Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Ракета Ariane 5 ECA вывела на геосинхронную орбиту два спутника весом 8,3 тонны

В субботу 27 мая 2006 г. в 18:09 по местному времени (01:09 28 мая по московскому времени) на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты Ariane 5 ECA. Ракета вывела на переходную геосинхронную орбиту два телекоммуникационных спутника общим весом 8300 кг. Это рекорд массы для полезной нагрузки, выводимой на такую орбиту (хотя максимальная расчетная грузоподъемность ракеты Ariane 5 ECA составляет 10 тонн).

Криогенный двигатель разгонного блока ракеты отключился через 24 минуты и 51 секунду после старта. К этому времени разгонный блок со спутниками достигли скорости 9400 м/с и были выполнены все условия для вывода полезной нагрузки на геосинхронную переходную орбиту.

На борту ракеты Ariane 5 ECA находились спутники Satmex 6 (5,5 тонны), принадлежащий мексиканскому оператору спутниковой связи компании Satelites Mexicanos SA de CV, и Thaicom 5 (2,8 тонны) таиландской компании Shin Satellite Public Company Limited. Первым от разгонного блока ракеты отделился спутник Satmex 6, а затем за ним последовал Thaicom 5. Как сообщается, вывод двух спутников на орбиту был произведен с очень высокой точностью. Теперь спутникам предстоит с помощью собственных двигателей выйти на заданные круговые геостационарные орбиты высотой 36 тыс. км над поверхностью Земли.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

NASA отправит в космос два зонда для исследования радиационных поясов Земли

В 2012 году NASA собирается запустить два зонда-близнеца RBSP (Radiation Belt Storm Probes), основная задача которых — исследование взаимодействия Солнца с радиационными поясами Земли. Эти пояса, охватывающие Землю, имеют форму «бубликов» (плоскость «бубликов» совпадает с плоскостью экватора). Они образованы заряженными частицами, захваченными магнитным полем Земли. Располагаются эти пояса на высоте от 3 до 32 тыс. км над поверхностью Земли (разные ионы и электроны располагаются на разных высотах, внешний радиационный пояс образован электронами).

Разработкой аппаратов RBSP займется Лаборатория прикладной физики (Physics Laboratory, APL) Университета Джонса Хопкинса. С помощью этих зондов ученые планируют определить, как при изменении солнечной активности изменяется концентрация релятивистских электронов и ионов в разных радиационных поясах Земли, а также измерить характеристики электрических и магнитных полей, которые действуют на заряженные частицы в радиационных поясах.

Этот проект вписывается и в перспективную американскую программу освоения космоса, ведь кораблям с астронавтами, отправляющимся на Луну и Марс, придется преодолевать эти радиационные пояса, где уровень облучения намного выше, чем в околоземном пространстве и во внешнем космосе.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

У российского спутника "Компас-2" возникли проблемы с ориентацией

Бортовая аппаратура российского научного спутника «Космос-2» дала сбой, сообщает сайт телепрограммы «Вести». По словам директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимира Кузнецова, существуют «проблемы с ориентацией спутника и его освещенностью».

Специальная комиссия должна будет принять решение по отладке бортовой аппаратуры. По словам одного из экспертов ракетно-космической отрасли, «на борт спутника не проходит контрольно-проверочная информация». В тоже время, по данным агентства «Интерфакс», не поступает также в полном объеме информация и со спутника.

Эксперты выражают опасения за судьбу спутника, учитывая неудачную предыдущую попытку, передает радиостанция «Эхо Москвы». Аналогичный аппарат, запущенный в декабре 2001 года, проработал на орбите всего лишь несколько дней. В результате возникшей неисправности он не смог больше передавать информацию на землю и фактически превратился в космический мусор.

Спутник «Космос-2» был запущен в ночь на субботу, 27 мая, с атомной подводной лодки «Екатеринбург». Старт удалось произвести лишь со второй попытки.

Космический аппарат предназначен для обнаружения и фиксации аномальных физических явлений и характерных признаков в ионосфере, связанных с вулканической, сейсмической, циклонической и грозовой активностью.

Источник: Lenta.Ru

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос

На этой неделе у нынешнего 13-го долговременного экипажа МКС запланирован выход в открытый космос. Командир экипажа Павел Виноградов и бортинженер Джефф Уильямс (Jeff Williams) уже собрали оборудование, необходимое для работ в открытом космосе, зарядили батареи для российских скафандров «Орлан» (именно в них они выйдут на внешнюю поверхность станции) и проверили все системы переходного отсека «Пирс». Сегодня 29 мая они должны проверить работу всех систем скафандров и систему связи, которая будет использоваться во время выхода в открытый космос. Завтра 30 мая состоится примерка скафандров и проверка их подвижности. Кроме того, космонавты, облачившись в скафандры, прорепетируют работу с теми инструментами, которыми им придется орудовать во время выхода в открытый космос.

Это будет шестой выход в открытый космос для Павла Виноградова и второй для Джеффа Уильямса. Им предстоит установить на модуле «Звезда» новый дренажный клапан для водорода, чтобы обойти старый клапан, который засорился. Этот клапан является частью российской системы генерации кислорода «Электрон», которая извлекает кислород из воды. При этом кислород направляется во внутренние помещения станции, а получившийся в качестве побочного продукта водород выбрасывается за борт. Кроме того, космонавты должны будут снять с внешней поверхности модуля «Звезда» прибор для мониторинга загрязнений и контейнер с биологическими экспериментальными образцами, а также перенести на новое место кабель для навигационной антенны, которая будет использоваться в следующем году во время автоматической стыковки со станцией нового европейского грузового космического корабля.

Что же касается «внутренних» дел на станции, то на прошлой неделе Павел Виноградов завершил работы по замене газоанализатора на российской системе удаления углекислого газа «Воздух», которая в последнее время работала с пониженной производительностью. С новым газоанализатором «Воздух» стал работать нормально. В рамках эксперимента по наблюдению за поверхностью Земли Джефф Уильямс провел съемку извержения вулкана Кливленд, который находится на Алеутских островах (шт. Аляска). Эти снимки подтвердили, что извержение вулкана происходит одновременно в нескольких местах. Кроме того, Уильямс начал эксперимент по исследованию коллоидных эмульсий, которые меняют свои свойства в магнитном поле. Это новый класс материалов, которые могут быть использованы при разработке новых тормозных систем, роботизированных подвесных систем для сидений в автомобилях, самолетах и т.п., систем подавления вибраций и систем выпуска шасси в самолетах.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Спутник TIMED продолжит исследования малоизученного слоя атмосферы Земли

Запуск спутника TIMED состоялся в 2001 г. Его название TIMED — это аббревиатура от Thermosphere, Ionosphere, Mesosphere Energetics and Dynamics, то есть этот спутник занимается исследованием энергетики и динамики термосферы, ионосферы и мезосферы Земли. Особенно важна его работа по исследованию малоизученного слоя атмосферы, который простирается от 60 до 180 км над поверхностью Земли. Для надувных зондов и самолетов это слишком высоко, а для спутников — слишком низко. Но этот слой очень важен для понимания эволюции атмосферы, к тому же он оказывает серьезное воздействие на работу систем слежения за спутниками и наземных систем связи. Причем воздействие это зависит от солнечной активности, то есть от фазы 11-летнего солнечного цикла. Поэтому специалисты очень заинтересованы в том, чтобы спутник проработал на протяжении всего солнечного цикла.

Миссию спутника TIMED уже один раз продлевали (до конца 2006 г.), а на днях было принято решение о продолжении финансирования этого проекта еще на 4 года до конца 2010 г. К настоящему времени стоимость проекта TIMED достигла 195 дол., а во сколько обойдется его продолжение еще на 4 года, NASA пока не сообщает.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ

Миниспутник PROBA-2 станет испытательной площадкой для новых технологий

В сентябре 2007 г. Европейское космическое агентство собирается отправить на околоземную орбиту спутник PROBA-2. Это второй спутник в серии небольших и недорогих спутников, предназначенных для испытания новых космических технологий и проведения научных наблюдений. Вообще-то, его название PROBA это сокращение от «Project for On-Board Autonomy», которое отражает стремление разработчиков сделать максимально автономный спутник.

Первый спутник этой серии PROBA-1 был запущен в космос в октябре 2001 г. Этот «кубик» весом 94 кг был оснащен оборудованием, позволяющим работать с минимальным вмешательством наземного ЦУПа. Кроме того, на нем был установлен спектрометр, наблюдающий за поверхностью Земли на нескольких длинах волн и использующий в своей работе бортовую систему наведения и стабилизации в пространстве. Изначально он был рассчитан на 2 года работы, но успешно функционирует и по сей день.

Спутник PROBA-2 будет не намного тяжелее своего предшественника, его вес составит около 100 кг. Что касается испытаний новых космических технологий, то на PROBA-2 будут работать литий-ионная батарея нового типа, экспериментальная солнечная панель с концентратором солнечного излучения, новая система управления питанием, новый GPS-приемник, новый астроориентатор и т.п. В конструкции спутника использованы комбинированные панели из алюминия и углеродного волокна.

Научная начинка у него другая, так как он будет наблюдать не за поверхностью Земли, а за Солнцем и за околоземным космическим пространством. Наблюдать за Солнцем и его короной PROBA-2 будет с помощью радиометра LYRA и ультрафиолетового телескопа. Для исследований околоземного космического пространства и космической погоды на нем установлены приборы для определения состава ионов в магнитосфере Земли, измерения плотности ионов и электронов и измерения температуры плазмы в магнитосфере. Это научное оборудование было разработано в Институте физики атмосферы Академии наук Чехии.

Установленная на спутнике PROBA-2 сможет раз в минуту делать подробные снимки атмосферы солнца, и это даст ценную информацию для прогнозирования вспышек на Солнце. Причем бортовой компьютер спутника возьмет на себя бОльшую часть работы по анализу получаемой информации.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Ведётся подготовка космического аппарата «Ресурс-ДК»

Завершены испытания космического аппарата «Ресурс-ДК» в вакуумкамере. Космический аппарат перегружен в стенд, ведётся подготовка к его заправке.

Технические решения, заложенные в космическом аппарате «Ресурс-ДК», позволяют иметь существенные резервы по массе, объему и энергетике для комплектования другими видами целевой аппаратуры и для проведения попутных научных и прикладных экспериментов.

Так, на космическом аппарате «Ресурс-ДК» № 1 будет установлена итальянская научная аппаратура «ПАМЕЛА», предназначенная для исследования античастиц ядерного и электрон-позитронного состава первичных космических лучей, и российская научная аппаратура «АРИНА», обеспечивающая регистрацию высокоэнергичных электронов и протонов, их идентификацию, выделение всплесков высокоэнергичных частиц-предвестников землетрясений.

На космическом аппарате «Ресурс-ДК» № 2 имеется потенциальная возможность установки аппаратуры зондирования Земли в сверхвысокочастотном и инфракрасном диапазонах.

Характеристики космического комплекса «Ресурс-ДК»

Космический комплекс «Ресурс-ДК» позволяет вести съемку с разрешением на местности не хуже 1 метра в панхроматическом диапазоне и от 2-х до 3-х метров в 3-х узких спектральных диапазонах.

Производительность комплекса – до 700 000 квадратных километров в сутки.

Космический аппарат «Ресурс-ДК» выводится на рабочую орбиту ракетой-носителем «Союз» с космодрома Байконур.

Космический аппарат «Ресурс-ДК» в зависимости от целевого применения может эксплуатироваться на околокруговых или эллиптических рабочих орбитах с наклонениями 64,8; 64,9; 70,0; 70,4.

Околокруговые рабочие орбиты имеют средние высоты в диапазоне от 450 до 610 км.

Эллиптические рабочие орбиты имеют значения минимальной высоты в диапазоне от 350 до 400 км и максимальной высоты в диапазоне от 450 до 610 км.

Навигационное обеспечение космического аппарата строится на основе системы спутниковой навигации, работающей по спутниковой радионавигационной системе ГЛОНАСС. Система спутниковой навигации использует измерения бортового синхронизирующего координатно-временного устройства и проводит их обработку с помощью программного обеспечения, реализованного в бортовой вычислительной системе. Это позволяет построить схему навигационного обеспечения космического аппарата без привлечения наземных средств, обеспечить наземный комплекс управления навигационной информацией, получаемой из БКУ космического аппарата в составе информации оперативного контроля один-два раза в сутки.

Срок активного существования космического аппарата на околокруговых и эллиптических орбитах – не менее 3-х лет.

Программный полет заканчивается «затоплением» космического аппарата в акватории Мирового океана.

Источник: www.federalspace.ru

Шаттл "Атлантис" начнут готовить к полету на этой неделе

В пятницу 2 июня NASA приступит к подготовке к пуску шаттла «Атлантис», старт которого запланирован на 28 августа 2006 года. В ходе полета запланировано продолжение сборки МКС.

Временные рамки по подготовке шаттла ограничиваются серединой августа из-за возможного возникновения внештатных ситуаций и необходимости проведения спасательной операции во время полёта челнока «Дискавери», запланированного на июль.

Сборка начнётся с погрузки двух твёрдотопливных ускорителей на передвижную стартовую платформу, а сам «Атлантис» будет поставлен на неё и соединён с выносным баком только 25 июля 2006 года.

Основная нагрузка миссии челнока будет состоять из сегмента левого борта станции и объединённых с ним солнечных батарей. Вывоз всей конструкции на стартовую площадку запланирован на 1 августа 2006 года.

В состав экипажа шаттла войдут командир Бретт Джет, пилот Крис Фергюсон. Помимо них в космос отправятся четверо младших специалистов: Джо Таннер, Дан Барбанк, Хайдемари Стефанишин-Пайпер и представитель Канады Стив Маклин.

Стартовое окно для запуска шаттла будет открыто до 13 сентября 2006 года. Старт будет назначен на светлое время суток так, чтобы выносной бак располагался на солнечной стороне, сообщает Space.com.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Европейский модуль Columbus для МКС прибыл на мыс Канаверал

Лабораторный модуль Columbus, который является самым крупным вкладом Европейского космического агентства (ЕКА) в проект строительства МКС, совершил трансатлантический перелет из Германии с завода компании EADS Space Transportation на мыс Канаверал в Космический центр им. Кеннеди.

Путешествие началось 28 мая, когда контейнер с модулем Columbus погрузили в аэропорту Бремена на борт тяжелого транспортного самолета Airbus A300-600 «Beluga». Затем был перелет с двумя длительными посадками для ночевки в Исландии и Канаде и двумя короткими посадками для дозаправки топливом в Гренландии и в Кливленде (США). Днем 30 мая самолет приземлился на территории космодрома на мысе Канаверал. Сегодня 2 июня на космодроме будет устроена официальная церемония встречи модуля Columbus, в которой примут участие руководители NASA и ЕКА.

Модуль Columbus имеет форму цилиндра длиной 7 м и диаметром 4,5 метра. В нем установлены 10 стандартных стоек для научного оборудования. Каждая стойка уже оснащена системами электропитания, связи, охлаждения и другим оборудованием для создания полноценной научной лаборатории. Разработкой лабораторий для размещения в стойках модуля Columbus сейчас занимаются специалисты ЕКА. Это оборудование будет доставляться на МКС отдельно. А пока в «неоснащенном» виде модуль Columbus весит 10 тонн. Он полетит на МКС в грузовом отсеке одного из «шаттлов» в конце 2007 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам ЕКА)

Источник: РОЛ

Экипаж МКС покинул станцию

Члены тринадцатой экспедиции на МКС Павел Виноградов и Джеффри Уильямс совершили выход в открытый космос, сообщает РИА Новости.

В 02:48 по московскому времени Виноградов и Уильямс открыли входные люки. За бортом станции экипажу, работающему в российских скафандрах «Орлан-М», предстоит пребывать около пяти с половиной часов. Все это время МКС будет необитаема.

В задачи экипажа входит демонтаж наружной заглушки отверстия сброса водорода из российской системы регенерации кислорода «Электрон». «Эта операция необходима, чтобы обеспечить бесперебойную выработку кислорода для космонавтов и удаления водорода, используемого на станции для получения дыхательной смеси», — сообщил представитель ЦУП. «Затем экипаж установит на горловину сброса водорода специальный выпускной клапан, через который в открытый космос будет сбрасываться водород», — пояснил он.

Практически все операции в космосе, сообщил представитель ЦУП, будут проведены с помощью российской грузовой стрелы ГСТМ. После выхода на внешнюю поверхность станции Павел Виноградов должен закрепится на конце стрелы с помощью специального якоря, а перемещать его с одного участка работ на другой будет американец Джеффри Уильямс с наружного поста управления, расположенного у основания стрелы, где установлены рычаги управления.

Джеффри Уильямс и Павел Виноградов также демонтируют с внешней поверхности станции контейнер, установленный ранее в рамках долгосрочной научной программы «Биориск». Затем экипаж снова вернется на российский сегмент, где демонтирует кромку отсекателей выхлопа двигателей коррекции, а также зафиксируют отошедший от обшивки кабель.

Перечень выполняемых работ в открытом космосе, а также последовательность их проведения могут уточняться с учетом реальной обстановки. Как ожидается, обратно на станцию Павел Виноградов и Джеффри Уильямс зайдут в 8:20 по московскому времени.

Ранее предполагалось, что во время выхода в открытый космос члены тринадцатой экспедиции на МКС проведут рекламную акцию — сыграют в «космический гольф». Российский космонавт должен был при помощи клюшки запустить на орбиту шарик для гольфа. Клюшка и шарик были доставлены на МКС, однако NASA сочло, что игра в «космический гольф» представляет потенциальную опасность для станции, и попросило отложить рекламную акцию.

Источник: Lenta.Ru

www.ntsomz.ru


В избранное