Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Это Ваше право.


Назначение придомовой территории многоквартирного дома

Назначение придомовой территории многоквартирного дома

Придомовая территория − это неотъемлемая часть земельного участка, в пределах которого расположен многоквартирный жилой дом. На нее, как и на дом распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома. Каково же назначение придомовой территории, кто отвечает за поддержание на ней порядка и как использовать придомовую территорию в интересах проживающих в доме жильцов? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Назначение и состав придомовой территории.

Такое понятие, как «придомовая территория», не используется в жилищном кодексе, но соответствует определению таких территорий, как части имущества, находящейся в долевой собственности у собственников квартир многоквартирного дома: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (ст. 36 ЖК РФ). Т.е., кроме самого дома, на придомовой территории могут также находиться принадлежащие ему сооружения и нежилые помещения, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и удовлетворения потребности его жильцов. В их состав могут входить (Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.):

  • элементов озеленения и благоустройства;
  • детские и спортивные площадки;
  • сушилки для белья;
  • трансформаторные подстанции;
  • тепловые пункты и прочие объекты, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации дома.

Следует учесть, что все эти объекты должны быть расположены в границах земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом.

Площадь придомовой территории и ее оформление.

Чтобы узнать, каким образом определяется площадь придомовой территории конкретного многоквартирного дома, необходимо располагать полной информацией о данном земельном участке. Выписку о земельном участке можно получить в органе государственного кадастрового учета. В ней, помимо прочего, также указаны границы участка и информация о его владельце (при условии, что ранее производились землеустроительные и кадастровые работы).
Дело в том, что с вступлением в силу действующего Жилищного Кодекса РФ, придомовая территория стала общей долевой собственностью жильцов многоэтажки, а до этого она относилась к собственности муниципалитета (до 1.03.2005г.), поэтому собственники должны пройти процедуру формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет. Для выполнения этой процедуры жильцам многоквартирного дома необходимо провести собрание жильцов, на котором будет избран уполномоченный, на которого и будут возложены обязанности по проведению приватизации придомовой территории.
В том случае, если границы придомового участка ранее не были определены, следует, руководствуясь градостроительным регламентом и генеральным планом застройки местности, самостоятельно определить размер причитающейся им придомовой территории и произвести межевание (за свой счет). Затем, с пакетом необходимых документов, среди которых:

  • технический паспорт;
  • кадастровый план;
  • план земельного участка;
  • протокол общего собрания;
  • схема распределения долей собственников в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  • доверенность, выданная представителю и пр.

подать заявление в соответствующий орган власти. На основании этого заявления принимается решение о бесплатной передаче участка в долевую собственность владельцев квартир.

Следующий шаг − постановка земли на кадастровый учет и регистрация права общей долевой собственности на земельный участок.

Придомовая территория в новостройке.

Выше уже говорилось о том, что владельцы помещений в многоквартирном доме имеют право общей долевой собственности на прилегающий к нему участок – так называемую придомовую территорию (ст. 36 ГК РФ). Но, этим правом общедолевой собственности на придомовые участки могут воспользоваться лишь жители новостроек, т.е. те, кто приобретал квартиры по ФЗ-214 в домах, введенных в эксплуатацию не ранее 01.03.2005 года. Остальные покупатели жилья, как правило, вынуждены оформлять придомовую территорию самостоятельно.
Принято считать, что в новостройках придомовой территорией считается весь участок, изначально отведенный под строительство жилого дома, а переходит он в общедолевую собственность владельцев квартир автоматически в момент регистрации прав на квартиру (п. 5 ст. 16 ФЗ-216). Но и здесь могут возникнуть сложности. В некоторых случаях власти оформляют придомовой участок лишь по обрезу фундамента, тогда жители дома могут лишь претендовать на свободный земельный надел вокруг своего дома, причем землю придется выкупать или арендовать на общих основаниях с другими инвесторами. Поэтому, прежде чем приобретать жилье в строящемся здании, не лишним будет поинтересоваться у застройщика о статусе земельного участка, на котором возводится дом и будет-ли покупатель обладать правом общедолевой собственности на придомовую территорию.

Стоянки и парковки автомобилей на придомовой территории.

Нередко, в спальных районах большинства городов, можно наблюдать картину, когда газоны перед жилыми домами заставлены личным автотранспортом жителей этих домов. Особенно это бросается в глаза в микрорайонах «хрущевской» застройки. Оно и понятно. Во времена строительства таких домов, личного транспорта у населения было немного и об организации придомовой стоянки речи не шло.
В настоящее время наличие придомовой парковки (стоянки) закладывается еще на стадии проектирования жилого дома, где учитываются правила расположения парковочных мест, которыми и руководствуются при создании парковки на придомовой территории. А, как быть тем, кто живет в домах, которым не один десяток лет? Там, где территория ограничена, нередко наблюдаются случаи неправильной парковки, и тогда автомобилями загроможден весь двор. Владельцы машин стараются парковать их как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность наблюдать за своим автомобилем и быстро добраться до него в случае угона или повреждения. А, жильцы квартир, расположенных на первых этажах, дышат в это время выхлопными газами постоянно работающих двигателей. Но, выход есть.

Прежде всего, жителям дома (или группы домов) необходимо убедиться в наличии прав на землю (придомовую территорию) и правоустанавливающих документов. В случае, если придомовая территория не выделена, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка (п.3 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»), провести межевание и поставить земельный участок на кадастровый учёт.
Провести общее собрание собственников, на котором большинством голосов (не менее 2/3 от общего числа) принять решение об организации парковки, и решить вопрос по ее содержанию.
Разработать проект благоустройства придомовой территории с учетом организация парковочных мест для транспорта и согласовать его с управляющей организацией и администрацией района города, а случае необходимости — с собственниками инженерных коммуникаций, следуя при этом указаниям СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

И не забывайте о том, что сообществу жильцов легче решать жилищные проблемы, нежели заниматься этим в одиночку.

Еще почитать.

Общедомовое имущество, общедомовые нужды и их расчет.
Некачественные услуги ЖКХ. Платить или нет.
Услуги ЖКХ. Бесплатно.
За что мы платим ЖКХ?
Смена управляющей компании…


В избранное