду Шроку и Иву Шовену «За вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе». Катализатор Граббса как раз представляет собой рутениевый комплекс N-гетероциклического карбена.
Космонавты на МКС и ЦУП не будут переходить на "зимнее время"
2009-10-25 01:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle) МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Экипаж Международной космической станции (МКС) и Центр управления полетами (ЦУП) не будут переводить часы на "зимнее время", а традиционно продолжат работу по Гринвичу и по декретному времени, сообщил РИА Новости представитель ЦУПа. В связи с этим переход на "зимнее время" в ночь на 25 октября никак не скажется на графике работы подмосковного ЦУПа и экипажа МКС. С момента своего создания ЦУП работает по московскому декретному времени, которое совпадает с "зимним временем". Экипаж МКС также не переводит "стрелки часов", а постоянно живет по Гринвичу, так как МКС - это международный проект, в который входят, помимо России, европейские страны, США, Канада и Япония. Московское декретное время действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей и на наземных пунктах слежения. Декретное время опережает время по Гринвичу на три часа. Обычно переход на "зимнее время" и "летнее время" привносит в работу сотрудников ЦУПа "человеческие" трудности, когда приходится оперировать сразу с тремя временными системами. Впрочем, некоторые "продвинутые" специалисты просто приобретают часы с двумя циферблатами, а также мобильные телефоны с программой, позволяющей отслеживать время в разных часовых поясах. В три часа 25 октября 2009 года (по местному времени) стрелки часов на всей территории России будут переведены на один час назад.
Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":