Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологии спецслужб в бизнесе и управлении людьми



МЕТОДЫ 100% УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА КАРЬЕРЫ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ


Коммуникабельность


Добрый день!

Приветствую Вас в заключительной части вводного курса. Сегодня мы поговорим о коммуникабельности, и что нужно делать тем людям, для кого общение с другими достаточно сложная процедура.

Что же нужно для развития в себе коммуникабельности?

В рамках рассылки, конечно достаточно сложно полностью раскрыть эту тему. Развитием коммуникабельности мы занимаемся на тренингах, причем делаем это практически с выполнением упражнений.

Ну, а если кратко, то, в первую очередь, нужно, прежде всего, преодолеть внутренние преграды. Нужно прислушаться к себе и понять, что мешает общаться с другими людьми. Это может быть стеснительность, страх показаться неосведомленным в какой-то проблеме или страх перед неудачей. И, выявив проблему, нужно пытаться от нее избавиться.

Как правило, человеку достаточно проанализировать свое поведение при общении и стараться его изменить.

Максимально эффективно это можно сделать с помощью метода, активно применяемого в НЛП, который называется «Генератор нового поведения» (ГНП). Причем данный метод может использоваться по отношению к любому типу поведения, который необходимо поменять, или для создания нового стиля поведения в любой сфере, в которой человек несколько неуверенно себя чувствует.

Главный принцип ГНП мысленно представлять свое новое поведение и постепенно переносить его основные качества в реальную жизнь.

Алгоритм «Генератора нового поведения» достаточно прост, и я представляю его Вашему вниманию.


1. Прежде всего, определите, что именно в своем поведении Вы хотели бы изменить или какой новый стиль поведения хотели бы приобрести.

2. Опишите его для себя, представьте себе, как Вы должны при этом выглядеть, что можете услышать или ощутить.

3. А теперь вообразите себя самого, осуществляющего этот новый стиль поведения в некоторых конкретных ситуациях. Постарайтесь отмечать все, что Вы должны при этом увидеть, услышать или почувствовать, а также помните об ответной реакции людей, включенных в ваше «кино». Если Вам не удастся представить себя в таких ситуациях, постарайтесь вообразить кого-нибудь из знакомых.

4. Если при этом, что то не будет вас удовлетворять в полученном образе, вернитесь к этим моментам еще раз и постарайтесь исправить их в своем сознании. Добейтесь такого состояния, которое бы полностью Вас удовлетворяло.

5. Когда получившаяся «картинка» полностью Вам понравится, «войдите» в нее, представьте самого себя, поступающего именно таким образом. И вновь отмечайте все, что Вы можете в этой ситуации увидеть, услышать или почувствовать, а также ответные реакции включенных в «картинку» людей.

6. Вы вновь можете что то изменить в ситуации, вернувшись на стадию 3. Отмечайте при этом любые изменения в своем состоянии, соответствующие изменениям в «картинке».

7. Когда Вы будете полностью удовлетворены сконструированным Вами представлением, подумайте о том, что могло бы быть сигналом – внешним или внутренним, зрительным, слуховым или осязательным, – который подсказал бы Вам, что пора этот новый тип поведения опробовать на практике. Таким сигналом, например, могла бы быть встреча с кем-нибудь, пребывание в определенном месте, Ваш выход на сцену при публичном выступлении и т. п.

8. А теперь проделайте все это на самом деле. Представьте себе, что условный сигнал получен, время перемен наступило. Обратите внимание на то чувство удовлетворения, которое Вас при этом посетит.


Упражнение простое, но достаточно эффективное.

Если Вы будете упражняться и моделировать свое поведение в различных ситуациях, то очень скоро Вы сможете одинаково легко общаться как с большим начальником, так и с дворником. Причем выбирать модель поведения сможете практически мгновенно.

Поверьте. Это будет именно так.

Если Вы хотите научиться общению у представителей спецслужб, то Вы должны знать, что в 95% случаев они при разговоре с людьми подстраиваются под них и применяют такую модель поведения, которая позволяет добиться цели.

Результат в общении - вот их главная задача. 

В спецслужбах искренность с собеседником не входит в круг должностных обязанностей.

Чтобы Вы поняли, о чем я говорю, в качестве примера, предлагаю Вам, посмотреть фрагмент фильма, где Вы наглядно увидите, как можно для достижения цели (в данном случае выведывание информации) менять свое поведение. И из жесткого сотрудника ФСБ за считанные секунды превратиться в любящего мужа, который беспокоится о здоровье жены.


Смотрим здесь        http://comschool.ru/video#legenda


Теперь Вы знаете достаточно, чтобы начинать менять свое поведение и приспосабливаться к общению в любой ситуации. Главное начать, и все у Вас получится. А, учитывая, что Вы дошли до заключительного занятия вводного курса, то я с уверенностью могу сказать: «У вас есть желание что-то изменить в своей жизни, и Вы уже начали движение вперед».

Ну вот, в принципе и все, о чем я хотел сказать в предлагаемом курсе. Надеюсь, он будет Вам не бесполезен и окажет помощь в дальнейшем.

Если же Вы, хотите более качественно разбираться в теме взаимоотношений с людьми, обучиться методикам эффективного манипулирования и управления ими, буду рад нашей встрече на предлагаемых Школой Эффективных Коммуникаций тренингах.

Так что, принимать решение, где учиться общению с людьми, только Вам.

Вы, конечно, можете выбрать любую тренинговую компанию или школу и получить знания там. Это Ваш выбор.

Но в этом случае, Вы должны понимать, что секретов общения с людьми, которыми владеют представители спецслужб, Вы не узнаете.

На этом, я прощаюсь с Вами.

До встречи на тренингах!


С уважением, Александр Хороший.

 


В избранное