Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О верах и религиях для верующих и неверующих


Приветствую вас, дорогие подписчики и единомышленники и представляю очередной выпуск рассылки.

Христианство и его сходство с другими религиями
О кресте

Крест не является чисто христианским символом.

Считается, что крест - символ мучительной смерти Иисуса. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, во времена распятия Христа смерть на кресте считалась постыдной. Именно поэтому первые два века символом христианства был не крест, а изображение рыбы.

Поначалу знаком христиан была аббревиатура, которую они писали на стенах и которая расшифровывалась как "Иисус Христос Сын Бога Спаситель" (Iesous Christos Theos Yios Soter). Аббревиатура выглядела следующим образом: "Ichthios", а по-гречески это слово означает "рыба". Поэтому, чтобы не писать каждый раз кучу букв, начали рисовать схематическое изображение рыбы.

Христиане даже сами себя одно время сравнивали с рыбами: "Мы, христиане, - малые рыбы после образа нашей Рыбы, то есть Иисуса Христа, рождены в крещенской воде".

Кстати, подобное изображение можно увидеть до сих пор. Некоторые клеят такое на свои машины. Не обращали внимания?

Во-вторых, привычный нам христианский крест не похож на типичное орудие римской казни.

Но не будем забегать вперед и начнем по порядку.

Изначально крест был квадратным - все четыре конца равной длины. Такие кресты существовали за полторы тысячи лет до христианской эпохи. Четыре конца креста обозначали четыре стихии или четыре первоначала: землю, огонь, воздух и воду. Причем располагались они так, чтобы на двух противоположных концах находились противоположные стихии. Вертикальная перекладина: внизу - земля, вверху - воздух. Горизонтальная перекладина: с одной стороны - огонь, с другой стороны - вода. Четыре точки - четыре стихии, две перекладины - две противоположности этих стихий.

Но существует еще и пятая точка. Это точка пересечения двух перекладин креста, находящаяся в их середине. Она символизировала единое начало, создавшее все четыре стихии. Иными словами - не что иное, как Бог.

Равносторонний крест, как символ животворящего огня, носили на груди римские весталки - жрицы Немийского храма Дианы-Весты в Лации. У христиан крест считался животворящим. Помните знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Вот что крест животворящий делает"? А ноги у этой фразы растут аж из Древнего Рима.

Такой крест использовался и позже. Его мы видим на изображениях рыцарей-тамплиеров в белых туниках, украшенных красными крестами с одинаковыми по длине перекладинами. Его мы видим на плащах французских мушкетеров. И такой же крест мы видим на всех медицинских учреждениях, потому что современные больницы ведут начало с христианского ордена Красного креста.

Князь Владимир крестил Русь с помощью простого греческого креста с равными концами.

К слову, именно таким крестом пользуются христиане, когда крестятся: голова, живот, правое плечо, левое плечо. Равносторонний крест с центром на груди, недалеко от сердца. Видимо именно поэтому говорят, что Бог у человека в душе, поскольку вместилищем души считается сердце.

Откуда же взялся традиционный христианский крест?

Равносторонние кресты считались "мирными". Квадратная конфигурация не позволяет использовать их при казни или пытке.

Римляне распинали преступников либо на Т-образных, либо на косых Х-образных крестах. Тоже ничего общего с крестом христианским. Более того, слова "крест" и "распинать" ("cross", "crucifix") происходят от латинского "cruciare" - "мучить, подвергать пыткам".

Крест христианам достался от египтян. Христианский крест - это трансформировавшийся египетский символ анх.

Анх встречается в Книге Мертвых. Его на разных изображениях часто держат в руках египетские боги и фараоны. Держа в руках анх, египтяне совершали крестные ходы, восклицая: "Осирис воскрес!" А Осирис, как и Христос, родился в день зимнего солнцестояния - 25 декабря. Потом был убит и воскрес.

Главный христианский праздник - Пасха, посвященный памяти о Смерти и Воскресении Иисуса, напоминает по своей схеме египетский миф об умирании и воскресении Гора, сына Осириса, который временно пришел на землю, чтобы затем снова вернуться к отцу.

Христиане считают крест "животворящим", а вовсе не символом позорной кончины. Но точно такой же смысл вкладывали в изображение анха египтяне. Собственно говоря, "анх" и означает "жизненную силу".

Обратите внимание на крест на приведенной выше картине про крещение Руси. Похож на анх?

Но самое интересное заключается в следующем: прибывшие в Америку конкистадоры были поражены тем, что индейцы народности майя тоже поклонялись кресту. Изображения майянского креста по сию пору можно встретить в доколумбовых индейских храмах Паленке.

А теперь посмотрим на нижнюю часть креста. Там, где расположены ноги распятого Иисуса. Что мы там видим? Там мы видим планку, расположенную под углом.

Меня долго интересовал вопрос, почему именно под углом. Ведь по идее на ней должен стоять распятый. А на косой планке стоять неудобно.

Ответ оказался довольно прост. Действительно, она предназначалась для того, чтобы на ней стоять. Но расположена она перпендикулярно плоскости креста. То есть направлена на зрителя. На картинах направление на зрителя изображается "в перспективе", "в изометрии", то есть "косо" - прямой угол ломается. И в нательных крестах сделано так же. Потому что носить на себе крест, из которого что-то выпирает, неудобно - будет царапать.

Вот такая вот история.

 

О психотипе богов и психотипе людей

Христиане очень не любят, когда им указывают на параллели и заимствования. При этом они говорят, что те же самые действия имеют совсем иной смысл.

Но стоит ли христианам так активно отмежевываться от язычества? Не является ли само христианство просто разновидностью язычества?

Все вышеуказанные открытия конца 19 - начала 20 века произвели тяжелое впечатление на церковь. А европейская элита к тому времени давно уже была безбожной. А почему, кстати, безбожной? Ответ на этот вопрос тоже связан с психологией.

Все в детстве читали древнегреческие или древнеримские мифы. Чем они удивляют современного человека? Тем, что боги там действуют, как люди, и несут все черты человека той эпохи. Они ревнивы, злобны, мстительны, алогичны, примитивны в своих проявлениях и необыкновенно жестоки. Олимпийские боги едят, пьют, мстят за мелкие обиды. Их примитивизм прекрасно виден нам, но был совершенно незаметен людям древности, еще не развившимся психологически и умственно до высот современности. Боги древности были прямым слепком и отражением психотипа древности. По поведению олимпийских богов можно изучать психологию народов.

Бог Ветхого Завета тоже несет в себе отражение примитивного психотипа - он жесток, мстителен, алогичен, примитивно хитер, забывчив. Его поведение - точно так же, как и поведение дикаря, отличается внезапными вспышками эмоций, во время которых он совершает иррациональные действия.

Немецкий историк Древнего Востока Фридрих Делич так писал о совпадении психотипов божеств и людей: "Одинаково наивные представления о божестве - подобно тому, как в Вавилоне боги едят и пьют, предаются отдыху, так и библейский Яхве, пользуясь вечерней прохладой, прогуливается в раю или наслаждается приятным запахом жертвы Ноя и спрашивает Валаама, кто гости, которых тот принимал. И здесь, как и там, тот же мир чудес и знамений и непрерывных откровений божества человеку во время его сна. И как в Ветхом Завете Иегова говорит с Моисеем, Аароном и пророками, так и вавилонские боги разговаривают с людьми или непосредственно, или через жрецов и боговдохновенных пророков и пророчиц".

Библейский бог ходит ногами, простирает руки, кричит, а иногда даже дерется с людьми. Он забывает и вспоминает, раздражается и сердится. Он и внутренне устроен, как все люди, у него, например, есть мышцы, о чем говорит Библия: "Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?" (Иов, 40:4)

Бог - это, по сути, племенной шаман или вождь, только очень большого размера и владеющий магией, то есть умеющий совершать чудеса - летать, становиться невидимым, безнаказанно убивать, кого захочется, и в любой момент насылать болезни.

Однако по мере развития технологий развивались и люди. Не все, правда. Только элиты. А необразованные крестьяне во все века оставались примерно одинаковыми: суеверными, темными, обладающими крайне низкими способностями к аналитике. Зато элиты, то есть носители знаний - это совершенно иные люди. Их психотип уже не столь примитивен.

Существует некий уровень развития материальной культуры и соответствующего ему уровня жизни, при котором вера в мифы сама собой растворяется. Уровень мифологии перестает соответствовать уровню развития наиболее продвинутых людей.

В период максимального взлета империи элита Древнего Рима стала практически безбожной. Образованные римляне с иронией относились к древним мифам. Потом настало Средневековье, и уровень жизни, аналогичный древнеримскому, был достигнут в Европе только в 18 веке. Именно этот век и славится возрождением атеизма, торжеством идей Просвещения и самыми яркими нападками наиболее образованной части европейцев на религию.

Однако свое неверие элиты старались темным массам не показывать. Древние римляне прямо говорили, что религия предков хоть и глупа, но полезна как идеологический инструмент для удержания черни в рамках. Точно так же полагали и позже.

 

На сегодня все. До новых встреч.

Все материалы рассылки вы можете найти на сайте "Я - атеист" по адресу http://ateist.far.ru.


В избранное