Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Зонд New Horizons долетел до основного пояса астероидов солнечной системы

Исследовательский зонд New Horizons отправился к Плутону 19 января 2006 года. Через 78 дней полета 7 апреля он пересек орбиту Марса. Его новая ближайшая главная цель — Юпитер, так как 28 февраля 2007 года зонд должен совершить маневр в гравитационном поле этой планеты. Этот маневр позволит увеличить скорость аппарата и изменить его траекторию таким образом, чтобы он смог в 2015 году подлететь к Плутону.

В минувшую пятницу ЦУП этой миссии объявил о начале нового важного этапа экспедиции New Horizons: зонд вошел в пределы основного астероидного пояса солнечной системы, который располагается между орбитами Марса и Юпитера. Астероидный пояс состоит из множества астероидов, от больших типа Цереры диаметром около 930 км до мелких осколков, образовавшихся в результате столкновений более крупных космических тел.

Первым космическим кораблем, который прошел сквозь основной пояс астероидов, был Pioneer 10. Произошло это в 1972 г. Затем за ним последовали зонды Pioneer 11, Voyager 1 и Voyager 2, Galileo, Cassini, NEAR и Ulysses.

Несмотря на то, что астероидный пояс образуют миллионы разных больших и малых тел, вероятность столкновения зонда New Horizons (и любого другого) с одним из них очень мала: 1 шанс на миллиард. Поэтому для исследования какого-то конкретного астероида траекторию для встречи нужно рассчитывать специально. Так для зонда Galileo была рассчитана траектория для пролета мимо двух астероидов в 1991 и в 1994 годах. Для зонда New Horizons такой встречи не предусматривается. Руководство проекта объяснило это тем, что, зонд будет пролетать в относительной близости только очень небольших астероидов размером несколько километров в поперечнике, а такие астероиды пока не представляют научной ценности, так что на корректировку траектории для встречи с ними не стоит тратить топлива.

Правда, как оказалось, 13 июня зонд New Horizons должен пролететь на расстоянии 104 тыс. км от малоизвестного астероида 2002 JF56, размер которого составляет от 3 до 5 км в поперечнике. Больше о нем практически ничего неизвестно (ни состав, ни период вращения вокруг центра тяжести). С указанного расстояния аппаратура зонда не сможет определить состав и прочие свойства астероида, но его используют для проверки системы оптической навигации и системы слежения за движущейся целью прибора Ralph.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Астероид Итокаву признали роем мусора

Астероид 25143-Итокава, к которому в прошлом году слетал японский зонд Hayabusa, оказался скоплением песка и мелких камней. Статья об этом появилась в журнале Science спустя шесть месяцев после сближения зонда с целью. Теперь ученые считают материал астероида обломками большего небесного тела, разлетевшимися и заново собранными вместе силами гравитации.

По новым данным, сорок процентов объема Итокавы составляют пустоты, а его поверхность покрыта минералами разной природы. Спектрометры зонда определили, что на ней одновременно присутствуют металлическое железо и легкие силикаты — оливин и пироксен. Принято считать, что «сортировка» и отделение легких пород от тяжелых возможно только в недрах крупных планетоидов или планет. Только если такое тело разрушится, компоненты из его различных слоев могут оказаться рядом.

«Слоистая» структура планетоида видна на снимках отдельных обломков, пишет New Scientist. Астрономы пришли к выводу, что диаметр исходного тела не превышал 200 километров — этого достаточно, чтобы тяжелые частицы собирались в центре, но при этом не плавились. Размеры собственно Итокавы заметно меньше: астероид представляет собой вытянутый камень длиной всего 535 метров.

Подробности катаклизма, приведшего к образованию Итокавы, неизвестны. Тем не менее, разрушение астероида с последующей «самосборкой» ученые уже пытались смоделировать: такая ситуация возникла бы при попытке разрушить небесное тело, угрожающее Земле, ядерным взрывом.

Зонд Hayabusa побывал вблизи астероида в ноябре прошлого года и несколько раз пробовал соприкоснуться с ним, чтобы собрать пробы вещества. Чем окончился этот эксперимент, станет известно в 2010 году, когда после трехлетней задержки аппарат приблизится к Земле и сбросит капсулу с образцами.

Источник: Lenta.Ru

 Китайская космическая отрасль делает ставку на молодых специалистов

24-27 мая в Пекине прошел 3-й международный симпозиум по перспективным интеллектуальным спутникам обзора Земли FIEOS-2006 (FIEOS — Future Intelligent Earth Observing Satellites).

По современным взглядам, будущие интеллектуальные спутники обзора Земли FIEOS станут ядром перспективной Глобальной системы систем обзора Земли (GEOSS — Global Earth Observation System of Systems). Введение «интеллектуальных» технологий в космическую технику обеспечит высокую надежность, оперативный сбор данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и их распространение среди потребителей в реальном масштабе времени.

В работе FIEOS-2006 участвовали представители США, Германии, Франции, Канады, Японии, Кореи, России и других стран. Организаторами конференции выступили учреждения Академии наук КНР и министерства науки и технологий КНР MOST (Ministry of Science and Technology), а также университет США.

Особый интерес вызвал доклад по национальной космической программе обзора Земли и навигации (ОЗН) Китая, представленный министерством науки и технологий КНР MOST.

Разработку космических программ обзора Земли и навигации в Китае осуществляет обширная кооперация предприятий, во главе которой находятся 6 ведущих ведомств: министерство науки и технологий MOST, комиссия по оборонной науке, технике и оборонной промышленности КОНТОП (COSTIND), госкомитет по разработкам и исследованиям, академия наук КНР, академия инженерных наук КНР, национальный научный фонд.

В Китае существует довольно сложная иерархия программ разработки новой космической техники, которые курирует ведущее министерство MOST:
программа фундаментальных исследований №973;
программа разработки высоких технологий №863;
программа развития ключевых технологий;
национальные специальные проекты.
Системы обзора Земли и навигации занимают важные позиции в перечисленных программах. Например, программа разработки высоких технологий №863 охватывает направления развития ИТ, технологий ОЗН, энергетики и новых материалов. В рамках специальных проектов разрабатывается более 10 космических программ, одна из них — создание КА с оптической аппаратурой высокого разрешения класса «Ikonos», работы по которой Китай начал недавно.

Подавляющее большинство участников конференции FIEOS-2006 составляли молодые специалисты, аспиранты и студенты. Причем они выступали не в роли слушателей-статистов и не только в качестве рабочей силы организаторов, но и активно участвовали в докладах. Подавляющее большинство докладов на секциях делали молодые специалисты, некоторых из них поздравляли с успехом гости — профессора из США, Германии, Японии. Официальным языком конференции был выбран английский, в зале не было синхронного перевода на китайский в связи с отсутствием надобности. Заместитель министра и чиновники министерства науки и технологий MOST в своих выступлениях продемонстрировали хороший уровень разговорного английского языка.

В Китае хорошо знают и уважают ведущих зарубежных ученых и инженеров, составляющих мировую элиту космической отрасли. Для изучения их знаний и опыта применяется практика приглашенных профессоров, когда ведущих специалистов из университетов США, Европы и центров НАСА приглашают читать лекции в китайские вузы. Наиболее перспективная молодежь, также как и у нас, выезжает на учебу и стажировку в США и Европу, но Китай стремится обеспечить их работой после завершения учебы.

Аспирантуры и дневные образовательные отделения созданы при многих академических НИИ и организациях. Например, много аспирантов плодотворно трудятся на приемной станции ДЗЗ CRSSGS и участвуют в решении актуальных технических задач и разработке крупных государственных НИОКР. Одним словом, первоочередное внимание образованию — отличительная черта госполитики современного Китая. Если бы можно применять новые словоформы, то тенденции в сфере образования современного Китая можно было бы охарактеризовать красноречивым словом, увиденным в холле конференции — «EducAsia» — «обучающаяся Азия».

Конечно, в Китае существуют и проблемы. Остается относительно невысоким уровень заработка научно-инженерных работников космической отрасли. Но быстрая динамика развития отрасли позволяет надеяться на скорые перемены.

Сравнение состояния космической отрасли Китая и России заставляет задуматься о наших проблемах. В России существует много вариантов использования стабфонда. Есть мнения сохранить его для будущих поколений. Но инвестиции в образование, особенно в наукоемких и высокотехнологичных областях, как раз и являются инвестициями в будущие поколения.

Источник: CNews.ru

Крупнейший метеоритный кратер нашелся подо льдом Антарктиды

В Антарктиде найден метеоритный кратер диаметром 500 километров, сообщает BBC. Отделенный от поверхности полуторакилометровым слоем льда, он был открыт спутниками GRACE, запущенными NASA для изучения гравитационного поля Земли.

Кратер такого размера мог появиться после встречи Земли с 50-километровым астероидом, говорят астрономы. Объект, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, был заметно меньше — по подсчетам, тогда в мексиканский полуостров Юкатан попало небесное тело, диаметр которого не превышал 10 километров.

Из-за ледяного покрова материка о самом метеорите из Антарктиды и даже об оставленном им кратере известно мало. Пока, как утверждают геологи, единственный способ оценить их возраст — связать дату падения с быстрой сменой климата и массовым вымиранием животных. Палеонтологические данные указывают на то, что катаклизм мог стать концом Пермского и началом Триасового периода, то есть произойти 250 миллионов лет назад.

Согласно гипотезе геолога фон Фрезе из Университета Огайо, другим (возможно, косвенным) результатом мощного взрыва стало разделение тектонических плит, прежде составлявших единый «сверхконтинент» Пангею. Его фрагменты, Гондвана и Лавразия, при последующем делении превратились в современные континенты.

В абсолютном рейтинге кратеров новый объект занимает вторую позицию — после 600-километрового Шивы в Индийском океане и перед 300-километровым Вредефортом на юге Африки.

Источник: Lenta.Ru

 Зонд Hayabusa сумеет вернуться на Землю

Японское аэрокосмическое агентство JAXA подтвердило, что зонд Hayabusa сможет вернуться на Землю после путешествия к астероиду Итокава. Ранее ученые заподозрили, что ионные двигатели космического аппарата теряют ксенон и потому вскоре выйдут из стря, однако последние тесты подтвердили исправность корабля. Об этом пишет New Scientist.

Проблема обнаружилась в ноябре, когда после встречи с астероидом аппарат стал хаотически вращаться, периодически теряя связь с центром управления. За положение в пространстве должны были отвечать гироскопы, однако два из них сломались еще раньше, и эту задачу возложили на двигатели, работа которых также оказалась не безупречной.

Связь с кораблем восстановили только в январе. Чтобы вернуть кораблю правильную ориентацию, в апреле и марте его «подогревали» (это должно было испарить жидкий охладитель, если тот случайно оказался вне резервуара и сместил равновесие корабля). Затем ученые проверили два из четырех двигателей и пришли к выводу, что они исправны.

Корабль стартовал в мае 2003 года и должен был вернуться в 2007-м с первыми образцами астероидного вещества. Однако успел ли он соприкоснуться с небесным телом и собрать пробы грунта, осталось неясным из-за перебоев со связью, а проблемы с двигателями заставили перенести на три года обратный путь. Теперь прибытия зонда ждут в июле 2010 года.

Источник: Lenta.Ru

 Астрономы открыли планеты без звезд

Телескопы чилийской Южно-Европейской обсерватории (ESO) сфотографировали семейство аномальных планет, существующих обособленно от каких бы то ни было звезд, сообщает Scientific American. Тела, найденные в 450 световых годах от Солнца, получили название «планемо» (соответствующий английский акроним расшифровывается как «объекты планетарной массы»).

Пока ученым известны всего четыре автономных «квазипланеты». Все они сосредоточены в регионе звездообразования, причем их возраст не больше нескольких миллионов лет. Два тела превосходят Юпитер по массе более чем в 10 раз, а еще два — примерно впятеро. Исследователи отмечают, что размеры и масса планемо делают их промежуточной ступенью между планетами и звездами: новые объекты тяжелее планет-гигантов Солнечной системы, но примерно стократно легче самого Солнца.

Одним из «звездных» атрибутов планемо называют газово-пылевые диски, аналогичные протопланетным облакам. Вблизи звезд такие диски медленно превращаются в отдельные планеты и астероиды — возникновение Солнечной и похожих на нее систем описывают именно так. До сих пор самыми легкими из обладателей протопланетных дисков считались «коричневые карлики» — бесструктурные звезды, внутри которых невозможен термоядерный синтез ядер гелия.

Формально планемо относятся к экзопланетам, которых известно около двухсот. Эта группа тел, первое из которых открыто в 1995 году, может стать целью первых межзвездных миссий. Тем не менее, для астробиологов планемо не представляют интереса: из-за отсутствия источников тепла и света поблизости температура на них приближается к абсолютному нулю, и никакая форма жизни в таких условиях заведомо не может возникнуть.

Источник: Lenta.Ru

 Марсоход Opportunity постепенно выбирается из рыхлого песка

28 мая марсоход Opportunity в очередной раз застрял в рыхлом марсианском песке. Колеса крутились, но Opportunity буксовал почти на месте.

Аналогичная ситуация имела место в апреле 2005 г., но тогда колеса марсохода зарылись в песок намного глубже, чем на этот раз. Так что специалисты ЦУПа стали действовать по уже отработанной схеме. Марсоходу была дана команда остановиться и провести съемку окружающей территории, чтобы получить информацию, необходимую для высвобождения аппарата.

В течение трех дней Opportunity занимался фотографированием близлежащего грунта, зарядкой своих батарей и зондированием атмосферы. Затем после анализа информации о грунте ЦУП дал команду марсоходу проехать вперед 5 метров, но в результате марсоход сдвинулся лишь на 9 см. После чего специалисты ЦУПа вновь принялись изучать полученную во время первой попытки информацию. В принципе, оснований для беспокойства пока нет.

Opportunity находится в хорошем техническом состоянии, вся его аппаратура работает нормально. Стоя на месте, он продолжает исследования атмосферы Марса. Когда он выберется из песчаной дюны он поедет вперед на юг в сторону кратера Виктория, расстояние до которого составляет менее 1 км. Отметим еще, что на сегодняшний день общий пробег марсохода Opportunity по поверхности марса составляет 7971,5 метра.

Источник: http://novosti.online.ru

Плавучий космодром Sea Launch отправился к месту старта

Запуск телекоммуникационного спутника Galaxy 16 откладывался уже два раза. Сначала он был запланирован на 5 июня, потом его перенесли на 12 июня, а затем — на 17 июня. Выводить на орбиту спутник Galaxy 16 будет ракета «Зенит-3SL», которая стартует с плавучей платформы Odyssey в акватории Тихого океана. Подготовка к этому запуску идет сейчас полным ходом. В буквальном смысле этого слова. 6 июня платформа Odyssey и командное судно Sea Launch вышли из порта Лонг-Бич на побережье Калифорнии и сейчас они идут к месту будущего старта. Оно как всегда находится на экваторе в точке с координатой 154oзападной долготы. Старт должен состояться 17 июня в 12:50 по тихоокеанскому времени, длительность окна запуска — 2 часа.

Когда плавучий космодром придет к месту старта, начнется стандартная процедура подготовки к запуску, которая занимает 72 часа. Прежде всего, в балластные цистерны платформы Odyssey наберут тихоокеанскую воду, чтобы притопить «космодром» на глубину 20 м для большей устойчивости. Затем ракету «Зенит» со спутником извлекут из трюма и установят в вертикальное положение.

Стартовый вес спутника Galaxy 16 составляет 4640 кг. Ракета «Зенит» выведет его на переходную эллиптическую геосинхронную орбиту, с которой он уже с помощью собственного двигателя перейдет на круговую геостационарнуют орбиту с координатой 99oзападной долготы.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

 Новый американский марсоход повезет в космос ракета Atlas 5

В 2009 году NASA собирается отправить на Марс очередной марсоход. Он будет называться Mars Science Laboratory (MSL). По размерам он будет существенно больше марсоходов-близнецов Spirit и Opportunity, которые сейчас работают на Марсе. Они весят 180 кг, а по размерам американцы сравнивают их с тележками для гольфа (порядка 1 метра по ширине и высоте). Марсоход MSL по габаритам будет сравним с джипом. И вес у него будет очень серьезным — 3,5 тонны. Разницу в размерах марсоходов MSL и Spirit (или Opportunity) демонстрирует представленный здесь рисунок: так бы они выглядели, если их поставить рядом.

Чтобы такой груз вывести на отлетную траекторию к Марсу, нужна мощная ракета-носитель. Для этой цели NASA выбрало одну из тяжелых версий ракеты Atlas 5, а именно — конфигурацию Atlas 5 541. «541» означает, что на первой ступени ракеты установят 4 твердотопливных ускорителя, а аппарат с марсоходом MSL будет закрыт обтекателем длиной 5 метров. Больше ускорителей (5 штук) использовалось только во время отправки зонда New Horizons к Плутону в январе этого года.

Запуск марсохода MSL планируется провести осенью 2009 г. И тогда на поверхность Марса он попадет летом 2010 г. Место посадки для этого марсохода должен найти орбитальный зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Он стартовал с мыса Канаверал в августе 2005 г. Его тоже выводила в космос ракета Atlas 5, но это была относительно легкая конфигурация 401 без твердотопливных ускорителей и с 4-метровым обтекателем. MRO прибыл к Марсу в марте этого года и сейчас занимается корректировкой своей орбиты, которая будет продолжаться еще месяца три. После того как MSL высадится на Марс, орбитальный зонд MRO станет для него ретранслятором для связи с Землей.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 Японский бизнесмен станет четвертым космическим туристом на МКС

Японский предприниматель Дайсукэ Эномото официально утвержден членом экипажа корабля «Союз ТМА-9» для полета в качестве туриста на Международную космическую станцию. Об этом сообщила американская компания Space Adventures.

Именно она помогла Эномото договориться с Роскосмосом о недельном пребывании на борту станции. После Тито на орбите побывали южноафриканец Марк Шаттлворт и американец Грегори Олсен. Они заплатили за реализацию своей мечты по 20 млн долларов.

Запуск корабля запланирован в предварительном порядке на 15 сентября. «Союз» должен доставить на орбиту командира и бортинженера 14-й основной экспедиции на МКС — Майкла Лопес-Алегриа и Михаила Тюрина.

Вместе с Эномото подготовку к полету проходит его дублер — американка иранского происхождения Аньюша Ансари, которая может стать в будущем первой космической туристкой. В очереди на посещение МКС стоит американец венгерского происхождения Чарльз Симони, соучредитель корпорации Microsoft.

39-летняя Ансари, родившаяся в Тегеране и мечтавшая в детские годы стать астронавтом, вместе с мужем Хамидом и его братом Амиром являются основателями инвестиционной фирмы Prodea. Они обязались оказывать Space Adventures финансовую поддержку в реализации планов обзавестись флотом суборбитальных кораблей российского производства.

Источник: NEWSru.com

Россия разрешила белорусам запустить "БелКУ" с Байконура

Правительство России разрешило Министерству обороны Белоруссии осуществить запуск с космодрома Байконур спутника «БелКА». Об этом, как пишут в четверг «Белорусские новости», говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном премьером Михаилом Фрадковым.

 

Документом определено, что первый белорусский искусственный спутник Земли будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя РС-20 («Днепр»). Напомним, что запуск спутника «БелКА» намечен на 28 июня.

Общая аппарата «БелКА» составляет 750 килограммов, высота его полета — 500 километров.

Кроме белорусского спутника правительство РФ, как передает ПРАЙМ-ТАСС, разрешило запуск с Байконура космических аппаратов «Бауманец» (Россия), UniSat 4 (Италия), PikPot (Италия) и 3-х контейнеров с 7-ю спутниками типа CubSat (США).

Источник: Lenta.Ru

 Казахстан будет создавать научные спутники совместно с Францией и Россией

В Алматы начались переговоры между национальной компанией «Казкосмос» и представителями французских компаний Alcatel Alenia Space и CNRS, сообщает корреспондент CNews.

В ходе переговоров, которые продлятся в течение трех дней, будут обсуждаться возможности создания совместного спутника научного назначения, а в перспективе — целой группировки научных спутников.

Вчера говорилось о возможности создания на Байконуре производства малых спутников на основе нанотехнологий. Также казахстанские специалисты получили приглашение от своих французских коллег посетить Францию для знакомства с опытом создания и использования французского спутника «Деметер».

Ожидается, что в конце переговоров будет разработан договор о партнерстве и создании космической группировки.

«Интеграцию в мировое космическое сообщество мы проводим в свете нынешнего Послания президента РК народу Казахстана о выходе нашей страны в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Сотрудничество даст нам новые возможности. Например, исследование предвестников землетрясений и получение точного прогноза требуют взаимодействия нескольких спутников. Такое созвездие мы создадим в содружестве с Францией и Россией», — сказал на встрече с журналистами председатель правления НК «Казкосмос» Серик Туржанов.

Источник: CNews.ru

 

 

www.ntsomz.ru


В избранное