Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О верах и религиях для верующих и неверующих, выпуск 2: Об Анастасии


Приветствую вас, дорогие мои подписчики и представляю второй выпуск рассылки "О верах и религиях для верующих и неверующих".

 

"Существую для тех, для кого существую" (Анастасия)

Как было сказано в прошлом выпуске, для начала мы поговорим о книге "Анастасия" Владимира Мегрэ. Мне довелось прочитать ее в 2002 году (как давно это было!), и именно с ее прочтения выросло то, что сейчас представлено на сайте "Я – атеист".

Вообще, это целая серия из 6 книг. В них рассказывается о некой девушке по имени Анастасия, которая живет в глухой сибирской тайге. Живет она там не одна. Существует целая группа людей. Они проповедуют жизнь в ладу с природой и веру в бога, которого называют Создателем. При этом считают, что вся человеческая цивилизация – это зло, а вся техника крайне примитивна. Они якобы владеют телепатией и телекинезом, а все достижения науки, в том числе еще неоткрытые, могут постичь обращением к некоему "высшему разуму". В довершение ко всему, целью своего существования они ставят спасение мира.

Я прочитал первую книгу достаточно внимательно, хотя к подобным книгам отношусь несколько прохладно. И, когда закончил, возникло желание написать о тех мыслях, которые возникли в процессе чтения.

Хочу также отметить, что в книге нашлось немало полезных и правильных мыслей. Однако есть и то, что принять просто невозможно.

Итак...

 

Об Анастасии

То, что она на морозе ходила в легкой одежде, совсем не удивительно и объяснить просто. Она родилась в тех местах и в тех условиях. Она жила там. Она привыкла к ним. Упрощенно это можно назвать очень хорошей, крепкой закалкой. Тем более что дело происходило в Сибири с ее суровым климатом. К тому же, известно, что кожа, подвергшаяся действию холода, но не обмороженная, способна потом противостоять холоду, а при защите одеждой теряет эту способность. И это можно увидеть по себе: лицо и руки, т.е. те части тела, которые чаще других оказываются на открытом воздухе, действительно переносят холод легче. Например, вода для рук кажется не такой холодной, как для тела.

То, что у нее была еда, вода, жилье в лесу, и что она абсолютно не задумывалась об этом, это все было совершенно естественно для нее – это тоже понятно. Ведь она жила в этой среде, была ее частью, знала ее. Скажем, часто ли задумывается человек, в какой магазин пойти за продуктами или в какой комнате находится его кровать? Сначала да (скажем, после переезда в новую квартиру – надо привыкнуть к новой обстановке, изучить ее), но потом, и довольно быстро, все это переходит на подсознательный уровень и уже не осознается каждый раз.

Но ее мысль, что "хочется, чтобы всем было хорошо" совершенно неправильная. Во-первых, абсолютно всем хорошо никогда не сделаешь. Люди разные, и что одному кажется хорошо, для другого плохо. Конечно, придется для одного делать одно, а для другого – другое, чтобы каждому из них было хорошо. Но ведь и вкусы у людей со временем меняются. А во-вторых, и что самое главное, т.к. первое еще можно попробовать преодолеть, тогда у человека не будет смысла жизни. Я не говорю, что должно быть плохо, но должна быть цель, к которой человек стремится. А цель – это состояние, еще лучшее, чем сейчас. Не будет же человек желать, чтобы ему самому стало хуже. А если же все и так хорошо, если во всем имеется достаток, то зачем что-то улучшать, к чему-то стремиться? Не будет развития и прогресса. По этому поводу можно также привести рассказ Станислава Лема "Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций космос осчастливить пожелал и что из этого получилось". Нельзя, однако, осчастливить всех сразу, это может очень плохо кончиться.

О лесных людях

Сначала у меня даже возникла мысль: а существуют ли такие люди вообще? И, если они действительно обладают такими знаниями и способностями, то почему они не идут в науку? Они могли бы делать гениальнейшие открытия, которые, возможно, перевернули бы мир, пусть даже им все это кажется предельно элементарным. Почему они этого не делают? Можно, конечно, сказать потому, что их знания могут быть использованы во зло человечеству. Но тут же подумаем: а что есть зло? Само научное открытие или изобретение не есть ни добро, ни зло; ни хорошее, ни плохое. Все зависит от того, где и как оно применяется. Очень простой пример: топор. Один рубит им дрова, другой головы. Так же и со всем остальным.

Можно сказать, что этим людям идти в науку просто самим не надо: а зачем им это? Но ведь они хотят спасти мир. А как же еще лучше донести до людей их знания? Согласен, сразу их могут не понять. Вспомним историю открытий. Сколько капитанов было убито своими командами за то, что они "подплывали слишком близко к краю Земли". Джордано Бруно за поддержку открытия Коперника пожертвовал жизнью. У Галилея были проблемы с церковью, когда он заявлял, что Земля крутится вокруг своей оси. Геометрия Лобачевского тоже не сразу нашла свое место в жизни. Теория относительности Эйнштейна тоже некоторое время оставалась непонятой. Кибернетика, генетика – и эти науки не сразу были признаны. Но время идет, все меняется. И то, что раньше категорически отвергалось, теперь находит признание.

 

О кедре

Несколько слов о том, с чего начинается книга. А именно о шлифовании кедра. Это не более чем самовнушение. Не может кусочек дерева может творить чудеса. Человек, натирая его, может сам внушить себе (на подсознательном! – опять особо это отмечу – уровне) все, что угодно.

К тому же, сам процесс натирания, должен успокаивать и расслаблять. Сама кедровая древесина может содержать вещества, благоприятно воздействующие на организм человека (это к тому, что всегда писалось, что этот кусочек надо прижимать к телу). Дается даже научное обоснование этого. Но то, что для доказательства целебных свойств кедра автор в конце приводит цитаты из Библии, да еще называет это лучшим доказательством – неправильно, т.к. мы не знаем, на каких событиях (реальных или вымышленных) основана Библия.

Про накопление энергии. Что за энергия? Откуда она берется? Как сохраняется? Каким образом используется? В книге говорится – из космоса. Но все равно остается вопрос – что же это? Мы знаем тепловую энергию из космоса, гравитационную, термоядерную, другие виды энергий. Если это какой-то новый, неизвестный нам вид энергии и, как утверждается в книге, более мощный, то почему бы не изучить ее и не использовать? Тем более что так часто говорят об энергетическом и экологическом кризисах. И никаких объяснений по этому поводу нет.

 

На сегодня все. В следующем выпуске поговорим о научно-техническом прогрессе и информации.

Все материалы рассылки вы можете найти на сайте "Я - атеист" по адресу http://ateist.far.ru.


В избранное