Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Издательское дело с нуля

  Все выпуски  

Издательское дело с нуля. Выпуск 1


Издательское дело с нуля. Выпуск 1

Здравствуйте!

В нулевом выпуске рассылки я обещал привести список издательской продукции, который мы вместе будем постепенно расширять и на который будем постоянно опираться.

Решив не мудрствовать лукаво, я воспользовался имеющимися разработками и обратился к государственному стандарту «Издания. Основные виды. Термины и определения. ГОСТ 7.60—2003. Международный стандарт». Указанный стандарт предлагает несколько принципов классификации видов изданий, среди которых указаны периодичность, целевое назначение, характер информации, материальная конструкция, оформление издания.

Для начала определимся с пониманием издания и двух основных разновидностей изданий.

Итак, издание — «Документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения». В примечании указано, что «Под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать».

А две основные разновидности это печатное и электронное издания.

«Печатное издание: Издание, полученное печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленное.»

«Электронное издание: Издание, для использования которого необходимы средства вычислительной техники.»

Как вы понимаете, к печатным можно отнести книги и журналы, газеты и буклеты, красочные художественные альбомы и нотные издания, визитки и открытки, самиздат, отпечатанный на пишущей машинки или набранный на компьютере и распечатанный на домашнем принтере, и многое другое.

А к электронным изданиям мы смело причислим веб-сайты и порталы, электронные почтовые рассылки (спам, увы, тоже), справочные системы на CD и DVD и электронные книги, а также аудио- и видео- диски, кассеты и пр.


Приведенных выше принципов классификации и списка изданий вполне достаточно для того, чтобы начать издательское дело. Потому что, на самом деле, для начала ни определения, ни перечисления не нужны. То, без чего вы точно не обойдетесь, — это идея или замысел издания. Начиная любое дело, вы должны поставить себе обозримую цель. «Обозримую» означает такую, которую вы можете увидеть (скорее всего, в мыслях). Как только вы что-то обозрели, увидели, представили и сформулировали — полдела сделано. Осталось только материализовать идею, сделав несколько практических шагов.

Шаги реализации мы постепенно будем трансформировать в пошаговые инструкции и техники.

В следующем выпуске я сформулирую цель своей рассылки и намечу основные шаги к ее реализации.

 Спасибо за внимание, Александр Архипцов


В избранное