Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №23

У мышей обнаружили способность петь.
Физики услышали сверхсветовой звук.
Тополь-М" сможет преодолеть противоракетную оборону США.

Ученые обнаружили естественный спутник одной из самых больших звезд.

Научная станция СП-34 с начала дрейфа в Арктике прошла около 400 км.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

У мышей обнаружили способность петь.

Биологи выявили у обычных мышей способность петь, причем по сложности "мышиные мелодии" не уступают птичьим. Как пишет New Scientist, грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Отдельные записи опубликованы на сайте журнала.

Чтобы услышать поющую мышь, сотрудники Школы медицины при университете Сент-Луиса Тим Холи и Чжуншен Го записали ее голос, а затем понизили частоту до частоты обычного звука. Ученые были вынуждены констатировать, что получившаяся мелодия содержит хорошо различимые мотивы и музыкальные фразы. По их мнению, общеизвестные "мелодии" кузнечиков и цикад выглядят намного проще.

Достоверно известно, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают петь в брачный период, причем мелодия, возможно, содержит сообщение о личных качествах поющего, полагают Холи и Го. Им довольно легко удалось склонить грызунов к пению с помощью феромонов - пахучих веществ, которые самки выделяют в почти неощутимых количествах.

Ученые были удивлены, что этого никто не замечал раньше. Мыши - самые распространенные лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно все.

источник: lenta.ru

вверх

Физики услышали сверхсветовой звук.

Американские физики продемонстрировали, что свет можно "перегнать", не нарушая при этом фундаментальных физических принципов. Джоэл Мобли из университета штата Миссисипи поставил эксперимент, где соревноваться со светом должен был звук. Строго говоря, речь при этом идет не о самих звуковых волнах, а об их групповой скорости - формальной математической характеристике, которая показывает, как быстро движется "гребень" волнового пакета.

"Обычные", то есть фазовые, скорости звука (в воздухе) и света отличаются примерно в миллион раз. В эксперименте Мобли, чтобы "ускорить" высокочастотный звук, его пропустили сквозь небольшую емкость с водой, где были взвешены 400 тысяч микроскопических пластиковых сфер. При обегании препятствий происходит дисперсия волн, то есть волны различной частоты замедляются или ускоряются по отдельности. Как выяснилось, благодаря этому их групповая скорость возрастает на пять порядков и становится больше скорости света.

Известно, что общая теория относительности не допускает, чтобы быстрее света распространялась взаимодействия или перемещались тела. В случае звуковых волн оба условия соблюдены - колеблющиеся частицы среды остаются (в среднем) на месте, а волновой пакет не может переносить новой информации. Несмотря на это, похожий эксперимент, где исследовалась групповая скорость световых волн, стал предметом активной критики в физических блогах и форумах.

источник: lenta.ru

вверх

Тополь-М" сможет преодолеть противоракетную оборону США.

Российские военные утверждают, что получили ядерную боеголовку, способную преодолевать противоракетную оборону США, пишет в среду "Коммерсант". Об этом свидетельствуют результаты испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М".

Вечером 1 ноября с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области был проведен успешный испытательный пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с новой головной частью. Этот запуск стал уже шестым в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской противоракетной обороны.

Впервые пуск был произведен не с космодрома Плесецк по полигону "Кура" на Камчатке, а с испытательного полигона "Капустин Яр" по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозерск).

Как отмечает издание, это было сделано потому, что в настоящее время радиолокационное обеспечение полигона "Кура" не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после отделения от межконтинентальных баллистических ракет. К тому же эти маневры отслеживаются американскими средства измерений, размещенными на Аляске. Параметры полета из "Капустина Яра" в Балхаш контролируются исключительно российскими средствами контроля.

После осуществления пуска Минобороны отрапортовало, что произведенный боеголовкой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими системами противоракетной обороны.

По заявлению командующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, оснащение регулярных частей мобильными "Тополями-М" с новыми боеголовками должно начаться в 2006 году. Первый дивизион в составе трех пусковых установок поступит в 54-ю дивизию, расположенную в городе Тейково Ивановской области. В дальнейшем ежегодно в войска должны поступать до девяти пусковых установок.

Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые в количестве 40 единиц шахтные "Тополя-М" и перспективные морские ракеты "Булава-30", создаваемые для вооружения атомных подлодок проекта 955 "Борей". Кроме того, Московский институт теплотехники сейчас работает над оснащением "Тополей-М" разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Как добавляет газета, если этот проект будет реализован, Россия впервые приступит к созданию многозарядных межконтинентальных баллистических ракет после того, как Москва отказалась от их производства по условиям советско-американского договора СНВ-2, прекратившего свое существование после начала создания Вашингтоном системы ПРО.

источник: lenta.ru

вверх

Ученые обнаружили естественный спутник одной из самых больших звезд.

Ученые НАСА обнаружили естественный спутник одной из самых больших звезд нашей галактики - звезды Эта Киля (Eta Carinae). Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Национального космического агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

"Ученые НАСА при помощи специального спутника получили первое точное подтверждение существования компаньона звезды Эта Киля - самой большой и необычной звезды в Млечном пути", - сообщает пресс-служба.

По данным НАСА звезда Эта Киля "нестабильна и подходит к завершающей стадии своего существования", изучение этой звезды идет уже не один десяток лет.

"Эта загадочная звезда находитс на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Карина. По мнению ученых, звезда на орбите Эта Киля смогла бы объяснить многое о странных свойствах Эта Киля, но до сих пор не было получено достаточных сведений о наличии такого спутника.

"До сегодняшнего момента нам не удавалось точно выявить присутствие звезды-компаньона. Это открытие значительно продвигает нас к пониманию загадочной звезды", - приводит слова ученого из Католического университета Америки в Вашингтоне доктора Росины Ипинг (Rosina Iping) пресс-служба.

Звезда Эта Киля самая яркая, котоую можно увидеть с Земли, ее масса в более чем 100 раз превышает массу Солнца.

источник: rian.ru

вверх

Научная станция СП-34 с начала дрейфа в Арктике прошла около 400 км.

Российская научная станция "Северный полюс-34" (СП-34) с начала дрейфа в Арктике преодолела около 400 километров, сообщил РИА Новости начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов в среду.

"Дрейфующая станция активно движется в Северном Ледовитом океане. С момента открытия она прошла около 400 километров. Средняя скорость дрейфа составляет около 8,3 километра в сутки, что почти в четыре раза больше скорости движения подобных станций в 60-70-х годах", - отметил Соколов.

По его словам, станция полностью развернута, специалисты проводят весь комплекс исследований, предусмотренный программой. Работы ведутся в условиях полярной ночи, которая началась в Арктике в середине октября.

В настоящее время на станции работает 12 ученых и две собаки - Диксон и Кара, которые охраняют полярников от медведей. Предполагается, что наблюдения на СП-34 продлятся год, работы будут свернуты осенью 2006 года. По словам Соколова, весной будущего года планируется прибытие на станцию дополнительных специалистов.

"Есть задачи, которые можно решать только в летний период времени, когда светло, поэтому число специалистов будет увеличено еще приблизительно на 10-12 человек", - сказал начальник экспедиции.

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-34" начала свою работу в Арктике 19 сентября. В этот день над СП-34 был поднят российский флаг, со станции в систему сбора данных Росгидромета и в глобальную сеть сбора метеорологических данных стали поступать первые метеосводки.

На СП-34 продолжены многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Работа СП-34 является важным этапом подготовки России к участию в Международном полярном годе (2007-2008 годы).

источник: rian.ru

вверх

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное