Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Товарные знаки и торговые марки. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой
марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Свои вопросы по теме "Товарные знаки и торговые марки" присылайте на электронный ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting


Вопрос:
Вопрос 1. В соответствии с патентным законодательством заявку на изобретение, полезную модель, товарный знак и пр. в Роспатент может подать как непосредственно сам заявитель, так и через патентного поверенного, либо через любое другое лицо. Хотелось бы узнать, есть ли какие-либо реальные преимущества перед простыми заявителями или иными лицами при рассмотрении такой заявки, если она подана через зарегистрированного патентного поверенного? Имеется в виду, например, упрощение процедуры, сокращение сроков рассмотрения и т.п., т.е. кроме того, что статус патентного поверенного подтверждает его опыт и мастерство и не рассматривая вопросы патентования иностранными заявителями. Если же никаких других преимуществ нет, то для чего вообще нужен такой статус представителя, по крайней мере, для российских заявителей?

Вопрос 2. Может ли патентный поверенный, аттестованный по "изобретениям и полезным моделям", быть представителем заявителя по заявке на товарный знак или наоборот. Или он в данной ситуации может выступать как просто "любое другое лицо", не имеющее статуса патентного поверенного. Или же он вообще не имеет права быть представителем по тем направлениям, по которым он не аттестован?

Ответ:
В отношении Ваших вопросов могу сообщить следующее.
1.Представителем российского заявителя в Роспатенте может быть любое лицо - гражданин России. Обязанность вести дела с Роспатентом через зарегистрированных поверенных возложена только на иностранных заявителей. В отношении преимуществ ведения дел через поверенных можно сказать, что поверенный - официальное лицо, действующее в рамках закона и ответственное перед Роспатентом за свою деятельность, причем последний осуществляет контроль за этой деятельностью и вправе налагать взыскания на поверенного вплоть до исключения из реестра. В связи с этим заявитель может рассчитывать на большую ответственность поверенного в качестве своего представителя, чем любого другого лица, даже если последнее связано договором с заявителем. Поэтому поверенному, профессионально занимающемуся только своей деятельностью, нельзя терять лицо, совершая нарушения в профессиональной сфере, что грозит ему потерей авторитета и работы. Просто представителям такая потеря не грозит. Это не значит, конечно, что квалификация других представителей всегда ниже квалификации поверенного, но речь именно об ответственности.

В отношении же других преимуществ (квалификации, опыта, мастерства и т.д.) можно сказать, что значительная часть поверенных - выходцы из системы Роспатента, что дает определенные преимущества ввиду наличия устойчивых контактов с экспертизой, знания технологии прохождения заявок, нюансов переписки, возможности владеть большей информацией, в том числе о практике экспертизы в данный момент. То есть, сравнение поверенного и другого представителя можно уподобить сравнению профессионального боксера и любителя. А как известно, последним редко удается добиться больших результатов при смене статуса без большой подготовки и практики.

2.Патентный поверенный аттестуется по определенным видам деятельности (возможно и без ограничений), проходя соответствующие квалификационные экзамены. Поэтому выступать представителем в качестве патентного поверенного он может "в пределах специализации, указанной в Реестре поверенных" (статья 4 Закона РФ о патентных поверенных №316-ФЗ от 30.12.09). При этом все документы он подписывает именно в качестве патентного поверенного с указанием своего номера в Реестре. В отношении специализации, по которой поверенный не аттестован, он может выступать представителем наравне с любым другим лицом, не указывая себя в качестве патентного поверенного.

Необходимо заметить, что экспертиза ФИПС Роспатента проверяет доверенности и другие документы в отношении специализации поверенного при поступлении и/или рассмотрении материалов заявок на объекты промышленной собственности. Более того, экспертиза вправе запрашивать эти документы в случае необходимости(например, при возникновении сомнений в достоверности документов), если они не поступили вместе с материалами заявок, поскольку поверенный не обязан представлять доверенности вместе с заявками, а вправе только указать в них свои реквизиты(ФИО, номер в реесте, адрес переписки) ... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru




В избранное