Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Что полезнее -- чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали,12.08.2019,

[Будь-здоров! 2] Что полезнее -- чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали,12.08.2019,
приветствует Вас!
Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай -- невероятно полезный
напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку
зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное
употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни
Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай
улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о
чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.
Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые
получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним
словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не
следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые
сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его
употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие
представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.
Чай -- весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного
уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой
даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может
лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и
постараемся ответить на самый главный из них -- действительно ли он
полезнее кофе?
Содержание
1 Можно ли добавлять молоко в чай?
2 Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?
3 Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?
4 Является ли чаем цветочно-травяной <<чай>>?
5 Портится ли чай?
6 Чай полезнее, чем кофе?
Можно ли добавлять молоко в чай?
Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает
его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса
выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов
(антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака),
сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с
чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.
Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но
эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и
зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду --
можете попробовать сами. Как вам?
Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?
Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или
апельсина, способствует сохранению флавоноидов -- веществ, которые
обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех
случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят
охлажденный напиток со льдом.
Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают
чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению
работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают
эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.
Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?
Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята -- не лучший выбор.
Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше
применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством
от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в
чай, а просто разжевать.
При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти
практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием
и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В
большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.
Является ли чаем цветочно-травяной <<чай>>?
Истинным чаем является только настой растения <<Camellia sinensis>>
(<<Камелия синенсис>>). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун
(китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из
этого растения. Те разновидности <<чая>>, которые получают из цветов, трав
и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.
Таким образом, называть чаем травяные настои -- не совсем правильно.
Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с
надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно
чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для
привлечения внимания покупателей.
Портится ли чай?
Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять
антиоксиданты. В 2009 году журналом <<Journal of Food Science>>,
посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования,
в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем
заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%.
Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует
хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра
Чай полезнее, чем кофе?
Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия
антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже
самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при
правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств,
благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин
оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у
пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две
и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей
в первые недели беременности.
А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы
захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать -- о пользе чая или
о его вреде? Поделитесь в комментариях

Ответить   Mon, 12 Aug 2019 23:42:13 +0300 (#3626790)