Все выпуски  

Курсы, семинары, мастер-классы и тренинги в Ростове-на-Дону Что нового летом?


Дорогие подписчики!

В июне наконец-то состоялся мастер-класс по японской живописи и каллиграфии. Долго мне пришлось уговаривать Аоки-сенсей.

Честно говоря, я не ожидала такого результате. НА полочке у меня стоят несколько книг по суми-э, периодически я их открывала, смотрела, наслаждалась картинками, закрывала и ставила на место. РУка не поднималась начать самой. Ну не могла я поверить, что у меня, человека, который и что-нибудь саоме простое - какой-нибудь стакан, книжку,м ячик или дерево - толком не нарисует. Да что там предмет, линию ровно не провдет, вдруг получится сделать так, что на бумаге начнут расупскаться цветы и шуршать листочками бамбук. 
Когда я шла на занятие, то максимум на что я надеялась - это на то, что мне пару штрехов покажут и смогу хотя бы один листочек нарисовать. Но щдействительность превзошла все мои ожидания. 
Мы попробовали ристовать 4 основных мотива суми-э, в каждом из них присутствуют базовые штрихи, если научится их рисовать, то потом можно писать и более сложные картины.

Слива (символизирует зиму)
Орхидея (символизирует весну)
Бамбук (символизирует лето)

Хризантема (символизирует осень)

Цветущая слива, дикая орхидея, бамбук и хризантема – традиционные сюжеты восточной живописи тушью. Их называют «Четыре благородных», они символизируют времена года и благородные качества характера. Слива ассоциируется с зимой, силой и стойкостью, когда хрупкие цветы распускаются в зимние холода. Орхидея символизирует весну, благочестие, изящество и совершенство. Бамбук – лето, преданность, силу и гибкость, бамбук гнется, но не ломается даже под сильным ветром. Хризантема означает осень, ученость, отдохновение, хризантема цветет даже поздней осенью, вопреки холодам.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что получается у всех. В основном в нашей группе были люди без какого бы то ни было художественного опыта. Но к кноцу занятия красивые картины получались у всех. Кому-то больше понравилось рисовать сливу, кому-то - бамбук. Это было по-настоящему завораживающее и гипнотизирующее действо! Спасибо Аоки-сенсей, которая во время занятия еще и объясняла нам некоторые принципы японской философии, живописи. 

10 июля в 15 часов планируется начало курса "Харизматичный оратор", 1-2 ступень. В моем списке больше 25 человек желающих, так что даже с учетом того, что лето и народ разъезжается, думаю, что группа все равно соберется. Правда семинар будем проводить не на Шаумяна, а в БЦ "Ростовский" - там аудитория побольше и есть сплит, что в такую жару немаловажно.

 

 


 


В избранное