Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2013-07-16

[свободная трибуна] 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры

[свободная трибуна] 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
приветствует Вас!
10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
Все давно знают, что самые полезные - сезонные ягоды и фрукты, вырастающие в
вашем родном регионе.
О том, какая польза таится во вкуснейших ягодках, которые уже поспели или скоро
созреют, нам рассказывает диетолог Людмила Денисенко:- Ежедневно съедая по 400-500
граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего
веса, - комментирует диетолог. - Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно
и без всяких мучений. Однако и к <вкусной> диете нужно подходить взвешенно и
продуманно.
Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из
каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана
минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты
с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром,
рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное
блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей.
Главное, что выбрать можно самые разные.
1. Земляника
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.
Полезные вещества: яблочная, лимонная, хинная и другие органические кислоты,
различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций,
фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.
Кому нужна: как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они стимулируют
иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее
и противовоспалительное средство.
Сколько можно: натуропаты утверждают, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану
в день) земляники, можно <зарядиться> здоровьем на целый год!
Противопоказания: земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические
реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом
или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми
кислотами.
2. Клубника
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы
(железо, кальций, фосфор, магний, йод).
Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными
и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови,
укрепляет стенки сосудов и иммунитет.Сколько можно: рекомендуемая дневная норма
- 400-700 г.
Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью - людям с проблемами желудочно-кишечного
тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую сильнее, чем земляника).
3. Черная смородина
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.
Полезные вещества: по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным
концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.
Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот,
которую наш организм не может производить самостоятельно.
Кому нужна: широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую
систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях,
гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают
спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Недостаток
гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению
функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие)
и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому смородина особенно необходима
женщинам.
Сколько можно: <переесть> ее практически невозможно! Аллергии на смородину практически
никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.
4. Белая смородина
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.
Кому нужна: все ягоды смородины - идеальный иммуномодулятор, Белая смородина
(в отличие от черной) богата еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими
желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению
из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.
Сколько можно: без ограничений.
5. Ягоды красной смородины
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Кому нужна: значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной
смородины незаменим в детском диетическом питании.
6. Черника
Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.
Полезные вещества: органические кислоты - лимонная, молочная, хинная, щавелевая,
яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет
ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие,
необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия,
марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике
нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин
А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное
масло.
Кому нужна: помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах,
так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники,
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление
черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники,
снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых
путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод
черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки
глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на
наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана
с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое
употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни
Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана
с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга
и умственных способностях.
Сколько можно: до 700 граммов в день.
Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника способна
накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на рынках, требуйте
сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.
7. Малина
Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.
Полезные вещества:органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая
и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно
много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР,
бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло,
кумарины и антоцианы. А также калий (причем значительно больше его в сухой),
соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых
респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других
заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют
свертываемость крови и снижают уровень протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими
и противосклеротическими свойствами.
Сколько можно: по 120-150г дважды в день.
Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть
злую шутку - если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то
можно простыть, застудив миндалины.
8. Черешня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.Полезные вещества: мало органических
кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая
кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов,
чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям.
Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды
черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.
Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях,
сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из
черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют
употреблять при малокровии.
Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300
г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь
о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня
дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся
вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.
Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических
кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Вишня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.
Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам.
В их мякоти найдутся и витамины - группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин
С. И большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса
организма. И фитонцидов.
Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине,
малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим
после болезни людям. Кроме того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы,
поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови,
защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют
преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными
антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное
давление.
Сколько можно: до 300 граммов в день.
Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии кишечника.
А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в которых содержится
вредный гликозид амигдалин.
10. Крыжовник
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в
2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций,
железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая,
лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах
крыжовника пектиновых веществ.
Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы
и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями
и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое,
капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений
(антоцианы и лейксантоцианы).
Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться
как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении
острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при
ожирении.
Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день.Противопоказания: повышает
уровень сахара в крови, большие количества ягод могут привести к нарушению перистальтики
кишечника.ВАЖНО
Плюсы и минусы
Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые
борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго <запастись> ими не удастся,
но <напитать> ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам! Они
прекрасно утоляют жажду! О количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала
выше.
Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны
и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась
сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит,
диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания.

   2013-07-16 01:20:48 (#2785978)

[свободная трибуна] Средства ухода за кожей в народной медицине

[свободная трибуна] Средства ухода за кожей в народной медицине
приветствует Вас!
Средства ухода за кожей в народной медицине
Кожа - один из самый больших органов человека. По состоянию кожного покрова
можно судить о здоровье в целом, но кроме нашего внутреннего здоровья, которое
непосредственно отражается на ней, она является внешним органом и следовательно
подвержена внешним воздействиям. В этой связи кожа требует особенного ухода и
заботы. И здесь представим некоторые народные рецепты, позволяющие сохранить
молодость и здоровый вид, преодолевать те или иные проблемы, возникающие со
временем.
Всю ту зелень, овощи, фрукты, которые будут использоваться в рецептах нужно стараться
брать с экологически чистой местности, хорошо чистить и промывать их.Петрушка,
сельдерей, пастернак - не только столовые корнеплоды и зелень. С античных времен
греки выращивали эти растения для медицинских и косметических целей. Косметика
из сада и огородапитает, очищает, смягчает, отбеливает кожу. Причем биологическая
активность домашних средств ничуть не меньше готовых, фабричных. При систематическом
употреблении они дают замечательные результаты. Не упускайте момента, последите
за своей кожей, эта забота положительно отразится на ва-шем внешнем виде!
Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина С лосьоны, кремы,
маски из петрушки питают и отбеливают кожу и предупреждают появление морщин.
Питательный крем из салата.Сто граммов ланолина разогревают на пару, добавляют
к нему горсть измельченных листьев и перемешивают до получения однородной массы.
Затем процеживают, остужают, взбивают - крем готов.
Тонизируют, питают и отбеливают кожу огуречные лосьоны, кремы, маски.
Ягодные маски в рекламе не нуждаются. Сегодня они так же популярны, как и во
времена наших прапрабабушек. Маски из садовой земляники и красной смородины -
проверенное косметическое средство для отбеливания кожи.
Питательный крем из сока земляники или смородины. Берут полчашки сока и по одной
десертной ложке ланолина и измельченной в пудру овсяной муки. Ланолин растворяют
на, водяной бане, затем добавляют муку. Смесь взбивают до образования однородной
массы и, продолжая взбивать, постепенно добавляют сок.
Не менее эффективные косметические средства можно приготовить из столь популярных
у садоводов роз и лилий.
Лосьон для жирной кожи. Четыре чашки сухих лепестков красных роз заливают ? литра
уксуса и 3 недели настаива-ют в плотно закрытой посуде. Затем настой процеживают
и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Такой лосьон хорошо тонизирует
ко-жу.
Розовая эссенция для сухой кожи. Три чашки сухих лепе-стков заливают миндальным
или персиковым маслом и нагревают на водяной бане до полного обесцвечивания.
Эссенцией протирают кожу лица. Хранят ее в плотно закрытом сосуде.
Настойка из лепестков белых лилий. Несколько горстей лепе-стков заливают водкой
так, чтобы покрыть их, и настаивают в темной, плотно закрытой посуде в течение
6 недель. Перед применением настойку разбавляют 1:3.
Крем для отбеливания. Берут равные по весу части лепестков белой лилии, меда,
сока чеснока, белого пчелиного воска. Компоненты смешивают на пару. После получения
однородной массы смесь процеживают, остужают и взбивают.
Лосьон. 2-3 цветка белой лилии, 3-4 цветка розы, 5 - 6 свежих огурцов, натертых
на терке, заливают пол-литра водки. Настаивают 2-3 недели в темной посуде. Перед
применением на полстакана настоя добавляют полстакана холодной кипяченой воды,
столовую ложку глицерина и столько же лимонного сока.
Для кожи лицаДля ухода за сухой раздраженном кожейОдну ч. ложку с горкой (10
г) мелко измельченного корня девясила залейте половиной стакана воды, прокипятите
в течение 30 минут и процедите. Используйте для ополаскивания лица после умывания.
Если кожа сильно воспалена, можно сделать компресс из теплого отвара.
Для омоложенияГорсть липового цвета бросьте в 1 стакан кипятка и дайте настояться
в течение 15 минут; затем добавьте в настой четверть чайной ложки меда; обильно
смочите лицо и шею полученным настоем, посидите 10 минут. Остатки настоя поставьте
в холодное место. На следующий день процедуру повторить, перед употреблением
взбалтывать.
Для освежения Хорошо применять увлажняющие горячие компрессы из настоя липового
цвета и ромашки попеременно с компрессами из холодной воды. Процедура противопоказана
при расширенных сосудах на лице.
Компрессы из липового цвета и мяты: заварите чай из липового цвета и мяты, процедите
и еще раз подогрейте; горячим вылейте в большую чашку, рядом поставьте чашку
с холодной водой. Смените компрессы 2-3 раза, последний должен быть холодным,
держать 5 минут.
Для умывания очень сухой кожи хорошо использовать холодный настой липового цвета.
Для увеличения упругости кожиГорячий травяной компресс из липового цвета, хмеля
и мяты. Высушенные травы заварите кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан воды), дайте
настояться, процедите. В горячем настое смочите полотняную салфетку, слегка отожмите
и приложите к лицу; как остынет - снова окуните в горячий раствор, отожмите и
сделайте новый компресс. Повторяйте в течение 5-8 минут.
Против морщин, дряблости и вялости кожиПолезно протирать лицо целебным льдом
из настоя липового цвета и листьев малины (по 1 ст. ложке того и другого на 1
стакан кипятка, настоять, остудить). Протирайте кусочком льда чистую кожу по
утрам.
При <гусиной коже>Протрите влажную кожу тампоном с сухой гречневой мукой, а затем
смойте теплой кипяченой водой.Эта <чистка> не повредит любой коже.
Для очищения кожиМасляная настойка из корня девясила. Для ее приготовления необходимо
горсть мелко измельченного корня проварить 15 минут на слабом огне в 1 стакане
растительного масла. Настоять в темной, плотно закрывающейся посуде в течение
недели. Для очищения кожи слегка подогретое масло (подогреть столько, сколько
понадобится для одного очищения) нанести на лицо, подержать одну две минуты и
затем удалить влажными тампонами.
Лосьоны
Лосьон для жирной кожи. Четыре чашки сухих лепестков красных роз заливают ? литра
уксуса и 3 недели настаива-ют в плотно закрытой посуде. Затем настой процеживают
и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Такой лосьон хорошо тонизирует
ко-жу.
Лосьон из огурцов.Двадцать пять граммов мелко натертых огурцов настаивают в 100
мл водки несколько суток. Перед применением лосьона его разбавляют кипяченой
водой 1:1.
Лосьон для жирной кожи.
Четыре горсти свежей зелени петрушки измельчают, заливают пол-литра кипятка и
настаивают в течение часа. После процеживания лосьон готов.Маски, отвары, компрессы,
крем из салата, богатого витаминами и микроэлементами, применяют при раздражении
кожи, солнечных ожогах, при угрях, расширенных капиллярах.
Лосьон из свежих ягод земляникиОдин стакан свежих ягод залить 0,5 л водки, настаивать
месяц в темном месте при комнатной температуре. Процедить, выдержать еще 2 недели.
Перед употреблением наполовину развести водой. Можно делать 1/2, 1/3, 1/4 порции.
Хорошо использовать такой лосьон во время климакса.
Для вялой, дряблой, склонной к морщинам кожиСмешайте 1 ст. ложку смеси из липового
цвета, хмеля и мяты, заварите 1,5-2 стаканами кипятка, дайте настояться, процедите
и протирайте лицо утром и вечером.
Для сухой кожиОдну ч. ложку меда смешайте с настоем из цветков липы (1 ст. ложку
на 1 стакан кипятка), этой смесью протирайте лицо вместо умывания.
Одну ст. ложку измельченных сухих листьев или 3 ст. ложки свежих листьев мяты
залейте 1 стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут, затем
процедите. Охладите. Протирайте кожу после умывания. Это тонизирует ее, разглаживает
морщины, снимает раздражение.
Маски
Маски достаточно делать 1 раз в неделю или 1 раз в две недели.
Ягодные маски в рекламе не нуждаются. Сегодня они так же популярны, как и во
времена наших прапрабабушек. Маски из садовой земляники и красной смородины -
проверенное косметическое средство для отбеливания кожи.
Питательный крем из сока земляники или смородины. Берут полчашки сока и по одной
десертной ложке ланолина и измельченной в пудру овсяной муки. Ланолин растворяют
на, водяной бане, затем добавляют муку. Смесь взбивают до образования однородной
массы и, продолжая взбивать, постепенно добавляют сок.
Маска из земляникиОчищающая и питательная. Вымыть лицо. Размять 8-10 ягод земляники
или 3-4 клубники, наложить на кожу лица. Держать 10 минут, смыть водой, настоянной
на лепестках розы.
Отбеливающая маска.Две горсти зелени петрушки мелко режут, заливают стаканом
воды, кипятят 15 мин, процеживают. К отвару добавляют столовую ложку меда и яичный
желток, перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15 мин.
Маска из гречихиПеремелите в кофемолке гречневую крупу и смешайте полученную
муку с небольшим количеством гречишного меда. Если смесь будет слишком густой,
добавьте 1-2 ст. ложки кипяченой воды или кукурузного масла. У вас должна получиться
кашица консистенции густой сметаны. Нанесите эту смесь на лицо и подержите 15-20
минут, после чего смойте маску кипяченой водой, можно с небольшим добавлением
яблочного уксуса.
Такую маску можно делать раз в 7-10 дней. Вскоре вы заметите, что кожа очистится,
исчезнет угревая сыпь, затянутся поры и посвежеет цвет лица.
Маска из мятыОдну ст. ложку измельченных сухих листьев или 3 ст. ложки свежих
листьев мяты залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 30
минут, затем процедите. Охладите. Смешайте с крахмалом до густоты сметаны. Полученную
кашицу нанесите на кожу, через 15-20 минут смойте прохладной водой и протрите
лицо кубиком льда.
Маска из салата.Свежие листья мелко режут, кладут в кастрюлю и заливают кипятком
настолько, чтобы только покрыть водой. Проваривают 5 мин. Теплую массу на марлевой
салфетке накладывают на лицо. Оставшийся отвар можно использовать для протираний
или компрессов. При сухой коже измельченные листья са-лата смешивают с небольшим
количеством оливкового или любого другого растительного масла (можно добавить
несколько капель лимонного сока), хорошо растирают и массу накладывают на лицо
на 20 мин. Смывают маску теплой, а затем холодной водой.
Огуречная маска.Натертые на мелкой терке огурцы смешивают со взбитым яичным белком
и добавляют несколько капель лимонного сока. Маску наносят на кожу лица, а когда
она подсохнет, осторожно стряхивают салфеткой.
Крема
Огуречно-лимонный крем.Триста граммов огурцов и один лимон пропускают через мясорубку,
заливают смесь стаканом водки и настаивают сутки в прохладном месте. Затем настой
процеживают, добавляют полстакана камфарного спирта и смешивают с массой из 3
хоро-шо растертых с 20 г меда желтков. Такой жидкий крем косметологи рекомендуют
для ухода за жирной и нормальной кожей.

   2013-07-16 00:21:25 (#2785960)