Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №24

Первый ударный беспилотный вертолет прошел испытания.
10 ноября Россия проиграет ядерную войну.
NASA разочаровалось в медицине и ядерной физике.

Математики выявили у Моста Тысячелетия тягу к саморазрушению.

Spitzer сфотографировал первые звезды.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Первый ударный беспилотный вертолет прошел испытания.

Корпорация Northrop Grumman провела показательные испытания беспилотного вертолета MQ-8 Fire Scout, сообщает Defence Talk.

Этот вертолет был изначально спроектирован для ведения разведки и доставки грузов войскам в боевой обстановке, однако он также способен наносить удары по наземным объектам. Во время двухдневных испытаний вертолет был показан тысячам военнослужащих на испытательном центре ВВС "Форт Ракер" в Алабаме.

Как большинство других БПЛА, Fire Scout способен вести воздушную разведку, передавая данные о противнике в режиме реального времени. Однако его боевые качества заставили Пентагон пересмотреть его "специализацию". Во время других испытаний, которые прошли в июле на полигоне "Юма" в Аризоне вертолет впервые за всю историю подобных БПЛА поразил цель двумя 70-миллиметровыми ракетами.

В ходе испытаний Fire Scout сначала пролетел около 16 километров и выпустил ракету Mark 66 на скорости 64 километра в час. Второй пуск был осуществлен на скорости уже 83 километра в час. После успешных испытаний было принято решение оснастить этим вертолетом американские военные корабли, которые разрабатываются в рамках проекта Littoral Combat Ships. В общей сложности ВМС США планирует закупить 192 таких аппаратов.

Продолжительность полета MQ-8B Fire Scout составляет четыре часа. Этого времени достаточно для того, чтобы совершать продолжительные полеты в радиусе 110 морских миль от взлетной площадки. Стандартное оборудование вертолета, в которое входит электро-оптические/инфракрасные сканеры и лазерный дальномер, позволят находить и идентифицировать заданные цели, ранжировать их в зависимости от важности.

RQ-8 выпускается на базе коммерческого вертолета Schweitzer 333. Фирма Schweitzer USA является дочерней структурой компании Sikorsky, которая в свою очередь принадлежит United Technologies Inc. Работы по адаптации RQ-8 Fire Scout для судов ВМС США планируется завершить к июню 2006 года.

источник: lenta.ru

вверх

10 ноября Россия проиграет ядерную войну.

Согласно сценарию американских маневров, Россия начинает ядерную войну 1 ноября и сдается через девять дней
1 ноября 2005 года Сломония объявила войну Соединенным Штатам Америки. Этому событию предшествовал быстро развивавшийся политический кризис. В стране, которая до последнего времени была ближайшим союзником Сломонии - Ублейме, неожиданно сменились правительство и президент, которые поддерживали просломонийский курс. Новые власти Ублейма стали уделять больше внимания связям с другими странами, что спровоцировало напряженность в отношениях со Сломонией. Сломонийский президент и его правительство стали проводить агрессивную внешнюю политику, которая привела сначала к холодной, а затем и к ядерной войне.

В течение двух месяцев сломонийцы перемещали войска к границам Ублейма. С другой стороны к ним выдвигались силы НАТО. Сломония направила стратегические бомбардировщики в арктические регионы и на Дальний Восток. Затем она заключила военный союз с североазиатской страной Перпл. Вместе они объявили войну США и попытались нанести удар баллистическими ракетами и стратегической авиацией по территории Северной Америки. Такой предстает ситуация, сложившаяся к 1 ноября.

Для тех, кто не понял, кто есть кто, поясним - до недавнего времени все эти страны назывались по-другому. Сломония еще несколько месяцев назад именовалась Русалкой, Ублейм - Убунди, а Перпл - Северным Краалем. Теперь все должно стать понятным. Это похоже на сценарий пропагандистского фильма времен Холодной войны. В вышеперечисленных странах легко угадываются Россия (Русалка-Сломония), Украина (Ублейм-Убунди) и Северная Корея (Перпл - Северный Крааль).

Эта утопия родилась в умах сценаристов из Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (North American Aerospace Defense Command - NORAD). 1 ноября в США начались крупномасштабные виртуальные учения по отражению ядерного удара со стороны России и Северной Кореи. По мере проработки сценария названия стран, слишком прозрачно намекающие на прототипы Русалки и Крааля, пришлось изменить на другие, менее созвучные с Россией и Кореей. Однако в целом сценарий менять не стали.

Информация об учениях строго засекречена - прессе о них не рассказывали. Однако некоторые документы попали в руки обозревателя американской газеты The Washington Post Уильяма Аркина (William Arkin), который по совместительству ведет на сайте газеты блог Early Warning, посвященный проблемам национальной и международной безопасности.

Никаких подробностей того, как Пентагон собирается отражать налет российских стратегических бомбардировщиков, на сайте The Washington Post опубликовано не было. Известно лишь, что это не первые подобные маневры за текущий год - ранее в США прошли учения "Бдительный щит" (Vigilant Shield), в ходе которых отрабатывалась ядерная атака террористов на Алабаму, и "Глобальная молния" (Global Lightning), которые симулировали ядерную же войну с КНДР. Вероятно, на учениях "Сломония" будут задействованы командно-штабные центры, а отражение атаки "Медведей" (так называют стратегический ракетоносец Ту-95 в США) и "Тополей" будет происходить на экранах компьютеров.

Отметим, что лично Уильяма Аркина эта информация, мягко говоря, удивила. По его мнению, нападение "доброго друга Москвы" (цитата) на США совершенно "невероятно и невозможно". Журналист считает, что последовательная внешняя политика США в отношении России за последние годы сделала все, чтобы в отношениях между двумя странами не могло возникнуть и намека на возможный вооруженный конфликт.

Но такие намеки все-таки звучат. Причина, по мнению Аткинса, заключается в том, что система воздушно-космической обороны североамериканского континента до сих пор рассчитана именно на противостояние с СССР. Репетировать масштабное нападение с применением десятков боеголовок можно только в контексте конфликта с Россией - ни у одной другой страны такого числа ядерных боеприпасов нет. То есть нынешний дикий сценарий оказывается единственно возможным для организации масштабных учений NORAD.

А что же тем временем происходит в Сломонии? Вечером 1 ноября с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области был проведен успешный испытательный пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с новой головной частью. Этот запуск стал уже шестым в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской противоракетной обороны. То есть в то время как США готовились отражать ядерный удар со стороны России, РВСН ровно-таки занимались репетицией нападения на США.

О том, что новая разделяющаяся боеголовка спроектирована именно для прорыва ПРО США, по мнению газеты "Коммерсант", косвенно свидетельствует тот факт, что пуск был произведен не из Плесецка по камчатскому полигону Кура, а с испытательного полигона Капустин Яр по расположенному в Казахстане полигону Балхаш.

Дело в том, что в настоящее время радиолокационное обеспечение полигона "Кура" не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после отделения от межконтинентальных баллистических ракет. В свою очередь, эти маневры успешно отслеживаются американскими средствами измерений, размещенными на Аляске. Параметры полета баллистической ракеты из "Капустина Яра" до Балхаша контролируются исключительно российскими средствами контроля.

Что касается самой боеголовки, то после испытаний Минобороны бодро отрапортовало, что произведенный боеголовкой маневр на конечном участке траектории ее полета не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими системами противоракетной обороны. В настоящее время Московский институт теплотехники разрабатывает еще более совершенные боеголовки с разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения. Эти вооружения были запрещены согласно советско-американскому договору СНВ-2, однако теперь, когда США от него отказались в связи с разработкой программы ПРО, Россия стала готовить адекватный ответ.

Итак, как и в старые добрые времена, Россия и США продолжают готовиться к ядерной войне друг с другом. По американскому сценарию 10 ноября Сломония проиграет ядерную войну с США. Она капитулирует. Сломонийские ракетчики утверждают обратное.

источник: lenta.ru

вверх

NASA разочаровалось в медицине и ядерной физике.

NASA достроит МКС и создаст пилотируемый корабль нового поколения, но откажется от ряда других громких проектов. Об этом заявил Майкл Гриффин, глава космического агентства. Чтобы осуществить задуманное до 2010 года, NASA нужны дополнительные 5 миллиардов долларов, и издержки постараются уменьшить за счет менее важных задач, пишет газета New York Times.

В частности, теперь откажутся от детального исследования воздействий, которые космос оказывает на здоровье астронавтов. По словам Гриффина, негативные последствия пилотируемых полетов к другим планетам все равно невозможно оценить заранее, а большинство посвященных этому экспериментов ставятся на околоземной орбите, где, например, влияние космической радиации заметно ниже.

Кроме того, сокращению подлежит атомная программа NASA. Помимо проекта Prometheus, предусматривающего создание атомных двигателей для межпланетных экспедиций, речь также шла о реакторах, которые будут вырабатывать энергию на лунных базах. Однако, заметил Гриффин, они заведомо не понадобятся до 2018 года, на который запланирована пилотируемая экспедиция к ближайшему небесному телу.

Отметим, что приоритетными останутся те задачи, которые в сентябре Майкл Гриффин назвал "главными ошибками NASA". По его словам, разработка космической станции и универсального космического корабля, которые велись с 1970-х годов, отодвинули на много лет пилотируемые полеты к другим планетам.

источник: lenta.ru

вверх

Математики выявили у Моста Тысячелетия тягу к саморазрушению.

Лондонский Мост Тысячелетия могли разрушить 160 пешеходов, сообщает BBC. Для этого им следовало "идти в ногу", шагая с заранее известной частотой. Согласно выводам профессора Стивена Строгаца, вероятность такого события была бы мала, если бы мост не "подсказывал" нужную частоту сам.

Механизм, предложенный Строгацем, выглядит так: случайно "в ногу" начинают идти несколько человек, так что колебания моста становятся ощутимыми. Остальные непроизвольно воспринимают их как "ритмообразующие" и поэтому шагают синхронно с остальными. Ученый-математик из Корнуэльского университета, по его собственным словам, позаимствовал методику у биологов, которые похожим образом объясняют коллективное поведение насекомых и даже отдельных клеток.

Известно, что у жестких вытянутых конструкций, как и у обычной струны, есть собственные частоты колебаний. Архитекторы знают, что явление резонанса (то есть совпадения собственной частоты с частотой внешнего воздействия) может привести к катастрофическим последствиям. По этой причине в 1905 году рухнул Египетский мост в Санкт-Петербурге, когда по нему проходил конный эскадрон, а в 1940 - разрушился Такомский мост в США.

325-метровый пешеходный мост через Темзу, стоивший лондонским городским властям 18,2 миллиона фунтов стерлингов, был открыт в июне 2000 года. В первый же день по нему прошли примерно 80 тысяч человек. "Мост тысячелетия" закрыли на ремонт через два дня из-за непредусмотренных колебаний. Их устранение потребовало 20-месячной работы конструкторов, но эксперты убеждены, что теперь все проблемы решены.

источник: lenta.ru

вверх

Spitzer сфотографировал первые звезды.

Космический телескоп Spitzer зарегистрировал излучение старейших звезд, сообщает New Scientist. Эти объекты появились вскоре после Большого Взрыва и уже успели исчезнуть. Астрономы считают, что когда уловленные телескопом фотоны только начинали свое путешествие, Вселенной было всего 100 миллионов лет, а ее нынешний возраст равен 13,7 миллиардам.

Ученые не готовы утверждать, что различили на инфракрасном снимке сами звезды: на расстоянии в 13 миллиардов световых лет свет каждой из них по отдельности слишком слаб. Зафиксированное излучение называют фоновым - оно складывается из множества однотипных волн, испущенных разными источниками. Широко известен другой пример таких сигналов - фоновое радиоизлучение, которое обязано своим происхождением рассеянному веществу, предшествовавшему и звездам, и галактикам. До сих пор оно считалось единственным источником сведений о раннем космосе.

Первые выводы об источниках излучения уже сделаны: большинство из них "вспыхнуло" одновременно. Известно, что "цвет" звезды позволяет оценить ее массу и возраст. Если бы эти характеристики сильно различались, сигнал выглядел бы более размытым. Почти все первые звезды были примерно в 100 раз тяжелее Солнца и образовались из гелия, водорода и лития. Все остальные элементы в космосе были синтезированы ими в процессе старения.

Первые небесные тела образовывали сверхкластеры - недостаточно плотные, чтобы называться галактиками, скопления без заметной структуры. Именно такие скопления обратили на себя внимание астрономов, которые решили направить на них Spitzer. Собранные данные надеются уточнить с помощью инфракрасного телескопа нового поколения - 6,5-метрового James Webb, который отправится в космос в 2011 году.

источник: lenta.ru

вверх

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное