Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультанТы. Твори свою жизнь сам Типичные ошибки консультанта. Как исправить.


КонсультантТы — это люди, работающие с людьми.
ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ХОРОШИМ КОНСУЛЬТАНТОМ — МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ В ЭТОМ!
тема выпуска: Какие типичные ошибки бывают у психологов при выслушивании клиентов и как выйти из положения в случае ошибки.

«Наряду с такими аспектами, как уважение, доверие и включенность в диалог, я говорю еще о трех элементах, которые относятся к диалогу и важны в терапевтическом отношении: это – присутствие, самораскрытие и включенность».
                                                                                                                                           Харм Сименс.

Успешное проведение сессии зависит от квалификации и личной настроенности психолога. Соглашаясь принять клиента,психолог тем самым признает, что у него достаточно квалификации и душевных сил для того, чтобы посвятить время благу другого человека. Сессия требует от психолога определенного состояния и поведения.
Однако, поведение любого человека, а психолог – это человек, зависит от множества факторов, определяющих на момент
сессии, внутреннюю психологическую жизнь психолога. Именно поэтому, настоящий психолог раз в месяц посещает занятия по супервизии или другие формы занятий, где  (конечно, не называя имен и подробностей), может обсудить правильность ведения клиента. Именно поэтому, сертификат на ведение психотерапевтических сессий не выдается людям прежде, чем они сами не посетят 50 часов личной терапии — для того, чтобы на собственном опыте почувствовать, что может чувствовать клиент при использовании тех или иных методик.  Именно поэтому, хороший терапевт или консультант всегда имеет «своего» терапевта на случай, если требуется разрешить какую-то проблему, которую не решить самому. (в последующих номерах рассылки, мы обязательно расскажем об этих случаях).

Cегодня мы предлагаем:
2 Аксиомы про аспекты отношения к клиенту, которые нужно просто принять не проверяя.
5 Лекарств от страха перед ошибкой и жалости.
1 Упражнение, помогающее вернуться «в настоящее».

Аксиома  1. Клиента необходимо уважать. Клиент хороший. Это нужно запомнить как «Отче наш». Он доверил Вам свою боль и заплатил деньги (или не заплатил) отчасти для того, чтобы подтвердить самому себе то, что он – хороший.
Аксиома  2. Клиенту необходимо доверять. Клиент говорит правду. Даже, если врет самому себе. Для него это на сей момент
является правдой. В это трудно поверить, но это придется принять.
Аксиома 3. Включенность в диалог. Клиента нужно слышать. Тренируйтесь повторять мысленно за людьми произнесенные ими
фразы от начала до конца. Тренируйтесь повторять дословно свои собственные фразы. Будьте готовы в любой момент «вернуть» клиенту сказанное им дословно. Это — вопрос тренированности. Это качество нужно как тренировки спортсмену. И, кстати, когда этот навык прививается, он уже не покидает Вас всю оставшуюся жизнь.

Ваша обязанность – дать клиенту поддержку. Только вот что является поддержкой? Часто приходится видеть, как молодые консультанты обескураживают клиента поистине «родительской» заботой, которую они дают вместо уважения и отношения партнерства. Это — типичная ошибка молодых консультантов. Не переживайте — через эту ошибку прошли все, кто занимается терапией и консультированием. Это поправимо, но для того, чтобы исправить такое отношение (а оно делает сессию обреченной на провал), нужно узнать, почему Вам выгодно считать клиента более уязвимым, чем это есть на самом деле. И исправить это мнение в самом себе. Для этого мы предлагаем сегодня 5 лекарств и 1 упражнение.

Чем вызвано обращение с клиентом как с человеком, который младше Вас?
1. Страхом сделать ошибку. А значит, мнением, что клиент не в состоянии Вас поправить.
Лекарством от этого является сообщение ему: «Поправьте меня, если что не так, если я не прав, если мы двигаемся не в том
направлении, которое Вам нужно и т.д.».
2. Страх сделать ошибку еще бывает порожден идеей, что клиент не справится с вредом, который Ваша ошибка ему
может нанести. Страх правильный, но лучше, если он будет иметь вид опасения.
Лекарство: проработайте со своим терапевтом или консультантом или супервизором завышенное мнение о своей роли в чужой
жизни и заниженное мнение об устойчивости психики клиента. Сделайте упражнение (см. ниже

3. Страх ошибки порожденный недостаточной компетентностью.
Лекарство: учитесь, читайте больше, насматривайте работы мастеров, тренируйтесь. И, главное — не бойтесь спросить у клиента о том, верно ли Вы его понимаете, правильно ли выбрано направление сессии? П
ри завершении сессии полезно дать возможность клиенту самому завершить процессы сессии: «Что полезного было для Вас в сегодняшней сессии»? Если что-то недоделано, клиент Вам скажет.
4. Лекарство для востановления партнерства. Как уже упоминалось, очень продвигающим сессию является вопрос,
обращенный к клиенту: «Что сделали Вы сегодня для того, чтобы эта сессия удалась?». Как уже говорилось, ответ: «Пришел на сессию и рассказал свою историю», - не подходит. Это может сделать каждый. А вот, что он сделал активно — является обращением именно к его ресурсам. Это взрослый, партнерский  подход к сессии. Этот прием, как и многие другие приемы, я узнала у Елены Юрьевны Петровой.
5. Жалость, которая появляется, когда переносишь переживания клиента на себя, представляешь как чувствовал бы себя
в подобной ситуации. В гештальттерапии это называется проекцией — когда приписываешь другому человеку или явлению свои свойства и чувства. Жалость плоха своей силой. Человек, испытывающий это сильное чувство на время перестает быть опорой другому. Сострадание необходимо, но жалость мешает слышать клиента.
Лекарство: скажите клиенту о том, что Вы понимаете как это. (не вдавайтесь в подробности своего прошлого, а именно
произнесите в этой форме, скажите о своем сочувствии и о том, что Вы его понимаете). А сами после сессии обратитесь к своему консультанту и проработайте случай, который пришел Вам на память в связи с рассказом клиента. Скорее всего, Вы помните случай, схожий с рассказанным клиентом, но в котором Вы оказались без поддержки и понимания.

Упражнение. Оно красивое и очень важное. Дело в том, что в минуты опасности или тревоги, человек (и это доказано) регрессирует в более юный возраст.
Если Вы считаете клиента человеком младшим, чем Вы, то в каком по-Вашему, возрасте он находится?

Оставшись одни, сядьте, приготовьтесь к работе. Она займет не меньше часа. Положите перед собой карандаш. Это будет граница возраста. Почувствуйте себя в том возрасте, который Вы присвоили Вашему клиенту. Каким Вы были в том возрасте? Это сложное и неоднозначное переживание. Возможно, в том возрасте не все было хорошо и гладко. Человек как правило, запечетлевает в памяти моменты изменений, когда ему не хватает жизненного опыта для того, чтобы справиться с усложнившейся жизненной ситуацией. В той, далекой ситуации, в том возрасте, Вам встречались люди, которые поддерживали Вас. Это были либо Ваши знакомые, либо случайные люди, которым удавалось сказать доброе слово, улыбнуться приободряюще, дать конфетку,наконец.

Сейчас Вам понадобится вспомнить каждого поименно, буквально «увидеть» его лицо. И сказать ему: «Спасибо за то-то и то-то (обязательно каждому отдельно и сказав за что). Например: спасибо тетя Глаша за конфету, которую ты дала мне когда мне было плохо. Я навсегда сохраню тепло твоего поступка в сердце и если надо, мы всегда можем встретиться или созвониться.» (Даже если не можете — все равно, на словах не отрезайте связь — сознание должно знать, что этот источник душевного тепла Вы для него не закрываете).

«А сейчас прощай, я ухожу в свой возраст.»

Когда Вы «распрощаетесь» таким образом со всеми , кого вспомнили для этого возраста и для этой ситуации, (попрощаться нужно со всеми, кто вспомнится) шагайте через карандаш. Сознание "прочтет" это, как действительное возвращение в свой возраст.

Поначалу Вы ничего не почувствуете. Где-то на следующий день мягко и постепенно Вы сможете заметить как Ваши поступки приобрели некоторую смелость, большую раскованность, чем раньше. Вы стали меньше бояться. В том числе, перестали думать о клиенте как о человеке несамостоятельном и хрупком, стали уважать его устойчивость и способность рискнуть в сессии.

Мы ждем Ваших вопросов, рассказов о том, какие трудности возникают в сессиях у Вас. С удовольствием ответим на все вопросы.

Если Вы хотите узнать о консультировании больше, Вы можете выбрать программу и обучиться у нас в НОУ ДПО «Высшая школа психосоциальных технологий управления. www.psycademy.ru
тел. (812) 346 68 86 или 8 965 048 12 52 в Санкт-Петербурге. Дистанционное и очное обучение по программам "Деловая психология"(240 а.ч.),
"Общая и социальная психология" (550 а.ч.) и программе "Основы психологического консультирования"(300а.ч.)(только очная форма).

Следующий номер рассылки выйдет через 2 недели. Это вызвано отпуском автора.

До встречи! Успехов Вам и радости в работе!


В избранное