Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой
марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Здравствуйте, есть идея создания программы, но нет возможности её оформить на языке программирования. Посему, чтобы избежать кражи идеи в процессе её создания программистами, хочу продать её (идею), предварительно узаконив авторские права. Понятно,что надо к специалистам обращаться, но я читала, что авторское право на идею не регистрируется. Как быть?

Ответ:
Программы для ЭВМ, как Вы правильно понимаете, относятся к объектам авторских прав, это отражено в норме п.1 ст.1259 ГК РФ, согласно которой "К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения".
Также верно Вы понимаете в отношении того, что идеи не охраняются авторским правом, что отражено в норме п.5 той же ст.ст.1259 ГК РФ: "Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования."
И совсем хорошо понимание того, что не формализовав идею, т.е. не выразив ее "в какой-либо объективной форме"(п.3 той же ст.1259 ГК РФ), продавать будет нечего. Таким образом, мне остается только посоветовать Вам, "как быть" в ситуации, когда есть идея и хочется ее продать, избежав кражи.

Норма п.4 все той же ст.1259 ГК РФ гласит, что "в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса".
Полагаю, не стоит пренебрегать такой возможностью, иначе доказывать свое авторство и в целом права на программу будет много сложнее, нежели имея на руках свидетельство Роспатента на зарегистрированную программу.

Остается вопрос - как получить эту регистрацию на свое имя, без потерь пройдя цепочку "идея-разработка программы-регистрация программы", чтобы затем уже спокойно распоряжаться правами на нее.
На мой взгляд, подряжая программистов для разработки программы на основе Вашей идеи, нужно предварительно заключить с ними договор, которым, в частности, урегулировать вопросы собственности и авторства на программу, что позволит в дальнейшем избежать или упростить споры и разбирательства.
Если для Вас важен вопрос собственности, но не принципиален вопрос авторства, то на мой взгляд, разумно было бы как минимум включить разработчика программы в состав авторов, т.к. это будет соответствовать действительному положению вещей, поскольку именно программист и является действительным автором разработанной на основе Вашей идеи программы (выше мы уже разобрались, что идеи как таковые не охраняются авторским правом).

Тем более, что при подаче заявки в Роспатент в соответствующей графе заявления необходимо указывать авторский вклад в создание программы. Как максимум же вполне можно не указывать в перечне авторов свое имя, а указать его в графе заявителя(правобладателя), т.е. собственника программы. Потому что именно собственник - то лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается программой.
Урегулировав же договором данные вопросы с разработчиком программы, можно не опасаться "кражи идеи" с его стороны.

После же разработки программы, обратившись к патентному поверенному, можно заключить договор с ним на подготовку и регистрацию программы на Ваше имя в Роспатенте, при этом также... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное