Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-10-25

[Будь-здоров! 2] Женьшень обыкновенный

[Будь-здоров! 2] Женьшень обыкновенный
приветствует Вас!
Panax Ginseng
Сегодня мало кто не слышал об этом удивительном растении. С незапамятных
времен использовался и высоко ценился не только в Китае, но и в других
странах Юго-Восточной Азии, научные мужи обратили на него свои взоры
только лет 50 назад. По строению корень женьшеня напоминает тело
человека, в переводе с китайского его название означает "человек-корень".
В диком виде встречается на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае,
Приморье, Корейском полуострове, Северо-Восточном Китае - на горных
склонах под покровом кедровых и хвойно-лиственных лесов.
Женьшень относится к семейству аралиевых, многолетнее травянистое
растение, может достигать 100-летнего возраста, и это не предел! Растет
и развивается медленно, семена проростают только через 22 месяца. У
молодого растения на тонком стебельке только один трехраздельный
листик. Корни также растут медленно. Хорошо развитые большие корни
массой 300-400 г получают от столетних растений, они встречаются
довольно редко. Чаще всего используют корни весом 10-40 г.
Химический состав окончательно не установлен, основным действующим
веществом считают комплекс тритерпеновых гликозидов - панаксозидов.
Женьшень обладает уникальными свойствами, его называют "корень жизни".
Препараты женьшеня применяют:
* как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее
работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям,
физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды,
* в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций,
длительном физическом и психическом переутомлении,
* неврозах, бессоннице, импотенции,
* повышает умственную и физическую работоспособность здорового человека,
* стиулирует деятельность желез внутренней секреции,
* благотворно влияет на обмен веществ и энергии,
* регулирует уровень давления (с большей склонностью повышать давление),
* кардиотоническое действие,
* снижает уровень сахара в крови,
* усиливает репаративные процессы в организме,
* обладает кровоостанавливающим свойством.
Наиболее заметный эффект зимой и осенью. Весной и летом нужно
принимать женьшень в меньшей дозировке.
Обычно при приеме препаратов женьшеня в терапевтических дозах не
возникает побочных эффектов, но иногда возникает головная боль,
тошнота, рвота, повышение АД. В этих случаях нужно уменьшить дозу или
отменить прием - побочные эффекты исчезают.
После приема внутрь больших доз - 200 мл настойки или целого корня
средней величины возникают симптомы отравления: появляется сыпь на
теле, головокружение, головная боль, повышение температуры тела.
Не рекомендуется принимать при:
* острых инфекционных и воспалительных процессах,
* при тяжелых формах ГБ и выраженном атеросклерозе,
* кровоточивости,
* бессоннице,
* повышенной возбудимости.
Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.
Назначают по 15-20 капель за 25-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс
лечения 30-40 дней. При необходимости курс повторяют через 30-40 дней.

   2018-10-25 02:04:14 (#3588641)

[Будь-здоров! 2] Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболева

[Будь-здоров! 2] Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
приветствует Вас!
Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Цельное органическое молоко содержит гораздо больше жирных кислот
омега-3, способствующих здоровой сердечной деятельности, чем обычное
молоко. Научный журнал "PLoS One" (США) опубликовал результаты
исследований, согласно которым органическое молоко способно в
значительной мере уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чарльз Бенбрук, профессор Вашингтонского университета, заявил о том,
что любое молоко полезно для людей, однако у органического молока есть
некоторые преимущества. Оно имеет устойчивое содержание омега-3 жирных
кислот, которые есть, например, в рыбе и льняном масле, и небольшое
количество омега-6 кислот, которыми изобилуют жареные продукты, в том
числе и картофельные чипсы.

Согласно требованиям США для продуктов с органической маркировкой,
молочные коровы должны находиться определенное количество времени на
пастбище и питаться там растениями с высоким содержанием омега-3 кислот.
Для сравнения, обычное молоко поступает от коров, основной рацион
которых состоит из кукурузы с высоким содержанием омега -6 кислот.
Исследование финансировалось кооперативной фермой Organic Valley,
продающей органические молочные продукты. Эксперты подтвердили, что
выводы специалистов фермы были достоверными, однако роль молока в
здоровой диете и влияние жирных кислот на профилактику
сердечно-сосудистых заболеваний пока окончательно не выяснены.

Исследователи рассмотрели 384 образца органического и обычного
цельного молока, собранных в течение 18 месяцев по всей стране. Хотя
общее количество жира в молоке было почти одинаковым, органическое
молоко содержало на 62% больше омега-3 жирных кислот и на 25% меньше
жирных кислот омега-6.

Отношение омега-6 к омега-3 в органическом молоке было 2,28, то есть
гораздо ниже, чем коэффициент 5,77 в обычном молоке. Эти параметры не
распространяются на обезжиренное молоко, в котором жирных кислот
практически нет. Исследование стало сигналом для США к призыву людей
потреблять больше молочных продуктов, а также продуктов морского
происхождения, в которых содержатся омега-3 кислоты.

   2018-10-25 01:48:04 (#3588639)