Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

КА «АрабСат-4Б» на стартовом комплексе

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и арабским телекоммуникационным спутником «АрабСат-4Б» запланирован на 23 часа 01 минуту по московскому времени 8 ноября.

5 ноября в 3 часа 30 минут на космодроме Байконур началась транспортировка ракеты на стартовый комплекс площадки №200. Транспортировка ракеты завершилась в 6 часов 30 минут по московскому времени 5 ноября.

После завершения транспортировки ракета-носитель была установлена на пусковую установку и к ней подвели ферму обслуживания. Затем расчеты Центра эксплуатации №2 КБ общего машиностроения, Центра имени М.Хруничева и Федерального космического центра «Байконур» провели стыковки коммуникаций ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата с наземным оборудованием. После завершения сборки схемы начались проверки систем ракеты, а ближе к полуночи пройдут комплексные испытания системы управления ракеты-носителя.

Источник; www.federalspace.ru

Индия отправит в космос "гаганавтов"

Специалисты по санскриту придумали неологизм «гаганавт»: этим термином, скорее всего, будут называть индийских космонавтов. Слово «гаган» (gagan) означает «небо», поясняет лондонская газета The Times.

Ближайшее по смыслу к «космосу» слово на санскрите звучит как «антарикшьятри» (antarikshyatri), но термин «антарикшонавт», по мнению экспертов из университета Джавахарлала Неру, слишком труден для произнесения. Лингвисты по просьбе Индийской организации космических исследований (ISRO) должны были подобрать простое и легко запоминающееся слово, как английское «астронавт» или китайское «тайконавт», и остановились на «гаганавте». Окончательно термин еще не принят, но вероятность его утверждения высока.

Собственный термин для космонавтов понадобится Индии в ближайшее время: страна планирует отправить первый пилотируемый корабль на орбиту Земли к 2014 году. К 2020 году индусы планируют осуществить миссию на Луну. Стоимость программы запуска человека в космос оценивается в 1,2 миллиарда долларов.


Источник: Lenta.Ru

Космические "челноки" полетят к МКС по новому графику

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства установило новый график запуска шаттлов к Международной космической станции, сообщает AP.

Запуски «челноков» в 2007 году состоятся примерно на несколько недель позже ранее запланированного срока. Так, старт «Атлантиса» (Atlantis) назначен на 16 марта вместо 22 февраля, а «Эндевора» (Endeavour) — 28 июня, а не 11 числа того же месяца, как планировалось ранее. Еще один рейс «Атлантиса» передвинули с 9 августа на 7 сентября.

Перенос сроков связан с процедурами технического обслуживания шаттлов, а также с реконструкцией их внешних топливных баков. Неполадки в работе этих агрегатов считаются одной из причин, по которой в 2003 году потерпел аварию шаттл «Колумбия» (Columbia).


Источник: Lenta.Ru

Deep Impact изучит ещё одну комету

NASA решило дальнейшую судьбу космического аппарата Deep Imapact. Он будет использован для изучения кометы Боефина, которой достигнет в декабре 2008 года. На этот раз обстрела космического тела не будет, сообщает Associated Press. Однако перед этим аппарат ещё раз обогнёт Землю.

Всего NASA рассматривало шесть проектов дальнейшего использования Deep Impact, например, для изучения экзопланет. При этом учёные предполагали, что расфокусированная камера аппарата хорошо подойдёт для этой задачи, так как не сфокусированная на звезде камера распределит её свет по большему количеству пикселей, что устранит помехи.

Deep Impact предлагалось также отправить в атмосферу Венеры, где он смог бы проводить наблюдения в течение часа. Другие три программы включают отбор материала с поверхности астероида RQ-36 и возвращение их на Землю, изучение гравитационного поля Луны, а также возвращение к комете Темпеля-1.

Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года. Его целью было изучение состава кометы Темпеля-1 посредством зонда Impactor, который врезался в поверхность кометы 4 июля 2005 года. В результате анализа выброшенного при этом вещества был установлен химический состав кометы, соотношение пыли и воды, а также, при помощи космической обсерватории XMM-Newton, установлено, что ядро кометы содержит воду и излучает радиацию.

Изображение с официльаного сайта космического аппарата Deep Impact

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Система получения кислорода на МКС вновь приведена в действие

Федеральное космическое агентство России объявило, что 31 октября на МКС снова была включена система получения кислорода «Электрон-ВМ». Её очередная поломка произошла в сентябре 2006 года, когда из неё начал вытекать гидроксид калия. В результате этого было впервые объявлено аварийное положение на борту станции. Починить «Электрон-ВМ» удалось благодаря доставленным грузовым кораблём «Прогресс М-58» запасным частям.

Выходы из строя российской системы МКС для производства кислорода случались в 2002 и 2005 годах. Во всех случаях экипажи МКС на время приостановления работы системы использовали кислород, привозимый с Земли. Однако ранее поломки не были столь серьёзными и не приводили к объявлению тревоги.

В тоже время, NASA закончило создание собственной системы для производства кислорода. Она будет способна вырабатывать 9,07 кг кислорода в неделю при максимальной нагрузке и 5,44 кг в спокойном режиме работы. Этого будет достаточно для обеспечения жизнедеятельности экипажа из шести человек.

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Роскосмос участвует в Российской национальной выставке в Пекине

8 ноября 2006 года в Китайском центре международной торговли в Пекине начала работу Российская национальная выставка.

Российская национальная выставка в Китае проводится в рамках мероприятий Года России в Китае, и ее девизом является «Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в XXI веке». В открытии выставки примет участие официальная делегация правительства РФ.

В работе выставки принимает активное участие Роскосмос и 8 предприятий ракетно-космической отрасли России: РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП НПО им.С.А.Лавочкина, ФГУП НПО прикладной механики им. М.Ф.Решетнева, ФГУП «РНИИ КП», ВНИИ электромеханики, ЦНИИ «Комета».

Российская национальная выставка является крупнейшей за последние 50 лет выставкой страны в Китае. В ней принимает участие около 2000 человек из 46 регионов России.

Источник: www.federalspace.ru

Успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с арабским КА “Arabsat-4B”

8 ноября в 23 часа 01 минуту (мск) с 39–ой пусковой установки пл. №200 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты–носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

В 3 часа 01 минуту (мск) произошло отделение спутника и он был взят заказчиком на управление.

Владельцем спутника является организация арабской спутниковой связи Arab Satellite Communication Organization–ARABSAT (Саудовская Аравия). Деятельность организации включает предоставление полного спектра услуг в области спутникового вещания и связи заказчикам в арабских странах. „Arabsat-4B“ относится к спутникам четвертого поколения космической группировки Арабсат.

Спутник предназначен для предоставления услуг в области цифрового спутникового телевещания и телефонной связи, а также широкополосного интернет–доступа заказчикам в арабских странах Ближнего Востока и в Северной Африке.

Космический аппарат „Arabsat-4B“ изготовлен компанией EADS Astrium (Тулуза, Франция) на базе платформы Eurostar 2000+ . Стартовая масса аппарата 3304 кг (сухая масса–1487 кг). Полезная нагрузка (32 транспондера) обеспечивает работу в KU–диапазоне. Точка стояния на геостационарной орбите 26 восточной долготы. Спутник рассчитан на 15 лет активной работы.

Услуги по запуску космического аппарата «Arabsat–4B» с помощью РН «Протон–М» предоставлены совместным российско-американским предприятием International Launch Services (ILS).

Компания ILS образована в 1995 году. С сентября 2006 года ее учредителями являются Space Transport Inc. (Делавэр, США) и Государственный космический научно–производственный центр им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия» им. С.П.Королева.

ILS является ведущим поставщиком пусковых услуг на мировом космическом рынке, и предоставляет услуги по запуску телекоммуникационных спутников с помощью ракеты–носителя «Протон» (изготовитель – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева).

Источник: www.federalspace.ru

Туристическая путевка на МКС подорожала на миллион долларов

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» повысила цены на полеты для космических туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора корпорации Николая Севастьянова.

По его словам, путевка на МКС с проживанием и питанием теперь обойдется не в 20, а в 21 миллион долларов. Конструктор объяснил подорожание ростом цен на материалы и комплектующие для строительства космических кораблей «Союз».

«Когда мы запускаем корабль „Союз“ с тремя космонавтами, то из трех двое оплачивают полет. Как правило, это летит космонавт NASA, полет которого NASA оплачивает Роскосмосу. Вторым летит коммерческий космонавт, полет которого оплачивается из частных инвестиций. Командиром корабля всегда летит российский космонавт, полет которого оплачивается в рамках федеральной космической программы России», — рассказал Севастьянов о системе финансирования полетов российских пилотируемых кораблей.

Напомним, что в последний раз в качестве туриста на орбиту Земли летала американка иранского происхождения Ануш Ansari (Anush Ansari). Она провела на МКС 10 дней и вернулась на Землю 29 сентября 2006 года.

Планируется, что следующим космическим туристом станет врач из Малайзии, который отправится на орбиту весной 2007 года.


Источник: Lenta.Ru

Зонд Cassini может инфицировать спутник Сатурна

В июне 2010 года должна завершиться миссия космического зонда Cassini. Как заявил Space.com руководитель миссии от NASA Роберт Митчелл (Robert Mitchell), вполне возможно, что специалисты, работающие над проектом, примут решение продлить функционирование спутника.

Согласно одному из предложений, в 2012 году Cassini будет переведен на орбиту, на которой сможет оставаться максимально долгое время, не представляя опасности для дальнейших космических сообщений. Другая идея, которая может быть реализована в финали миссии Cassini, предполагает, что аппарат направят к поверхности Сатурна. Реакция оболочки планеты на падение зонда позволит получить определенную научную информацию.

Второй вариант, впрочем, представляет большую техническую сложность, так как для падения на Сатурн Cassini придется пройти сквозь кольца, окружающие эту планету. Кольца Сатурна состоят из разнокалиберных осколков, которые могут изрешетить корабль.

В качестве третьего варианта Митчелл называет приземление Cassini на один из естественных спутников планеты-гиганта.

Такая программа для Cassini, впрочем, представляет опасность не только для самого завершающего свою миссию зонда, но и для спутника Сатурна, на который он приземлится. Дело в том, что на борту аппарата смонтированы три радиоизотопных энергогенератора. Таким образом, на ледяной спутник Сатурна упадет радиоактивный болид. Тепло, которое выделится при ударе о поверхность небесного тела, приведет к таянию льда в этом районе. Ученые опасаются, что земные микроорганизмы, которые, возможно, сохранились на Cassini, могут «заразить» спутник Сатурна. По словам Митчелла, руководство миссии намеревается предпринять все возможные меры, чтобы исключить риск распространения биообъектов с нашей планеты.

Помимо этих вариантов, траекторию искусственного спутника могут направить к Солнцу, с проходом над Меркурием или же, наоборот, в открытый космос. В последнем случае путь Cassini может включать пролет над малыми планетами пояса Койпера, располагающегося за орбитой Нептуна.

За оставшиеся годы ученым предстоит сделать окончательный выбор научной программы для Cassini.

Полет Cassini — совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Cassini был запущен в 1997 году. Спутник обогнул Землю и Венеру, летом 1999 года последний раз пролетел мимо Земли и, в декабре 2000 года, достиг Юпитера.

Миссия названа в честь Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса, итальянского и голландского астрономов XVII века, прославившихся изучением Сатурна.

Источник: Lenta.Ru

www.ntsomz.ru


В избранное