Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 16


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: снова о языке... и о палеоиндейцах

На нашем портале появились новые интересные материалы:

Выложено видео выступления Светланы Бурлак на 1-м заседании Клуба "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" (с текстом этого выступления наши Читатели уже имели возможность познакомиться). После выступления произошла оживленная дискуссия, часть которой также можно наблюдать на видеозаписи:

Светлана Анатольевна Бурлак: Грань между языком и неязыком: реальность или артефакт восприятия?

Далее, человеческий ребёнок начинает произносить звуки и понимать слова. И здесь можно поставить ещё один неразрешимый вопрос: знает ребёнок то или иное слово или не знает? И вообще, сколько слов знает он на данный момент? Например, если маленький ребенок, овладевающий языком, ежедневно (уже не первую неделю) правильно употребляет, скажем, пять слов, можно с уверенностью утверждать, что он их знает. Но можно ли сказать, что он знает слова, которые он сам не произносил ни разу, но многократно слышал в репликах, обращенных к нему, и понимал эти реплики?

Смотреть


Выполняем наше обещание и публикуем (с любезного разрешения Автора) два фрагмента из новой книги Александра Александровича Зубова "Становление и первоначальное расселение рода HOMO":

Так ребенку или жеребенку принадлежал фрагмент черепа из Орсе?

Древность находки — 1,65 млн. лет (палеомагнитный метод), что по принятой в данной статье схеме соответствует самому началу нижнего эоплейстоцена (нижний виллафранк). Фрагмент описан группой испанс­ких палеонтологов во главе с X. Джибертом в 1983 году и определен как Homo sp. В этом случае снова ярко проявилась общая ситуация с противостояни­ем в науке сторонников «короткой» либо «долгой» хронологии, когда какая-то единственная новая находка могла бы решить вопрос в пользу тех или иных, как в случае, описанном В. Роебрексом. Если бы группе X. Джиберта удалось доказать правильность своей позиции, описывае­мый фрагмент стал бы считаться прямым древнейшим свидетельством пребывания человека в Европе. Однако, как мы увидим ниже, это ока­залось не просто...

Читать и удивляться


К каким расовым типам относились первые колонизаторы Америки?

В 2003 году американские антропологи Д. Л. Каннингэм и Р.Л.Янтц опубликовали результаты детального сравнительного исследования че­репов UC 101 и UC 103 из Верхнего грота Чжоукоудянь. В результате статистического анализа выяснилось, что череп UC 101 обнаруживает большое сходство с полинезийской популяцией с острова Пасхи, а так­же, отчасти, — с европеоидами, в то время как UC 103 четко сближается с австрало-меланезийскими группами. Особенно важно при этом, что оба экземпляра имеют общие черты с палеоамериканскими краниологически­ми сериями. Изученные черепа не входят в состав каких-либо известных внутривидовых подразделений, но, вероятно, происходят из генерализо­ванной популяции, которая была предковой для палеоамериканской вол­ны заселения Нового Света...

Читать и удивляться


И сразу две новости - палеоантропологическая и приматологическая:

Бег неандертальцев и геном орангутанов

Новая статья в Journal of Human Evolution (от 26 января) посвящена нестареющей теме сравнения современного человека с нендертальцем по всяким параметрам. Недавно мы уже писали про мозги и зубы. Авторы данной статьи, во главе с Дэвидом Райхленом (Университет Аризоны) занялись изучением беговых качеств двух видов людей. При этом исследователи сосредоточившись на стопе, точнее – на особенностях ахиллесова сухожилия.

Читать

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
 АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное