Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 19 августа 2016 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. В России хотят создать электронную карту мусорных свалок

В России предлагают создать единую электронную карту, на которой будут обозначены места накопления и сбора мусора, мусороперерабатывающие организации и приведена информация о тарифах на утилизацию мусора. Через этот же портал можно будет направить жалобу в региональное министерство экологии либо министерство ЖКХ — орган, ответственный за переработку мусора в регионе. Эта инициатива обсуждается в рамках создания «дорожной карты» рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве России.

Инициатор проекта — заместитель руководителя экспертного совета при Минстрое и генеральный директор компании «Большая тройка» Артем Седов считает, что подобный проект позволит вернуть доверие граждан к мусороперерабатывающей отрасли. По его мнению, отрасли в целом нужна реформа с использованием новых технологий, безопасных для экологии нашей страны.

Сейчас любой желающий может купить мусоровоз и заключать договоры на вывоз отходов. Он получает оплату сразу за вывоз и размещение отходов. Плату за размещение он должен отдать полигону, на который везет отходы. Иногда мусоровозы до полигона не доезжают, и отходы оказываются в ближайшем лесу. А владелец мусоровоза присваивает деньги за размещение отходов.

По замыслу Артема Седова, если гражданин найдет нелегальную свалку в лесу, у реки, он сможет разместить обращение на портале.

— Региональный оператор будет обязан устранить нарушение, а органы власти будут иметь объективную картину в сфере обращения с отходами, — комментирует свой замысел Артем Седов.

Единая карта будет разделена по территориям с указанием действующих тарифов и количества мусороперерабатывающих организаций, ответственного оператора и ответственного органа государственной власти. 

Замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал, что Минстрой поддерживает инициативу создания единого портала.

2. Дополнительные средства будут выделены на реализацию программ капремонта и расселения аварийного жилья

Предложения Минстроя России о дополнительном финансировании в 2016 году программ расселения аварийного жилья и оказании поддержки проведению капремонта поддержаны Правительством России. Средства будут предоставлены за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, полученных от размещения на депозитах и возвратов регионов.

По инициативе Минстроя России для обеспечения выполнения программы расселения аварийного жилья в 2016 году будет выделено дополнительно порядка 6,6 млрд рублей. Эти средства будут распределены, исходя из сбалансированности бюджетов регионов с учетом итогов I полугодия 2016 года. Наибольшую финансовую поддержку получат Саратовская область (1,9 млрд рублей), Амурская область (1,6 млрд рублей), Республика Карелия (500 млн рублей).

Второй важной темой, получившей дополнительную финансовую поддержку, стал капитальный ремонт. На поддержку кредитования капремонта и проведения энергоэффективного ремонта будет направлено 200 млн рублей. Это станет пилотным проектом поддержки активных собственников.

3. Концессионеры вложат более 1,5 млрд руб в ЖКХ Свердловской области - Минстрой

Общая сумма инвестиционных обязательств по условиям концессионных соглашений в сфере ЖКХ в Свердловской области превысила 1,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минстроя РФ.

Концессии в ЖКХ действуют в 12 муниципальных образованиях Свердловской области, указывается в нем.

"За последние два года в рамках концессионных соглашений в регионе было построено и реконструировано 206 объектов коммунального хозяйства: 86 источников теплоснабжения, 77 – водоснабжения и водоотведения, 35 – электроэнергетики и иных объектов ЖКХ", — говорится в сообщении.

В Федеральной антимонопольной службе

ФАС спросит с губернаторов за качество ЖКХ

В рамках "проектного офиса" Белого дома Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия снижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. ФАС предложила обязать губернаторов заключать с ней соглашения, в которых будут зафиксированы показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. При этом ФАС сможет занижать размер тарифов, если эти показатели не будут достигнуты. Предложенная мера станет одним из инструментов, с помощью которого Белый дом и ФАС будут контролировать рост тарифов и привлекать в ЖКХ инвестиции.

ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Перечень показателей будет утверждать и ежегодно актуализировать правительство. Типовую форму соглашения утвердит ФАС, а сами соглашения будут визировать Минстрой, Минэкономики и Минэнерго. Кроме того, ФАС планирует обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и фиксировать в них эти показатели. Если они не будут достигнуты, ФАС обещает опускать для таких регионов тарифный потолок — занижать региональные индексы тарифов: после анализа отчетов регионов служба будет предлагать Белому дому корректировки индексов с 1 июля. Кроме того, ответственность глав регионов впишут в сами соглашения со службой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, представленного вчера на regulation.gov.ru.

Вести из регионов

1. Владимир может стать экспериментальной площадкой по переработке мусора

Во Владимирской области планируют построить крупные мусороперерабатывающие заводы на территориях с наибольшими объемами образования отходов. Об этом на встрече с участием губернатора Светланы Орловой и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина заявила первый заместитель главы региона Лидия Смолина. В других районах и городах власти хотят создать станции сортировки и перегрузки отходов.

«Неутильные фракции мусора будут размещаться на пяти полигонах: в Камешковском, Муромском, Александровском, Петушинском и Киржачском районах. Нужно будет построить только один новый полигон в Александровском районе, в остальных случаях — это модернизация существующих мест размещения отходов», — цитирует пресс-служба Лидию Смолину.

Сейчас уже проведен анализ районов, по результатам которого были приняты соответствующие решения.

При этом Светлана Орлова сообщила, что уже подписаны несколько соглашений в этой сфере, в частности, планируется тесно работать с корпорацией «Ростех».

По словам первого заместителя гендиректора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина, Владимирская область вполне может стать экспериментальной площадкой для создания комплекса мусороперерабатывающих заводов.

2. Суд обязал управдомов платить за упавшее на машину дерево с "ничейной" земли

Управляющая компания должна отвечать за дерево, растущее рядом с домом, даже в том случае, если земля под растением не оформлена.

Такое принципиальное разъяснение сделал Волгоградский областной суд в своем свежем обзоре судебной практики.

3. Тамбовские власти объединяют участников рынка управления жилфондом

Обслуживание большей части жилфонда Тамбова может достаться участникам некоммерческой Ассоциации. На профильном рынке, будущие участники объединения уже работают на порядка 70% жилфонда. Региональные власти публично называют Ассоциацию «площадкой для дискуссий», а эксперты напоминают, что предыдущие попытки консолидации тамбовских УК не оказали влияния на рынок.

На региональном коммунальном рынке, в создающуюся Ассоциацию управляющих организаций Тамбовской области вошли пять крупных компаний: ООО УК «Тамбовский жилищный стандарт», ООО УК «Управдом-68», ООО «ЖЭК-20», ООО ЖК «Тамбовинвестсервис» (ТИС), ООО «Аварийно-диспетчерская служба “Город”». Они обслуживают более 70% жилфонда облцентра (более 4 млн кв. м). Ассоциацию, по данным источника, в должности исполнительного директора возглавил Андрей Пронькин. Он также является председателем лицензионной комиссии при областном управлении государственного жилищного надзора. В полномочия комиссии, в частности, входят выдача лицензий на деятельность УК и инициирование их судебного аннулирования.

4. Власти Омска обязали отремонтировать дома на сумму, превышающую бюджет города

Омск рискует разориться из-за судебных решений по капитальному ремонту аварийных домов. Дело в том, что по закону при приватизации жилья за муниципалитетом остался долг — провести тот самый ремонт, если ранее он не был сделан. В итоге смета уже превысила годовой бюджет города.

Счет отремонтированным домам идет на десятки, а сделать нужно сотни. Такая же ситуация сложилась в Хабаровске, Владивостоке, Барнауле. Первые иски к местным властям готовит еще один сибирский город, миллионный Красноярск.

Если выделять, как сейчас, по 50 миллионов рублей в год на ремонт, с судебными домами омским властям не разобраться и за век. Выдвигать законодательные инициативы и искать решения нужно было еще несколько лет назад, пока долги перед жителями не стали многомиллиардными. Но время упущено. Теперь чиновники просят центр вмешаться.

5. В регионах переводят котельные на альтернативные виды топлива

Накануне нового отопительного сезона в северных регионах ЦФО наметилась четкая тенденция: местные котельные ради экономии средств переводят с угля и мазута на биотопливо - торф, щепу и опилки.

6. Воронежское УФАС вынудило коммунальщиков изменить схему платежей

Почти 40 миллионов рублей штрафа предстоит уплатить фирме "РВК-Воронеж", управляющей водоканальным хозяйством города. Антимонопольщики нашли нарушения в ее договоре с вычислительным центром, который выпускает квитанции для большинства жителей многоэтажек.

Поводом для проверки послужили материалы областного управления ФСБ. Как выяснилось, компания оформила соглашение с учрежденным воронежскими властями АО "Единая процессинг-сервисная система ЖКХ" (ЕПСС) таким образом, что платежи граждан за водоснабжение и водоотведение поступали на расчетный счет ЕПСС, а не самого поставщика ресурсов. В антимонопольном ведомстве сочли это ограничением конкуренции:

7. Орловские общественники призвали изменить методику расчета платы за "общий" свет

Члены общественного центра "ЖКХ Контроль" направили властям региона предложения о пересмотре методики расчета платы за электричество, израсходованное на общедомовые нужды (ОДН) - то есть на лестничных площадках, технических этажах, чердаках и в подвалах.

8. В Краснодарском крае стартовала акция «Не дай соседу воровать!»

Тепловики региона призывают жителей сообщать о незаконном потреблении горячей воды и тепла и получать за это вознаграждение.

АО «АТЭК» в крае объявил акцию «Не дай соседу воровать!» с призывом сообщать о жителях, которые «химичат» с платежами за горячую воду и отопление.

 

www.cnis.ru


В избранное