Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кометы и другое

  Все выпуски  

Звёздный Курьер


ЗВЁЗДНЫЙ КУРЬЕР

Рассылка астросайта "Северное сияние" 


    

Выпуск 2. (11-20 января 2007 г.)

 

Новости сервера:

     Если у Вас есть интересные материалы, статьи, дневники астрономических наблюдений, фотографии, присылайте на astrokarelia@mail.ru и мы их обязательно опубликуем.

Опубликована Краткая биография С.П.Королёва

http://home.onego.ru/~991873/astron/sla/istor/biogr/k/korolev.htm

***

Что наблюдать

(описание основных астрономических событий 21-31 января)

     Предстоящая декада будет менее интересна, чем декада прошедшая из-за того, что новая большая комета – комета МакНота прошла свой перигелий и её видимость в северном полушарии завершилась. Более подробный материал о комете, которая достигла блеска -5m и была видна даже на дневном небе, смотрите ниже.
     С каждым днём Солнце всё раньше поднимается из-за горизонта и позже садится, к концу месяца долгота дня на широте Москвы составит 8,5 часов (а на широте Петрозаводска – 7 с половиной часов). Луна всю декаду увеличивает свои фазы от новолуния (19 января) до фазы первой четверти (26 января) и затем к концу января практически приходит к полной фазе.
     Теперь поговорим о видимости планет на предстоящей декаде. Начинается период вечерней видимости планеты Меркурий, он виден по вечерам после захода Солнца, с каждым днём всё дольше и дольше. Венера также видна по вечерам невысоко над западным горизонтом как очень яркая белая звезда, а Марс, наоборот, можно попытаться отыскать утром, перед самым восходом светила. Юпитер постепенно наращивает свой угловой диаметр, но пока он не очень большой – 33"; условия его утренней видимости улучшаются. Сатурн – сейчас лучшая планета неба. Он приближается к точке своего противостояния, прекрасно виден в течение всей ночи со своим шикарным кольцом, которое можно свободно увидеть в телескоп или в бинокль с увеличением 20-30 крат. Угловой диаметр планеты составляет 20". Уран ещё можно найти в вечернее время, а вот Нептун не виден совсем.
     Астероиды. Любительским наблюдениям доступно три астероида с блеском до 9m – это (3)Vesta ~ 7,7m (видна во второй половине ночи), (7)Iris ~ 8,8m (в декабре астероид прошёл точку своего противостояния, он виден по вечерам и постепенно слабеет) и (20)Massalia ~ 8,6m – самый интересный астероид декады. Всё дело в том, что 27 января Massalia пройдёт точку своего великого противостояния, блеск астероида на полторы величины превысит блеск в обычных противостояниях. Из-за этого факта наблюдения объекта представляют несомненный интерес.
     На небе конца января не будет ярких комет, что особенно контрастирует с кометой МакНота, которую любители так активно наблюдали в первой половине месяца. Разочаровала P/2007 HR30 (Siding Spring), которая вместо того, чтобы, согласно эфемериде, иметь блеск 11m, слабее больше чем на две звёздных величины и не представляет особого интереса для любителей. Самые яркие кометы имеют блеск около 12m, их три – это C/2006 L1 (Garradd) с наилучшими условиями видимости – её можно наблюдать в течение всей ночи, постепенно слабеющая 4P/Faye, которая в ноябре прошла точку своего перигелия и C/2006 M4 (SWAN) – комета, которую можно, но сложно увидеть на вечернем небосводе после захода Солнца.
     Из наиболее интересных событий декады кроме противостояния астероида Массалия следует отметить ещё одно – покрытие рассеянного звёздного скопления «Плеяды» Луной 27 января. В этом очередном покрытии Луна вновь будет иметь довольно большую фазу (0,69m), что, однако, не делает явление менее интересным. Покрытие весьма благоприятно для наблюдателей всей европейской части России, частично его можно будет наблюдать в северных и восточных районах страны.
     Более подробную информацию о предстоящих астрономических явлениях смотрите на сайте «Северное сияние».

Артём Новичонок

C/2006 P1 (McNaught)

Она нас удивила

     В астрономических кругах задолго говорилось, что комета, открытая в конце лета 2006 года, может преподнести сюрприз. Но никто не ожидал, что этот сюрприз будет настолько грандиозным и величественным!
     Всего неделя прошла с того момента, как комета прошла точку своего перигелия, а её уже причислили к разряду великих комет наряду с такими знаменитыми хвостатыми странницами, как большая комета 1811 года, знаменитая Хейла-Боппа, Икейя-Секи (1965). Компания очень достойная, и в этой компании комета МакНота заняла одно из ведущих мест по максимальному блеску!
     Комета была открыта 7 августа 2006 года. Не сразу был дан окончательный вариант её эфемериды, сперва величина максимального блеска указывалась величиной 8m, но очень быстро она поднялась до 2m. В таком именно виде эфемерида и застыла, а комета почти с самого начала показывала высокую активность и не думала этой эфемериде следовать. И стало понятно, что сюрпризов от этой небесной странницы ждать действительно можно. Но вот каких? Точно ответить на этот вопрос было невозможно.
     В момент открытия комета имела блеск порядка 17m и постепенно наращивала его с течением времени, начав опережать эфемериду. В начале октября блеск кометы ещё довольно слаб, на уровне 14-15m, но постепенно она становится ярче. В середине ноября поступают оценки блеска уже значительно опережающие эфемеридные значения – 9m. Но то ли ещё будет.      
     Следующие достоверные оценки блеска кометы стали появляться в конце декабря после некоторого периода неудачных попыток её наблюдения. P. Guzik 26,65 декабря оценил комету в 4,5m, а K. Kadota приводит такие оценки на конец декабря: 30,885 – 3,8m; 31,884 – 3,5m. А затем оценки посыпались как из рога изобилия. Вот тут-то и началось самое интересное – комета стала иметь отрицательный блеск и продолжала его наращивать.
     На Гарвардском сайте спешно поправили эфемериду и по этой, изменённой эфемериде, блеск должен был достигнуть не 2m, а -2m. Но комета значительно превзошла и эти прогнозы.
     5 января блеск кометы составлял около 1m, 6 января – 0m, 8 января многие во многих оценках уже фигурирует цифра -2m. Дальше – больше, максимального блеска комета достигла в момент прохождения перигелия 12 января и чуть позже. 13 и 14 января многие оценивают блеск кометы в -5m. А дальше, достигнув столь значительного значения, он стал постепенно спадать. Комету наблюдали все, кому позволила погода, несмотря на то, что её элонгация в момент прохождения перигелия составляла всего 5,5 градусов (но была несколько больше в течение периода, наиболее подходящего для наблюдений: 5 января элонгация составляла 15 градусов). Яркость кометы сделала её очень доступной, несмотря на столь малое удаление от светила.
     Вот описание наблюдений C/2006 P1 10 января от знаменитого японского наблюдателя комет Seiichi Yoshida:

    
«Я сбежал с работы около 5 часов специально, чтобы увидеть комету МакНота. Отнаблюдав комету, я немедленно вернулся на своё рабочее место.
     Небо было прекрасным, без облаков, что является типичной зимней погодой для нашей местности. Не некоторая дымка всё же была, т.к. горы были видны нечётко. Согласно прогнозам погоды, это был мой последний шанс увидеть комету, и у меня получилось.
     Закат должен был произойти в 16:44 по местному времени. Но тонкое облако было расположено как раз в месте заката, поэтому Солнце исчезло из вида несколько раньше.
     Я достиг места наблюдений в 16:38. В это время я уже видел Венеру невооружённым глазом. Но комету с биноклем 10х70 найти пока не получалось, хотя я видел достаточно самолётов и их следов.
     Вплоть до 17 часов я видел только Венеру. Однако, в 17:02 я, наконец, смог обнаружить комету над самолётным следом! Постепенно становилось темнее, но всё ещё было довольно ярко; Солнце опустилось на горизонт только на 4 градуса. Но комета была легко видна: небольшая звёздоподобная голова и правильный хвост, направленный вверх и наклонённый вправо.
     Я оценил блеск кометы (-2,2m) примерно в 17:07, когда она была видна лучше всего. В это время я смог различить Альтаир в свой 10х70 бинокль. Да, комета была ярче, чем расположенная выше её звезда первой величины.
     Становилось темнее, Вега и Альтаир были видны невооружённым глазом, а в бинокль можно было различить звёзды β и γ Aql. Но комета казалась столь же яркой, несмотря на то, что опустилась несколько ниже над горизонтом.
     Перед заходом комета стала казаться заметно слабее. Возможно, у самого горизонта имелись тонкие незаметные облачка. Но комета была довольно хорошо видна в бинокль до тех пор, пока не скрылась за отдалённым домом. Я наслаждался видом C/2006 P1 (McNaught) достаточно долго.
     То место, где я наблюдаю, не лучшим образом подходит для наблюдения вечерних комет, потому что в юго-восточном направлении находится Токио. Так что для меня комета не казалось такой большой, как для наблюдателей с лучшими условиями и хвост казался мне относительно коротким.
     Но, так или иначе, я получил замечательное впечатление, увидев яркую комету в сумерках на красочном небе. Это наблюдение очень сильно отличается от обычных наблюдений комет.
     В начале моего наблюдения комета имела высоту 4,7 градуса, а в конце – 1,4 градуса. Я оценил её блеск в -2,2m. Это самая яркая комета в моей жизни, она ярче, чем Хейла-Боппа или Хиакутаке».
     Из-за малой элонгации комету можно было наблюдать перед восходом солнца и после его захода. Но в дни максимума блеска удавалось найти её и на дневном небе (см. вложенное фото) даже невооружённым глазом!  
     После прохождения перигелия комета стала видимой в южном полушарии, но там она уже совсем не такая яркая. Южными любителями астрономии постепенно удаляющая от Солнца и слабеющая хвостатая странница будет наблюдаться ещё довольно долго.
     По блеску эта замечательная комета превысила C/1995 O1 (Hale-Bopp) ~ 0,8m; C/1996 B2 (Hyakutake) ~ 0m; C/1975 V1 (West) ~ 3,0m и многие другие яркие кометы ближайшего прошлого.

Артём Новичонок

Версия данной рассылки в формате Word, удобном для печати расположена на:

http://home.onego.ru/~991873/astron/2007/list/2-2007.rar

Приглашаю к сотрудничеству!

При обнаружении ошибок и неточностей на сайте и в рассылке прошу сообщать о них на электронный адрес клуба.

http://home.onego.ru/~991873/astron/index.htm


 

 

Подготовлено любителелем астрономии Новичонком А.О.

Северное "Сияние"


В избранное