Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сдаем ЕГЭ по русскому языку без проблем До ЕГЭ по русскому языку осталось 118 дней


Готовясь к ЕГЭ, вы освоили все правила русского языка и исключения из них? Похвально. Но это только половина дела! Теперь самое время приступить к оттачиванию навыков и совершенствованию техники. Без этого заветной оценки можно и не получить...

О самых распространенных ошибках на Едином госэкзамене рассказала эксперт по ЕГЭ с шестилетним стажем, зав. кафедрой русского языка и литературы красноярского лицея N9 Ольга Савельева.

- Представьте: готовитесь вы к ЕГЭ, готовитесь: учите, решаете, об армии периодически вспоминаете. Сдаете его в конце концов с чувством хорошо исполненного долга, и вдруг - недосчитываетесь нескольких баллов... Конечно, никакой беды в этом нет, если вы твердо намерены получить минимальную оценку. А вдруг это изменит вашу судьбу, открывая двери в мир престижного образования и хорошей работы? Тогда вам лучше прочитать эту статью и выучить наизусть все пункты, связанные со сдачей ЕГЭ по русскому языку. Ведь от него не убежишь!

Нет запятой - на апелляцию! ЕГЭ - не лучший способ продемонстрировать проверяющим свой изысканно вычурный почерк и аккуратность при письме. Не стесняйтесь давить на ручку и ставить жирные точки, запятые, тире. Эксперты, проверяющие сочинения из части С, имеют дело с ксерокопиями ваших работ, а они далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Типичная ситуация: в копии, которую проверяет специалист, отсутствует нужный знак препинания. Однако логически (судя по расстоянию между словами) можно понять, что в оригинале он есть. В таких ситуациях правда будет не на стороне школьника: проверяющие имеют право делать выводы, основываясь лишь на тех работах, которые у них на руках. А значит, недостающий на копии знак препинания придется считать ошибкой. Помочь в такой ситуации может только апелляция, которая, кстати, вовсе не означает, что вы "отвоюете" честно заработанные баллы. Так что лучше заранее подстраховаться.

Довольно часто школьники, намереваясь отметить четвертый вариант ответа, ставят крестик в пятой клетке. От волнения это происходит или по причине слабого зрения, потерянного во время полуночных бдений над учебниками, но тенденция такова. Соответственно, совет простой: будьте внимательны вдвойне, если дело касается четвертого варианта ответа. Он, как показывает опыт, особенно коварен.

Поставить крест на всех ваших мечтах о высшем образовании может и непрочитанное литературное произведение. С нынешнего года в часть С введен литературный элемент, а потому без знания классики получить достойную оценку будет крайне проблематично. Трудно вам, что ли, Тургенева (допустим) почитать? Зато будете знать не одну романтическую историю любви...

 Некоторые ребята в своих сочинениях самовыражаются самым безыскусным образом. Два года назад я читала сочинение, в котором была ненормативная лексика. И, что самое парадоксальное, написано оно было очень грамотно, емким языком, с минимальным количеством недочетов. Зачем ребенку понадобилось портить себе оценку таким образом, я не знаю... Или другая ситуация: девочка написала о том, что хотела бы быть похожей на героиню, которую с точки зрения общепринятой морали нельзя назвать положительной - она влюбила в себя мужа, всецело завладела его волей и чувствами. Таким школьникам за смелость, вполне возможно, и поставят "отлично", а вот за экзамен - маловероятно. Подобные прецеденты относят к нарушениям этических норм. А потому столь современные взгляды на жизнь у экспертов ЕГЭ не найдут отклика: работу либо "дисквалифицируют", либо поставят ей минимальное количество баллов.

Немного прописных истин:

- ответ следует начинать с первой клетки;

- многословные ответы записываются слитно: янапишулучшевсех;

- четко следуйте всем образцам написания букв. Проявлять оригинальность мышления лучше только в части С, да и то в меру;

- каждый символ (буква, цифра) вписывается в отдельную клетку. Запятая - не исключение (чем она хуже других?);

- оперировать можно только крестиками. Вполне вероятно, что вашей душе милее галочки. Но о своих графических предпочтениях лучше все же на время забыть - их никто не оценит (во всех смыслах).


В избранное