Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

 Китай вывел на орбиту два спутника

24 октября 2006 года утром с космодрома Тайюань в севернокитайской провинции Шаньси был осуществлён запуск ракетоносителя с двумя спутниками «Шицзянь», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

Первый спутник отделился от ракеты через 11 минут после старта, второй — через минуту после первого. После этого они вышли на заданные орбиты. По официальной информации оба аппарата предназначены для исследования космического пространства, радиационных измерений и научных экспериментов. Срок жизни спутников составляет два года.

Всего в ближайшие 5-8 лет Китай планирует запустить в космос около ста спутников. В планы руководства космической программы Китая входит развёртывание пяти спутниковых систем. Это будут системы обеспечения связи, метеорологических наблюдений, обследования Земли, а также аппараты, демонстрирующие достижения китайской космической технологии.

В планы китайского руководства входит использование космических технологий для различных задач развития экономики страны. Приоритетным направлением также будет являться предоставление коммерческих услуг при помощи спутников.

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Космический центр им. М.В. Хруничева удостоен приза нового тысячелетия

В канун празднования 90-летия старейшего предприятия российской ракетно-космической промышленности произошло знаменательное событие в жизни ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. В одном из самых красивых городов мира – Риме, издательство «Офис» и международный «Клуб лидеров торговли», в знак особого признания, вручили Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В.Хруничева Международный приз нового тысячелетия «За качество» и золотой знак «Управление глобальным качеством».

«Клуб лидеров торговли» был создан в 1978 году издательством «Офис» с целью установления связей между предприятиями и развитию их торговых взаимоотношений. Сегодня эта организация насчитывает свыше 7000 членов в 120 странах и охватывает все отрасли промышленности и сферы услуг.

Международные призы, основанные издательством «Офис» и «Клубом лидеров торговли» являются признанием успехов предприятий, и подчеркивают самые высокие показатели продукции. Организаторы международного приза «За качество» считают, что награды поднимают престиж предприятия не только на рынке, но и положительно влияют на собственную корпоративную среду предприятия, а значит и на результаты производства.

В этом году к награде «За качество» были представлены самые успешные предприятия из 55 стран из Европы, Азии, Латинской Америки. Вручение проходило с участием представителей дипломатического корпуса этих стран. В числе мероприятий, проводившихся по случаю вручения приза, была организована деловая встреча награжденных предпринимателей. В ходе встречи представители различных отраслей производства проводили презентацию своих предприятий и выпускаемой продукции.

Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева представляла делегация во главе с заместителем Генерального директора по стратегическим исследованиям и планированию развития Анатолием Кузиным. Видео презентация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева вызвала особый интерес зарубежных коллег. Видеоматериал содержал обширную справочную информацию о Космическом центре и полное описание всех видов космической техники, создаваемой специалистами ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Участники церемонии награждения Международным призом «За качество» высоко оценили производственно-инновационный уровень ведущего российского предприятия и перспективы международного сотрудничества.

Источник: www.federalspace.ru

С платформы в Тихом океане запущен американский радиоспутник

  В ночь на вторник в Тихом океане осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Зенит-3SL в рамках программы «Морской старт», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Стартовавшая с плавучего космодрома ракета доставит на орбиту американский спутник радиовещания XM-4 компании «ХМ Satellite Radio».

Запуск спутника откладывался один раз из-за технических неполадок.

Данный старт стал уже пятым запуском, осуществленным компанией Sea Launch в 2006 году.

Спутник ХМ-4, созданный корпорацией Boeing, имеет массу 5193 килограмма. Срок его работы рассчитан на 15 лет. Спутинк будет обеспечивать радиовещание на территории США и Канады для аудитории в семь миллионов человек.

Три аналогичных спутника XM были запущены «Морским стартом» в марте, мае 2001 года, а также в феврале 2005 года.

В настоящее время Sea Launch является единственной компанией в мире, способной осуществлять запуски с платформ на воде. В этот консорциум, созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская Kvaerner Group, КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия).

Источник: Lenta.Ru

ЕКА развёртывает наземные станции системы "Галилео"

Европейское космическое агентство развёртывает систему приёмников сигналов со спутников навигационной системы «Галилео», сообщает официальный сайт ЕКА. В настоящее время сигналы с экспериментального спутника GIOVE-A, запущенного 28 декабря 2005 года, получают три приёмника. Один находится в Центре управления полётами космического аппарата в Гилдфорде (Великобритания), а ещё два расположены в европейском Центре разработок космических технологий ESTEC (Нидерланды). Все три приёмника созданы бельгийской компанией Septentrio Satellite Navigation NV.

Первые сигналы со спутника GIOVE-A были приняты наземными станциями 12 января 2006 года. Затем в течение весны и лета велась калибровка его систем. Данные проверки показали отсутствие негативного воздействия сигналов спутников службы GPS и системы «Галилео». В ближайшем будущем по всему миру будет развёрнуто еще 13 приёмников для системы.

Помимо этого Septentrio Satellite Navigation предоставит тестовые приёмники для испытаний конечными пользователями. В этой части программы будет проверена калибровка системы с четырьмя спутниками на орбите, а также правильность её архитектуры.

В создании приёмников для системы «Галилео» участвуют ещё три компании — французская Thales Avionique, итальянская Alcatel Alenia Space и канадская NovAtel.

Система позиционирования «Галилео» создаётся по инициативе Еврокомиссии и ЕКА и будет работать совместно с службами GPS и ГЛОНАСС. Для начала функционирования системы на орбиту необходимо вывести четыре спутника и планируемых тридцати.

Изображение с официального сайта ЕКА

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Spirit отметил тысячный день своего пребывания на Марсе

Марсоход Spirit отметил тысячный день своего пребывания на поверхности Красной планеты. В честь знаменательной даты руководители миссии опубликовали панорамное изображение поверхности Красной планеты, состоящее из 1449 фотоснимков.

Spirit высадился на поверхность Марса 3 января 2004 года, а через 22 дня на расстоянии 9600 км от него на планету спустился Opportunity. При посадке аппараты столкнулись с рядом трудностей: воздушный баллон-амортизатор затруднил спуск на поверхность Spirit, а у Opportunity обнаружились проблемы с электропитанием. Миссии обоих марсоходов заключаются в анализе грунта планеты с целью поиска доказательств существования на ней условий возникновения жизни.

В породе склона метеоритном кратере, в котором Opportunity совершил посадку, были обнаружены включения сферической формы. Механизм их формирования до сих пор не известен. В это время Spirit перемещался от камня Адирондак к камню Мими, следующему объекту исследований. Он имеет слоистую структуру и, по предположениям учёных, образовался в присутствии воды. Затем, двигаясь по направлению к кратеру Бонневиль, Spirit попал в зону с необычным грунтом, который прилипает к колёсам аппарата, что стало большой неожиданностью для учёных.

Спустя месяц после высадки американские марсоходы обнаружили доказательства существования на Марсе больших количеств жидкой воды. Первым это сделал Opportunity, а затем и Spirit, работавший в кратере Гусева. Спустя некоторое время, Spirit предоставил ещё больше свидетельств, а снимки с Opportunity, позволили учёным предположить, что ряд участков Марса покрывался водой по крайней мере дважды.

Пятого апреля 2004 года марсоход Spirit, завершил поставленную миссию, отработав 90 марсианских суток. В конце апреля основную программу исследований выполнил и Opportunity. Однако по просьбе исследователей проекта Mars Exploration Rovers в NASA продлили миссии марсоходов ещё на несколько месяцев, а в сентябре 2004 года — ещё на полгода.

С августа 2004 года у аппаратов начали проявляться признаки износа: к сломавшемуся колесу марсохода Spirit добавились неполадки в чипе, контролирующем работу спектрометров, а микроскопическая камера Opportunity несколько раз выдавала сообщения об ошибках.

Марсоходы Spirit и Opportunity, уже давно завершившие свои основные научные миссии, до сих пор продолжают успешно работать по дополнительным исследовательским программам, а летом нынешнего года учёные оптимизировали программное обеспечение Spirit. В настоящее время Spirit пережидает зиму на северном склоне залива Лоуридж, которого он достиг в начале апреля 2006 года.

Текст: Георгий Мешков


Источник: КомпьюЛента

Телескоп Hubble починят в последний раз

NASA приняло решение о запуске шаттла, экипаж которого проведет последний ремонт и техническую модернизацию находящегося на орбите космического телескопа Hubble, сообщает агентство AFP.

Об этом заявил во вторник, 31 октября, глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin). Новая миссия, по его словам, запланирована на начало 2008 года.

Таким образом, США реанимируют программу Hubble, о закрытии которой объявил предыдущий руководитель NASA Шон О’Киф (Sean O’Keefe), решивший сконцентрировать усилия на строительстве международной космической станции.

Решение Гриффина получило широкую поддержку среди ученых-астрономов, которые опасались, что без ремонта и своевременной технической поддержки Hubble прекратит свою работу еще до конца десятилетия. Теперь, после проведения необходимых ремонтных работ, Hubble сможет прослужить до 2013 года.

Экипажу шаттла предстоит провести замену использованных батарей и стабилизационного оборудования, установить новые камеры и датчики наведения, а также починить спектрограф.

В отличие от астронавтов, направляющихся на МКС, экипаж миссии по ремонту Hubble не будет иметь убежища в случае возможной поломки шаттла. Однако, как сообщили в NASA, во время проведения миссии на земле будет дежурить второй челнок, который в случае экстренной ситуации сможет эвакуировать астронавтов и доставить их на землю.

Источник: Lenta.Ru

 Началась подготовка к запуску КА «MEASAT-3»

31 октября 2006 года Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева начал очередную пусковую кампанию. В декабре с.г. должен состоятся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которые выведут на орбиту космический аппарат «Measat-3» для малазийского оператора спутниковой связи Binariang Satellite Systems Sdn. Bhd.

28 октября железнодорожным транспортом из Москвы отправлена ракета-носитель «Протон-М», в ближайшие дни она будет доставлена на космодром Байконур. Доставка космического аппарата «Measat-3» запланирована на 13 ноября с.г.

Специалисты Завода эксплуатации ракетно-космической техники (директор И.С.Додин) Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева приступили к подготовке наземной инфраструктуры на космодроме. В их задачи входит подготовка технического и стартового комплексов к сборке и испытаниям ракеты-носителя и разгонного блока, а также сборка космической головной части и ракеты космического назначения в соответствии с генеральным графиком проведения работ по программе «Measat-3».

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» — «Бриз-М»-«Measat-3» запланирован на первую половину декабря с.г.

Пусковая кампания проходит в рамках контракта, заключенного между Binariang Satellite Systems Sdn. Bhd. и компанией International Launch Services (ILS).

Совместное российско – американское предприятие ILS, зарегистрированное в г. Денвер, Колорадо, США, с 1995г. осуществляет маркетинг ракеты–носителя Протон (производитель – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) на международном рынке.

Источник: www.federalspace.ru

 Чарльз Шимоньи создал сайт для рассказа о своём полёте в космос

Новый космический турист Чарльз Шимоньи, открыл сайт в интернете, на котором он будет писать отчеты о своём обучение и полёте в космос. По словам Шимоньи, его сайт предназначен для того, чтобы все смогли узнать чему он сам научился. Особенно, бывший разработчик программного обеспечения Microsoft, хочет при помощи своего проекта заинтересовать в изучении космоса детей. Первые сообщения о том, что Шимоньи может полететь в космос появились в апреле 2006 года.

Отправка Шимоньи в космос назначена на 9 марта 2007 года на борту российского космического корабля «Союз ТМА-10» вместе с двумя российскими космонавтами 15 экспедиции МКС, её командиром Фёдором Ярчихиным и бортинженером Олегом Котовым. Шимоньи проведёт в космосе 10 дней, 8 из которых он будет находиться на МКС. Возвращение американца состоится с членами 14 экспедиции МКС в составе астронавта NASA Майкла Лопеза-Алегрия и космонавта ФКА Михаила Тюрина.

За свой полёт Чарльз Шимоньи заплатил сумму около 25 миллионов долларов США, в отличие от предыдущих туристов, отдавших за 10 дней полёта на 5 миллионов долларов меньше. Он станет пятым космическим туристом. В стоимость услуг Роскосмоса входит шестимесячная подготовка в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звёздном городке.

В возрасте 13 лет Чарльз Шимоньи был выбран юным космонавтом от своей родины Венгрии и был отправлен в Москву, где встречался с космонавтом Павлом Поповичем. По словам Шимоньи он настолько увлекался космическими исследованиями, что выучил имена всех собак, летавших в космос, сообщает Space.com.

Фотография с сайта charlesinspace.com

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

 

www.ntsomz.ru


В избранное