Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 12 августа 2016 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Госдума отозвала законопроект о переселении граждан в другие регионы

Депутаты Госдумы от «Единой России» отозвали для доработки только что внесенный законопроект о переселении граждан из аварийного жилья в другие населенные пункты, сообщают «Ведомости». Такое предложение может быть особенно актуальным в тех населенных пунктах, где новое жилье не строится, полагает один из авторов проекта, зампред комитета по жилищной политике Павел Качкаев: «Этот закон в первую очередь касается не тех муниципалитетов и регионов, где идет активное строительство жилья, а депрессивных территорий, где новое жилье физически не строится».

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. В России появятся государственные доходные дома

Первое в стране арендное социальное жилье появится в Москве, Казани и Томске, сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

На первом этапе пилотного проекта будет создан арендный фонд общей площадью 60 тыс. кв. м. В него войдут только квартиры малой площади, особенно востребованные на рынке. Строить арендные дома будут инвесторы, а государство затем выкупит эти объекты целиком или частями.

Арендная плата за квартиры в таких домах будет ниже, чем в среднем по рынку. Люди, у которых нет возможности купить собственное жилье, смогут заключить договор с государством на длительный срок, но приватизировать их не смогут.

Уточняется, что помимо пилотных Москвы, Казани и Томска для создания арендного жилья рассматриваются и другие крупные агломерации — города с населением свыше 1 млн человек, в которых уже сформировался спрос на такой тип жилья.

2. До 5 миллионов рублей на каждый дом может быть выделено государством на энергоэффективный капремонт

Минстрой России разработал проект постановления Правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень 10 августа в рамках деловой программы мероприятий, посвященных Дню строителя.

Двести миллионов рублей, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут предоставлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам для проведения капремонта или части расходов на эти цели. Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, и тем самым, сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы.

На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Кроме того, при проведении капремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.

Средства Фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки до 5 млн руб. Срок завершения работ или услуг, на которые планируется предоставление финансовой поддержки, не позднее 1 сентября 2017 года.

3. Многоквартирные дома проверят на энергоэффективнось

Министерство строительства и ЖКХ утвердило Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Класс энергоэффективности обозначается латинскими буквами от А до G. Наивысший класс А++ присваивается домам, энергозатраты которых составляют менее 40 процентов от базового уровня, который рассчитывается в зависимости от количества дней отопительного периода, температуры воздуха на улице и этажности дома. Низший класс - G - присваивается домам, в которых годовой расход энергетических ресурсов в 1,5 и более раза превышает базовый показатель. Если дому присвоен класс энергоэффективности, на его фасаде должна располагаться табличка с указанием этого класса. Класс энергоэффективности должен подтверждаться каждые 5 лет.

В Верховном суде Российской Федерации

Верховный суд переоценил нижегородские тарифы

Верховный суд РФ признал недействующей сбытовую надбавку, установленную Региональной службой по тарифам (РСТ) на 2015 год для гарантирующего поставщика «ТНС энерго Нижний Новгород». ­Необоснованными суд посчитал более 1,8 млрд руб. затрат, учтенных РСТ при формировании надбавки. Эта сумма составляет почти половину прошлогодней необходимой валовой выручки компании. В РСТ пока не представляют, как можно исполнить решение Верховного суда, которое радикально противоречит их практике тарифообразования. Регулятор намерен обжаловать судебное определение, обещая пока не делать «резкие движения» на рынке.

В Следственном комитете Российской Федерации

Арестовано руководство Региональной энергетической комиссии

В производстве СКР находится громкое уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, в чьи функции до расформирования весной этого года входило регулирование цен на тарифы. В его рамках арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя. Потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. Правда, причиненный потребителям ущерб пока оценивается всего в 130 млн руб.

Вести из регионов

1. На Ставрополье на 3% упало число получателей субсидий по оплате услуг ЖКХ

В Ставропольском крае на 3,1% снизилось число получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. Если в первом полугодии таких семей было 12%, то в этом году — 8,9%. Такие данные предоставлены в Ставропольстате.

Причина такого изменения не в росте доходов населения края, а в изменении условий получения субсидий. Если до августа 2015 года предельно допустимая планка семейных трат на услуги ЖКХ находилась на уровне 15%, то со второго полугодия прошлого года она выросла до 22% — или больше пятой части всего бюджета семьи. Если семья тратит больше, то только в этом случае она может претендовать на получение субсидии.

В результате, если на 1 июля 2016 года субсидии получали 94,9 тыс. семей края, то к текущему периоду текущего года их число составило 84,7 тысяч.

При росте тарифов снизился и средний размер самой субсидии с 1785 рублей в прошлом году до 1640 рублей в текущем.

2. В Самарской области закрываются сайты, помогающие обманывать коммунальщиков

В Самарской области прокуратура через суд добилась блокировки 12 сайтов, распространяющих оборудование, которое занижает реальные показатели приборов учета коммунальных услуг. Речь идет об аппаратах, которые с помощью магнитного поля влияют на работу счетчиков, учитывающих расход воды и электроэнергии. На сайтах кроме общей информации содержались подробные объяснения о креплении магнитов к приборам учета и о подборе оборудования к счетчикам.

3. После критики ОНФ московский Фонд капремонта опубликовал годовую отчетность

После обращения активистов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве столичный Фонд капитального ремонта опубликовал все необходимые отчетные документы по капремонту за 2015 г. На сегодняшний день на сайте Фонда, а также на электронном ресурсе Департамента капитального ремонта Москвы размещены годовой отчет и аудиторское заключение.

4. Новосибирцев забыли предупредить, что нормативы на отопление не изменились

Горожане, получив платежные документы за июль, были возмущены, увидев там графу «за отопление», ведь им обещали начисления только в отопительный сезон.

С 1 июля жители Новосибирской области должны были начать платить за отопление по новым нормативам потребления — только за израсходованное в прошлом месяце тепло. Но в платежных документах, которые новосибирцы получили за июль, графа «отопление» все также значится, и сумма в ней указана ничуть не меньше, чем в предыдущие месяцы. И это учитывая, что июль был одним из самых теплых месяцев.

На сайте департамента по тарифам Новосибирской области отыскался документ, датированный 28 июля 2016 года «О нормативах потребления и способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области с 1 июля 2016 года». В документе сказано, что «с 1 июля 2016 года на территории Новосибирской области прекращен срок действия особого порядка оплаты коммунальной услуги по отоплению (…),в соответствии с которым применялся порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение календарного года».

А приказом от 15 июня 2016 года департамент по тарифам установил «единые для всех коммунальных образований Новосибирской области нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, определенные с применением методов аналогов, которые применяются на территории Новосибирской области с 1 июля 2016 года».

«Установлено, что до принятия органами государственной власти субъектов РФ вышеуказанного решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению применяется способы оплаты (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года),используемый при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на 30.06.2016 года», — также сказано в сообщении ведомства. По сути же, новосибирские власти приняли решение не менять способ оплаты услуги по отоплению и оставили равномерное внесение платы за отопление в течение календарного года.

Правда есть одно «но» — жителей региона забыли предупредить об этом.

5. Ярославцев хотят наказывать за невыполнение требований газовиков

Мэрия Ярославля считает нужным привлекать граждан к ответственности за невыполнение требований газообслуживающих организаций. Об этом сообщили в Ярославской областной думе.

Предложение ввести ответственность для жителей на федеральном уровне высказал заместитель мэра-директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов. Поводом для этого стало повышенное внимание к безопасности эксплуатации газового оборудования после трагедии с обрушением дома на ул. 6-я Железнодорожная в феврале 2016 г.

«На протяжении последних месяцев мы ведем активную работу, привлекая поставщиков и транспортировщиков газа, управляющие компании, жилищные инспекции. В квартиры пускают 60−70% собственников жилья. Срочно надо выходить в федеральную думу, чтобы установить ответственность за невыполнение требований газовиков», — отметил Николай Степанов.

6. Тариф на капремонт в Петербурге предлагают повысить на полтинник

Тарифы на капитальный ремонт в Петербурге могут подняться на 50 копеек с 1 кв. метра жилплощади уже в 2017 году. Соответствующее предложение подготовил Жилищный комитет, сообщил сегодня глава этого ведомства Валерий Шиян. В этом случае средняя стоимость платежа на капремонт с 1 кв. метра жилплощади составит 3,5 рубля.

По словам Валерия Шияна, комитет запланировал ремонтные работы на 3 тысячах объектов в следующем году, на что потребуется 11 млрд рублей.

«Если каждый петербуржец добросовестно будет оплачивать квитанции при средней стоимости 3,5 рубля с квадратного метра, то в 2017 году мы насобираем около 3,5 млрд рублей. Остальное — 7,5 млрд рублей — даст городской бюджет», — пояснил Шиян.

Он назвал повышение платы на 50 копеек «чисто символическим» и напомнил, что москвичи платят с 1 кв. метра по 15 рублей. «Может быть, жители Москвы могут себе это позволить, там другой уровень жизни и другие зарплаты. В Петербурге правительство предпочитает устанавливать другие условия, можно сказать, льготные», — заметил чиновник.

7. Муниципалитеты Башкирии сами решат, каким образом платить за тепло

Переходить на новую семимесячную систему оплаты за отопление или нет - право решать отдано на откуп муниципалитетам республики. Только определиться нужно за год до нововведения, то есть до 1 октября 2016. 

- Кому удобнее платить равными долями, будут платить так, кому неудобно - смогут изменить схему. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Плюс семимесячной в том, что она позволяет собственникам видеть фактическое потребление ежемесячно и платить по счетчику. Те, кто рассчитываются равными долями в течение года - платят по нормативам, а потом в конце года им делают перерасчет, - пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин.

 

www.cnis.ru


В избранное