Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Это Ваше Право

Как начисляется плата за ОДНОсенью 2012 года в квитанциях владельцев квартир при расчетах за коммунальные услуги появилась новая строка «Общедомовые нужды», или сокращенно ОДН. Немногие, наверное помнят, что в это время вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354, согласно которого собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и услуги, идущие на общедомовые нужды. Об этом сказано в п. 40 Постановления: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме». Перечень общего имущества в многоквартирном доме определен статьей 36 ЖК Российской Федерации.
В настоящее время ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Если рассматривать более подробно, то к таким услугам относятся, в частности, следующие:

  • технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения, электроснабжения, потери коммунальных ресурсов при возникновении аварий, промывка инженерных систем и их заполнение, гидравлические испытания;
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений, входящих в состав общего имущества;
  • благоустройство и содержание придомовых территорий;
  • освещение и обеспечение теплом общедомовых помещений;
  • эксплуатация лифтового или иного оборудования, являющимся общим имуществом, работа домофонов, систем видеонаблюдений, антенного оборудования и др.

Попробуем разобраться, каким образом рассчитываются эти услуги.

Методика расчета ОДН.

Согласно постановлению № 354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета.

В случае наличии общедомовых приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей не имеющих индивидуальных счетчиков. Эта разница распределяется между потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения. Если такая разница образовалась. Если — нет, то, соответственно, плата за коммунальные услуги предоставленные на ОДН не начисляется.
В том случае, если общедомовой прибор учета отсутствует, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет зависеть от площади помещений, входящих в состав общедомового имущества и норматива потребления, установленного для коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Норматив этот устанавливается региональными властями. Для определения его величины может быть применен либо метод аналога, либо расчетный метод. Распределение этого объема между потребителями производится также пропорционально занимаемой площади.
Согласно Постановление правительства РФ №344, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления. Превышение объема коммунальной услуги ОДН, определенного исходя из показаний коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
ОДНАКО,

  • «когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения;
  • когда порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация,

исполнитель не будет оплачивать такие потери за счет собственных средств.

Нормативы потребления ОДН.

Нормативы потребления на ОДН рассчитываются специалистами и указывается в Постановлении (решении, приказе) администрации города или области (республики, края). Этот норматив действует для всех домов, независимо от того, есть ли в доме общедомовой счетчик, или нет.
Например, для Самарской области нормарив для ГВС и ХВС на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, составляет: 0,03 куб. м/кв. м соответственно и включает в себя: расход воды на уборку лестничных клеток, мойку пола лестничных площадок и содержание мест общего пользования, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов и другое, а также полив общедомовой территории.
Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды зависит от благоустройства, этажности дома и оборудования его лифтовой установкой и расчитывается в зависимости от этого. Если нарушаются права потребителей при начислении платы за ОДН, то следует обратиться в соответствующие инстанции.

Оплачивать общедомовые расходы отдельной строкой потребители должны были начать с 1 апреля, но нововведение отложено до 1 января 2017-го года. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. К этому сроку региональные власти должны разработать понятный порядок расчета нормативов потребления коммунальных услуг.


В избранное